吉吉如律令-小吉v3-xly壁挂式洗衣机给我打开了一个新天地

2021-10-29 09:50:00 285点赞 250收藏 165评论

前言

从1874年美国人比尔·布莱克斯发明了木制手摇“洗衣机”开始,我们人类就走上了追求洗衣自由的道路。从手摇到电动再到全自动,洗衣机一路发展下来,到现在已经是一个非常成熟的产业了。

从一个工程师的角度来看问题,我认为当下的洗衣机产品在原理和制造上都已经接近技术的天花板,无论是驱动电机技术,还是水流控制技术都用上了目前对应科技技术的极限,甚至洗涤流程的自动控制都开始用上了AI模糊控制。

那么,洗衣机的发展方向是不是到了尽头呢?聪明的厂家当然不会这样就放弃,细分市场成了他们的新战场。于是乎不同分类的专用洗衣机被发明出来,诸如洗袜子机、内裤专用洗衣机、仿真手搓洗衣机等产品纷纷粉墨登场。技术竞争很激烈也很残酷,当然,这样的结果对于消费者来说是一件非常大的好事。

近两年来,在繁杂的细分产品类别中,有一类洗衣机凭借着使用方便,省水省电的优势异军突起,已经发展成了除传统大型洗衣机之外最流行的洗衣机品类,那就是壁挂式洗衣机。

一 壁挂为什么火了

顾名思义,壁挂洗衣机就是挂在墙上的洗衣机,可为什么要把它挂在墙上呢?

这主要是因为人民日益增长的物质文化需求同落后的生产力之间的矛盾造成的。详细一点分析就是,现在家家都有的洗衣机,是针对大宗衣物的清洗需求设计的,因为过去人们的休息时间短,工作时间长,在短暂的周末需要清洗积攒了一周的甚至更久的衣物,因此传统洗衣机的一个重要参数就是容量,一般8公斤起跳,10公斤更好。

随着社会经济的大发展,人们的休闲时间慢慢的多了起来,在家的时间长了,家务活动的节奏也越来越碎片化。传统洗衣机虽然性能强悍,面对零敲碎打的洗涤方式,它就有些不适应了,费电又费水。

而且传统洗衣机还有一个弱点就是体积大,因此经常会被放置在家庭中一个相对比较偏远的角落里,这对于贴身衣物的清洗,洗浴用品的清洗,或者婴幼儿物品的清洗都动线过长,需要跑来跑去的很累。

因此,壁挂式洗衣机就应需而生了,它的主要优点刚好弥补传统洗衣机的缺点:

一 洗涤腔容量小,一般在1-3KG之间,而且程序上专门针对日常碎片化洗涤设计,省水省电。

二 可以安装在家庭中位置比较靠中间但又狭小的地方,其中一个经典位置就是卫生间马桶的上方。装在这个位置的好处非常多,比如洗澡时脱下的内衣就可以随手扔进去进行清洗,或是洗澡用过的毛巾和浴巾,随手就可以放进去快洗烘一下保持清洁。

三 由于一般壁挂机都是家里的第二台洗衣机,因此它可以做到专机专用,专门用于清洗卫生要求比较高的衣物,比如内衣,再比如婴儿衣物,我周围很多朋友正是因为家里有了孩子而特意购买了壁挂机。

出于对幸福生活的追求,我也打算在自己家安装一台壁挂式的洗衣机,经过一段时间的学习、咨询和比较,最终选定了壁挂洗衣机领域占据了半壁江山的小吉V3-XLY型壁挂式洗衣机。

作为国内细分领域的壁挂式洗衣机生产企业,小吉公司出品的洗衣机型号有很多,为什么选择了V3-XLY这款呢?

小吉(MINIJ)变频壁挂洗烘一体洗衣机迷你母婴洗衣机APP操控全自动滚筒除菌烘干机V2-XW3499元京东去购买

V2-XW具备单洗/洗+烘/单烘能力,但是只有高温烘干一种方式,洗涤容量2.5KG,支持小吉app控制和LED触控控制,洗涤程序数略少只有8+10种,但是满足一般家庭需求也是完全没问题的。

小吉(MINIJ)TFT智慧大屏壁挂洗烘一体洗衣机专属母婴洗衣机APP操控全自动滚筒热泵烘干机V5-XCG8599元京东去购买

V5-XCG不仅具备单洗/洗+烘/单烘能力,还支持高温烘干和低温烘干两种方式,并且升级了TFT大屏控制,更加的直观好看,洗涤程序上也增加到了22种,但是价格相比V2-XW要高一点。

