听世界 篇五:海菲曼 Edition XS测评:旗舰技术降维打击,烧友的退烧之选

2021-10-27 19:38:48 5点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:本文商品为朋友购买,借来试听。

从型号来看,Edition XS 依然延续了Edition系列的命名方式,而“S”在更多时候都被厂商用作“升级”之意,所以你可以简单的认为 Edition XS 就是这个系列的升级版。可能有些新烧对HIFIMAN的Edition系列还不太熟悉,那么我觉得可以看下当时音频圈对于2015款Edition X的一些评价。

(HIFIMAN Edition X 来自网络)

「可能是史上最好的直推耳机」「全尺寸大耳机直推之王」「骚动耳膜的直推王者」。同时,Edition X在之后的两年里分别获得了“美国专业影音评论杂志 Secrets年度优秀耳机”“Headfonia.com 2016年优秀开放式耳机”以及“日本VGP 2017夏季大奖”和“CES 2017年创新大奖”,可见,HIFIMAN Edition X 当时在业界的好评度。

而且,彼时的 Edition X 定价高达万元,而这次的 Edition XS 作为全新升级款,不仅增加了新技术隐形磁体和NEO超纳米振膜,而且价格也更加“亲民”,2499元只是Edition X的四分之一而已,所以,在我看来它理所当然会成为 HIFIMAN(海菲曼)的又一爆款。至于它是不是真的那么香,可以看看以下我在两周时间里对 HIFIMAN Edition XS 的体验。

设计:集齐了HIFIMAN近年“精华”ID

在看到 HIFIMAN Edition XS 的第一眼,我就觉得它似曾相识。可以说,HIFIMAN Edition XS的整体设计完全结合了 HIFIMAN(海菲曼)这些年在头戴式耳机上的“精华”设计ID。

HIFIMAN Edition XS 依然是一款开放式耳机,其耳杯依然延续了 Edition X 的大耳杯设计,同样我们也在近年 HIFIMAN(海菲曼)的“明星产品”ANANDA 系列产品上见过它的身影。我本人是非常喜欢这个设计的,非常个性和拉风,而且不知道大家有没有注意,这个外形非常类似于我们人耳外耳廓的形状。

这样的外形设计,最大的好处在于佩戴舒适感。把耳杯翻过来,可以看到内部耳罩同样是类似人耳的形状,这样在佩戴的时候能够保障我们的耳朵可以完全没入耳罩内,不会出现很多圆形耳罩压耳的情况。

另外,HIFIMAN Edition XS 的耳罩采用了拼接设计,内部为微孔蛋白皮材质,接触皮肤的地方则为编织网布材质,柔软性、防污性都不错。

头梁方面,Edition XS采用了“混合结构”,我在入门级头戴式耳机 DEVA 系列和高端头戴式耳机HE-R10上都见过这样的设计。头梁表面使用了柔软的皮质材质,内部则是高回弹海绵,佩戴起来非常柔软,稍有压头感,但由于本身的轻量化设计,感觉并不强烈。

为了更好的方便发烧友自行DIY,所以 HIFIMAN Edition XS 采用了可换线材的设计,3.5mm标准耳机插口适用性非常广泛。另外,HIFIMAN Edition XS 这次采用了软质橡胶外皮的线材,柔软度相比编织线材要好了很多,平时带在身边更加方便收纳。

技术:双提升带来大改变

「隐形磁体」,这个概念其实并不是第一次出现在HIFIMAN的产品上,早先是专为旗舰耳机 HIFIMAN SUSVARA 设计的。当然,它并不是真的“隐形”磁体,而是通过改变磁体的形状,进而改善了磁体缝隙间的空气波动,尽量减少磁体对于声波形状的影响,从而获得更加完整、自然的声音波形。相对于传统平板耳机和经典耳机,HIFIMAN Edition XS上的隐形磁体很好的减少了振膜两侧磁体对声波的改变,更好的还原了原本的声音。

