诺兰对谈维伦纽瓦:惺惺相惜、商业互吹

2021-10-27 17:44:00 11点赞 16收藏 20评论

关于《沙丘》的讨论还在继续,毫不意外,诺兰也加入了其中。

最近在美国导演工会的博客节目The Director's Cut中,诺兰和维伦纽瓦进行了一场惺惺相惜的商业互吹。诺兰盛赞《沙丘》是“送给世界各地影迷的礼物”、“我认为这部电影会为原著带来一批新的粉丝,他们从未读过这本书,现在也许会去读一读”、“《沙丘》是我见过的真人摄影和特效结合得最好的作品之一,它的每一个细节都非常引人注目”。

诺兰对谈维伦纽瓦:惺惺相惜、商业互吹

维伦纽瓦也认为:“《信条》是一部非常复杂并且有趣的电影。”

这两位当下电影界,尤其是科幻电影界最红火的导演在很多事情上都有着相似的坚持,比如他们都热衷于实景拍摄,都坚持大银幕的体验是无法替代的,是反感流媒体上线。就连他们的电影在一些层面上,也有着一些相似之处。

所以看完《沙丘》之后的诺兰表示:“我看了几遍,每次都能发现新的事物、新的细节。它的制作方式绝对适合大屏幕。对于世界各地的影迷来说,这是一种真正的乐趣和真正的礼物——非常感谢你,丹尼斯。”

诺兰对谈维伦纽瓦:惺惺相惜、商业互吹

在这次对话中,诺兰负责提问,维伦纽瓦负责解答,两人交流了很多关于电影台前幕后的故事。

丹尼斯·维伦纽瓦透露他对于《沙丘》电影的想像除了依照小说的设定,同时也以在他年少时看完小说后的第一印象所建构。

“我花了很多时间跟设计师一起为这部电影做分镜头、场景的设计,我希望它所有的影像都像是来自梦里的。我们甚至禁止从互联网上寻找灵感,尤其是《星球大战》相关的东西,因为你懂的,《星球大战》就是那头房间里的大象,深受《沙丘》的影像。但是我们要创造出完全不同的场景,所以我们只能聚焦在原著上,以及去梦里寻找灵感。”

诺兰对谈维伦纽瓦:惺惺相惜、商业互吹

当然还有很多人都在为《沙丘》的续集担忧,因为目前电影《沙丘》只拍到了原著小说第一本的一半而已。虽然目前已经有明确消息称,华纳和传奇影业将会支持维伦纽瓦拍摄续集,但是为什么当时不选择一起拍完整本小说,也让诺兰相当好奇。

维伦纽瓦表示,这是他与华纳最初就有的共识。在他自己看来,“把这么庞大的故事全部塞入一部电影里,可能并不合适”,所以一开始就是计划拍摄两部电影。不过这两部电影是背靠背地同时拍摄,还是分开来拍,是有过一段争论的。

主要是因为维伦纽瓦认为自己的上一部电影《银翼杀手2049》票房上并不太成功(成本1.5亿美元,票房2.6亿美元),所以华纳也不敢轻易冒险。“我应该这么说,导演的工作总会被上一部作品所影响,而我认为《银翼杀手 2049》不算是一部卖座,所以(华纳)他们对一次投资两部电影也感到却步,至少这是我所理解的。”

诺兰对谈维伦纽瓦:惺惺相惜、商业互吹

诺兰笑着回应说:“那是制片公司的谈判策略”,并且强调“《银翼杀手2049》是一部非常成功并且杰出的电影”,引来现场观众的一场掌声和欢呼。

但丹尼斯·维伦纽瓦也表示很庆幸自己没有一次就拍完两集《沙丘》,坦言在沙漠中拍片差点让他累死。诺兰也表示,他自己也从来不敢尝试一次性拍完两部电影,可能会累死。

因为《沙丘》太过庞大,维伦纽瓦在工作方式上也不得不让步。“这是我第一次跟多个摄制组一起合作,因为我们必须在有限时间内完成这一切。虽然我自己还是更喜欢一个摄影机、一个工作组这样,但是我必须为《沙丘》做出改变。”

