奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~

2021-03-29 13:46:42 12点赞 96收藏 45评论

最近有位宝妈找我聊天,说到自己洗完奶瓶用消毒锅消毒,婆婆觉得完全没有必要,说宝妈太爱干净了,还问是不是有洁癖?

当时宝妈就觉得委屈了,觉得消毒奶瓶是很正常的事情,为什么婆婆不理解并遭到了家婆的“ 嫌弃 ”。

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~微信聊天记录截图

其实在一部分长辈眼里,洗奶瓶就是很简单的事情,顶多就用热水烫一下,晾干水就可以了,哪有专门买个锅消毒奶瓶的!

其实洗奶瓶真的不是那么简单的事情,光是洗奶瓶所用到的东西:奶瓶清洗剂、奶瓶清洗工具,奶瓶收纳盒这些东西,就看出它的复杂了。

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~

随着时代和生活条件的不断改善,养孩子越来越科学。老一辈那些养孩子的观念很多放在现在看就是传统守旧,真的希望家里老人帮忙带小孩的更新一下观念。

最重要的是“洗奶瓶”这件事,它还真是个技术活,要知道病从口入,奶瓶是宝宝的口粮工具,真的是不得不重视!

今天我就跟大家聊一聊,如何正确清洗奶瓶,家有喝奶的宝宝都可以学习一下哈!尤其孩子爸爸,这样家庭关系更和谐!

人人都应该掌握的清洗方法

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~

当妈真辛苦,每个给娃用奶瓶的妈妈,一定都有这个同感:安顿完宝宝喝奶,还要清洗和消毒奶瓶!(其实我们也觉得很麻烦啊!)

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~

甚至有不少妈妈和上面的老一辈家长一样,可能选择冲一下、开水烫一烫,就觉得:老娘真的尽力了。

姐妹们,可千万别啊!清洗宝宝奶瓶千万不能大意!因为奶瓶如果只是冲洗的话,完全没有办法清洁到奶瓶的死角部位;时间一长,容易滋生细菌。(不信的宝妈可以闻下隔夜奶瓶,那个味道,简直让你瞬间清醒,提神醒脑和榴莲的味道不相上下。)

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~奶瓶死角容易藏污纳垢

除此之外,热水烫也没办法做到消毒!一般来说,即便是用 100℃ 的沸水,餐具也要浸没其中,起码加热 5 分钟以上才能达到杀菌的效果。

所以拿开水烫一下,真的没啥用!真正到位的清洁奶瓶,一定是包含清洗+消毒两个步骤!

🔴 奶瓶如何正确清洗

宝宝喝完奶以后,一定要及时把剩余的奶液倒掉,不要留到下一餐再吃。

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~倒掉多余的奶液

因为蛋白质是良好的培养基,剩奶到下一餐时,很可能已经被细菌污染,宝宝喝了可能会发生呕吐、腹泻等症状。

而且宝宝喝完奶后要尽快清洗,不要等到下次喝奶的时候再清洗。否则瓶子上会残留奶的油脂,奶瓶会变得黏腻,比较难清除干净。

准备工具:

• 盆儿

• 奶瓶清洗剂

• 专用清洗刷具

👉 操作步骤:

用洗手液清洗干净你的双手,用洁净的毛巾或者纸巾擦干。

拿一个大点的容器,像是盆子之类就可以,在里面装满清水,加入适量的奶瓶清洗剂。

把奶瓶的每个零件都拆开后放入水中。

用专用的洗刷工具,把奶瓶的每个角落都刷洗干净,确保残留的奶渍都被清除了。

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~将奶瓶放进有清洗剂的盆中

瓶身和盖子这些大件儿,咱们用常见的洗瓶刷可以洗。但像是螺纹口、奶嘴孔等难以擦拭到的地方都很容易被忽视,普通的刷子又钻不进去。

没关系,宝妈们可以网上购入专用的奶瓶清洗工具套装,便宜不贵!(要注意宝宝的清洗工具必须是专!用!的!只能用来洗奶瓶,千万别粗心大意的拿去当厨房用具了哦!)

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~奶瓶刷套装

先把奶嘴翻过来,用奶嘴刷仔细清洗。靠近奶嘴孔的地方比较薄,要小心不让其裂开。

洗的时候,要注意清洗奶嘴孔里的奶垢,保证奶嘴上的出奶孔保持通畅。

如果有奶渍凝结在奶嘴上,先用热水泡一会,等奶渍变软以后再用奶嘴刷刷掉。

清洗到位后,再把每个配件一个一个拿到水龙头下,用流动的清水洗干净,洗干净后的奶瓶可以放置在专用的奶瓶架上晾干。(我一般清洗干净后就直接放进宝宝的奶瓶消毒柜里啦~)

宝妈请注意:

如果宝宝喝完奶后,被其他事情耽搁了、没办法及时做到清洗奶瓶的话,可以先用热水快速冲洗一下奶瓶,直至瓶子里残留的奶液全部被冲掉。

如果总是不彻底洗净的话,一直放置着容易滋生细菌哦。等到有时间的时候,别忘了再来好好刷一刷奶瓶!

