这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

2021-11-05 19:00:00 32点赞 41收藏 13评论

前言&realme介绍

国庆过后突然一直头疼,整个人都不好了,于是去找大夫各种检查,CT啥的都做了,无解,正在人生低谷的时候,收到了张大妈发送的短信,有句话,锦上添花不如雪中送炭,大概就是这样吧。

这次有幸评测realme真我GT Neo2手机,感谢众测平台值得买,让我可以体验到这款设计风格出众的realme产品。

真我GT Neo2介绍&评测目录

2021年9 月 22 日realme发布了真我GT Neo2(后续简称Neo2),Neo2 搭载了高通骁龙 870 芯片,双通道 UFS3.1,采用金刚石冰芯散热系统,行业首发航天级金刚石散热凝胶。采用 6.62 英寸 FHD+120Hz 刷新率的 AMOLED 显示屏,前置 16MP 镜头,后置 64MP 主摄、8MP 超广角和 2MP 微距摄像头。配备 5000mAh 电池,支持65W智慧闪充。

真我GT Neo2参数详解

骁龙870

realme 真我GT Neo2核心部分采用的是高通骁龙870旗舰芯片,该芯片是高通21年1月发布的。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

按照惯例我们来看看骁龙870到底几斤几两,根据网传性能天梯图,骁龙870性能优于天机1200,弱与高通自家的888芯片与华为麒麟9000系列。然而麒麟9000系列现在是无芯可用,而早于骁龙870一个月就发布的888芯片,目前遇到大规模太热降频的尴尬窘境。让网友直呼还是打磨时间更长的870更加值。

AMOLED E4屏幕

realme真我GT Neo2第二个核心部件采用的是三星E4发光材质的OLED屏幕了。E4是目前各大厂商可以采购到最好的OLED屏幕了。那么E4屏幕到底好在哪里?

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

E4指的是屏幕材质,再具体点就只有三星知道了吧,相比于E3材质,采用E4材质的OLED屏幕可谓是大跃进。

Neo2的峰值亮度高达1300nit,它是指屏幕极限情况下能有多亮,iPhone13的峰值亮度为1200nit,峰值亮度相当于百米冲刺,不会长时间保持。最大的感受就是阳光直射的时候,能够看清屏幕上的内容。

Neo2的对比非常的高,更高的对比度,意味着你可以在这块屏幕上看到更多的暗部和亮部细节。比如下面这两张图,就是典型的对比度测试图,屏幕的对比度越优秀,后面的方块就能看得越清晰。如果对比度不够高,可能就是漆黑或惨白一片了。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

而这块屏幕最大的亮点就是120Hz的刷新率和600H真的触控采样率,两年之前屏幕还停留在60Hz的刷新率,而现在这个数值在不断的刷新,120Hz意味着每秒钟手机屏幕显示了120帧画面,更高的刷新率带来的是更加丝滑般的视觉体验。触控采样率是屏幕每秒中能够感受到手指的动的次数,这对于游戏爱好者来说是个非常重要的参数。屏幕可以手动选择60Hz与120Hz,实际上在游戏中可以调整到90Hz。此外Neo2是支持HDR10+的,HDR就是高动态范围成像。其中,屏幕要尽可能提升画面中最黑和最白的差别,黑的更黑白的更白。让画面显示更自然,更舒适。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

此外随着大家对生活质量的追求提高,色域这个词汇也被手机厂商开始提到,它是指一种模式图像可以有的颜色数目,有很多种标准,每个标准显示的颜色范围有些差异。P3色域是一种应用于数字影院的比较新的色彩标准,苹果与索尼近些年主推,而这次Neo2的屏幕是100%覆盖P3色域的。

摄像头

Neo2采用了后置三摄的设计,其中一颗6400万主摄像头,F1.8 光圈,1/1.72 英寸大底;一颗800万像素119° 超广角镜头,一颗200万像素4cm微距镜头,F2.3 光圈,三摄像头设计可以满足年轻人日常拍摄需求。

开箱&日常体验

开箱

本次开箱除拍摄Neo2自己,全程都用Neo2的64M摄像头拍摄。本次拿到手的是Neo2顶配版本,12+256组合。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

Neo2采用了6.62英寸的挖孔屏,之前参数中提到过,这块来自三星的E4屏幕,色彩鲜艳,并且支持高刷。Neo2搭载了立体声双扬声器,通过了Dolby Atmos和Hi-Res双重认证。需要注意的是耳机接口只支持TYPE-C。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

