DC音频漫谈 篇五十八:独树一帜——DC评Audeze Euclid

2021-06-09 18:18:00 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

熟悉HiFi器材的朋友都知道,美国Audeze是唯一一家专注于平板单元耳机的耳机厂商。市面上的动圈和动铁耳机车载斗量,因此很多烧友对于相对较少见和较高级的平板和静电耳机都心向往之,我也一直如此,因此,像Audeze和STAX这样的品牌都是我一直所倾慕的。

在入耳式耳机方面,Audeze推出过广受好评的iSine和LCD-i系列开放式平板耳塞,而最近刚刚进入中国市场的封闭式平板耳塞新品Euclid,则是他们带来的最新的一款作品。相比于iSine和LCD-i系列,Euclid的外形设计无疑更“正常”了,佩戴方面也有很大的提升,那么它的音质表现究竟如何,是否值得购买呢?相信看完这篇文章,您就会有一个自己的答案了。

外观设计

说实话,Euclid的包装真没什么可说的。简单的一个纸盒套着一个派力肯防水盒,非常粗犷的老美风格。

独树一帜——DC评Audeze Euclid

好在配件还算实在,各个尺寸的硅胶套,SpinFit套,comply海绵套等一应俱全。线材是一条结实的黑色编织线,采用了mmcx接口。

独树一帜——DC评Audeze Euclid

虽然肯定没有LCD-i系列的尺寸大,但Euclid相对于一般的入耳式耳机而言仍然是相当大的了。不过重量倒是还好,不至于有坠耳感,加上更加友好的腔体设计,佩戴的舒适性和隔音性还是不错的。

独树一帜——DC评Audeze Euclid

但是必须要指出的是,Euclid看起来比较容易磨损掉漆,至少我手上这对,经过了上海耳机展的洗礼之后,现在已经出现轻微的掉漆情况了,因此日常使用时一定要注意保护。

音质表现

正如刚才提到的,Euclid是一款封闭式平板单元耳塞。相比于更为常见的动圈和动铁耳机而言,平板单元多用于头戴式大耳上,因为它的物理特性决定它的单元体积往往比较大,而Audeze可以说是把平板单元塞进入耳式耳机的先驱。很多烧友对入耳式耳机有先天的轻视,认为入耳式耳机一定比不上头戴式耳机,但入耳式耳机可以说是微型工程的奇迹,一些高端入耳式耳机比昂贵的音响喇叭和头戴式耳机单元拥有更多的微型化组件,工艺难度更高。这就好比手机之于笔记本电脑一样,标志着音频工程领域的技术发展前沿。因此,Audeze把入耳式平板耳塞发扬光大,是值得大书特书的成就。

独树一帜——DC评Audeze Euclid

那么,使用平板单元,相比常规的动圈或动铁耳机而言,究竟有什么优势,或者至少有什么差异化的特点呢?简明扼要地说,平板单元相比起常见的动圈单元在声学性能上有着一定的优势,由于没有了锥形扬声器所带来的前室效应,所以能带来更为平坦的频率响应,并且振膜的活塞式振动范围更宽,可以有效地在带宽频带当中降低失真。因此在实际听音体验中,平板耳机的声音相比动圈和动铁在低频和高频两端的延伸上就有着明显的优势,更多的泛音呈现出更多的细节,能还原出更纯正的音色,从实际听感来看,就是更高的解析力和更自然的听感。

独树一帜——DC评Audeze Euclid

而Euclid听起来就是非常典型的平板耳机的音色,如果你是高端动圈/动铁耳机的用户,那么Euclid的声音和你熟悉的动圈/动铁耳机之间有肉耳可闻相当大的质的区别。它在很多方面的表现可以说触及了入耳式耳机的天花板,这样的表现足以支撑其将近万元的定价。

简单来说,Euclid的音色如丝般平顺光滑,声场并不算特别大,但结像和定位异常精准。大气、宽松、细腻的音色,给人的第一印象就更接近头戴式耳机的听感,非常有意思。

平板单元给人的印象一般来说就是比较难推,但是Euclid的灵敏度为110db,阻抗仅仅有12Ω,也就是说它是非常易于驱动的,我们可以把它看作是为了便携玩家使用做了特别优化的平板耳机。

