极简轻奢组网体验分享

2021-04-10 22:38:16 20点赞 79收藏 34评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心。

一、前言

对不起,大家看到这个图是不是想起了我去年那个三百元解决望江大平层的组网方案,过了一年,这次给大家带来的是不一样的体验。一样的还是江景,不一样的是这次可能是我目前为止我能见到比较豪的网路覆盖方案了。首先感谢户主允许我把这个方案分享出来,我也尽量用通俗易懂的图文让更多人能看的明白。这次的房子是毛坯房,户主装修这个房子动了很多脑筋,特别在网络覆盖上,他咨询了他的朋友,然后拿到了一些普通家庭可能不会用到的高端设备,户主也是花了大价钱想把家里无线覆盖做的比较完美,我这次去主要也就是负责调试设备。这里可能有些值友会认为,花这多钱不值,但是既然是产品,只要买的人愿意,何必议论那多呢。正所谓千金难买我愿意,大家准备好瓜子饮料,正文开始了。

二、产品外观展示

这次的产品均由户主采购,所以直接罗列出来给大家看吧。具体价格只做参考,不过总共加起来,也大几千了。很多人会想花几千装网是什么体验,这次的装网应该配的上这套房子的价值了吧!极简轻奢组网体验分享

这便是户型图,220平户主为了增加客厅面积把一个房间直接打通这便是户型图,220平户主为了增加客厅面积把一个房间直接打通

网络拓扑图网络拓扑图

这边选用的主路由器是ROS的,我个人觉得7621这个芯片真的做到极致了,为什么我一直用新路由3的原因,这个硬件很多大厂也在用,这个跟UBNT的ERX也是差不多的,

MikrotikRB952Ui-5ac2nDHapacLiteROS家用双频无线路由器wifiAP399元天猫精选去购买

正面正面

是不是跟ER-X很像!也很小巧是不是跟ER-X很像!也很小巧

因为是AP吸顶的设备,之前也预留了网线,这边要选用POE的千兆交换机,这边也是户主朋友推荐的,底下的天猫价格大家看看就好,实际比这个还是要低很多。不过对于他只是设备供电,我觉得真的有点奢侈了。

惠普HPEaruba2530-8G-PoE+(J9774A)家用8口POE交换机5832元天猫精选去购买

还有调试的C口,还有两个光模块口,电源适配器就这大!!还有调试的C口,还有两个光模块口,电源适配器就这大!!

至于吸顶的AP部分也是用的一线品牌,阿鲁巴(男孩子们你们被阿鲁巴过吗?极简轻奢组网体验分享 极简轻奢组网体验分享 极简轻奢组网体验分享 )这款是户主朋友工程上多余的然后就拿过来用了。

安移通(ARUBA)ArubaAP-515(RW)(Q9H62A)吸顶POE供电无线APWiFi6meshmu-mimo路由器6800元天猫精选去购买

这包装不像消费级产品,就是这样黄色简单的工业风这包装不像消费级产品,就是这样黄色简单的工业风

设备正面设备正面

设备背面设备背面

其实这里的设备家用来说有点奢侈了,一般这类产品更适合商用。极简轻奢组网体验分享 不过牛刀一样可以杀鸡,高射炮一样可以打蚊子。

三、调试测试

在调试常规组网之前,我还是放几张弱电面板的图,我想给大家开开眼,我们普通的家庭装修都是用的86的面板,户主为了整洁的装修风格,使用的德国标准的80面板,家里的所有的面板都用的80的尺寸。这一个面板价格吗大家可以猜一猜,极简轻奢组网体验分享 极简轻奢组网体验分享 极简轻奢组网体验分享 不装了,我还是告诉你们吧(3张毛爷爷)