🔴 如何给奶瓶消毒

大家可能也知道,市面上可以给奶瓶消毒杀菌的产品很多,各种多功能、各个价位的奶瓶消毒箱、消毒柜就让人眼花缭乱。

今天呢,我跟姐妹们分享一个最经济快捷的办法:“煮沸法”!前提是大家买奶瓶的时候,最好买那种耐高温、可放在沸水里煮的材质,下单之前一定要问清楚导购或者客服。

准备工具:

• 一口锅

• 洗干净的奶瓶

👉 操作步骤:

1.先在锅中装满水,水的深度要完全浸过奶瓶。

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~图源小*书:大静

提醒各位姐妹,要根据家里奶瓶的材质选择下面合适的消毒方法:

玻璃奶瓶:要和冷水一起煮,以防变形或爆裂,水开后再煮5分钟就可以了;

塑料奶瓶:要等水开了再放下去煮,煮3分钟左右就可以了。(塑胶制成的食具,都不适宜久煮,否则很容易变质,所以建议水开以后再放入。)

2.水烧开后5~10分钟再放进奶嘴、瓶盖等,盖上锅盖再煮3~5分钟关火。

3.等到水凉了以后,用奶瓶夹取出奶嘴、瓶盖等,放在干净的器皿上倒扣晾干,放置在通风、干净的地方,盖上纱布或盖子。

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~奶瓶倒扣晾干

宝妈请注意:

沸水杀菌后的奶瓶取出直接来泡奶粉是最好的(而不是杀菌后久置不用)。

如果用手取,一定要把手清洗干净避免二次污染,可以用消毒后的奶瓶夹。

如果暂时不用奶瓶,取出后控水沥干,最后放进干净且有密闭的容器里存储。

当然我更建议姐妹们可以买个奶瓶消毒柜或消毒器来帮忙,一般餐具消毒柜都是利用臭氧、高温、紫外线等条件来消毒,用起来还是蛮放心的!

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~小象的奶瓶消毒柜

像我是专门给小象买了奶瓶消毒柜,选择的是比较常见的高温蒸汽消毒柜,既方便又省心。

🔴 奶瓶多久消毒一次

相信很多姐妹在看完用婴儿奶瓶清洗、还有消毒这一系列的操作就已经感觉:“好累哦,只想知道这些是每天都要吗?”(毕竟,当初我也是这么想的啊~)

💁 对于不满三个月的宝宝、早产宝宝或者是免疫系统较弱的宝宝

奶瓶不干净=“不如不洗”?这样清洗奶瓶才干净~

彻底洗净和消毒是一件非常重要的事!建议每天都要认真彻底的清洗,预防细菌滋生;而消毒工作基本上是次次喝完都要做的,所以这种情况我还是比较建议宝妈入一个专用的消毒设备,随取随用,很方便!

💁 对于3~6 个月

建议奶瓶是每天消毒一次;婴儿奶瓶清洗剂也不用每天都必须使用,隔几天用一次也可以,大家根据情况来,但是要记得用专用刷头加清水,洗净死角的奶渍。

💁 至于 6 个月以上的宝宝

一般来说能把奶瓶里的奶渍彻底清洗干净,并且放在干燥卫生的环境里储存,一般就不用过多纠结于每天消毒杀菌啦。

在这里跟姐妹们说一下,其实爱干净不等于要无菌,正常生活空间中含有的少量细菌,会更加有利于宝宝免疫的发育和成熟。(所以我们不需要太紧张焦虑哈~)

最后提醒各位家长,奶瓶对于宝宝来说不仅是饭碗和水壶,更是陪伴宝宝成长的一个重要器具,奶瓶的清洁问题直接关系到宝宝的健康。

如果奶瓶的清洗方式是错误或者是不清洗干净,时间长了宝宝的健康会受到损害!所以,只有正确清洁和消毒奶瓶,才能保证不让宝宝病从口入哦~

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:奶瓶不干净=“喂毒”?这样清洗奶瓶才干净,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

飞利浦新安怡带硅胶涂层玻璃奶瓶新生儿宝宝宽口径对装奶瓶配奶嘴

飞利浦新安怡奶瓶婴儿宽口径自然顺畅新生儿带把手瑞士进口PA材质

(新品) 新生婴儿玻璃奶瓶宽口径防胀气迷你小号初生喝水防呛0-3-6个月 绿s

(新品) 新生婴儿玻璃奶瓶宽口径防胀气迷你小号初生喝水防呛0-3-6个月 粉s

lansinoh兰思诺进口储奶袋母乳保鲜袋100片小容量母乳存奶袋120ml

小雅象 母乳储存标签纸储奶袋瓶便贴纸保鲜标签防水便签贴日期贴

固禾荷兰益特龙母婴大容量烘干型消毒器 多功能奶瓶奶嘴烘蒸汽消毒器 橙白色 智能烘干型奶瓶消毒器

卡乐怡 pp宽口径储奶瓶 150ml 白色

卡乐怡 pp宽口径储奶瓶 150ml 白色

固禾益特龙母婴宽口径奶瓶 感温变色300ML宝宝婴儿PPSU奶瓶 批发/ 300ml 清风绿

新生儿初生奶瓶ppsu大宝宝0-3-6个月2-3岁婴儿水瓶两用水乳宽口径

KUB可优比母乳储奶袋保鲜袋冷冻存奶袋奶水大容量储存袋试用装

卡乐怡玻璃储奶瓶新生儿婴儿宝宝防漏保鲜瓶宽口径母乳存奶 240ml玻璃储奶瓶【三个装】

固禾益特龙母婴宽口径奶瓶 感温变色300ML宝宝婴儿PPSU奶瓶 批发/ 300ml 清风蓝

贝贝鸭储奶袋母乳保鲜袋存奶袋奶水人奶储存袋250ml 10片SY-C51A

卡乐怡pp储奶瓶母乳保鲜瓶存奶瓶储奶器冷藏储奶杯存奶器宽口径