【耳边评测】突破还是内卷?——地表最强HiFi耳塞升级线体验谈

2021-07-28 10:27:53 2点赞 1收藏 0评论

开宗明义

关于折腾线材这事,相当一部分HiFi发烧友们存在两个极端认知:

1、线材无用论——线材是玄学,伪科学,没有任何物理依据的东西,给耳机换线就是智商税;

2、一条好的升级线是完整HiFi系统中不可或缺的组成部分,耳机类器材原厂标配的线材都是成本低廉的辣鸡,资本家的丑恶嘴脸暴露无遗……新耳机一到手第一件事就是把线给换了,只要自己看着顺眼的线材全给安排上整上……

好了不扯了,但凡玩HiFi的发烧友,对于HiFi本身是不是玄学这事大家心里其实都有个谱,连自己的耳朵都信不过又怎会去玩HiFi。所以线材这东西要理性看待,以自己的耳朵作为判断的基准,没有什么所谓的“正确的声音”,选择线材只是手段,获得最终符合自己取向的声音才是目的。

Effect Audio作为一家来自新加坡的知名HiFi线材解决方案提供商,多年来一直以其产品精湛的设计和稳定的声音表现而被随身HiFi发烧友们所熟知,对于材质的搭配比例、屏蔽的设计甚至编织工艺等方面的拿捏可以说是深谙其道。“百夫长(Centurion)”作为Effect Audio的新锐旗舰级线材,单从定价两万七这点来说就已经很是敢为人先了。实话说我接触过贵的塞线也不少,不过初听到其定价的时候还是不禁倒吸一口凉气。要知道就当下而言,这已经比绝大多数旗舰耳塞都要贵上一截了。Effect Audio到底是哪里来的底气把一条塞线的价格给玩破天际的,最初我也是带着这么一个疑问借来这条“百夫长”样品来体验的。

产品定位及细节

其实熟悉Effect Audio之前产品的发烧友们或多或少了解过,他们家的线材型号以某个具体角色的名字来命名的占比相当大。当然这个角色可以是历史人物,比如列奥尼达、克利奥帕特拉等;当然也可以是神话中的神祇,比如荷鲁斯、雅努斯、阿瑞斯、索尔等……Effect Audio的老用户们对于此可以说是如数家珍。不过对于不熟悉该厂牌的用户而言,想单纯地从这些角色的身份地位去判断其某一款线材的档次或产品定位似乎并不容易。这次的新旗舰“百夫长”同样也是如此,只不过有所不同的是这次并没有具体以哪个人亦或者哪路神仙的名字去命名,而是一个军阶。若还是照之前那套逻辑去猜产品档次,这次的“百夫长”和之前那一票神人比起来恐怕地位是最卑贱的一个吧(笑)……

当然玩笑归玩笑,我作为一个不那么靠谱的精罗人士(崇尚古罗马军事、体制和文化的历史爱好者)而言倒不难看明白这个命名意味着什么,为了便于读者理解,这里有必要不那么严谨地简单科普一下。罗马共和国(帝国)的正规军队作战编制上,都是以职业化军人为主。通常情况下一个满员编制的军团,含后勤辎重等一般约为6000人左右;下辖10个大队,每个大队约为600人;每个大队下辖6个百人队,顾名思义“百夫长”就是这每一个百人队中指挥官性质的军阶。虽然这仍不算是罗马军团中最小的作战单位,但是百人队却是在复杂和危险的战场环境下,将机动性与战斗力平衡得最为完美的作战单位。在那个战场通信几乎靠吼的年代,每一个百人队长(百夫长)近乎是扮演着整个军团灵魂的角色。他们凭借着令人钦佩的胆魄和极为强大的组织动员能力,带领着具有传奇色彩的罗马军队所向披靡,在阿尔卑斯山下阻击汉尼拔,力克迦太基,并在随后的岁月中作为罗马帝国的一支利刃先后征服希腊众邦、埃及、日耳曼尼亚等众多在历史上留下深刻印记的文明……所以对于Effect Audio而言,或许也是希望通过以这个命名传达给用户:这条旗舰线材能够作为整个随身HiFi系统的枢纽,充分调动起整套器材更为完美的表现。