Neo2是一款“敢越级”的产品,作为一款2000元左右价位的手机,主打潮流,高性价比,剑指高端手机。Neo2屏占比高达92.60%,视野更加宽广。其拥有2400x1080 FHD+分辨率,PPI为397。大容量电池+大屏幕整机质量也仅为199g,放眼同价位甚至友商的旗舰级,这个质量竟然也不显得重,还算比较轻的了。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

Neo2的背壳,只能用骚气来形容了,这是业内唯一使用高饱和度荧光绿颜色的手机,荧光绿与黑色条纹的碰撞,让人看了就有一种冲动,热血的感觉。如果仔细观察会发现,后背并不是廉价的塑料制品,荧光绿采用的是雾面玻璃,而黑色条纹采用的是高亮的光面玻璃,这种大胆的设计让Neo2与众不同。此外除了黑薄荷版本,还有苍蓝与传统的影黑可以选择。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

此外随机都赠送了保护硅胶外壳,并且屏幕已经出厂贴有保护膜了。这很厚道,要知道现在影响手机回收价格最大的部分就是屏幕划痕与外壳磕碰了。膜与壳真的很重要,而Neo2非常厚道的都给配备了。卡槽很贴心的用中文告知,芯片朝上放入,让装机的时候不眩晕。

realme UI 2.0

Neo2目前采用的是realme UI 2.0,安卓版本号目前还是11。目前各大厂商的UI设计大同小异,realme UI 2.0该有的都有了。整个UI设计没有特别反人类的设计,从其他厂商切换到realme UI很顺手。此外特别想介绍realme UI中的个性化,不仅可以自定义状态栏图标样式,还可以自定义颜色,在系统美化方面给了用户比较大的自由空间。可惜我作为IT民工,自认为审美不足,还是官方默认的最好了。realme的个性化还支持应用图标更改,甚至息屏画面都可以自己手绘,只要你有能力,魔改realme UI不是问题。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

另外还有一个好消息,Neo2已经在适配realme UI 3.0了,全新设计的UI外加安卓12系统,想想都觉着心动,根据官网的计划最快12月份就可以在Neo2上尝鲜了。这是传说中买UI送手机吗?

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

Neo2在娱乐大师安兔兔下跑分大约为72W分,对比同级别值得关注的对手红米K40,是不是要心里偷着乐了?此外因为UFS3.1的关系,AndroBench测试成绩也灰常亮眼,让存储不成为整机的瓶颈。整体数据与骁龙888的差距并不大,但是稳定性更上一层楼。队友再也不用担心我们突然被降频卡住了。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

realme UI 2.0的任务栏比较简洁,基本就是横向排列,也没有特别绚丽的过度动画。任务栏可以显示内存使用情况,这几天测试的时候,除了游戏,基本我不会去刻意关闭应用。看内存使用情况基本,很宽裕。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

很难得,现在还有手机关注音质,由于手机扬声器完全不能和家用音响比,很少有手机厂商会在音质上下手笔。而Neo2这次不仅有杜比认证,还采用了双扬声器的设计,让我们即使使用手机观赏影片、玩耍游戏都能体验到与众不同的音质。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

realme系统智能助理叫小布(breeno),他和其他厂商的智能助理一样,灰常实用!一键指令有点类似iPhone的快捷指令,配合一下智能设备可以让你的生活更加便捷。Breeno识屏是我最推荐的功能,有些应用的文字不能复制,Breeno识屏完美解决问题。Breeno速览就是负一屏,可以添加很多组件,比如快递,天气。如果不介意自己的隐私,可以得到很好的辅助,比如在公交车站,打开速览就可以看到附件的公交,附件的饭店信息。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

realme UI 2.0支持的手势比较多,可以设置成自己喜欢的模式。另外还有指纹快速启动应用,闪电球之类的快捷工具,时间太短,我还没有完全研究透彻。此外DC调光功能在realme实验室里面,期待后续会有黑科技出现在这块里面。

续航&智慧闪充

Neo2采用了5000mAh的大容量电池,支持SuperDart智慧闪充技术,SuperDart应该与OPPO的闪充技术是一样的。这几天的测试中,基本就玩一个小时左右的游戏,平时刷刷张大妈,刷刷微博,刷刷微信,摸鱼的时候看下小视频,可以完美实现一天一充。

Neo2自身的65W的智慧闪充,只需要35分钟就可以把电池充满,还记得以前某手机厂商的广告台词吗?充电5分钟通话一小时,而现在可能要改为充电5分钟游戏一小时了吧。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

