TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

2022-01-10 19:56:06 2点赞 1收藏 0评论

国内TWS市场在经过一年多的洗牌之后,相信不少人已经发现有的牌子不见了,有的牌子降价了,还有的牌子继续用更成熟更高性价比的新品坚挺着。

每个TWS耳机品牌贡献的作品其实都有自己品牌的一些基因在里面,比如HiFi品牌多数是主打音质,换句话说音质做出来了,但是其它方面就显得平庸。

与此相反的是索尼、BOSE和捷波朗这种品牌当然也包括苹果,都是隶属于最先进入TWS市场的阵营,他们的优势是本身有粉丝积累,再加上近水楼台先得月,往往是市场潮流或者风向标。

你要说缺点,那也有,声音就一直是没法和价格匹配的。

再就是各家半路杀出的,不管是国内的还是国外的,再怎么做其实也只是再打一个价格差,很难在高端区间获得成功的。

当然说了这些还有一等手机厂商因为有自身先天优势就不在这里多说了。

在这些品牌里,万魔算是国产TWS的超级大佬了,品牌方面有周董坐镇,产品方面更是用独特的功能细分市场,市场方面各位看吧,到了2022年还能坚持新品研发的真的不多了。

TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

▲上图是万魔最新发布的 Pistonbuds Pro的包装和全家福,也就是活塞豆降噪版,除了 5.2蓝牙和10mm全音域航钛发声单元,它还搭载了万魔独家QuietMaxTM 双馈降噪黑科技,降噪可达38dB。除此之外还配有通透模式、快充以及入耳感应、四麦通话降噪。

万魔(1MORE)活塞豆降噪版PistonbudsPro蓝牙耳机无线耳机降噪耳机通用苹果华为小米手机EC302曜岩黑399元京东去购买

尽管配有全家桶式的配置,万魔这款活塞豆降噪版定价仅399元,预售活动价更是低到269元。

TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

▲万魔活塞豆降噪版收纳盒展示,非常小巧,和其耳机腔体一样有黑色、白色两款,盖子顶部直接用了像CD纹理一样的镜面材质,整机重量39.5克。

TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

▲收纳盒正面仅有一枚续航显示灯,除了不同颜色显示不同续航,当它续航不足时还会闪红灯提示,而且还有语音提示,当续航不足的语音提示响起时代表你还有差不多半个小时的使用时间。

TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

▲收纳盒背面展示,表层磨砂质感还是挺明显的,塑料感被大大的削弱了。此处要注意的是收纳盒背面除了TypeC快充口还有一枚隐藏的物理按键,以往这按键都是恢复出厂设置或者清除已配对的设备(万魔活塞豆降噪版是长按8秒),而这款还多了一个配对功能。

在打开盖子不取出耳机腔体的情况下,单击三次即可进入配对模式,当然你也可以直接取出腔体,也会进入蓝牙配对模式。

TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

▲开盖展示,盖子可以开得很大,连接盖子的铰链没有做特别设计,不过上面有型号产品编号。除此之外耳机腔体放置在收纳盒里有明显的磁吸力,目测出现充电接触不良的几率很低很低。

TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

▲万魔活塞豆降噪版腔体展示,其实也是塑料材质,只不过后盖上的类CD镜面设计让它充满质感。造型则是经典活塞型,其实我对这种造型的佩戴稳固度抱有怀疑态度的,不过万魔这款腔体其实很小,再者管嘴设计有讲究,佩戴经得起一些运动的考验。

TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

▲做工细节展示,外壳上的做工没看出什么瑕疵,管嘴边缘略有毛刺。

TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

▲腔体内侧展示,除了左右标识、充电触点和麦克风,还有感应器,不过表层还是很光滑,有类肤设计。

▲个人体验部分

配对:前文说过万魔活塞豆降噪版有两种配对方式,一种是开盖三连击收纳盒上的按键,另一种则是取出任意一边耳塞,同时支持入耳检测,即摘下任意一边耳塞音乐暂停,支持两人各戴一边耳塞。

蓝牙:虽然是非高通芯片,但5.2的蓝牙足够它达到同类产品中一线的顶级层面。此处注意,并非高通芯片传输距离就一定远。

续航:续航方面官宣单次充满电不开降噪可用7.5小时,配合充电盒可达30小时;不开降噪单次充满电可用5小时,配合充电盒可达20小时,因为它支持快充,而且异常的快,所以个人没法测其单次续航,从整体上看续航是相差无几的。

延迟: 官宣90ms的延迟让万魔活塞豆降噪版完全可以胜任各种手游,不过这一点个人此次并未体验。个人仅从观看直播和视频来看,口型一点延迟都感受不到,这是同价位TWS中难得一见的。

