《朗读手册》里的故事:人生不止彼得兔

2022-01-08 10:43:40 2点赞 3收藏 0评论

最近终于浏览完《朗读手册》第二册和第三册,这两册是推荐书单合辑,包括每本推荐书的作者介绍和部分章节试读。

看完两册,给我留下印象最深刻的是彼得兔的作者Beatrix Potter的生平介绍。

《朗读手册》里的故事:人生不止彼得兔

一百年前的大龄剩女如何追寻精神自由财务自由婚姻自由?

意外之一:光芒不止绘本

Beatrix Potter1866~1943,生于伦敦一个富有的家庭,因为家教极其严格和刻板,她没上过学,没有朋友。大部分时间,她和弟弟在家庭教室里度过。

《朗读手册》里的故事:人生不止彼得兔

波特小姐有画画的天赋,她喜欢画动物,编故事。有一次,她家庭教师的儿子生病,为了给孩子带来一些安慰,波特小姐用“插图+文字”的方式,写出了彼得兔故事的最早版本。

《朗读手册》里的故事:人生不止彼得兔

以上内容可能是大部分人知道的关于彼得兔作者波特小姐的信息。

以下内容截取《朗读手册2》150-152页

《朗读手册》里的故事:人生不止彼得兔

不得不说,朗读手册的介绍勾起了我对波特小姐的好奇。我搜到了陈赛所著《关于人生,我所知道的一切都来自童书》的文章《波特小姐的秘密日记》,这篇分享的更为深刻和全面,推荐一读。

《朗读手册》里的故事:人生不止彼得兔

波特小姐的人生里不只有绘本,她曾经想成为一名科学家,她严谨严肃的用显微镜研究孢子植物,还写了一篇研究论文,可惜当时女性科学家不被认可,碰壁之后,她放弃了科学家的道路。虽然绘本只是她的才华一角,但是带给她不仅仅是能力被承认,还有丰富的稿费版权收入帮助她经济独立最后婚姻独立。

意外之二:说好了一起单身,可是遇上了爱情。

在那个年代,波特小姐太独特了,她不热衷社交,抗拒那些被母亲安排的乏味的相亲对象。虽然家庭富裕,虽然早已成年,小到穿衣打扮,大到交友出游,父母还是事无巨细的安排波特小姐的生活

2006年上映的传记电影《Miss Potter》里有这样一个场景重复了两次,生动的反映了波特小姐母亲的控制欲,不管是8岁还是36岁,母亲看到波特小姐衣服上的小污渍,都会替她决定立刻扔掉衣服。

《朗读手册》里的故事:人生不止彼得兔

这部传记电影很安静,和美国电影《平凡岁月的魅力》有一些像的地方,都有克制又浓烈,存粹又忠诚的爱情,带着遗憾的幸福。

为了经济独立,波特小姐努力寻找愿意出版彼得兔绘本的出版商,被多次拒绝后她遇到了沃恩出版社,她的出版主管Norman。他欣赏她的画作,尽心尽力提议出版方案,一版一版陪着她调配绘本印刷的颜色亮度。她感谢他的鼓励,一点一点敞开心扉愿意分享,从童年的故事到被肯定的创作方向。累积的信任汇成了思念,这一年,波特小姐36岁,她恋爱了。

Norman和Miss Potter肖像照

《Miss Potter》电影剧照

《朗读手册》里的故事:人生不止彼得兔

电影里求婚的这段真好,两个人年龄加起来七十多岁,可是表白起来,Norman的害羞和郑重,波特小姐的期待和兴奋,好像两个看到糖的幸福小孩,确信眼前的幸福值得,又忐忑是否可以拥有。

波特没有第一时间回复,她顾虑剩女闺蜜的感受,说好了一起单身,可是我先遇上了爱情怎么办?

闺蜜的回答必须小黑板记下了,给孩子教育以后好朋友得这么找。

意外之三 人生无常

波特小姐快40岁才遇到彼此相爱的人,虽然父母自诩贵族,不同意她嫁给商人。可以克服的困难都不算困难,分开爱人的只有死亡,世事无常,情深不寿,才刚订婚,Norman就在数周内因病过世。

伤心的波特小姐失去了挚爱,她逃离了伦敦,回到儿时度假的湖区,开始了另一种生活。为了拯救这片土地逃离被开发商毁掉的噩运,波特小姐用自己的版税,买下了Hill top湖区农场。这可能算是一种超前意识的环保。截取电影图片分享下这份宁静美好。

《朗读手册》里的故事:人生不止彼得兔

波特小姐热衷于农场经营,陆续又购置了多处农场。移居湖区八年后,她不顾父母反对嫁给了当地一名律师。

1943年12月22日,波特小姐去世,没有子女。她把在湖区拥有的4000多英亩土地,以及15座农场、20座农舍全部捐给了National Trust。

知道彼得兔却不知道波特小姐,今天可算是好好了解了一下。

波特小姐:“彼得兔经久不衰的魅力究竟是什么,我也不知道,或许是因为彼得和他的那些小伙伴始终一心一意地走他们自己的路,勤勤恳恳、忙忙碌碌地埋头做着他们自己喜爱的事。”