水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

2022-01-13 10:25:23 3点赞 9收藏 4评论

在众多的摄影分类中,一种是深空摄影,一种是水下摄影,其实都比较耗费金钱和勇气,虽然深空摄影或许更寂寞,而水下摄影其实相对比较危险的,作为手机摄影的狂热者,也用相机记录了一些水下摄影的照片,虽然不那么通透,隔着玻璃拍摄也算是过瘾了。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

潜水,作为一项特别减肥的运动,不论是冬季,还是夏季,相信勇于挑战的人会更喜欢潜水吧。之前遇到过类似题材的潜水摄影作品,其实不论是用手机拍,还是用专业的设备拍,预判有时候是基本功,至于拍出的照片画质,一是看器材,而是看拍摄环境,透过玻璃,相机的色调更柔和一点,而锐度和通透感就略微弱了一些。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

原片会淡一点色,并且眼睛看到的和照片的色彩还是有差异的。湖光琳琳,在12米深的潜水池子里的感觉还是很不错,虽然没有人作为主体,有种深海的感觉。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

作为旱鸭子,其实很羡慕潜水摄影师,设备牛的同时,潜水功力也是很高,可以拍摄更近,更有质感的好片,不知道是否潜水摄影师依然成为一个香饽饽了,反正我是羡慕,加仰望他手中的设备。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

在拍摄的时候,不可避免的就是玻璃的通透问题,还有就是人多的时候构图其实不容易。此照片女潜水学员和女教练同框,都在为学会和教好潜水而在努力。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

水中的浮力,让人做各种高难度的动作。走路和脚蹼的使用是有很大差异和技巧的,不断练习才能灵活切换。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

初学者的脚蹼形状一般不很顺畅,总感觉有走路的嫌疑,在抓拍的时候,技巧就是快门快一点(抓准),光圈大一点(防虚),ISO能自动(烧钱)就依靠设备的性能。当然如果预判和拍照技术过硬也是资本。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

可能是脚部动作的习惯问题,乍一看,还以为在冲浪吧?教练的动作与学员的动作差异,此时是最大化的~~~

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

潜水的美,不仅是身材,更是一种协调性,手脚与身体的姿态,你觉得好看么?

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

改变,都是时时刻刻的锻炼而形成的。只要喜欢潜水,而花心思和精力去做,新手也能很优雅。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

潜水和学习一样,都是从陌生变熟练,再配合多尝试,其实潜水个人认为是一项特别好的减肥运动,要比滑雪的效果更好,还相对更安全。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

动作大不怕,主要是持续的形成肌肉记忆,就如同踩油门一样,知道踩的合适位置和力度及速度。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

水下摄影,不仅是环境很特别,模特的要求其实更高。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

当然对水下摄影师的要求也相对很高。在透过玻璃拍摄的时候,除了要注意镜头的安全之外,漏光及有效避免杂光其实也很重要。

水下摄影:统一的色调,镜头记录潜水者曼妙的身姿

总结,第一次拍摄潜水题材的照片,除了激动,还是激动,快门及拍摄过程根本停不下来了,至于有人会问会有其他的想法么?其实还真没有。觉得好看,觉得环境很特别,然后就是想着参数,想着预判和捕捉瞬间,你的注意力及思考的时间都没有了,难道还有其他杂念?

爱好摄影,其实就是爱好,以获得满意或喜欢的照片为目标。。。不知道你更喜欢什么?其实手机拍摄的视频更具有灵动性,稍后整理视频版本水下摄影攻略~~~

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》