百分百德国制造 = =百分百德国制造 = =

拆开后你看到的都是金属拆开后你看到的都是金属

双网口 双网口

侧面的样子侧面的样子

首先要把网线从背部穿过来首先要把网线从背部穿过来

很厚实的感觉很厚实的感觉

根据线序把网线压紧,这里有点反人类,剪除多余的铜丝的时候根据线序把网线压紧,这里有点反人类,剪除多余的铜丝的时候

这边走的双线,安装完毕还是很精致的这边走的双线,安装完毕还是很精致的

已经看完了面板,下面给大家看哈弱电箱的线,户主用的是六类线,以后升级万兆也是没问题,至于被抖音带了节奏的什么七类线,我个人是态度是没必要,七类线的购买完以后必须用专门的水晶头还有钳子,再就是他的提升几乎没有,除了七比六大,没区别。所以家庭再布置网线的时候现阶段用正规的六类线就足够了,你有条件可以上光纤,不管用不用的上,万一以后普及了,你不可能把墙开槽重新埋吧。极简轻奢组网体验分享

金属管,哈哈这里就比一般的塑料管成本要高,户主埋管按米来算钱金属管,哈哈这里就比一般的塑料管成本要高,户主埋管按米来算钱

把线缕一缕,剪断,然后开整。把线缕一缕,剪断,然后开整。

对线找到每一根网线的位置对线找到每一根网线的位置

做好标记,这样后面就好排查问题了做好标记,这样后面就好排查问题了

因为房子没有装修完,这里就临时调试一下因为房子没有装修完,这里就临时调试一下

吸顶AP正好可以丢到吊顶里面这样也看不到了吸顶AP正好可以丢到吊顶里面这样也看不到了

下面简单的介绍一下调试界面,其实除了ROS的系统全英文对于新手麻烦一点,其他都还好。其实你也可以要求买家把他预先调试好。

主路由的调试界面主路由的调试界面

AP的调试界面AP的调试界面

进去以后可以选择地区,我挑选的澳大利亚,AU,其实这个也不重要进去以后可以选择地区,我挑选的澳大利亚,AU,其实这个也不重要

阿鲁巴第一个AP上线后会默认为主AP阿鲁巴第一个AP上线后会默认为主AP

专业的设备界面干净,图标看的很漂亮专业的设备界面干净,图标看的很漂亮

特别是这种WIF6的吸顶AP,一开始网速测试漫游怪怪的,把安卓手机拿出来测试后,发现自动连接的是2.4G的网络极简轻奢组网体验分享 ,没办法然后找到5G优先好多了。简单测个速度。200M网轻松跑满。唯独信号差一点的位置就是书房,只有60M左右,不过也基本够用了。至于漫游吗,我不想多扯。

200M轻松跑满200M轻松跑满

整个过程由于中途电信光猫故障,整个忙完差不多花了四五个小时。不过由于前期对点位比较熟悉,埋线清楚。加上调试,网络基本达到预期。户主家里还有空调等智能设备要进行联动,所以网络就必须再其他设备调试前进行布置。

忙到了晚上忙到了晚上

四、总结

这次的文章比较简单,更多的分享给大家看看,因为只有200M的入户宽带,并没有测试500M甚至1000M的机会,不过作为一线主流的AP,性能还是没得说的,毕竟一分价钱一分货。看多了我文章的朋友误认为我只会推荐水星和TP,其实自从我推荐水星的MESH D191G后,我前几天去问价格,竟然从以前百元出头,涨了20%。所以说现在什么芯片都在涨价,且买且珍惜把。下一次我会带来一个千元的TP的网络方案,是我自己房子的,由于是精装修房比较坑,特别是保利开发商送的那套方案,你基本没法用,巨坑,下次听我娓娓道来。

忙活了半天,自然犒劳一下。按照惯例发一个吃饭图片,极简轻奢组网体验分享

说是晚饭,其实可以叫宵夜了说是晚饭,其实可以叫宵夜了

正所谓饱暖思淫欲、饥寒起盗心正所谓饱暖思淫欲、饥寒起盗心

吃饱喝足,我上二楼休闲了。各位拜拜了极简轻奢组网体验分享 ,希望各位点个赞!!

