我的阅读报告 篇一百一十五:后疫情时代,吃出人生自愈力

2021-04-14 22:05:42 6点赞 7收藏 12评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

威廉·李 著,3部分16章,36.6万字,416页

生命到底是什么?

在某些层面上讲,生命的过程就是一个对抗熵增的过程。

我们的生命无时无刻不处于环境的攻击之中,从外界的致病菌、病毒,再到环境中的污染,再到我们自身的压力……世间的一切其实都想害朕,生活其实不容易。

后疫情时代,吃出人生自愈力

为了对抗“熵增”也就是维持身体的健康,我们有多个系统用来降低我们在环境中的“散逸”,而在身体的角度看,这就是保持我们的健康。这种降低就是一种“自愈”,也就是自愈力。

那么自愈力到底包含了什么呢?

免疫系统自然包含其中,但是单纯依靠免疫系统显然还不足以保持身体的健康,还有血管生成、干细胞再生、DNA与肠道菌群这四个系统。

后疫情时代,吃出人生自愈力

听起来挺专业的一件事情,但是作者却没有说吃药or保健品,却选择了“吃出自愈力”,这就很让人头大。毕竟在印象中,健康的食品往往不好吃,生活已经那么苦了,再不吃点甜的,简直是太不容易了。

对于受过营养学教育的人而言,营养学或者说美食类作品都会觉得索然无味或者说非常无趣,大抵就会变成那种“吃某某食品能解决某某问题”的无聊清单,清单的背后自然是对营养学教材的无聊化用——有谁会喜欢重复看自己已经学会的东西呢?那不就是对自己生命的浪费嘛。

意外的是,这本书终于跳出了那个无聊的框架,有种耳目一新之感。

后疫情时代,吃出人生自愈力

虽然“自愈力”听起来有些玄学,但是整理一下身体的运转,大致也就是这些系统在发挥作用。而其中最玄学的当属血管生成——毕竟剩下的四个,其实都属于老生常谈。

血管有滋养人体组织的功能——要不然红细胞也不至于每天奔忙,能够被血管滋养的组织才能成长与扩张,如果组织得不到血管的滋养,这片组织就会衰败与死亡。当然,血管的生成需要维持在一个稳态上——如果某个地方血管生成得过多,则意味着这个地方细胞分裂比较旺盛,而这种旺盛的细胞分裂则往往是肿瘤的表现——只有癌细胞才会疯狂地复制与汲取营养。反之,如果一个地方得不到血管的滋润,则会衰败与死亡,比如头发,如果毛母细胞死亡,头发就脱落了——脱发就这样来了。

不能多也不能少,必须要刚刚好,听起来是一个蛮难的事情。

后疫情时代,吃出人生自愈力

但是这种平衡可以通过食品进行调节,大豆、番茄和海产品以及啤酒和红葡萄酒可以对抗血管的生成,而谷物与亚麻籽、葵花籽、南瓜子等可以促进血管生成,通过合理的调控就能影响血管生成的平衡,在这个角度保障健康。

其实梳理一下也是很有道理的一个观点,而新颖的血管生成与“老生常谈”的另外四种系统的结合才是整本书的灵魂所在。

世间的饮食模式已经太多太多,从地中海饮食模式到生酮法,再到素食法、无麸质饮食……实在是有太多观点来影响人们吃吃喝喝,作者却提出了一个简单许多的5X5X5计划来调整饮食。

后疫情时代,吃出人生自愈力

5X5X5并不是最后算出来一个125的意思,而是5个系统,5种食物,在5次进食中摄入的一个组合,而这个组合的好处就在于,我们完全可以选择自己喜欢吃的。

因为这个选择的面实在是太大了,如果不重样的话,一天吃5种有助于修复自愈力的食物,一周就是35种,一年就是1825种,再加上各种组合,几乎每个人都能组合出一个满满是自己爱吃的食物的食物组合。更加贴心的是,这个组合还考虑了零食和甜点。可以说每个人都能在这里找到属于自己的那个组合。

后疫情时代,吃出人生自愈力

当然,一个不能打开做饭新天地的营养学作品不会是一个好的营养学作品,在书的后面介绍了多种食谱,内容相较一般的简餐食谱详细太多,而且很多菜品是非常开辟新世界的那种风格,比如“菲律宾蛤仔意大利细面”“橄榄、柠檬普罗旺斯浓汁烧鸡”“菊苣沙拉配蔓越莓、第戎芥末酱和醋”,想想就觉得还是挺有意思的一些吃法呢~

后疫情时代,吃出人生自愈力

《吃出自愈力》让我们的身体获得神奇自愈力。

吃出自愈力(用每日饮食抗病抗癌抗衰老,改善亚健康!)38.6元京东去购买

下周就是423了,下周会是一个“气氛组”之选,一张书单,买买买是不能停下来的~

那怕读书如抽丝,那也要买书如山

《狮子之家的点心日》

《狮子之家的点心日》

《帝国的覆没》雷颐 著

《帝国的覆没》雷颐 著

赛雷三分钟漫画中国史3 塞雷三分钟全彩漫画作品漫画历史故事书幽默风趣讲读历史中小学生课外历史读物

孤儿列车:少儿版 克里斯蒂娜贝克克兰 央视《新闻联播》栏目荐书 9-10-11-12-

特别的女生萨哈拉 经典纪念完整版 21世纪儿童文学经典国际阅读协会儿童图书奖

云雀与少年 拉瑞麦凯 科斯塔图书获奖作品 孩子与父母的家庭冒险 青少年中学生课外阅读

凯叔西游记全集10册 凯叔讲故事西游记儿童版7-8-9-10岁儿童文学四大名著小学生课外阅读书籍一二三四五六年级 正版

《三国配角演义》

《三国配角演义》

《在他们消失以前》

《在他们消失以前》

《托马斯和朋友·宝宝品质培养绘本》(共30册)

《托马斯和朋友·宝宝品质培养绘本》(共30册)

​《〈三体〉中的物理学》

​《〈三体〉中的物理学》