小吉(MINIJ)双面屏洗烘一体机宝宝婴儿迷你母婴洗衣机全自动壁挂滚筒迷你洗衣机V3-XLY4499元京东去购买

最后就是本次的主角V3-XLY了,选择它的原因很简单,它的洗涤程序数为14+14,是小吉壁挂机中洗涤程序最多的,可以满足家里几乎全部类型的临时洗涤需求,它2.5升的容量甚至可以部分代替主洗衣机进行工作。更重要的是它具备低温烘干功能,也就是这个特点赢得了老婆的芳心,毕竟她的内衣都是些昂贵而又娇贵的玩意,万一烘坏了损失可就大了。

二. 产品做工

从下单到收货,2天时间,客厅就多了这么一个大箱子,无论颜色还是图案,都可以说是很传统的家电包装风格。不过,这里就引入了第一个问题,小吉的这台洗衣机质量到底怎么样呢?开箱看看吧。

V3-XLY的包装方式与传统洗衣机一致,是从上方开启的。内部减震措施值得表扬,非常厚实的两半泡沫塑料包装将主机包裹的严严实实的,确保运输途中主机无虞。

这张不是主机,而是1:1比例的安装打孔图样,有了这个,售后安装的时候就非常EASY啦。

打孔图样的下面,就是洗衣机的全套配件啦,左边大大的一片是小吉专利的挂墙座,右边则是附送的水件和安装螺丝。

安装座的中间,是呈同心圆排列的进水管和排水管,可以看到比常用的洗衣机管路都小一号,由于机器非常节水,因此普通的6分净水管就可以充当进水管使用。

取下上面的泡沫保护层,小吉洗衣机的背面就毫无遮挡的露出来了,从这个方向几乎可以一览无余的看到机器内部结构。

最醒目的部件,就是位于机器中央的这个DD(直驱)电机。洗衣机采用DD电机好处很多,最大的优点是直驱模式没有皮带传动结构,电机直驱滚筒,避免了长时间使用后皮带和皮带轮磨损造成驱动力下降的问题。

电机的绕线工艺不错,线圈排列整齐美观。

泰信电机(苏州)有限公司出品,型号为24P,功率150W,最大转速每分钟700转。我记得以前看过一篇小吉洗衣机的测评文章,那台机器用的是AMOTECH的DD电机,16P 150W,最高转速只有600。

新电机的极数变多(极数越大扭矩越强,相同频率下转速越低),最高转速反而提高了100转,看来小吉的DD电机驱动技术这两年是进步了很多呀。

为了让大家能够对这台小吉壁挂式洗衣机的内部工艺有个深刻的了解,趁着安装师傅还没有来,我特意拆开了它的装饰板,这样就可以看到机器内部做工了。

机身双后侧内部结构,可以看到隐藏了不少的部件,下面,咱们就仔细看看吧。

双电磁控进水阀,这个6分净水管接口总让我感觉这是一台净水器,不像是洗衣机。

排水方面则采用了传统的拉线排水阀机构,排水电动机采用的是江苏雪利电机,国产洗衣机中常见的品牌。

主控板名称很有趣“MINI BIG Combo”,光看名字就能猜到,这是小吉洗衣机家族通用主板。主板做工很传统,板号为20年11月22日,很新的设计。

与主板不同,电源板采用了白色PBC的设计,看起来很漂亮,功率管上的散热器尺寸不小,长时间工作应该不会过热。

宁波碧彩出品的电源EMI滤波器,为机器的稳定运行保驾护航

由于机器具备烘干功能,因此在机身的右侧,有热风烘干装置,铝制的风道还贴心的铸上了高温危险标识。

俗话说细节决定成败,从这个专用的保护地接线柱就能看出小吉公司的认真态度,这种接线换个公司可能就一把压线钳搞定了。

随机附送的水件质量也不错,而且基本涵盖了各种不同的接口类型,普通家庭安装肯定是毫无问题。

三. 产品安装

在上一章里,给大家详细介绍了小吉V3-XLY壁挂式洗衣机的制造工艺和结构细节,这台机器可以说是厂家的用心之作,机器做工很好令我很放心。验过了货,自然就要安装上墙了。这里就开启了第二个疑问,洗衣机壁挂,安全吗?

