天天的DIY之旅 篇九:这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

2022-02-02 14:30:59 22点赞 30收藏 16评论

第九篇

diy系列的第九篇咯。

今天是大年初一,给大家拜个年,祝大家新年快乐嘿嘿嘿。

再来说说这个玩意,最开始是因为偶然看到了一段视频。

一瞬间我就被吸引了,帅呆了有木有!!!

我也要做一张!!!

于是本期的diy系列就愉快的开始了。

绘制PCB图

因为电路原理(利用感应电流给芯片和LED供电)非常简单,因此不需要原理图。

再来说一下这玩意大概的构成,就是把普通IC卡中的芯片取出来焊在这个卡片上,而卡片本身其实也就是一个电感线圈,再在上面焊上两颗LED,就完事了。

电路pcb是根据嘉立创大佬的图改的。

原链接在这:RFID卡片 - 立创EDA开源硬件平台 (oshwhub.com)

我再大佬的基础上改了一些自己的图案上去。

PCB图如下:

3D预览图:

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

可以可以,那么就进行下一步:

购买材料

先来列举一下材料:

1. 公交卡 x1

2. PCB板 x1

3. 0805 LED x2

这一步其实非常简单,板子直接嘉立创白嫖打板就行。

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

至于0805的LED,某宝3块钱就可以拿到一大把,还包邮。这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

而公交卡。。。。。

这个每家都会有的吧,如果没有的话,跟我一样直接去办一张就行。这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

到手

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

材料到齐,先来看看板子。

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

给镂空的焊接位一个特写。(为啥用镂空的焊接而不是焊盘我文章最后会说明)

接下来我们开始搞事。

首先是把芯片从公交卡里取出来。

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

用强光电筒在黑暗环境下背照IC卡,这样IC卡里线圈的走向,和芯片位置一目了然。

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

然后用铅笔划一下大概。

剪下来。

然后用把芯片分离出来。

这里有两种方法:

1. 用打火机烤,使外层塑料软化,然后用镊子将芯片和塑料分离。(需要注意烤的时间别太长,不然芯片也会烤坏。)

2. 买一瓶PVC溶解液,把芯片丢在液体里,他会自动溶解掉pvc材质。(tb有卖,大概五块钱,本质就是丙酮之类的有机溶剂)

因为我之前搞过除锈剂和脱漆剂,那味道和毒性给我留下的心理阴影≈∞

所以我寻思着与其被毒死还不如被烧死(原谅我奇奇怪怪的大脑这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!! ),还能省5块钱安葬费。

毅然决然的选择了——————用打火机分离。

然而幸运的是我也许命不该绝,连烫都没被烫到一下,成功把芯片分离了出来。

给你们拍两张芯片的特写:

来张合影。

可以看到芯片背面的左上角有一个突起的小倒钩,摸上去还有点刺人。

焊接

芯片干下来后就可以开始焊接了。

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

因为镂空焊接比较困难,所以建议大家有一些焊接基础再去尝试,另外因为0805的芯片孔位比较小,最好用尖头。(不过我后来尝试用刀头居然也成功了,congratulations~!)

焊接完成

正面

焊接完咯,来张成品图。

背面

背面的那个小倒勾实在刺人,而且我也怕一不小心把芯片整个给扒下来,所以用透明胶粘了一下。

测试一下:

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

莫得问题,可以点亮。(手机震动的那一秒,我开心得原地转了三百圈这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

接下来就可以去实际使用了,不过在这之前我得给卡充值,不然上车了滴一下,来一声:余额不足。

那多尴尬。~

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

感谢科技发达,直接手机上就冲完了。

那么接下来就去试试吧。

实际使用:

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

帅呆了有木有!!!这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

我也做了段视频放阿b了,实际使用在1分15秒开始。

这算是自己第一次DIY公交卡,成功还是很满意的啦。

然后来说明一下几个问题,首先是为什么标题叫“这是一张能够召唤独角兽高达的公交卡”?

这是因为我特别喜欢独角兽高达,当时看完那个钢铁侠公交卡的视频后就有了这个灵感,把两段视频剪在一起嘿嘿嘿。(当然,他是肯定不能召唤独角兽高达的这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!! ,这只是我的一个幻想)

其次再说点正经的:

1.为什么要用镂空式焊接?

这是因为如果用传统焊接的话,那么芯片和led焊在上面后,就会突出来,不仅难看,而且还容易一不小心把芯片/led刮下来。(然而在做完后我发现还可以用半镂空的,既不会突出来,也更加牢固,这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!! 感兴趣的可以试试)

2.某些颜色的led会导致芯片失灵?

没错!

这是因为不同颜色LED的芯片,电压是不同的。

这是一张可以召唤独角兽高达的公交卡!!!!

如图,红色和黄色的led电压较低,其他的比较高,不过这也和发射设备有关,我用了红色、黄色,也用了白色的,没什么差别,都可以用。

至于解决办法也很简单,在设计pcb电路图的时候直接把线圈加粗圈数增多,电感增加就完事了。

再来点注意事项:

1. 线路画完后记得自己验证下,不要回头搞短路了。

2. 烧芯片请务必时间短一些,别真给烧坏了!!!

3. 芯片无正负极,随便焊。

4. LED注意正负极。

5. 剩下的还没想好,想好了再说....

感兴趣的可以去那也做一个自己的公交卡嘿嘿嘿。

那么这期文章就到这里结束了,我是天天,我们下次再见~

88~