能动口的,绝不动手 篇十七:卧室空气质量好不好,让它来告诉你——青萍空气检测仪Lite 介绍

2021-10-25 11:54:05 3点赞 3收藏 5评论

创作立场声明:自费购入,个人体验分享。

购买理由

最近又打算继续写米家系设备大全这个系列了,其中空气检测设备系列,目前家里只有一台米家PM2.5检测仪,只能检测“PM2.5”空气质量,温湿度、CO2检测都没有。这对于打造家庭智能物联网而言,是远远不够的,我需要一台包括:PM2.5/10,温湿度,CO2的设备来体验一下。查了一下张大妈近期的好价,优惠活动都结束了,自己查JD 、TM 等自营平台的价格,发现JD自营店的429元,算是一个可以接受的价格了。于是,自己赶紧下手买一台,顺手在这里爆了好价。

好价ClearGrass 青萍 空气检测仪 Lite429元(需用券)值友爆料原文:体积小巧,功能不少,常用的PM2.5/10,温湿度,CO2浓度都有。买它,纯粹就是为了CO2。叠加优惠券:满200元减10元此款空气检测仪支持PM2.5、PM10、CO2、温湿度共五项数据的检测。顶部电容触摸条,支持滑动、点击切换读数。拥有多彩指示灯,通过颜色分级指示空气质量和温湿度水因你们而飞| 0 评论0 收藏0去购买

外观展示

下午人在重庆下了单,晚上人到上海,东西也到上海了,JD 自营的配送服务,让我在价格差不多的情况下,也会优先选择它。第二天早上起来,开始写帖子。

▼ 包装盒采用传统的包装风格,白色底色搭配产品的样式图,上方位置2个Logo 表明它同时支持苹果的HomeKit 和米家2套生态系统。

▼ 包装盒底部,它的主要4个检测功能:湿度、温度、颗粒物、二氧化碳。对我来说,最后一项的CO2是买它的主要理由。温湿度监测,我在家里每一个房间都部署了米家温湿度监测设备。而颗粒物监测,我并不是太需要,毕竟已经空气新风+净化器覆盖到每一个房间了。但卧室的CO2浓度监测却是一个空白,也不知道卧室新风系统晚上低档位运行时,能改善室内CO2到什么程度,是否需要开启更高的档位。

▼ 包装背面,各项指标参数历历在目。近期写完(11月1日会发布)的米家系智能网关系列还会提到这款产品。5V1A的电源输入要求,可以适用于家里各个地方。

▼ 除去外面透明封袋,打开盒子,上层放着这台青萍检测仪,下层则是一根USB Type-C 线和说明书

▼ 并没附带电源头

▼ 撕掉屏幕保护膜,在光线下不难发现,它并非是全屏显示,只不过全黑色的外框看起来像而已。

▼ 背面采用了“青”色,有竖条纹镂空,里面应该是几个检测探头。Type-C充电口在中间位置(Type-C的设置,要给好评,现在我家里这个接口的线已经超过Micro-USB 和Lightning了),最右侧是电源开关键。

▼ 圆润的外壳顶部,还设置有触摸式滑动感应条,用手在此处滑动,可以选择屏幕显示的信息

▼ 把它放到卧室床头柜上,小巧的机身,并不会占用过多的空间

▼ 滑动机身上方的滚动条,可以显示5种检测的信息

▼ 青萍空气净测仪Lite 自带温湿度监测,与米家温湿度监测的结果有少许的出入。不过卧室的这个数据,只需要相对值稳定即可,不需要绝对值准确。

米家接入&常用设置

米家接入

▼ 打开米家APP,点击添加设备,然后在空气检测仪这里找到“青萍空气净测仪Lite”,根据提示一步步完成设置即可。Wifi 只支持2.4G。

常用设置

▼ 信息显示。可以在屏幕保护这里设置,有4种模式可供设置。我个人喜欢轮播所有读数+时针。

▼ 屏幕轮循显示

▼ 晚上休息时,我又不喜欢被灯光所影响,所以按照我的休息习惯进行设置。

▼ 买它的目的自然是为了检测卧室的CO2浓度,且能根据检测结果,调整家里的其他智能设备。我在智能场景里,把CO2检测浓度设置到高于1500ppm时,自动打开卧室新风高档位。

▼ 智能关闭的条件,我设置成为低于500ppm,同时关闭卧室&客厅的新风系统

▼ 它还自带蓝牙5.0网关

使用感受

▼ 装上后发现房间的CO2 指标特别高,超过2000ppm,赶紧做个CO2重置。经过一晚后发现,就算新风开到低档CO2指数都超过2000,峰值点高达3000ppm。看来以后还是要开高档睡觉了。24小时、30天数据查看,真的是非常有参考意义。

在没买青萍空气检测仪Lite 之前,家里的新风系统都是按照时间点作为智能设定。而现在有了它的加入,则可以根据CO2浓度自动调整,更智能了。

对于希望打造家庭智能物联网的而言,空气质量、温湿度、二氧化碳浓度检测仪是不可或缺的产品之一。

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

• 请问楼主,看到评价说机器上的监测数据无法自动 同步到米家APP上?导致多设备联动不好用? [白菜君_裂开] 我询问青萍客服,绕来绕去只跟我说,机器数据实时刷新,历史数据每15分钟记录一次, 米家APP点开后数值实时。

我使用一切正常,会自动同步,且联动都正常。比如我设置CO2浓度超过2000,就自动把新风系统开到最大档位之类的。

收到,谢回复

• 这玩意为啥卖那么贵,1500的小米新风机A1上是不是这次这个功能呀~~

看起来类似,如果能像清萍这款一样,可以联动其他设备就更好了。