保险公司十大排名,怎么评判保险公司实力?

2021-07-29 18:12:59 2点赞 0收藏 0评论

保险产品大热之余,不少用户也开始关注产品背后的保险公司。

保险公司和保险产品的关系就好像父母和孩子,保险公司为父母,保险产品为孩子。

保险产品从研发到上线都是保险公司一手缔造的结果。

所以,从实际角度讲,并不是保险产品在为用户提供保障,而是保险公司在为用户提供保障。

搞清楚了保险的实质,大家不免会针对保险公司的排名展开一番争论——毕竟谁都想自己配置的保险属于大公司、强公司。

从消费者角度来看,大公司的产品一般更靠谱,更有保障。

那么实际情况是这样吗?保险公司十大排名上榜者有哪些?怎么评判保险公司的实力?

下面奶爸来为大家一一细致分析:

一. 保险公司十大排名

对任何实物的评判,都需要一个标准。

像短跑运动员比赛一样,要确定他们的名次,就需要提前设定标准。

如100米赛跑花了多少时间,这里的时间就是评判标准。

而我们要对保险公司进行排名,首先需要设定一个评判标准,这样才能得出比较客观的答案。

不过按照惯例,保险公司之间的评比一般是以保费收入、偿付能力和理赔率为标准。

下面咱们直接来看各个标准下,保险公司的排名如何:

1. 十大保险公司保费收入排名

保险公司十大排名,怎么评判保险公司实力?

从表中可以发现,通过对2020年上半年保险公司的保费收入评比,以上十家保险公司脱颖而出。

其中中国人寿以4280亿元的保费收入,稳居第一。

中国人寿也不愧为保险界的“老大哥”,保费收入是妥妥的高。

其次,第二名到第三名分别是平安人寿、太保人寿、新华保险、太平人寿、泰康人寿、华夏人寿、人保人寿、前海人寿和中邮人寿。

其中不免有我们很是熟悉的名字,如第二名的平安人寿也是保险界“大牛”的存在。

对比下来可以看到,保费收入前10的保险公司,2020年上半年的保费收入都在500亿元以上,吸金能力真的很强。

2. 十大保险公司偿付能力排名

保险公司十大排名,怎么评判保险公司实力?

偿付能力是评判保险公司能否在极端条件下承担理赔责任的重要标准。

也就是说,保司偿付能力充足,才能给到用户充足的保障。

从2021年第一季度保险公司偿付能力排行榜来看,中法人寿以29893.19%的综合偿付能力充足率稳居第一,打破了保险公司综合偿付能力充足率的最高纪录。

紧接着第二的是华汇人寿,以2148.28%的综合偿付能力充足率,紧追中法人寿。

通过对比可以发现,上榜的保险公司,综合偿付能力充足率都在200%以上,且风险综合评级也不曾低于B。

这也证明了这些保险公司偿付能力充足,运营良好的现状。

3. 十大保险公司理赔数据

保险公司十大排名,怎么评判保险公司实力?

从理赔金额来看,2020年上半年中国人寿又是以210亿元的理赔金稳居第一,且理赔率达到了99.5%。

其次,在榜的保险公司,平均理赔率都在98%以上(排除部分未公布理赔率的保司),这也变相的证明了,保险产品理赔并没有想象中那么难。

那么,你心仪的保险公司有在以上榜单中吗?

二. 保险公司实力如何评判?

其实在上面的保险公司排名介绍中,我们就能发现一些评判保险公司的标准,如保费收入、偿付能力、理赔率等。

但是从银保监会针对保险公司制定的标准来看,从偿付能力和风险综合评级角度来评判保司的实力,更为确切。

银保监会针对保险公司制定了较为详细的标准,即:

①核心偿付能力充足率≥50%;

②综合偿付能力充足率≥100%;

③风险综合评级不低于B

银保监会制定的标准意味着什么?

其实很明显,只要保险公司满足银保监会制定的标准,那么它就是偿付能力充足,运营风险较小的保险公司,也即我们认知的实力不错的保险公司。

当然,保险公司在满足上述条件后,如果还拥有较高的名气,那么无疑是锦上添花。

就拿保险“一哥”中国人寿来说,它不仅偿付能力充足,吸金能力强,且名气还很大。

奶爸可以这么说,只要接触保险行业,那么中国人寿是一定绕不开的一家保险公司。

中国人寿的形象无疑已经深入了消费者的心中。

综合而言,评判保险公司的标准很多,但我们一般遵循银保监会给出的标准,即偿付能力和风险评级。

三. 奶爸总结

正如您所见,不同的评比标准下,保险公司的排名不同。

这也更好说明了保险公司的评比不是按一个标准整齐划一,而是应该多面评比,灵活评比。

只有这样,我们才能就保险公司排名这个问题,得出更为靠谱的答案。

最后,奶爸提醒一句,配置保险产品,我们应该着重关注产品本身,而不是一味追求保险公司名气与实力。