诺兰对谈维伦纽瓦:惺惺相惜、商业互吹

电影《沙丘》的很多场景都是实景拍摄。维伦纽瓦:“从一开始我就跟制片公司说过,我绝对不要在绿幕面前拍摄沙漠的场景,我们必须到真实的沙漠中,才能拍出尽可能接近原著的画面。”所以沙漠的戏份主要是在约旦的月亮谷(Wadi Rum)完成的。诺兰认为这是全片最壮观的场面。1962年的电影《阿拉伯的劳伦斯》就曾在这里取景,一度让此地称为热门电影取景地。

维伦纽瓦则解释为什么会选择这个地方,是因为《沙丘》这部小说本身就受到《阿拉伯的劳伦斯》的影响。两个故事都是关于一个人了解并喜欢上了一种新的文化,并且为这种文化和自己原来的文化作战。所以选择这个地方是很合理的。

诺兰对谈维伦纽瓦:惺惺相惜、商业互吹

维伦纽瓦补充说:“我已经来这个地方拍过三次了。第一次我还是一个电影学院的学生时,来这里拍过纪录片;十年之后,我又来这里拍过一部小成本的电影;第三次就是为了《沙丘》。这个地方是如此的诗歌、不凡。”

说到配乐,诺兰还不忘小小地抱怨了一下:“这次的音乐是我的老朋友汉斯·季默做的啊,吧啦吧啦吧啦,做得多好,但是我不知道他是多久以前就接了你的活,对我还是造成不少麻烦啊。”因为汉斯·季默本人也是《沙丘》原著的粉丝,所以为了全心全力完成《沙丘》的配乐,就拒绝了诺兰《信条》的配乐邀请。

维伦纽瓦说:“直到现在,我还时不时能够收到汉斯·季默的作品,他说这部用不上,那第二部再用吧。”

诺兰对谈维伦纽瓦:惺惺相惜、商业互吹

外界对于《沙丘》的视觉特效十分赞赏,丹尼斯·维伦纽瓦对此表示这是他向曾经在《银翼杀手 2049》合作过的罗杰狄金斯 (Roger Deakins) 学来的:

“整部电影都是实景拍摄的,关键在于光线。我上了一堂‘如何与罗杰·狄金斯学习拍摄《银翼杀手 2049》’的课程,因为罗杰和我是一起监督视觉特效的,所以我花了一年的时间观察他每一幕的拍摄。我从他身上学到很多关于视觉特效的事,这帮助我在《沙丘》中指导幕后团队。”

而诺兰也不是唯一成为《沙丘》粉丝的导演,《水形物语》的导演吉尔莫·德尔·托罗(Guillermo del Toro) 也曾肯定维伦纽瓦为这部史诗片所下的功夫,认为他成功地片让观众有身历其境的感觉,就算隔着大银幕也能感受到片中营造的异国氛围。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 维神和诺神合在一起就是唯唯诺诺

• 我还挺喜欢《银翼杀手2049》的

• 两小时前刚看完,拍的还不错,问题在原著。古典太空歌剧是我最不喜欢的科幻类型,在我看来这类作品的内核都是在玩权力的游戏[难度easy],科幻只是一层又单薄又奇怪的外套,不仅无聊而且还起到减分的效果。是的这是个通病,类似的还有银河英雄传说,基地,星球大战。

看完更期待三体的影视化了,完全是高一个纬度的存在。

说实话你有点云啊。。。银河帝国里的机器人系列探讨的是逻辑,复杂系统科学,哲学命题。银河帝国里的基地系列里探讨的历史。基地内核是权力游戏你确定你没在搞笑吗?你要说基地内核是推理小说还更靠谱些。

• 国内好像拍不出 这样高度的科幻片吧

流浪地球不差吧

不算差,本土化还是挺好的,但是完全不在一个高度。

• 说来好像跟阿凡达一个套路,来到异星,原本是要征服异星的,结果爱上异星的女孩,然后同异星人一起反抗压迫。

• 中午才看了长津湖比沙丘好看

• 沙丘是渣,信条也是渣

• 看完电影散场的时候,前排两个哥们冒出一句:cào,这拍的什么玩意。可见这片子对普通大众有多么不友好,感觉就像看了一个超长的预告片。