蜗牛星际B单无损升级黑裙7.0.1记录

2021-09-05 21:07:55 134点赞 1019收藏 180评论

前注:本人蜗牛星际原系统6.2.3使用u盘引导,非2合1引导,机型为ds918+。

安装过emby升级7.0前一定要卸载emby,无损迁移emby教程见:https://post.smzdm.com/p/akmg96we/

所需软件

1、Win32 Disk Imager(用于写入7.0引导)

2、DiskGenius(用于备份6.2.3引导,假若失败,可以恢复)

7.0.1引导(支持uefi)下载:https://pan.baidu.com/s/119vy8oN_Dhcd1MVamKgppA 提取码: sw79

安装过程

1、使用DiskGenius将原来的引导备份到本地磁盘(一定要执行该步骤,不然升级失败后数据丢失责任自负)

2、使用DiskGenius删除引导u盘内的所有分区,重新创建一个带盘符的fat32分区。

3、用Win32 Disk Imager选择创建好的带盘符的fat32分区,载入7.0.1引导映像,点击写入。

蜗牛星际B单无损升级黑裙7.0.1记录

4、打开DiskGenius,将写入映像后的主分区0中/boot/grub/grub.cfg文件复制到桌面。

蜗牛星际B单无损升级黑裙7.0.1记录

5、用notepad或其他编辑器(如notepad++)打开grub.cfg,将其中的vid、pid、mac1、sn参数修改为之前使用的值,然后保存将文件复制回主分区0中/boot/grub文件夹下覆盖之前的grub.cfg文件

6、将u盘插回nas,重新启动,等待3分钟左右后进入升级流程

(7.0.1安装文件下载链接:https://cndl.synology.cn/download/DSM/release/7.0.1/42214/DSM_DS918+_42214.pat

7、升级完成,大功告成!

安装问题

安装过程中报错

1、我们检测硬盘(1,2)中有错误,因此SATA端口已被禁用。

解决办法:1、在我的主板上硬盘1,2分别对应图下的位置

在这两个位置分别接上硬盘即可解决改错误在这两个位置分别接上硬盘即可解决改错误

2、假如没有如图硬盘2所示的msata硬盘,可以在引导中添加DiskIdxMap=00 SataPortMap=1 SasIdxMap=0这个参数使硬盘2不显示。

其他问题

成功升级完系统后,重启发现无法开机,接显示器发现提示error:you need to load the kernel first

发现引导盘变成了hd1,此时只需要将图下位置的hd0修改为hd1即可。

蜗牛星际B单无损升级黑裙7.0.1记录

• 这版红药片还是只能用u盘实体引导嘛?可以在unraid上用img文件直接引导嘛?

没有用过unraid,据说是要usb直通用u盘引导的

之前也是一直听说需要usb直通,见到过pve装的,就是直通u盘。话说,楼主升级后,photos的人脸识别是Ok的嘛?

• 稳定么?有升级必要么

目前用起来是很稳定,有些套件7.0不再支持了,比如vpn server、python3

白裙都有7.0vpn套件,黑裙一样可以下载安装

• 暴风能升级吗 [观察]

暴风应该比蜗牛简单,我看了几个直接升级的,没有像蜗牛这种安装过程中报错的情况

是下载那个?万恶的百度云

• 发现引导盘变成了hd1,此时只需要将图下位置的hd0修改为hd1即可 是说改cfg文件吗

对的,修改grub.cfg

• 回复下暴风播控云二期J3455别装了。我用了这个引导跟安装包试了,提示必须用2214或者更新的文件安装。 但我下载了最新的安装包也安装不上。可能暂时无解,或者有装机成功的大佬顺便分享我下。

文章里有42214的pat安装包,你下载的最新的应该是7.0的

我都试了也不行,引导能引导的到,也能搜到群晖,只是装不上系统。

• 套件要重装不?

大部分不需要

• 感谢楼主的文章,有时间回去试一下,不过想请教一下,后面两个地方修改的文件也是/boot/grub/grub.cfg 吗?

对的,只需要修改grub.cfg

• 这两个接口要是都没有接硬盘呢,怎么禁用呢版主

硬盘1必须接

OK明白了,谢谢

• 先换引导 再去系统选择升级 还是 先系统内升级 再换引导啊

先换引导再升级

• 升级成功啦 [龇牙] [龇牙] 多谢楼主

折腾好就好 [得意]

• 请教楼主,我显示的是sata3.4错误
    参数如何修改

盘位接满了吗?没接满就换sata口挨个试一下

一共两个sata 还有一个msata借口

• 安装过程中,卡在56%,显示无法安装dsm 无法安装此文件,文件可能已经毁损,尝试很多次一直这样@igarashikenshin

是否uefi启动?

是的 卡在60 报文件损坏

• 请问楼主,硬盘1和2都没有的情况,应该怎么填参数呢?谢谢!@igarashikenshin

你拔一根其他sata口的线接到sata1就完了

感谢回复,按你这方法试试看,感谢

• 楼主你好.这个引导支持8111F网卡吗...之前好多个6.23的引导都搜不到IP [喜极而泣]

我是i211

• 蜗牛,没有sata1口的怎么破 [小怒] [皱眉]

拔根其他口的sata线转过去

主要是主板上没有这个sata1口 [皱眉]

• 我是蜗牛A单,原来的16G自带的MSATA坏了引导不了6.21的系统,就想着直接升级到7.01算了,按照网上的教程,制作了U盘的7.01的引导文件升级后数据基本上得到了保留,但套件要重装和DS种子都没了。但新买的MSATA装上去后,反复设置参数都没成功,直到昨天晚上终于成功了。应该网上常见的问题都碰到了,可以相互交流。
    我碰到的关键问题解决思路:
    1、解决安装提示:检测硬盘(1,2)中有错误,因此SATA端口已被禁用的问题,我把SATA线直到硬盘框上直接利用硬盘架上面的硬盘解决,参数为此贴相同。因为当时新的MSATA SSD还没有买回来,我相当于此2个口的硬盘都没有,变通可以解决此问题。
    2、安装成功后,解决MSATA加载的问题,不想一直用硬盘插上去。引导盘需要设置为hd0不能变,参数 SataPortMap=2 把默认引导直接改为SATA引导,后通过MSATA硬盘引导成功。主要就是在于这几个参数,没有设置正确导致引导不了。反复试验后成功。

• 升级成功后,这个硬盘1位置的连接硬盘可以去掉吗

• 太强了!请问原来6.2.3装的是ds3617xs,已经洗白了,升级7.0会影响洗白吗?谢谢

• dsm7.0 内置sata转esata 大家有解决的吗?

• 有二合一的教程吗?

同求zsbd