既然是旗舰,包装上自然不会马虎,遗憾的是在我拿到这条样品线的时候产品包装还没抵达大陆。虽然无法一睹新旗舰那奢华的包装,但是一起发过来的两样配件从设计还有工艺仍然一定程度上彰显了“百夫长”这条旗舰线材的档次。令人印象深刻的硕大的圆形耳机收纳盒,分别采用了厚实的铝合金、山羊皮以及复古的花梨木材料加工而成。侧边半圆形的滑动式木质仓盖的内侧也覆盖一层山羊皮,以确保不会划伤耳塞腔体及线材。并且不论开合,两侧都设置了用于固定的卡榫。以往Effect Audio旗舰线材所标配的收纳盒就已经以奢华美观和实用著称,而这次“百夫长”的收纳盒则再次刷新了我对耳塞收纳盒设计上的认知。

令人意外的是另一样随机附带的配件竟是一个耳塞与线材陈列架。不同于各种HiFi展会上那种薄薄的亚克力材质的展架,与“百夫长”随机搭配的这个陈列架竟然完全是以厚度高达约10mm的玻璃切割而成,中间镶嵌了一个花梨木结构圆形的手摇式卷线器。特别定制的镀金金属配件,经过CNC、螺纹、手工打磨等多道工序制作完成。似乎Effect Audio在打造“百夫长”这款旗舰级线材的时候并不单单希望用户仅将其作为一款线材而物尽其用,而是完全将其作为一件工艺品去制作,这在当下的HiFi器材设计中可以说十分少见了。

当然除了擅长在这些周边产品上整活以外,Effect Audio对线材的设计与对声音的理解才是其立身之本。“百夫长”采用UP-OCC金银合金镀金材质及具有独家专利的复合线芯线径的设计,规格为8芯26AWG。单从材料学的角度我们能够解读出“金银合金镀金”这种工艺似乎是以往任何一种HiFi类线材从未采用过的方案,就这一点来说,“百夫长”算是迄今为止的独一份。事实上在这方面有研究的烧友们也一定了解,对于一款成品线材,并不是粗略了解其材质就能够轻松完成对其声音表现复刻的。如同一份出自大师之手的精致料理,即便提供相同的食材配方还有操作规程,人们也往往无法复制其独特的风味一样。

另外“百夫长”在外观上最醒目的是其分线器的设计,直接以罗马军团重步兵的头盔作为设计灵感。按照官方的说法来说是分线器又不仅是分线器,内侧采用铝合金结构,用于固定各条线径,外侧头盔设计的套筒采用了钛合金材质,并在各个棱面分别以喷砂、拉丝以及抛光等不同工艺加工而成。能够将线材以外的五金件工艺提升到如此地步的恐怕也就只有Effect Audio了。

在插针方面“百夫长”则沿用了之前所独创的ConX可更换模块化插针结构,包括主流的0.78mm 2pin、MMCX、A2DC、Ear Connector和IPX等诸多规格模块都有。相较于传统的插针转换头方案,ConX在设计结构上不仅更加稳固,外形上也更为美观方便。对于手头上有众多不同插针规格耳塞的用户而言,免去了二次投入的必要,无疑是个重大利好。

风格解析及主观搭配点评

对于线材尤其是旗舰级线材这类特殊的HiFi器材,我们所需要具备两项最基本的认知,其一就是在投入和收益这块它绝对不是遵循着一个对等的原则,并且这个收益还不一定能够凭经验去量化,指望一条价值两万的塞子配一条两万的线材去获得价值四万的声音是不现实的;其二就是线材可以从主观上分为两类,一类属于能够一定程度上改变塞子原有味道的调味性质的线材,根据材质或者档次的不同能够对塞子原有的声音起到一种取长补短的效果,而另一类则是真正意义上的“升级线”,能够在不牺牲塞子原有的各方面特性的前提下起到各方面提升和强化的作用。

当然不论是哪一类,充其量能够改变的只是味道而不是风格。如果按照这套理论来作为衡量的依据,那么就结论而言“百夫长”显然属于一条“升级线”而不是单纯“调味线”。从我这段时间所尝试搭配过的一些塞子来说,“百夫长”并没有出现过与任何一副塞子相性不符或者明显不搭的情况。在与这些塞子搭配聆听过程中它们均有一个共性就是在没有改变塞子本身风味的前提下,系统能够呈现出一种磅礴大气的听感。“百夫长”并不会明显地改变塞子原本的三频能量分布,而是恰到好处地一定程度上填补了原本声音上并不太容易察觉的细微瑕疵,塞子本身的特性也能够自然而毫无违和地被进一步凸显出来。结像方面“百夫长”的处理方式也不是简单粗暴地把距离感给拉近,而是对氛围感和整体声音的安定度进行弥补和填充,这样的处理给人最直观的感受就是声音的结像变得更为稳重。在器乐演绎的过程中,这样的处理方式并不会使得部分频段的器乐结像距离产生变化从而导致失真,而对于人声为主的曲目,它却又能够给人一种温婉且更具感情的展现。从这点上来说同样也不能够简单地把“百夫长”给定义为一款器乐线或者人声线,其在两方面都能够做出明显强化而几乎没有任何妥协,在同类型的线材中也是绝不多见的。

