投机,或许是最后一次财富的跃迁

2021-03-18 21:17:57 4点赞 23收藏 4评论

创作立场声明:书单推荐。

前两天和大家介绍了《查理·芒格传》,我个人觉得价值投资本质上就是屠龙术,一般人也学不来。

投机,或许是最后一次财富的跃迁

为什么这么讲呢?

说白了,就是富人的试错成本比较多,他可以各种地方都试一下,然后找到对的路,即便是分散投资,也比你多得多。所以,与其说价值投资,倒不如考虑投机。今天,就为大家带来几本关于投机的书。

1.海龟交易法则

海龟交易法则(第三版)中信出版社图书39.3元京东去购买

《海龟交易法则》来源于一次赌博,两个期货界的大拿在讨论,伟大的期货交易者究竟是天生的,还是可以后天培养的?

于是,他们找来了一群“海龟”,并用2周的时间给他们传授了交易理念和法则,让他们按照这些法则进行交易。而实践证明,期货交易者是可以培养的,在随后的四年中,海龟们凭借这些交易法则取得了年均80%的收益。

海龟交易法则的核心内容包括了:选择市场,确定交易头寸规模,入市时间、止损价格、退出时间、操作战术。

不过,我觉得初读本书的人应该先从尾声读起,有时候,作者说的不只是交易,还有人生。

2.交易圣经

交易圣经46.1元京东去购买

不管是炒股或者炒期货,很多人都会对一个概念深信不疑,即找到自己的交易系统,不管对于别人是否合适,但对于自己来说,一定得找到一个合适的系统,让你能安心的使用。而在《交易圣经》里,作者归纳了系统交易制胜的六大原则:

1.做好心理准备,明确自己的交易底线在哪里。

2.用明确的交易理念启蒙自己的交易思想。

3.寻找真正适合自己的正确交易风格。

4.聪明地选择适合开展交易的投资市场。

5.理顺交易的三大支柱:资金管理、交易方法、交易心理,在此基础上构架自己的交易系统。

6.用合适的交易程序规范自己的交易。

3.炒股的智慧

炒股的智慧:在华尔街炒股为生的体验(新版)陈江挺炒股圣经投资理财股票20.5元京东去购买

在很多人眼中,A股是一个神奇的地方,以至于有的人认为西方的理论不足以解释A股的股市行情。不过作为一本风靡了近20年的书,一个中国人讲述在华尔街炒股的经历的书,还是很契合了人们对于股市的看法。

股市如战场。

要想在股市不断赚钱,除了知识和经验之外,就是必须忍耐,等待赚钱的时机。
你需要不断研究、不断观察,等你的经验积累到一定地步,就知道怎样顺势而行。等待、忍耐、观察,只有在股票的运动符合你的入场条件时才入场。只有这样,你才能够确定你入场的获胜概率大过50%。在这基础上,不断盈利才有可能。当然,千万别忘了保本。

4.股票作手回忆录

彼得·林奇点评版股票作手回忆录22.1元京东去购买

《股票作手回忆录》的作者杰西•利弗莫尔算得上美国的一代股神,也是很多股民心中的草根英雄,因为他中学没有毕业就进入了股市,从5美元开始直至身价超过1亿,是华尔街历史上无人能及的传奇。因此,故彼得林奇说:小学毕业就能炒股。而说起彼得林奇,他也是著名的基金经理人,在他出任麦哲伦基金的基金经理人的13年中,该基金资产由2000万美元成长至140亿。

可以说这么一本强强联手,颇有点像《脂砚斋点评红楼梦》。

不过,杰西•利弗莫尔最后的结局也令人唏嘘,1940年11月,他在曼哈顿的一家饭店大醉之后,给他的妻子写了一封信,信的结尾是这样一句话:“我的人生是一场失败!” 然后,杰西•利弗莫尔在饭店的衣帽间里,用手枪结束了自己的生命。据说,他身后留下的财产不足10000美元。

5.期货市场技术分析

期货市场技术分析:期(现)货市场股票市场外汇市场利率(债券)市场之道59元京东去购买

这本书是讲商品期货技术分析的,主要内容有技术分析的理论基础、道氏理论、图表简介、趋势的基本概念、主要反转形态、持续形态、交易量和持仓兴趣、长期图表和商品指数、移动平均线、摆动指数和相反意见、日内点数图、三点转向和优化点数图、艾略特波浪理论、时间周期等。

对于入门者,里面对于道氏理论的描述还是不错的介绍,不过这本书本质不是在预测市场,而是教大家控制自己。

不论看短线走势还是长线走势,市场中什么事情都可以发生。面对永远不确定的行情,我们所能控制的是我们自己,我们可以制定完备的操作计划。

6.像欧奈尔信徒一样交易

像欧奈尔信徒一样交易1-262.9元京东去购买

《像欧奈尔信徒一样交易》是两名欧奈尔公司的投资组合经理写的一本关于欧奈尔交易体系的书。

欧奈尔出生于美国俄克拉荷马州,正值美国经济濒临崩溃的大萧条时期。21岁那年,刚刚告别校园的欧奈尔以500美元作为资本,开始了生平第一次投资----买了5股宝洁公司的股票。1962年-1963年,他通过克莱斯勒、Syntex等两三只股票的交易,把投入的原始本金----500美元,增加到了20万美元。1973年,欧奈尔创建了"欧奈尔数据系统公司",建立了庞大的数据图表中心,为普通投资者服务。

而在这本书里,投资原理概括为:

1. 买入高价股而不是低价股。购买长期以来都处于高价状态的“热门”股票,好的东西都很贵,在A股市场,同样适用。

2. 避免向下摊低股价。如果你的第一笔交易已经处于亏损状态,就绝不要继续跟进。

3. 快速止损。

4. 别太快兑现利润。

5. 股票头寸集中。不要同时对太多股票产生兴趣,相对于管理太多股票而言,管理少数几只股票更加容易。

6. 在获得机构认同的股票上交易。

7.专业投机原理

专业投机原理(典藏版)75.5元京东去购买

本书作者详细介绍了,做一个交易员需要的知识结构。基本分析,技术分析,经济学知识等等。学完这本书,基本上明白自己应该在哪一方面加强学习。

不过,作者的倾向性还是比较明显,对于凯恩斯主义充满了不屑一顾,反而推崇米塞斯、哈耶克等奥地利学派的学者。另外,格局上还是差了一点。

好了,我知道大部分人看完后都会说,太难了,搞不好又是在割韭菜。不过,有时候你可以试着去尝试一下,毕竟不是这可能是你最后一次实现财富自由的机会了。