独树一帜——DC评Audeze Euclid

Euclid的三频相对算是比较均衡的,略微偏两端。高频方面,Euclid有着非常不错的质感,尤其对于细节的表现非常到位,给人的感觉就是非常细腻的同时,又有从容不迫的气质。极高频的细腻度和丰富的层次感,是入耳式耳机中最顶尖的存在。当然,在从容和稳定的高频表现之外,Euclid的高频瞬态比较慢,这在表现一些对瞬态要求很高的曲目时,会有一丝奇怪的感觉。

独树一帜——DC评Audeze Euclid

中频方面,Euclid同样具有不错的凝聚力和层次感。虽然相对而言中频不是Euclid特别强调的频段,但是依然带来了非常自然放松的听感。人声部分更为强调的是细腻细节带来的精致的听感,宽松的声音层次和优秀的解析力,结合相对缓慢的瞬态可能会让人觉得人声有些偏“软”,不过也可能会非常对一些烧友的胃口,看个人喜好了。

独树一帜——DC评Audeze Euclid

低频方面Euclid的表现也可圈可点,下潜宽松自然,声音层次丰富,作为封闭式耳机,Euclid的低频量感和混响效果都明显优于Audeze家开放式的前作。低频的弹性也不错,而且对于细节的刻画也同样优秀。不过,低频的瞬态依然是相对弱项,比如在演绎重金属摇滚乐中,那种拳拳到肉的力量感感觉被完全抚平了,所谓有得必有失,享受这种丝滑精致的声音的代价,也许就是在擅长演绎的曲目上没办法做到面面俱到。

结论

经过一个多星期的体验,我有把握说Euclid是一只非常有个性的塞子,我经常表达这样的观点,中低端耳机现在的发展趋势就是越来越均衡中正,没有短板,但高端耳机想要异军突起,就必须要有自己的特点,这一点Euclid做到了。并且它在很多方面的表现可以说触及了入耳式耳机的天花板,这样的表现足以支撑其将近万元的定价。不过,这也意味着它在一些方面的表现,客观来说是不及同价位动铁/动圈耳机的,比如在音乐类型的适配方面,Euclid更加擅长古典器乐、爵士乐,以及一些风格相对比较舒缓的曲目,而在演绎重金属、嘻哈和其它一些对瞬态要求比较高的曲目时则完全不是它的强项。喜欢它这种自然顺滑听感的烧友会非常喜欢这款耳机,而手上有高端动铁/动圈耳机的烧友,也非常值得入手Euclid,感受这种独一无二的声音体验。

独树一帜——DC评Audeze Euclid

AUDEZE 奥蒂兹MM-100专业头戴式开放式有线耳机工作室发烧级可折叠(2023)

Audeze 奥蒂兹 iSINE20 平板振膜耳机

Audeze 奥蒂兹 iSINE20 平板振膜耳机

Audeze Euclid 115-IE-1000-01

Audeze Euclid 115-IE-1000-01

AUDEZE LCD-4 旗舰平板振膜耳机 单耳机

AUDEZE LCD-4 旗舰平板振膜耳机 单耳机

AUDEZE Mobius 耳罩式头戴式 蓝牙耳机 铜色

AUDEZE Mobius 耳罩式头戴式 蓝牙耳机 铜色

Audeze 奥蒂兹 LCD-1 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

AUDEZE LCD-X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

AUDEZE SINE 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

Audeze 奥帝兹 LCD-2 5HZ-20kHz频率响应

Audeze 奥蒂兹 LCD3-ZW-L-TC 耳罩式头戴式有线耳机 原木色 3.5mm

Audeze 奥帝兹 Sine 头戴式耳机

Audeze 奥帝兹 Sine 头戴式耳机

Audeze EL-8 Titanium Closed-Back 头戴式耳机

AUDEZE EL-8 Open-Back 头戴式耳机

AUDEZE EL-8 Open-Back 头戴式耳机

AUDEZE LCD-1 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

AUDEZE LCD-1 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

AUDEZE Mobius 耳罩式 蓝牙耳机(头戴)

AUDEZE Mobius 耳罩式 蓝牙耳机(头戴)

AUDEZE 奥蒂兹 LCD-2 头戴式音乐耳机 高性能平面磁性耳机 高端发烧爱好者耳机