最大惊喜竟是拍照——红米K40三个月使用感受

2021-07-29 17:10:26 17点赞 6收藏 22评论

创作立场声明:京东抢购。然后因为懒,三个月之后才来和大家聊聊使用体验。

写在前面:K40刚发布的时候那是相当难抢啊,难于上青天啊……从发布开始,各种时段,每次都在抢,然后还开了Plus会员抢Plus专属的,照样,抢不到!!最后终于在友商Realme发布了新机子GT以及GT Neo之后,情况略转好,在三月底抢到了K40。

但是抢到了,不发货啊!我没预约GT Neo的原因就是要到9号才能发货,但没想到3月底抢到的K40,也要到9号才能发货,这tm……已经交钱了,也没办法了。

这是已经用了三个月了,来和大家聊聊感受。

开箱和外观

这个倒是不会认错……这个倒是不会认错……

包装不多说了,产品里的东西真的是越来越少,说明书现在也都省了。

全家福全家福

没有贴膜的手机一枚,清水壳,33W充电器和线,卡针一枚,基本就结束了。

Almost全面屏Almost全面屏

外观部分,正面全面屏,摄像头居中,右侧是音量控制和带指纹识别的开关键。

背部主摄背部主摄

背后是一个比较奇特的相机阵列,两大一小,主摄4800W。在两个摄像头中间有一个网纹覆盖的小孔,猜测是……麦克风?这是为Vlog准备的么?颜色上,这个颜色还是挺梦幻的,比较喜欢。

按键区按键区

底部则是Type-C接口和卡槽,直到这时我才知道,木有3.5mm接口,这个我有点儿不喜欢,虽然我也有好几个无线耳机吧……

换机助手换机助手

换机很容易,在旧手机上装好换机的APP,然后就可以把通讯录、短信、app等全部转移到新手机上了。

硬件部分

最大惊喜竟是拍照——红米K40三个月使用感受

处理器是骁龙870的,速度很快了,8+128G的配置,跑分67W。比不过其他人可能是因为我是装了软件之后才跑的分。

内置存储上,UFS3.1速度很快,读写速度都很快。之前的Q2 Pro读取速度相似,但是写入速度只有一半大概。

对比笔记本屏幕(上)和前任千元机(左下)对比笔记本屏幕(上)和前任千元机(左下)

另外就是屏幕了,相关参数就不说了,实际感受上一是流畅,第二是色彩比较舒服,浏览图片时候显示效果很好。

拍照

因为习惯原因,我更愿意带着相机出门,之前一直是千元机的忠实拥趸,就是因为不在乎拍照……直到这次换K40。原图压缩至80%如下:

天津天津

湘西一个小山村里吃的牛杂粉湘西一个小山村里吃的牛杂粉

七一前的武汉江景七一前的武汉江景

门口马路上,发朋友圈时候调色了门口马路上,发朋友圈时候调色了

雨后的一个水坑雨后的一个水坑

微距镜头拍摄,画面明显差一些微距镜头拍摄,画面明显差一些

另外就是拍照所配套的图片编辑功能,真心强大,各种图片编辑、调色、魔法换天之类,一应俱全,几乎不需要额外的APP了。

续航和充电

手机待机耗电28%……手机待机耗电28%……

来大坑了!待机耗电极高,晚上睡觉时候是50%,早上起来就是25%了。期初我以为是后台APP没有退掉,所以第二天睡觉前把后台清了,但早上起来,依然红血了。照这个速度算下来,只是待机状态下的续航,也就支持一天多点儿,稍微玩玩游戏、刷刷抖音,半天一充妥妥的。这个大坑一直到后来的系统更新之后,貌似才解决了,目前已经没有这么大的耗电了。

充电速度还行,虽然没有Q2 Pro那么快,不过也可以了。速率上,在低电量阶段K40基本保持着10%/5分钟的增长速度,到70%以后降到大概8%左右,10%到充满大概80分钟,最后1%冲的时间也不短(虽说这个没价值吧)。

关于手机系统不多介绍了,基本上别人家有的,MIUI也都有了,转移UI没有什么学习成本。还有就是散热,之前有段时间一直用K40打使命召唤Mobile,大型射击类游戏,人菜瘾大,有时候较劲可能会连着打好几局(死好几局也),基本上感觉不到背部变烫或者明显的温度变化,870这方面还是挺好的。

总结,不管怎么说,K40确实是性价比很不错的机型,各方面也都比较均衡,价格略高于千元机范围,但和千元机在使用体验上差异还是很大的。

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 13C 5G手机

Redmi 红米 12C 4G手机

Redmi 红米 12C 4G手机

• 相机是短板

功能和成像都还行吧~我最后写完了也在想,到底相机应该怎么评价,到底是我遇到的景色好还是相机本身就不错。

• 前几段下来深感小米鸡贼 [尴尬]

其实有线下店,可以去预约,也是个路子,我家附近就有,我一直等着网上是为了信用卡的开卡礼 [装大款]

• 我给老婆买了一台,好像待机还行。不过我感觉成像是比较差的,尤其在夜间。还好老婆对相机要求不高,无所谓

夜间就是要稳……我拍那张江边,好像是抱着电线杆子拍的……

咱就是随手拍,所以一般不会去找什么固定的东西啦。

• 续航是有几个版本固件的问题,现在不会这样了

是的,应该是某次更新修复了,但是太久了,已经不记得版本了 [喜极而泣]

• 从千元机相机过来的话,这个k40相机确实挺好,但是这个价位的手机相机,真心一般

嗯,价钱在这儿呢,更贵的相机模块,多出来的价钱够买个二手黑卡了……

• 首发那晚上订的12+256,表示拍照个人挺满意的,感觉不输iPhone X了,当然没光学防抖这也不意外...一个老糟爷们除了拍拍娃,拍拍风景很够用了(我也想抓拍美女啊,架不住老婆查手机 [喜极而泣] )屏幕开了护眼模式了,晚上还是一样刺眼,看字发糊(matepad pro也一样)这算OLED通病?

给我妈买了个红米note9 pro,对比一下,确实还是k40屏幕好 [傻笑]

• 居然说不发热,好假,来自真实用户心声。

我玩了几天游戏,就改成电脑玩了,发热没特别明显的感觉……你用啥感受发热的?我找个热成像设备试试……

• 这手机最大的问题是bug太多,尤其是打电话黑屏,真受不了卖了

• 这标题取得就不太合适!

• 测试60帧的视频拍摄了吗?我的怎么各种拉风箱……

• 我之前用的V20,在贴吧上看到很多人发的对比,我觉得荣耀v20拍照已经很拉胯了,K40实际更拉胯,这篇文章屁股坐歪了否值得怀疑。