拍照、视频、直播离不了,有它效率翻一倍,泰迅摄影配件上手有感!

2021-06-15 17:05:55 0点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:自用物品分享

说句实在话,随着移动互联网的普及和5G商用化的快速推进,短视频、直播等已经成为越来越多人分享生活的新方式了。不过,短视频、直播虽然门槛很低但是仍然是有一定的门槛的,甚至可以这么说:即便是拍照,仍然是有门槛的。想要拍照、视频、直播玩得好,这些摄影配件离不了;学会用好摄影配件,才是视频、直播的正确打开方式。泰迅摄影配件就是我精挑细选以后找到的比较满意的性价比套装。

因为泰迅摄影配件的套装分了好多种,都是针对不同设备或者器材来做的组合;我的初衷就是解决一定量的视频拍摄和直播问题,所以结合个人手中的器材选择了可以跟手机相机结合的套装。这个套装里面有MIC-VM02媒体录音麦克风组件、双头螺丝、平行双头冷靴拓展支架、冷靴转换座、三头冷靴拓展支架、泰迅LED多功能彩色补光灯组件和一个伸缩式三脚架以及几个六口的螺丝刀。

从上面的配件清单来看,泰迅的东西做的都不算大,而且包装的也还不错。每一种东西都有包装箱或者密封袋包裹,外面则是一个大的瓦楞纸箱包装;设计上没有过多的铺张,这也是价格相对优惠的原因之一。当然,更重要的原因是,配置的接口相对来讲比较合理化一些,搭配着螺纹接口和三脚架等可以实现多种形式的场景组合方式。

作为最基础的三脚架,泰迅的设计还是蛮好的。底部是可以释放和收纳的,然后三个支脚底部都是有耐磨损的脚垫的。

三脚架的中部是做了可折叠设计的,当完全释放开的时候借助三个支脚和底部的聚合架能够放置的更加稳妥。

在三脚架的顶部有一个螺丝接口,旁边的两个实体按钮是脚架肢节的控制件,因为脚架是3节设计,最高的时候是可以拉伸到2米,这个高度可以满足绝大多数人的需求了。

作为基础件的另外一个必备组件就是平行双头冷靴拓展支架,当它和三脚架组合在一起以后,才有了摄影组件拓展安装的基础。

下方的图是平行双头冷靴拓展支架安装到三脚架上以后的状态,在其两侧可以看到是有两个拓展卡位的,用来连接各类拓展组件。

拓展组件包括三部分:拾音录音组件、补光组件和摄影摄像组件。其中拾音录音组件主要是依靠媒体录音麦克风,这个产品主要有几个明显的特点,包括手机、相机通用,HiFi音质、低噪音、防震抗震效果突出,是非常好的拾音和录音的工具。

打开包装,我们可以看到内部的配件极其丰富,包括有:防震支架、收纳袋、防风毛衣套、备份的防震皮筋、说明书和两条音频线。

补光组件主要是LED补光灯,内含补光灯、说明书和充电线,充电的接口是type-c,非常主流。

值得一提的是,这个补光灯的能力还是很强的,不仅光线柔和,显色性佳而且支持无极调光和120°发光;还可以与通用的冷靴组合安装完成各类一体化的摄影摄像方案。此外,整个机身的体积也是非常小的,泰迅在这个上面控制的非常难得,不至于在进行某些组合安装的时候显得过重过大而影像正常使用。

由于泰迅的这款补光灯的操作空间非常大,而且很多都行需要在针对性的场景搭设里面才能很好的还原。限于个人的工作差异和环境限制,在此仅做补光灯的色温、亮度和颜色的调节展示,不做场景展示。

泰迅摄影配件套装里面的这款补光灯灯珠有RGB*4 黄色*32和白色*32,显色指数大于95%,调光范围支持10%-100%的区间调光,色温支持3200K-6500K区间调节,在亮度方面也支持5档调节,整体表现是可圈可点的。

最后需要说明的是摄影摄像组件,这个其实准确地说是摄影摄像连接组件,它的重要价值就是将各类外拓组件和摄影摄像组件串联到一起,从而达成既定的目的。双头螺丝、冷靴转换座和三头冷靴拓展支架成为这里面不可或缺的连接件,用来连接和固定补光灯、相机、手机、麦克风等。

多说无益,我们一起来看看使用这些有限的配件可以组合出来几种好的使用方式。

一、三脚架+手机+麦克风+补光灯

这个里面用到的拓展组件包括麦克风和补光灯。我们先来看看下方的这种直播解决方案,通过补光灯弥补光源、光线的不足,通过即插即用的麦克就可以完成一套成本不高、效果非常不错的直播解决方案。

