亲子育儿 篇四:如何度过宝宝的第一个“叛逆期”?可怕的两岁!

2021-04-10 22:37:19 21点赞 27收藏 6评论

创作立场声明:可怕的两岁

如何度过宝宝的第一个“叛逆期”?可怕的两岁!

2-3岁这阶段的孩子通常非常渴望独立,所以这个阶段也被称为“可怕的两岁”,既然知道了这是孩子的一个成长阶段,那么就需要家长陪伴和帮助宝贝一起度过。

都说这养儿容易育儿难,真正当了妈才深切的体会到,对于有一定专业基础的我,孕育和生产都得到了助力,但养育孩子不是“照本宣科”。

你会发现育儿路上~“想爱,没有那么容易,每个宝宝都有它的脾气……”

大多数宝宝在进入2周岁后思维、表达、互动、情绪等都会有一些微妙的变化。

• 比如:

• 开始喜欢自己吃饭

• 拒绝大人喂

• 不听“指挥”

• 喜欢拒绝和说“不”!

• 开始“多愁善感”听到伤感的音乐会掉眼泪,悲伤……

不要妈妈喂

这个阶段的孩子模仿力超强,开始观察大人动作并模仿,对于孩子的这变化我们应该乐见其成,刚开始真的脏的一塌糊涂,主要是食物残渣掉的到处都是~

给大家推荐一个“神器”~儿童饭兜!脖子上一挂,孩子怎么掉都不怕,让宝贝自己欢快的吃吧!

如何度过宝宝的第一个“叛逆期”?可怕的两岁!

经过多次练习,就可以妥妥的自己驾驭吃饭,绝对让家长大吃一惊!适当放手孩子成长更快哦。

有了自己的“小情绪”

2岁前基本每天几点出门几点回来,吃什么,做什么活动,都是由大人决定的,宝宝就负责做个宝宝就好。

可能有那么一天画风突变:

我们出去玩好不好?

结果往往是弹跳而起跑开,立马藏起来嘴里说着“不行!”

根据这个时期问题特点解决办法如下:

1).缓和法

耐心的等待,一会儿宝宝自己想明白了就会主动提,出去玩儿,或者如果实不愿意也不强求。

2)封闭性问题答案,二选一

给孩子二选一的问题答案,孩子毕竟是孩子嘛,往往结果比较喜人。

例:我们是去看小狗儿?还是去找姐姐吹泡泡?

注意:简单、易回答、讨喜,一定是孩子感兴趣容易接受的答案选择哦。

我个人非常不支持通过哄骗,或者吓唬孩子得到大人想要的结果,短期效果是有了,长远后患无穷~比如有的父母喜欢说:宝贝,你和妈妈去市场,妈妈给你买冰淇淋/糖果~做到了,孩子习惯有“好处”才做事,做不到,几次后孩子会对父母的话语不信任,甚至学会了撒谎!

威胁恐吓的反面教养就更不用提了,要么孩子叛逆加重,要么孩子容易养成懦弱性格!

如何度过宝宝的第一个“叛逆期”?可怕的两岁!

“可怕的两岁”其实也没有那么可怕,如何度过?只要家长多一点用心、多一点耐心、多学习多思考,也可以让这特殊的“叛逆期”成为父母和孩子有趣的一段成长经历哦。

欢迎大家评论区补充分享!

英格伦 steam科学实验套 151个实验

英格伦 steam科学实验套 151个实验

沪江网校 新概念青少版(小学魔法篇)入门级至二级【随到随学班】

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【随到随学班】

沪江网校 Hitalk Kids 萌萌英语微课堂【自然拼读启蒙班】

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

麻省理工 暑假少儿编程 在线课程

麻省理工 暑假少儿编程 在线课程

沪江网校 职场英语【白领乐学特惠班】

沪江网校 职场英语【白领乐学特惠班】

编程猫 4-12岁少儿编程课 提升逻辑+启蒙绘本

编程猫 4-12岁少儿编程课 提升逻辑+启蒙绘本

沪江网校 一起来学Journeys美国分级阅读【GK-G2视频课】

玩创Lab 儿童光学显微镜 微观世界科学课玩具实验套装

玩创Lab 儿童光学显微镜 微观世界科学课玩具实验套装

沪江网校沪江大语文-儿童文学【全额奖学金班】

沪江网校沪江大语文-儿童文学【全额奖学金班】

沪江网校 一起来学Journeys美国分级阅读【GK视频课】

咕比 绘画启蒙AI课 K2 附赠绘画工具礼包

咕比 绘画启蒙AI课 K2 附赠绘画工具礼包