另外对比一下充电器,一开始我在想,65W充电头会不会很大。对比GNA的充电头,是稍微大了点,对比一下其他充电器,你会发现,还好还好。这里是18W的紫米QC充电器,44W的vivo充电器,对比一下,65W并没有特别大,占地方。此外realme的充电器除了支持65W的速率,就只支持5V 2A 10W的功率了,相比其他充电器少了9V 2A这种常规操作。

NFC

通过NFC其实可以发现,realme,OPPO,OnePlus三者的账号应该是互通的,由于之前我没有用过OPPO的手机,所以选择直接新开交通卡,目前大部分地区都是免费开通的。如果你之前用过OPPO的手机并且开通过相关交通卡,可以选择迁移。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

此外NFC模块自带的功能还是蛮丰富的,包括realme pay,门禁卡,车钥匙(目前只支持比亚迪),还有电子身份证。这里门禁卡的迁移是最麻烦的,我家小区是无法直接复制的,需要去物业那处理。

WIFI6技术 & 4G VS 5G

Neo2是支持WIFI6技术的,可惜家里的k2p路由器只是一台wifi5的路由器,这部分只能遗憾无法测试了。

Neo2是一台真正的5G手机,基带是外挂的X55芯片,与iPhone12是同款基带,也是一款很经典的芯片。发布与2019年,只能单卡5G待机,天机1200与X60可以双5G待机。本次测试位于魔都浦东,运营商是上海移动。以前一直觉着5G不会快到哪里,实际测试下来才发现,差距还是蛮大的。5G信号下,最快下载速度飙升到了110+Mbps左右,而4G模式下只有25Mbps左右,差距非常明显。但是实际的日常体验中来说,除非下载软件,不然感受上真不大。想省电的童鞋可以手动把5G关闭了,毕竟X55是外挂的基带芯片。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

吐槽一下,测试一下5G信号就刷掉了150MB流量,突然有点心疼了。我那微不足道的流量,几乎用完了。

拍摄体验

Neo2前置 16MP 镜头,后置 64MP 主摄、8MP 超广角和 2MP 微距摄像头。让我们来看看Neo2的拍摄水平。Neo2自带的相机功能灰常强大的,首先自带的相机应用可以设置照片格式是jpg或者heic,这是我第一次在安卓手机上看到可以支持heic格式。其次编码可以选择H.265还是H.264。

事先声明,本次拍摄照片原图传输到电脑,但是不保证上传到张大妈过程中,图片会有损失,此外64M照片过于大,只能处理缩小后再上传,不可避免会有损失。

我们首先看一下正常照片模式下拍摄的照片。分辨率4608*3456,光圈大小F1.8,文件大小为6.42M。正常模式下,拍摄效果还是非常好的。相机自动AI场景增强模式,安卓手机YYDS。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

Neo2的主摄像头像素高达64MP,为此系统自动的相机应用有一个模式叫64M。该模式下拍摄的照片分辨率高达9280*6944,文件大小18MB。由于张大妈限制照片上传大小为8M,因此上传后的照片肯定是有损失的了。由于占用空间还是比较大的,该模式拍摄后会有1到2秒的存储时间,不适合连拍,抓拍等操作。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

广角模式在相机模式下,把倍率调整成0.6X的时候,自动调用广角镜头,广角镜头光圈为F2.3,最高119°的超广范围,对比上图,明显可以看到范围变大不是一点点。然而像素只有800W,与主摄像头相比足足差了8倍,在成像效果上差别感受不大。另外系统默认会开启畸形矫正功能,因此在广角模式下并没有感受到画面变形。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

另外我们看下主摄像头的光学变焦功能,放大20倍后,可以看到黄色交警设置的牌子上的字还是可以认清的。这种光学变焦画面损失也是可见的。右下角学校的招牌上的字眼貌似有些糊。当然了我相信现实中应该没有人会用20倍光学变焦拍摄照片,1到2倍的范围内还是可以接受的。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

200W的微距镜头,推荐拍摄距离为4CM,在微距模式下,花朵,根茎拍摄的还是比较清晰的,200W像素听上去像素不咋地,但是实际拍摄中,发现竟然也是够用的。可能这就是微距摄像头的特点,抓住细节。

游戏体验

谈谈散热,别了背夹散热

之前谈到骁龙888性能的确很强劲,但是各大厂商的散热设计却完全hold不住。那么Neo2又是怎么驯服“降级”的骁龙870的?这次Neo2在散热堆料上是下足了功夫,根据官宣,Neo2散热设计为8层立体散热结构,由石墨片、3D钢化液冷VC均热板、金刚石凝胶、铜箔(上)、凝胶、硅胶片、铜箔(下)、石墨烯组成。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

