那些被奸商伪造的硬件配置,在这个App面前尽显原形!

2021-11-23 16:12:43 13点赞 64收藏 1评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。
本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载

之前和大家做过一个调查,就是抛开官网,抛开各大平台的旗舰店的新机,你会选择线上去某宝、某海鲜市场或其他渠道买二手的手机嘛?

参与投票的小伙伴中,有 44% 选择的是只要质量没问题,会考虑价格更便宜的二手机。

那些被奸商伪造的硬件配置,在这个App面前尽显原形!

也是,只需要做个等等党,谁会跟性价比过不去啊。

但在评论区,我发现大家的态度出奇的一致,都对二手机抱有或多或少的怀疑,所谓「质量没问题」也成了薛定谔的理想状态。

先不说二手平台水深不深,女生自用的背后可能就是个苦心积虑的扣脚大叔,在二手机中还有人见人打的山寨机作祟。

它们打着品牌机的名号,用着品牌机的外观,却以极其不合理的价格出现,二手似乎成了可信度保障的最佳措辞。

见到这种山寨机,小白们可别光想着捡漏,因为在这些山寨机的内部,大多用的是廉价的硬件,然后想办法篡改硬件参数。

换句话说,这就是来专坑小白的。

如果你不懂里面的绕绕,使用过程中你会发现明明看着是 8G 运存,却感受到了 4G 的召唤;明明手机里显示还有存储空间,下个大点的电影就提示空间不足,典型的金玉其外,败絮其中。

如何避坑?我想是每个小白都想,也都该知道的事情,所以我建议每个奔着性价比购买二手手机的小伙伴,都来试试今天这款专门针对山寨机的检测神器「白眼」。

那些被奸商伪造的硬件配置,在这个App面前尽显原形!

无需 root,无需 adb,操作简单,免费还无广告,分分钟让山寨机无所遁形。

白眼

先和大家说个有意思的事,我最开始见到白眼这个 App,是从一篇介绍同类型的山寨机检测工具「渣机检测助手」的评论区里发现的。

简单的说,就是检测山寨机的白眼被人山寨了,这个「渣机检测助手」其本体就是篡改后的「白眼」,连应用的 UI 界面都没变。

顺着线索摸到了白眼官网,发现白眼的作者原来是个非全职的 B 站 up 主 @epcdiy,他在工作之余做出了白眼。

这个专门用来甄别山寨机的白眼,大概是动了山寨厂商的蛋糕,所以从一开始就几经波折。

App 上线仅一周,白眼官网就遭到了持续性、高强度的 DDos 攻击,还有人向作者的服务器发了 300 多万条垃圾数据。

作者有期视频就是专门吐槽与山寨厂商军备竞赛的,有兴趣的可以瞅瞅。

视频地址:BV1CR4y1t7n1

除此之外,还有山寨机针对白眼这个 App,在其显示检测结果时,强行篡改展示数据,好在经过两个版本的迭代,作者不仅加密了,还补上了数字签名,如果检测的结果被篡改,将自动显示中文数字。

那些被奸商伪造的硬件配置,在这个App面前尽显原形!

看这意思,作者是决心和山寨厂商刚下去了,怎么说呢,高举双手大力支持。

好了,不多说废话了,咱们来看看被山寨厂商针对的白眼,到底是如何甄别山寨机的。

操作

下载安装好白眼,入眼的是一个简洁到不能再简洁的主界面,从上到下分成三个区:菜单栏、公告栏、检测结果显示栏。

那些被奸商伪造的硬件配置,在这个App面前尽显原形!

主界面会展示手机的分辨率和安卓版本,以我的 MIX 2S 为例,系统报告分辨率与真实分辨率没有区别。

如果发现有区别,或是直接显示中文数字,很不幸,你手里这个二手机极大概率有坑。

让我们从功能菜单栏上挨个介绍,先说 CPU 测试。

CPU测试&排行榜

它有两个选项,一个「联机跑分」,一个「离线跑分」,可以检测手机多核数量,以及单核和多核的跑分成绩。

那些被奸商伪造的硬件配置,在这个App面前尽显原形!

前者会把芯片的跑分结果上传到服务器,你可以在排行榜看到自己的成绩,比对后即可了解手机性能如何。

内存测试

通过暴力填充的方式直至 App 闪退,以此来辨别手机的真实运存大小,注意事项使用过程中都有,我就不赘述了。

那些被奸商伪造的硬件配置,在这个App面前尽显原形!

等闪退后,重新打开白眼 App,你就能看到真实内存的结果了。

磁盘测试

同样是以填充的方式来评估手机真实空间大小,分为两档,一个快速检测,一个全盘检测。

那些被奸商伪造的硬件配置,在这个App面前尽显原形!

快速检测就是往手机里填充 256M 大小的临时文件,通过对比前后的存储空间变化,给出消耗是否正常的判断,当然了,检测完的临时文件会自动删除。

那些被奸商伪造的硬件配置,在这个App面前尽显原形!

全盘检测就是填满为止,不过友情提示,这俩检测建议按顺序来,即你碰到快速检测不正常的时候,再去考虑全盘检测。

一方面因为全盘检测时间较久,另一方面则是这种填充检测的方式多多少少会对手机磁盘带来寿命上的影响。

做这个磁盘检测的时候我就在想,要是能检测 U 盘就好了,毕竟某宝上非牌子货的 U 盘有多坑相信大家都听说过。

后来发现,白眼的作者真的把这套测试搬上了电脑,专门有个扩容 U 盘鉴定。

那些被奸商伪造的硬件配置,在这个App面前尽显原形!

以上,就是关于白眼功能的全介绍,功能并不多,但真的很实用。

结语

白眼的原理是不是看着很简单,别管卖方吹的如何天花乱坠,别管山寨者怎么改数据,我直接填充到顶,逼的你不得不露出原形。

从效果上来说,比起其他硬件检测工具的温柔,这般简单的方式,粗暴却有效。

下次二手淘机后,如果你担心自己掉进山寨机的坑,不妨来试试白眼,让山寨机无所遁形。

在与山寨机的对抗中,我们能做的其实很少,保证自己不被坑,让更多的人知晓这类甄别山寨机的工具,是我们最有力的反击。

我把白眼官网下载页面的地址放这里了,老规矩,有需要的小伙伴自取即可。

地址:https://epcdiy.org/download.html

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!