实际上在购买这台机器之前,我也曾担心过壁挂式的洗衣机能否安装在自家的墙上,首先给大家介绍一下计划安装部位的样子。

这是一套恒大的精装房,卫生间里无用而又招灰的柜子很多,所以我和领导商量了一下准备拆掉它换成壁挂洗衣机,但是在咨询了房开之后,得知这堵墙并非承重墙。这与小吉洗衣机需要安装在承重墙上的要求不符,怎么办...

经过咨询厂家和上网查找安装案例,原来非承重墙也是可以安装小吉壁挂洗衣机的,厂家提供了各种各样的强化措施来解决壁挂机这个最棘手的问题。既然如此,先把柜子拆了再说!

这盒精美的螺丝,是小吉V3-XLY洗衣机随机携带的安装螺丝,很粗壮也很精致。可惜,这些螺丝被设计为承重墙专用,在我家没有它们发挥的余地。

趁着安装人员还没到,给大家介绍一下小吉壁挂洗衣机独特的挂墙机构。就是这块硕大的安装底座,它的存在使得安装过程变得容易许多。

从前一张图上可以看到,机身安装挂柱有2根,看起来并不多,但是它最细的地方都有12mm粗,这个粗细对于一台自重仅为22公斤的机器来说,简直就是大炮打蚊子的水平,强度方面完全没有问题。

一天之后,安装人员如约上门了,小伙子挺精神也很客气,安装第一步就是用打孔模板确定机身安装位置,并标识打孔位置。

在与安装人员的交流中,得知他已经准备了非承重墙使用的特殊膨胀螺丝,这种螺丝结构比较特别,膨胀部分更长,而且膨胀角度更大。

为了使机器安装的更牢固,在打孔完成后,还需要注入一种叫做“植筋胶”的建筑结构胶水,它可以渗透到非承重墙体中,粘接强度非常高。

装入并用力拧紧专用膨胀螺丝

装上挂墙基座,看起来就很结实的感觉

这个小伙子力气挺大,22公斤的机器自己一个人抱过来就装上了,佩服佩服。

装上后部的装饰盖板,再接上进排水管和电源,小吉V3-XLY就算是安装完成了!

洗衣机装好之后,再清理好现场,并用附送的装饰扣板理顺进排水管和电源线,卫生间的颜值立马上升了一大截,比原来那个丑柜子强5倍。

安装的师傅全程也都很有礼貌,能够做到进门换鞋套,出门带走垃圾,体验感很好。

四 实际使用测试

洗衣机装好了,还没等我动手试用,在旁边早就跃跃欲试的老婆大人就已经开始抢占头彩了。

小吉V3-XLY采用的是双色LED触控操作面板,开机的一瞬非常惊艳,这动画效果真的是超赞呀!

洗衣机门具备最大120度的开启角度,非常方便操作

第一次试用,就扔进去4件内衣,这种贴身衣物以前每次洗澡换下来,都要放在脏衣篮里等洗完澡再统一处理。有了小吉洗衣机,在沐浴间换下来就可以随手扔进洗衣机,洗澡的同时,洗衣机也能够开始它的工作,如果选择的是快洗程序,洗完澡衣服也就洗完了。

倒入洗衣液 倒入洗衣液

选择标准模式只需要46分钟,再点击开始,就可以当甩手掌柜了选择标准模式只需要46分钟,再点击开始,就可以当甩手掌柜了

由于小吉洗衣机良好的UI设计,老婆大人毫无障碍的掌握了使用方法,开机、放入衣物、倒洗衣液、选择程序、开始洗涤一气呵成。就同使用家里的老洗衣机一样的自如。

46分钟后衣服就洗完了,不过呢,都没有给我测试拍照的时间,老婆就又丢进去了几件继续洗,好吧,等她的新鲜劲过去我再测试吧。不过在等待期间,我可以从主观感受上描述一下这台洗衣机的静音水平,应该算是“非常安静”这个档次吧。洗涤过程中基本只能听到水流声,而且非常微弱,令人惊讶的是甩干,也可以安静到几乎不可闻的程度,只有一点很轻微的嘶嘶声。

终于,老婆大人玩的尽兴了,她让出了洗衣机,我们继续测试吧。普通的洗涤测试实在是没什么挑战性,就算是最低配的小吉洗衣机一样可以完成。因此,我决定首先第一件参加测试的衣物,就是高难度的羽绒服。因为我很好奇这么小的洗衣机,怎么会有羽绒洗涤程序。