暂无报价 去购买

惠普HPE aruba 2530-8G-PoE+ (J9774A) 家用8口POE交换机

暂无报价

Mikrotik C52iG-5HaxD2HaxD-TChAPax2千兆双频无线路由器wifi6

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

贝锐向日葵向日葵Q2Pro 智能4G工业级远控设备远程管理ipkvm工控设备监控机房维护远程重装系统技术协助配件

EAGET 忆捷 R450wifi信号扩大器 增强放大加强器万能中继器

39.99元起

中兴(ZTE)移动版 企业商户办公4G无线路由器CPE MF253S 32用户共享上网 SIM插卡无线路由器

暂无报价

格行(设备与流量均)移动随身无线wifi双网切换彩屏wifi6

暂无报价

TP-LINK Archer AX21 双频无线路由器 支持WiFi 6标准 支持千兆有线网络 易于组建网状无线覆盖系统

暂无报价

LB-LINK 必联 wifi信号放大器穿墙王无线信号路由器增强器有线卧室中继器

暂无报价

TP-LINK 普联 TL-PS110U USB口打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

海康威视 多功能网线钳内置刀片防滑手柄设计剪线刀片

海康威视 多功能网线钳内置刀片防滑手柄设计剪线刀片

大华电工监控器材配件网线钳精钢材质监控压线钳监控布线

大华电工监控器材配件网线钳精钢材质监控压线钳监控布线

暂无报价

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

TP-LINK 普联 TL-FC311A-3 单模光纤收发器 黑色

DOREWIN/达而稳 水晶头超五类5网线网络6六类千兆对接头屏蔽rj45宽带电脑免压线

2.05元起

• 你这一套是纯商用啊,普通家用属实用不上这些。

是的 都是户主朋友工程上多余拿来用的

• 19年装修用了七类线+ubnt us8+ubnt nanoHD的配置,稳如狗,客户端配置好了之后两年没管过。就是七类线水晶头太坑了,8根内线的直径没有统一标准,一开始买到的是细孔径,包括华为6类免打头都是细的,怎么弄都有一两根会脱出来。后来京东找了一款粗孔径的才弄好。然后又是测线器问题,2线闪烁但是能上网,反复重打还是不行,再一测所有口子都是2线闪烁 [皱眉] 真是坎坷的一批

ubnt的Wi-Fi6也出来了! 下次有机会也是个大平层看能不能用!

• 十元是什么单位。

二十年前的休闲一次 只需要十元 [高兴] 你信不信 那时候我还是个孩子! [邪恶]

• 这个成本有点高啊。。。

放到他的装修全款里比重不算啥!

• 就是想炫一把江景房

文章看累了 看看风景不好吗! [小眼睛]

• 评论区根本没有关注重点啊,二楼那点儿事儿

懂得自然懂!

• 工程网线多出来一些能理解,AP都按点位来的怎么会多的 [邪恶]

• 看着像武汉天地

武汉天地云廷,巨豪!

这个应该是长沙河西的房子,最后到河东的文和友吃的宵夜!!!

• 结尾结的好,粉丝少不了

• 只要出现轻奢二字,我都是不会看的,所谓轻奢就是富人不会买,穷人买不起,比如我 [喜极而泣]

• 借这篇文章普及一下,企业级设备真的不一定适用于家庭环境,首先配置这一块就能难倒很多人,里面的设置需求都是基于企业或者商业环境进行优先考虑的,设备强大的配置(如满血协议,比家用更强的160mhz支持范围,智能跟随天线,10条甚至12条以上空间流,10g速率等等)和兼容性,更多是为了服务于带机量与设备间的速率精准调配与限制,而不是单设备的下载速度,甚至信号覆盖这些家用设备所关注的点

• 我就想知道百兆光猫怎么跑出200多m的带宽的

• 这个二楼是多少个十元?

• 为什么要用金属管?

估计是抗压?还有电磁屏蔽?

过度装修了,估计也是被装修公司忽悠的

• 利友诚绿豆汤蛮精神

• 不错也只有这样的设备才配的起豪宅

• 这硬件配置牛*完了,家用浪费99%,拜服

• 给姑姑家组了D191g mesh *2,本来是想一个D191G mesh和两个M6G的,没想到M6g全网没货了,但是两个D191g mesh还是完美达到了家人的预期,很满意。

• 另外这4.8g设备用千兆交换机是啥操作。。。而且5xx没有ac可配置不好让每台终端能跑满速,默认限速在500mb,leader模式也配不了,软ac好像还没合适的固件。看这位业主是200mb宽带跑满是没问题,可是武汉马上普及千兆了,这样每个终端是跑不满的

• 这个成本真的 [喜极而泣]