通话:和万魔活塞豆降噪版的延迟一样,其通话也是领衔同价位友商的,而且它还有降风噪模式,刚好最近个人所处的荆州风大,在室外的多次体验,对方都给了我肯定的答复。

▲主动降噪部分

因为通话和主动降噪以及环境音模式都是在同一时间体验的,所以这里咱一起说了。首先万魔活塞豆降噪版的本身隔音效果(即物理降噪)很不错,开启主动降噪模式后也有索尼那种戴上就进入静谧状态的感觉。

个人测试的使用场景是小区旁边公园里,紧挨公园的是一门窗五金加工厂,仅一条三米款的小河相隔,除了电锯的声音以及各种吹吹打打的声音,再就是风声,戴上耳机后风声是完全听不到了,敲敲打打的声音也是很小很远,只有电锯声勉强听得清楚,虽然没有直观的和索尼的WH1000XM3作对比,但相比那些三五百的主动降噪TWS,这表现是真的够惊艳了。

除此之外它的环境音模式效果也很好,除了有一些那种类似风声的呼呼声,旁边的人说话跟不戴耳机时差别很小,所以在我戴着耳机打开环境音模式时是可以轻松和旁人交流的。

TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

▲最后来说说其音质部分,相对其主动降噪和环境音模式,万魔活塞豆降噪版给我的惊喜反而要少一些。主要还是解析不够出色,不过当我把手机从华为mate30换成果机后效果就好很多,所以本文听感是以iPhone11为主。

低频方面万魔活塞豆降噪版有不错的下潜,声底厚度自然,只是量感略微少了点,加上调音风格略淡,低频难以给人震撼的感觉。其低频的优势是弹性和器乐分离感较为出色,加上尽管不大但很规整的声场,很容易在细节上感染耳朵。

相比其低频,万魔活塞豆降噪版的人声是三分清淡、四分温润以及四分甜美,解析较为自然,位置很好,听女声比男声好那么一点,其厚度和舒展度在表现女声时显得蓬松又有线条感,可以诠释不同音域的嗓音。

其男声并不是弱,而是相比女声特点不大明显,那种蓬松感依然在,解析还比较中正自然,初听时不觉得刺激,不过试一下赵鹏版的《你的眼神》这种背景乐较为低沉简单的歌曲又会发现它的人声其实很HiFi。

TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

▲最后的最后我们来说说这款万魔活塞豆降噪版的APP,其实也是万魔耳机通用的。在音质方面,其APP上有12组音效可选,不过话说回来想让其音质更好,更好的办法是在音源端做调整,比如充网易云黑胶会员,或者找点无损音乐下载。

TWS市场逆境之下更显其实力,万魔活塞豆降噪版上手

▲在万魔APP里除了类似均衡器的音效选择,还能开关入耳感应和调整操作手势,出厂时默认的手势也就双击、三连击和长按三种,像音量调节和切歌都需要在APP里重新设置手势。尽管这些功能在同价位的产品上也会有,不过可以看出万魔在软件设计方面也是实力不俗。

▲整体总结部分

话说目前的TWS市场因为技术的成熟和各路品牌的争相涌入,供消费者选择的品牌及型号也越来越多。尤其是不明真相的消费者在选择TWS耳机时本来看中一款三五百的耳机,结果又听人说另一款价格差不多的还带主动降噪功能,试问老铁您会不会选择第二款?

理论上增加了主动降噪功能,价格没变,必然是更有性价比了。

实际上并不是如此,尤其是带主动降噪功能的,如果只是拿着第三方方案来整的,不说降噪效果,就是基本的故障率也是没保证的。

正因为如此才凸显万魔在国内TWS耳机市场的强悍表现,从这两年不断的推陈出新来看,万魔基本上摆脱了国产耳机死磕价格战的套路,它不同的机型有不同的使用场景和特点是令我相当敬佩的。

再说回这款活塞豆降噪版,其降噪功能、倾听环境音是令人惊喜的,音质算对得起价格,外观做工以及交互的稳定性也让其价格更为公道。

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 SonoFlow无线蓝牙耳机头戴式

1MORE 万魔 SonoFlow无线蓝牙耳机头戴式

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 蓝牙耳机AirFree Lace2颈戴耳机 入耳式项圈运动耳机 无线耳机 适用苹果安卓手机 EO010灰白色

1MORE 万魔 EH902 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 E1001 入耳式圈铁有线耳机 金色 3.5mm

S50 开放式蓝牙耳机 珠光白

S50 开放式蓝牙耳机 珠光白

1MORE 万魔 四单元圈铁耳机 E1010 三动铁一动圈 HIFI发烧 音场开阔

1MORE 万魔 Color Buds 2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

京东 1MORE 万魔 Pistonbuds Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 曜岩黑