特别特别要夸奖一下的是泰迅这套摄影配件里面的三脚架,承重能力强,而且底盘做的非常稳固,最重要的是延长高度足够,我是178bm的个头这个三脚架的高度都完全可以满足并且还有余力;可以说这些对于个人UP主、美女主播、MCN机构、工作室和个人自媒体从业者来讲是性价比很好而且也能满足使用需求的解决方案了。

此外,从打光的效果来看也都是不管是亮度、色温还是光源颜色颜色都是可调节,而且调节空间非常大。

二、索尼微单+麦克风+三脚架+补光灯

这个方案里面主要是以微单相机为核心搭配的摄影摄像方案,通过平行双头冷靴拓展支架将麦克风和补光灯连接到一起,从而完成视频拍摄的组件安装。

随后只需要将整个视频组件安装到三脚架上面即可,这种情况下即可完成站立的口播、有高度的场景拍摄或者产品拆箱解说等类型的视频拍摄。

值得一提的是,由于三脚架的管节是相对纤细的,所以在收拢了支脚以后你还可以直接手持拍摄视频;实用性极强。至于补光灯的应用,可以根据是拍人还是排物,调整方向。

当然,针对户外直播这样的群体,选择合适的手机、同时连接降噪麦克,搭配着三脚架或者另行购买稳定器也是一个非常不错的解决方案。至于补光灯的使用,如果是在傍晚或者夜晚这样的场景下直播或者拍摄,都是非常实用的利器,能够提升人物的整体呈现、同时强化对比效果。

至于说在此基础上能否继续延伸或者拓展,从我个人的拓展组合上看是可以实现手机、相机同时绑定的,只需要充分利用好三头冷靴拓展支架和1/4冷靴转换座,就可以搞定。不过各类拓展摄影摄像方案的目的其实更多地是为了你的拍摄或者直播需求而服务的,其他的组合创新也都是在这两种主要模式上展开的,所以没有必要在此过多演示。

TELESIN泰迅手机直播三脚架360度旋转拍照自拍懒人拍摄vlog神器桌面落地式设备全套抖音多机位直播支架459元天猫精选去购买

总的来讲,泰迅的这套摄影配件实用性和操作性都是非常好的,首先是相机/手机皆可通用支持,非常方便;其次是组件小巧、安装和固定上手非常容易,很友好;最后则是核心的支撑件比如三脚架、平行双头冷靴拓展支架的实用性可以说是超出这个价格的。

当然,这并不意味着这款产品没有缺点,比如三脚架因为增加了收纳设置,所以在开合方面略微有些不顺畅;还有一点就是虽然可以搭配手机直播,但是并没有配备手机的支架,幸好我此前购买的配件里面有,不然多多少少会耽误些事儿。不过,整体来讲,400出头的价格可以买到应用到更多场景的摄影套件,确确实实是花小钱办大事儿,不管是拍照、视频还是直播、带货,有了它效率大大提升,有需求的朋友可以入手体验一番。

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

1980元起

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

SONY 索尼 SEL057FEC 鱼眼镜头转换器 黑色

SONY 索尼 SEL057FEC 鱼眼镜头转换器 黑色

TELESIN T款 强力吸盘

TELESIN T款 强力吸盘

索尼HDMI高清线 相机摄像机HDMI接口连接线 直播采集卡HDMI连接线 电视大屏显示高清连接线 HDMI(1米) 索尼A7M3 A7C A7R4 A7R3 A7M2

索尼(SONY)MCX-500便携式网络直播推流、绿幕抠像导播高清切换台MCX500切换台 MCX500+航空箱+22寸监视器 官方标配

SONY 索尼 VCL-ECF2 鱼眼镜头转换器

SONY 索尼 VCL-ECF2 鱼眼镜头转换器

TELESIN泰迅适配GoPro11/10/9/8/7/6/5移动电源10000毫安大容量充电宝运动相机insta360大疆action户外充电宝

SONY 索尼 HVL-LE1 电池摄像灯

SONY 索尼 HVL-LE1 电池摄像灯

SONY 索尼 VG-C2EM 微单竖拍手柄

SONY 索尼 VG-C2EM 微单竖拍手柄

TELESIN MIC-VM02 指向性麦克风 黑色

TELESIN MIC-VM02 指向性麦克风 黑色

泰迅 适配hero9/10/11/12自拍杆支架伸缩碳纤维三脚架一体式大疆运动相机insta360 ONE X2X3手持杆vlog拍摄杆