教做菜刷抖音,潮酷实用的冰箱!云米AI智能冰箱 对开门446L 使用有感

2021-06-04 16:09:01 28点赞 24收藏 32评论

创作立场声明:分享实测好物,分享快乐人生!

一、说在前面

大家好,我是oak酱~

家里的冰箱已经用了好多年,冷冻室经常结冰,使用非常不方便。老早就想换一个无霜冰箱,加上老冰箱容量小,经过疫情那段时间我真的由衷感悟到大冰箱的重要性!所以我特别想换一个对开门无霜冰箱,如果能新潮一点就锦上添花了!

客观来说,我家餐厅一面墙放了一个餐边柜,空间格局放不下一般规格的对开门冰箱(总是差一丢丢),找寻了很久,终于看到云米出了一台超窄对开门466L冰箱,立马就下单啦。

云米作为互联网家电品牌,性价比非常高,是家电行业的“价格屠夫”,这款AI智能冰箱属于云小鲜系列,价格才三千多,颜值不错,还带电子大屏,不瞒你们说,我妈真的是特别新潮,每天都要看抖音刷吹萨克斯的直播……

小米云米446升对开门双开门风冷家用大容量电冰箱BCD-446WMLAD06A3499元拼多多去购买

收货的时候还是有震撼到,大家电重量真的好实在,有电梯,电梯小哥也已经气喘吁吁。拆掉包装,终于把庐山真面目看到啦!

冰箱虽然大,但是安装是最最简单的,因为只需找个合适的地儿插上电源线就好。注意收到后先静置3小时再通电。

这款云米AI智能冰箱尺寸780*713*1735mm,虽然是双开门结构,得益于超窄设计,780mm较普通对开门冰箱而言更纤薄,占地0.55㎡,一隅即为天地,简直就是量身定做一样!

二、外观设计

云米AI智能冰箱采用了炫银配色,整体时尚感强,厨房不再沉闷,心情更愉悦,即使放在客厅也非常百搭,非常适合追求潮流注重交互体验的年轻人使用。

正面一块超大屏幕很吸引眼球,具体会在下文有详细测试~

对开门设计了两个隐藏式门把手,开合有一定阻力感,毕竟是冰箱嘛要保证密封性~

这款云米AI智能冰箱,冷藏室顶部配有一个LED灯,通电开门直接亮起,方便拿取食材。

冷藏室和冷冻室都有设计送风口,而这里就有重点啦。这款云米冰箱采用风冷制冷,风冷最怕就是直吹造成食材快速风干!云米在冷藏区设计了立体风道,上扬45°斜送风,避免蔬菜水果直吹风干!

冷藏室冷冻室的双循环送风,360°风冷循环,使得冰箱内腔保持较稳定的温度,蒸发器自主除霜,也终于终结了我家冰箱结霜的时代~

二级能效,双变频,一天下来不到5毛钱,非常省电。

再说其他细节,铰链采用了加厚钢材,冰箱门经常开合,铰链必须要耐用啊。

门边采用的可拆卸门封条,精致无霉点,材质环保,使用久了可以拆下清洁。

右边门设置了三层门搁架,摸了摸挺厚实的,稳固耐用,装大瓶肥宅水也没有问题。

配件有10个搁架,冷冻室冷藏室各5个,都是玻璃材质,挺有分量!搁架可以调节,放入冰箱预留的架子上即可,很容易就推入啦。

冷冻室冷藏室最下方各1个隔板,这样的开合式分储空间设计很赞,用过抽屉的都知道,抽屉本身要占一部分空间,压缩掉了食材存放的空间,而且非无霜冰箱的抽屉超容易结冰!

搁架全部装好,就是这款云米AI智能冰箱内部状态啦。

内部容量大,冷冻室177L,冷藏室269L,总容积446L,共15格分储空间,各种大小的食材基本都可以搞定啦。

冰箱的储物容量真的好重要,特别是需要囤货的时候真的感叹冰箱能不能给我变大点!

446L,即便是一家三口的一周食材也可以轻松容纳!

用广角镜头拍云米冰箱感觉还不够明显,像这样,我伸长胳膊给大家演示一下就知道,冰箱内部空间真的有够大的。

各种水果蔬菜甚至喜欢的糕点零食,统统放入冷藏室吧。

门内的三层门搁架,真的也是很稳固了。

这款云米AI智能冰箱冷冻室177L,直观的感受就是空间真的大!以前的小冰箱只能利用可怜的冷冻空间,我妈又喜欢买肉,小冷冻室挤得特别憋屈!

现在就好了,空间多,隔板灵活,不怕放不下了。

存储空间真的游刃有余了,我现在要准备开始买多点透明储物盒,除了好看美观之外,叠放排列,可以最大化利用冰箱内部空间!

三、使用测试

除了容纳更多食材,这款云米AI智能冰箱的保鲜效果如何呢?这里,我对比了两个桃子三个测试时间点的重量来看保鲜效果!