其中最值得一说的是这个金刚石凝胶材料,金刚石凝胶是自然界热导率最高的材料,直接代替了大家熟悉的导热硅脂了。此外Neo2还配备了业内面积最大的3D钢化液冷VC均热板,高达4129mm2,覆盖主板热源的同时也顺带导走一部分电池热量。为此我还专门找到了Neo2的拆机图,此图来源与网上。

可以看到拆机图中,Neo2采用了大量的石墨片为基础,而最核心的散热部件就是大小为40-50μm的金刚石颗粒制成散热凝胶。为此我专门查阅了一下资料,金刚石是人工合成物质中热导率最高的,热导率可达2000W/m.K;金刚石的线热膨胀系数可低至1.2ppm/K。铜的热导率380W/m.K,热膨胀系数18ppm/K 。由于我没有专业的测温设备,因此只能引用专业评测的数据,小白测评数据库显示Neo 2在一小时和平精英最高画质机身发热的温度控制榜直接登顶。只有41°。什么概念,我现在打字的笔记本都已经轻轻松松43°了。

这种优秀的散热设计,材料的堆积,还需要什么背夹散热?自身的实力已经足够让Neo2时刻保持凉爽了。骁龙870被Neo2驯服的很温顺!

游戏体验

GT系列就是realme品牌中的跑车,主打性能,这里强烈建议打开为游戏而生的GT模式,这样能充分调度硬件性能,为顺滑的游戏对局保驾护航。并且王者荣耀的120Hz高刷只有在GT模式下才能打开。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

得益于良好的散热系统,90Hz模式下玩耍王者荣耀很舒服,很稳定。配合工具可以避免微信、QQ等聊天工具打扰。此外Neo2拥有600hz的采样率,可惜我年纪大了,手速到不了这个级别。其实玩游戏,大家除了关心刷新率(即卡不卡之外),还讨厌wifi或者4G,5G断流,触控断触的问题。而我体验的这几天之内,不管是GT模式,还是非GT模式,都没有遇到可恶的断流断触问题。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

Neo2可以很好的支持王者荣耀(支持120Hz),极品飞车(90Hz),和平精英感觉是还没有适配到高刷,已经将模式调整到最高,全程下来维持在60Hz,据说马上就适配了,让我们拭目以待吧。另外我不玩原神游戏,但是为了测试特意下了一个,这游戏真心是个吃资源的大户,Neo2会在玩原神的时候锁定45Hz,好在这个频率下Neo2还是很流畅,不降频卡顿的。查阅了一下资料,这款游戏本身就是耗资源的,即使iPhone也hold不住。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

原先的手机也是安卓阵营,配置为骁龙855Plus,但是刷新率只是正常的60Hz。原先一直不觉得自己的手机卡,那是真的没有对比,有过对比之后你才会发现所谓的不卡只是你自己可以忍受而已。尝试过Neo2的120Hz,90Hz的高刷,这种丝滑的体验只有体验过的人才知道,一旦尝试过了就再也不想回到以前的时代了。

游戏体验环节后的感受就是,打游戏,高刷!爽!

总结&展望

真我GT Neo2主打性能、潮流,定位就是为游戏而生!为此在这台机器上用心且堆料了散热系统,使用了E4高刷OLED屏幕,5000mAh大容量电池,65W智慧闪充,这些都为良好的游戏体验打下了牢固的基础。在堆料散热的同时,也采用了双扬声器、通过了杜比音质认证,HDR10+认证等,做到了全能不偏科游戏性能最优。

作为一款手机,日常的使用也是顺心应手的,长续航让我完全没有续航焦虑,智慧快充能够让我在碎片时间中,哪怕挤出几分钟,也可以大回血。NFC、WIFI6技术、5G技术样样没有落下,你能想到的潮流技术基本都能在这台Neo2中找到。

这颜色有毒!真我GT Neo2 潮还能“打”

当然最为消费者会关心它的价格,目前双十一大促期间,在realme京东官方旗舰店,原价2399元的8G+128G版本,领券购买仅需2149元即可入手,如果你愿意研究一下蹲守张大妈资讯,肯定可以以更加低的价格拿到货。可以说在这个价位在骁龙870这真的是无敌的。话不多说,直接看下对比,这是一款潮且能打的手机!