深刻剖析扫拖机器人,全新升级TOF技术+视觉导航技术有多牛?

2021-04-02 11:20:49 2点赞 2收藏 0评论

扫地机器人日益受到欢迎,因为它解决了懒人不想亲自动手打扫卫生的问题。我也是懒人家族的一名资深会员。大家并不是真的懒,相信很多人和我一样,每天为了碎银几两奔波一天回家后,身心俱疲,实在是没有动力再去打扫房间了。这是一个科技快速发展的时代,有需求就有市场,于是扫地机器人应运而生。但是市面上的扫地机器人的质量也是参差不齐,一分钱一分货,从几百元到三四千元,功能和品质也是相差很多。

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2799元京东去购买

扫地机最关键的是导航和避障技术,就像高德地图软件一样,既需要有一个正确方向的指引,又需要能够提醒漫漫路途中各种违章。同样,扫地机的导航和避障是密不可分的。如果质量较差,规划路线和躲避障碍物的技术水平相对较低,容易造成物品的磕碰,比如,在沙发腿上撞出划痕,打翻猫食,甚至和喵星人“打架”等等。因此为了提高生活品质,物有所值,我们需要选择一款导航和避障能力强的扫地机器人。那么这种称心如意的机器人都有哪些技术和特点呢?

去年疫情在家实在无聊,养了一条小宠物猫,过了这一年发现之前的扫地机已经不能再满足需要了。之前的扫地机能识别桌子椅子,但是较矮的就无法判断识别了,比如这个矮矮的喵星人和入户门进门的地毯。这时候我在想,如果扫地机能识别这种低矮的物体,那么它就会拥有一个立体的识别系统,那么这对我来说就完美了。在网上看了很多视频的介绍,直到刷到了网络红人之一的雷总的新品发布会,一款米家扫拖机器人Pro,走进了我的家中。

技术升级,避障立体

米家扫拖机器人Pro,给我的第一印象就是解决了我的痛点——对低矮物体的识别和避障。米家扫拖机器人Pro在工作时,能够躲开喵星人和地毯,每次看着它闪转腾挪,我都会情不自禁地感叹科技的神奇。我家的喵星人也不会再和扫地机硬碰硬了。后来通过深入了解这款产品,发现米家扫拖机器人Pro在之前一代的产品基础上进行了技术上的全新升级。之前的技术是单一3D TOF传感器,和市面主流产品一样不具备物体识别能力。升级后的米家扫拖机器人Pro,搭载3D ToF技术+视觉识别融合算法,感知精度更高。

当然了,除了在避障方面有全新升级,米家扫拖机器人Pro导航规划方面也有很大提升,它同时搭载了LDS激光导航,精度偏差由市场主流的≤2%精确到了≤1.7%,建图和导航能力得到了显著提升。

实际体验来看,米家扫拖机器人Pro工作时,先由LDS激光导航对全屋环境进行建图,然后遇到障碍物时先由视觉识别系统进行物体识别,如果是障碍物就使用3D TOF进行测距后避开,如果是脏物,就进行清理。这样就不用再担心撞到喵星人和它的饭碗了。

米家扫拖机器人Pro,配备有AI智能识别系统,可以借助视觉识别系统模组成像做物体识别,轻松进行物体、场景、地面材质的识别。之前的扫地机清扫卧室和客厅没有区别,但是卧室是木地板,同等情况下,不适宜用太多的水。米家扫拖机器人Pro,能够区分开卧室和客厅地板的材质,能够做到有的放矢,较好地保护了卧室的木地板。

俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。米家扫拖机器人Pro,更是拥有两个火车头CPU+NPU,就像是两个协作的大脑,让米家扫拖机器人Pro处理运算、建图、规划路线效率更高。时不时地我就会被它工作时闪转腾挪的飒爽英姿所吸引,感叹科技带给生活的高效和便捷。

综合来讲,米家扫拖机器人Pro全新升级的3D TOF技术+视觉识别技术+LDS激光导航,带来的是卓越的导航和避障能力。

吸力强劲大尘盒

之前扫地机器人,吸力开到最大时床下也扫不干净,加上夏季猫脱毛,屋里就容易滋生细菌。米家扫拖机器人Pro清洁床下灰尘和毛发很彻底,我就不用再趴地上单独扫一遍床底下了,这一切就得益于它4000Pa的强大吸力。另外,它的尘盒容积达到了550ml,清理的次数大大变少了。

它的水箱安装在了底部,拖布采用魔术贴的形式,粘贴在水箱上。拖地模块是260ml智能电控水箱并与300ml尘盒合二为一,这样的配置加满水就能轻松湿拖全屋。因为采用的是电控水箱,所以加满水后水不会溢出来,只有在机器运转工作时,电机才会控制出水。悬浮式的拖布和精密蠕动泵的配置使拖过的地面干湿程度均匀又干净,没有遗漏的污点。

AI智能,走进物联

物联网的时代已经到来了,之前的扫地机启停都需要人工控制,懒到一定程度的时候,就不愿动那一下手。而米家扫拖机器人Pro,它可以实现智能互联,连上手机,随时可以操控它的工作。它还可以连接小爱同学,屋里脏了需要清洁,只需要动动嘴就能实现,真正做到了“君子动口不动手”。

米家扫拖机器人Pro,技术升级后,3D TOF技术+视觉识别技术+LDS激光导航,在这个领域就是王者般的存在;4000Pa澎湃吸力,搭载更大的尘盒,清洁能力更上一层楼;AI互联,让我们感受到物联的便捷。如果您也想购买一台称心如意的扫拖机器人,米家扫拖机器人Pro值得入手。