什么可转债值得买?快到了,再等等

2021-03-26 22:10:35 0点赞 3收藏 0评论

最近,抱团股跌的惨不忍睹,然后又横盘震荡了一个阶段。指数上,上证指数和创业板到了破位的边缘,而沪深300指数已经创了新低。现在这个位置可上可下,需要市场走出一根标志性k线出来。如果一根阳k拉上去,那么等待调整即可介入,如果创新低,那么等待企稳后即可介入。

什么可转债值得买?快到了,再等等

那么我们现在要做的事就是等待。那等待多久呢?下周市场也许会给出答案。而现在我们需要做的就是选择标的。

1.抱团股可转债。

抱团股这一波杀的最猛,有很多可能最近一两年都到不了一月的高点,那么,对应的可转债如果需要做,最好线分析业绩,如果业绩持续向好,政策面又支持,可转债价格又低,那么大概率有一个波段的机会。

2.小股票

小股票持续下杀了半年多,最近开始企稳,而且和抱团股呈现出跷跷板效应。今年的机会大概率出现在这个类型。最好结合政策(如碳中和、环保)或者涨价题材或者顺周期或者疫情恢复行业进行选择。

如何操作?

以目前的环境,首先仓位不能过重,如果已经持有,最好不要超过3成。一定要越跌越买而不是越涨越买。

其次,一定要分批买入,尤其是如果大盘破位下杀的情况。最好以5元为间隔进行分批买入。

再次,如果下杀,那么优选网格交易法进行操作。因为如果破位,必然又会进行筑底震荡,这个环境下非常适合网格交易。

下面用一张图,简易的描述一下网格交易的方法。

什么可转债值得买?快到了,再等等

首先,确定一个固定的间隔(比如5元),然后在可转债价格进入预期价格后开始买入,每下跌5元建仓一次,每次一份。当价格上涨5元后,把之前布局的一份仓位进行卖出。例如图中卖1,卖出的是买3的位置布局的仓位,卖2卖出的是买2布局的仓位,卖3卖出的是买1布局的仓位。这样总仓位的盈利是固定的,是5元x总买入数量。

这只是最基本的网格交易方法。如果对于可转债又更大的把握,可以进行倒金字塔式的布局,比如买1买2买3的仓位比为1:2:3,卖1卖2卖3的仓位比为1:2:3,这样总收益就会更大。

由于合规原因,现在没法给大家列出看好的标的清单。但是可以分享给大家一个适用于近期环境的思路:双低策略,即低价格低溢价的思路。 如果不了解双低策略的,可以参考我之前的文章。

什么可转债值得买?(一)——可转债入门之双低策略创作立场声明:本人在金融领域交易多年,具备一些专业知识及经验。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。随着可转债打新潮的爆发,越来越多的人进入了可转债打新的队伍,也对可转债有了一定程度的了解。关于可转债的基础知识,这里就不再赘述了。今天,我来给大家介绍一种除柠檬红茶12138| 20 评论27 收藏309查看详情

祝大家投资顺利!

温馨提示

证券有风险,投资需谨慎!