由于线材这种器材的特殊性,单纯地去评论其声音并不客观甚至有些牵强。另外由于“百夫长”定位和定价也超出了一般发烧友以往在线材方面预算的投入,直逼甚至超过了相当一部分旗舰塞本身的定价,我在选择能够与其档次相匹配的塞子这件事上也着实花了不少时间。但最终我还是决定列出几个我认为比较有代表性的搭配方案来分别作出点评。由于我所持有的这条“百夫长”样品线是2.5mm平衡规格,为了最大程度上确保客观性,前端上统一使用Astell&Kern SP2000作为参考:

Noble 苏丹(马士革钢版)+“百夫长”:

Noble当下新锐旗舰塞苏丹的特别版,定价略高于“百夫长”,从身价上来说是门当户对的。大马士革钢苏丹以其宽松自然且不失锐利的风格给烧友们留下深刻印象,且原配的那条单价一千多刀的线材本身已经足够优秀,按说对于持有该耳塞的用户而言是没有太大必要继续在线材方面作出任何投入。不过在实际搭配聆听过程中,我们仍然能够轻易分辨出线材的差异。原线下的大马士革钢苏丹结像上更加锐利,而“百夫长”搭配下除了保有不相上下的细节揭示力外,在整个声音的安定感和顺滑度上要处理得更为优秀。当然,如果对于前者的表现风格不是过于执着的话,我个人其实是更倾向于“百夫长”搭配下的大马士革钢苏丹。

final 糸竹+“百夫长”:

与当下主流的高端旗舰塞所不同的是,糸竹采用的是纯铍单动圈换能方案。并且糸竹这条塞子同样也原配了一条出自DITA之手价值不菲的线材,且还是专门为糸竹的声音特性量身定制的。不得不说对于耳机厂牌而言,为主力产品配上一条品质优秀的线材也的确是一个能够进一步提高产品附加值的方法。而更换上“百夫长”的糸竹,从听感上来说也产生了可闻的变化,我原先所担心的高频器乐尤其是擦弦类器乐的光泽度并没有任何的弱化痕迹,原本已经很精致的结像表现还多了一分自然,整个中高频段变得更为耐听。而换线对于糸竹本身并不算特别擅长的流行向曲目则是改善最为明显的,虽然“百夫长”并不能将糸竹变成一副彻头彻尾的杂食塞,但是从结果来看无疑算比较理想。

FiR Audio M5+“百夫长”:

如果说前面两个塞子因为自身原配的线材已经足够优秀,大家在是否有必要为其配置更为高端的线材的问题上尚存在争议的话,那么对于持有FiR的M5这条旗舰塞的用户而言就不必抱有任何的疑虑。FiR与Noble这个同样来自美国的厂商不同,他们对于自家的产品在线材这块就完全没那么讲究了,但凡拥有M5的用户都知道原线是个什么水准。以往摆弄这条塞子的经验告诉我,几乎但凡换上一条看上去还算靠谱的线材都比原线强得不止一星半点,在给M5换上“百夫长”之后也证实了我的推断。全频段的润泽度显著提高,雾蒙蒙的结像变得清晰且锐利,甚至依靠线材不太能够改变的动态方面,在脑放的作用下似乎都得到了一定程度上的加强。

或许就像Effect Audio赋予该线材这个命名所要传达的意义一样:一条优秀的线材,它的确如同一位优秀的百夫长,能够把军团指挥官的命令切实地传达到自己的团队,并且发挥自身卓越的动员能力和指挥才能,带领整个军团立于不败之地。作为一款旗舰级的HiFi耳塞线材,“百夫长”几乎具备了一切旗舰应有的特质,无愧于其命名。当然,这条线材高达26888元的定价注定其目标群体已经锁定在了相对固定的一类用户中。Effect Audio通过“百夫长”给予用户的并不仅仅是一条线材,而是一整套的用户体验。而这种体验是眼下的同类竞品厂牌尚未开始重视的。如果“百夫长”能够为整个行业带来一些改变,相信这也会是烧友们所乐意看到的。