不放冰箱,放于室内桌子上,重量从194g到191g到189g,分别减少了3g和2g,差不多24小时减少了5g。

放冰箱(冷藏室),重量从220.5g到218.5g到216g,分别减少了2g和1.5g,近24小时减少3.5g。

对比可知,云米AI智能冰箱风冷制冷不直吹,有效减少了食材水分的流失,保鲜效果确实不错。

再来具体说说这款云米AI智能冰箱的超大全高清智慧显示屏!这块屏当然也是冰箱非常重要的亮点!

触控操作非常方便,简直和手机一样,所见即所得。

冰箱的人体感应比较灵敏,走到冰箱边上屏幕就亮了,和手机抬手亮屏感觉差不多,如果不喜欢的话还可以手动关闭这个功能,非常贴心。

另外,冰箱有开门警报,有效杜绝了开门时间长忘记关门的情况!

从主页最右上进入设置界面,可以看到关于云米冰箱的各部分设置,比如联网、语音助手、时间、屏幕、壁纸、缓存管理等,简直不要太智能!

大屏主页右滑可以进入云米联动智能设备页面,云米出了很多智能产品,热水器洗衣机等等看到好多,家里暂时只有云米冰箱,以后入手了云米其他产品再来体验智能互联的功能~

云米已接入米家,所以使用这款云米冰箱,最好登录云米账号以及米家账号。云米账号可以用云米商城APP配对,也可以直接用微信扫描跳转到云米商城小程序~

米家APP添加设备很快就搞定了。

用手机可以直接操控冰箱的运行模式,调整冷藏室和冷冻室的温度,非常方便。

而在家用这款大屏触控操控是最爽了,滑动到想要的温度就好,另外,手机和大屏都支持一键速冻速冷,很好用哦!

云米冰箱主要的应用有这些:喜马拉雅、抖音、豆果菜谱、爱奇艺、酷狗、相册、家庭通话、食材管理、留言板、计时器!

那么先说说和吃有关的应用,感受如何?

做菜,就算是像我妈这样经验再丰富也有穷尽的时候,有本菜谱总归是好的,豆果APP里的菜谱推陈出新特别多,真的是想找什么菜都能找出来,特别方便。云米这个智慧大屏,看菜谱真的是从未有过的舒爽,

制作步骤一目了然,图片也大,方便老人查看学习,反正很得我妈喜爱~

计时器这个应用不错,自带了6种烹饪定时预设,还能支持自定义定时,有时候把烫煲上就要写东西,生怕时间过了出事,这样一来解决了很实在的问题~

食材管理,云米冰箱可以设置冷藏室冷冻室食材的具体保质期,这点就非常贴心了,反正以后买了菜简单输入下,有云米帮忙记着时间呢!

一款冰箱竟然能刷抖音,现在的科技真的是超乎想象了!点击抖音图标马上进入热门视频,播完了自动联播,正弄菜或者手不空的时候也方便,手机上怎么用就怎么用超级好用!

云米冰箱内置了爱奇艺,影音资源很多大家都知道,登录我尊贵的VIP账号做好准备~

支持划动进度条,支持上下调节声音和亮度,和手机上看爱奇艺APP操作是一样的。不过唯一一点就是,大屏虽然很大,但现实是横屏的所以不能全屏占满!当然了,还是比手机屏幕大很多的哈哈哈。

除了影视内容,这款云米冰箱还能听歌,搜狗正版音乐来了!做菜的时候听点音乐就很放松了,吃饭的时候点首舒缓歌曲,仿佛身处高级餐厅,生活品质一下就UP了!

对了,还能用喜马拉雅~听书听相声就很棒!

云米商城,简单明了就是可以直接在冰箱上购物,我想这种体验一定非常新颖!

其他应用诸如记事本、家庭通话等,还是需要其他云米智能设备支持。

另外,屏幕还可以像手机一样排列所有已开多任务,还能划走关闭应用!

云米冰箱除了屏幕操控外,还支持语音助手。可以点击屏幕启动语音助手,也可以直接呼唤“云米冰箱”启动。

语音识别比较准确,可以很快速调整冰箱温度,可以问天气,可以打开应用……

真的非常棒!

说完了云米冰箱智能交互的内容,还是说说作为一款冰箱,噪声控制如何?

实测室内原噪音35.3dB左右,冰箱39.6dB,晚上特意也看了下,完全不打扰。噪声控制很好!

四、总结

洋洋洒洒写了这么多,总结一下这款云米对开门446L AI智能冰箱的使用感受吧。

容量446L,满足日常使用,风冷无霜,双循环送风,不直吹,双变频二级能效,省电之外噪音控制不错;

内嵌智慧交互屏幕,触控或者语音控制都非常棒,增加了抖音爱奇艺搜狗等应用,有云米智能产品还能进一步智能互联,枯燥的生活中增添了十足的乐趣,也让一个“笨笨的”“不会说话”的傻大个,变身成为家居智能控制点,说起来竟然也有丝丝感动呢。

做工不错,性价比高,这样一个大冰箱才不到3500元,可以作为年轻人的第一台冰箱了吧!

当然,如果能附送一些实用小配件比如鸡蛋盒、制冰盒之类就更好啦。