至于「NEO超纳米振膜」,其实对于我而言并不陌生,在ANANDA BT上就已经领略过它的优秀表现,相比传统动圈式耳机,其先天就有更加优秀的声场表现。相比前作 Edition X ,Edition XS 的NEO超纳米振膜厚度仅为前者的四分之一,更薄的厚度让其本身拥有更加快速的响应,以及更高的震动频率,可以有效提升声音的细节,并且带来出众的“空气感”。

也正是由于这两个新技术的加持,让 HIFIMAN Edition XS 拥有了非常出色的音质表现。

听感:超出了价格的好音质

说到底,对于耳机而言,最终还是要靠声音来说话。其实在拿到 Edition XS 之前,我对它的声音表现非常非常期待,毕竟是作为曾经万元级别 Edition X 的升级版,如果音质确实如我期待,那么就像我在文章开头说的那样,Edition XS 必将成为爆款。

这次我为它搭配的是HIFIMAN的R2R2000,算是我一直都钟爱的一款播放器。事实上,哪怕是在手机上,Edition XS 的声音表现就已经展现出了不错的素质,而R2R2000更是将它的实力进一步发挥了出来。得益于隐形磁体和NEO超纳米振膜技术,Edition XS 拥有着出众的立体声场表现,声音听上去自然、耐听且富有弹性,拥有非常细腻的细节表现,相比以往听过的任何动圈式耳机都完全不同。

从歌曲类型上来看, Edition XS 属于“杂食类”,你可以用它来听一些古典音乐,它能够完美演绎多乐器营造的空间感和层次感;你也可以用它来听流行乐,它能够为你带来出色、细腻的人声细节,也能给你激情高昂的高音表现……

无意中在 Apple Music 看到了 The Beatles 的《Let it Be》(2021重混版),这应该是很多人的回忆,它见证了 The Beatles 的解散,也为这个传奇乐队画上了不那么圆满的句号。伴随着吉他声起,Edition XS 仿佛将我拽回了他们中间,乐器与人声交杂,但又不会因此而混在一起,这种真实感来源于 Edition XS 优秀的空间感和声音结象,仿佛 The Beatles 就在耳边。

“we are going home ,You better believe it,Goodbye"

人声是我在听每一副耳机的时候都会听的音乐类型,我喜欢从单调的人声中听只属于它的故事。这次拿到 Edition XS,我最先想到的人声歌曲是玉置浩二先生的《夜色》和蔡琴老师的《被遗忘的时光》,前者演绎着爱意的美好,而后者则在《无间道》中贯穿了陈永仁的一生。HIFIMAN Edition XS 演绎下的人声质感细腻,特别是在人声清唱的情况下,单纯的人声有着非常多的细节表现,如果是比较敏感的用户,我相信会觉得仿佛换了一首歌。在人声厚度方面,Edition XS似乎有意调校得“薄”了一点,这样听感上就会获得更多的「空间」和「层次」,对于我这样的人声爱好者而言,Edition XS的声音表现深得我心。

而对于喜欢古典音乐的朋友而言,我觉得HIFIMAN Edition XS的表现一定不会让你失望。就听感而言,用Edition XS听古典音乐仿佛置身于音乐会现场,有着出色的临场感,同时得益于出色的解析力和声音结象,你能够很清楚地感受到某个乐器的方向和位置,告别“嘈杂”,更好地感受古典之美。

三频方面,HIFIMAN Edition XS 比较均衡,得益于 NEO 超纳米振膜加持,它在高频和低频位置表现尤为突出,高频拥有快速响应,而低频则富有弹性,任何时候都不会将声音表现得“单薄”和“呆板”。中频方面,Edition XS 的表现则非常的稳定,声音极少失真,还原度非常好。

总结:平民“旗舰”众的直推之王

HIFIMAN Edition XS 毫无疑问是目前这个价位的平板“王者”,作为 Edition X 的“接班人”,它在 Edition X 的基础上增加了HIFIMAN 引以为豪的“隐形磁体”和“NEO超纳米振膜”,为其带来了出众的空间感、细腻的声音表现力以及均衡的三频表现。我会强烈建议一些想要入门的烧友购买 HIFIMAN Edition XS,因为即使你没有购买价格昂贵的前端,只是使用手机,HIFIMAN Edition XS 也能够带来出色的声音体验。