这是老婆大人的一件已经有8年历史的羽绒背心,由于时间比较长了,因此羽绒被压缩的很厉害,折叠后只有5.5cm的厚度。

丢进去,加入洗衣液

用小吉V3-XLY洗羽绒一样很简单,只需要选择羽绒洗烘程序,再按开始,就可以了。

3个多小时后,羽绒服洗完了也烘干了,拿出来的时候那温热的手感真的蛮舒服,而且整件背心确实蓬松了不少,再量一下,现在厚度恢复到了8.5厘米。

通过小米插座看一下耗电量,这次洗涤总耗电为1.2度,其中最高功率1348W,最低119.19W。按照本地点击0.45元计算,这次连洗带烘的花费为5毛4分。

经过第一轮测试,机器的表现不错。但还有一个重要的功能没有开启,那就是WIFI联网,小吉提供了非常强大的APP端操作功能。

首先需要下载小吉科技APP,从安装界面上就能看出,小吉采用了单一APP兼容全部产品的模式,与小米类似。

在APP里添加洗衣机非常的EASY,基本上就是一路下一步搞定,期间最难的操作就是填写WIFI密码。

添加之后的APP界面,已经可以看到小吉V3-XLY在线。

在手机上,V3-XLY的28种洗涤程序更加的一目了然,接下来我们就来测试一下对于壁挂洗衣机来说非常重要的功能“高温煮洗”。

为什么说这个功能很重要呢?这主要是由壁挂式洗衣机的功能定位决定的,由于它可以安装在沐浴间内,因此它的一个重要的洗涤工作就是定期通过高温煮洗模式对各种毛巾洗澡巾进行消毒,从而保护人体健康。

与上一次直接在机身操作不同,这一次我使用APP来开启操作。而且,由于显示内容不受限制,手机上还能显示一些主机屏幕不能反馈的信息。

洗衣机的当前状态会实时反馈在APP里,比如洗涤开始时的布量感知,这在主机显示屏上是无法显示出来的。

虽然机器的前面板颜色很黑,不过还是能依稀看到内部的运转情况,小吉V3-XLY与传统洗衣机似乎也没有什么区别。

小吉V3-XLY的前舱盖采用了双层隔热的设计,因此在95度高温煮洗的过程中,舱盖表面也仅仅为35度,非常的安全。

伴随着一阵悦耳的音乐声,洗涤工作完成了。这是我常用的三条洗脸巾在高温煮洗前后的效果,可以看到煮洗之后的毛巾,视觉上就干净了许多,而且闻起来也非常清爽的味道,旧毛巾特有的那种油脂味被清洗的干干净净。

五总结

PS:小吉洗衣机的造型有口皆碑,我就不再夸了,确实很好看。

小吉洗衣机安装好已经一周的时间,要说感到最开心的,肯定是老婆大人,女生似乎天性就喜欢洗涤碎片化,只要有需要洗涤的衣物,她都会第一时间丢进小吉去洗。尤其是在看到每次的洗涤成本都是按角为单位计算之后,她用起这个洗衣机就更是毫无心理负担了。

要说最不开心的,那肯定是家里之前购买的洗烘套装,这两台大机器面临着下岗的危机,本来周末固定的洗涤工作也被小吉抢走了,目前看来,只是因为还有床单被套这样的大件需要洗涤才能留住了这俩货,要不然它们肯定会被老婆给卖掉。

V3-XLY这台机器由于洗涤程序非常丰富,用起来给人的感觉就是随心所欲,想洗啥就找到对应的程序点下去,不用费脑子。作为男性,我最喜欢的功能是它的高温煮洗,用这个功能清洁过的毛巾,干净蓬松,用起来非常舒服。

对于小吉这台V3-XLY,可以做这样一个结论,它弥补了大型洗衣机的功能空档,是一台能够胜任各种小型洗涤任务的机器,产品质量过硬,售后安装服务也很靠谱,日常的碎片化洗涤使得居家生活幸福感提升很大,以前需要手洗的各种内衣内裤都可以由它代劳。

由于家里之前还购置过专用洗袜机,目前已经实现了全部家务洗涤工作都不过手的完美理想,三台机器,三个领域,解放自己,享受生活。