我的阅读报告 篇一百一十五:后疫情时代,吃出人生自愈力

2021-04-14 22:05:42 6点赞 8收藏 12评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

威廉·李 著,3部分16章,36.6万字,416页

生命到底是什么?

在某些层面上讲,生命的过程就是一个对抗熵增的过程。

我们的生命无时无刻不处于环境的攻击之中,从外界的致病菌、病毒,再到环境中的污染,再到我们自身的压力……世间的一切其实都想害朕,生活其实不容易。

后疫情时代,吃出人生自愈力

为了对抗“熵增”也就是维持身体的健康,我们有多个系统用来降低我们在环境中的“散逸”,而在身体的角度看,这就是保持我们的健康。这种降低就是一种“自愈”,也就是自愈力。

那么自愈力到底包含了什么呢?

免疫系统自然包含其中,但是单纯依靠免疫系统显然还不足以保持身体的健康,还有血管生成、干细胞再生、DNA与肠道菌群这四个系统。

后疫情时代,吃出人生自愈力

听起来挺专业的一件事情,但是作者却没有说吃药or保健品,却选择了“吃出自愈力”,这就很让人头大。毕竟在印象中,健康的食品往往不好吃,生活已经那么苦了,再不吃点甜的,简直是太不容易了。

对于受过营养学教育的人而言,营养学或者说美食类作品都会觉得索然无味或者说非常无趣,大抵就会变成那种“吃某某食品能解决某某问题”的无聊清单,清单的背后自然是对营养学教材的无聊化用——有谁会喜欢重复看自己已经学会的东西呢?那不就是对自己生命的浪费嘛。

意外的是,这本书终于跳出了那个无聊的框架,有种耳目一新之感。

后疫情时代,吃出人生自愈力

虽然“自愈力”听起来有些玄学,但是整理一下身体的运转,大致也就是这些系统在发挥作用。而其中最玄学的当属血管生成——毕竟剩下的四个,其实都属于老生常谈。

血管有滋养人体组织的功能——要不然红细胞也不至于每天奔忙,能够被血管滋养的组织才能成长与扩张,如果组织得不到血管的滋养,这片组织就会衰败与死亡。当然,血管的生成需要维持在一个稳态上——如果某个地方血管生成得过多,则意味着这个地方细胞分裂比较旺盛,而这种旺盛的细胞分裂则往往是肿瘤的表现——只有癌细胞才会疯狂地复制与汲取营养。反之,如果一个地方得不到血管的滋润,则会衰败与死亡,比如头发,如果毛母细胞死亡,头发就脱落了——脱发就这样来了。

不能多也不能少,必须要刚刚好,听起来是一个蛮难的事情。

后疫情时代,吃出人生自愈力

但是这种平衡可以通过食品进行调节,大豆、番茄和海产品以及啤酒和红葡萄酒可以对抗血管的生成,而谷物与亚麻籽、葵花籽、南瓜子等可以促进血管生成,通过合理的调控就能影响血管生成的平衡,在这个角度保障健康。

其实梳理一下也是很有道理的一个观点,而新颖的血管生成与“老生常谈”的另外四种系统的结合才是整本书的灵魂所在。

世间的饮食模式已经太多太多,从地中海饮食模式到生酮法,再到素食法、无麸质饮食……实在是有太多观点来影响人们吃吃喝喝,作者却提出了一个简单许多的5X5X5计划来调整饮食。

后疫情时代,吃出人生自愈力

5X5X5并不是最后算出来一个125的意思,而是5个系统,5种食物,在5次进食中摄入的一个组合,而这个组合的好处就在于,我们完全可以选择自己喜欢吃的。

因为这个选择的面实在是太大了,如果不重样的话,一天吃5种有助于修复自愈力的食物,一周就是35种,一年就是1825种,再加上各种组合,几乎每个人都能组合出一个满满是自己爱吃的食物的食物组合。更加贴心的是,这个组合还考虑了零食和甜点。可以说每个人都能在这里找到属于自己的那个组合。

后疫情时代,吃出人生自愈力

当然,一个不能打开做饭新天地的营养学作品不会是一个好的营养学作品,在书的后面介绍了多种食谱,内容相较一般的简餐食谱详细太多,而且很多菜品是非常开辟新世界的那种风格,比如“菲律宾蛤仔意大利细面”“橄榄、柠檬普罗旺斯浓汁烧鸡”“菊苣沙拉配蔓越莓、第戎芥末酱和醋”,想想就觉得还是挺有意思的一些吃法呢~

后疫情时代,吃出人生自愈力

《吃出自愈力》让我们的身体获得神奇自愈力。

吃出自愈力(用每日饮食抗病抗癌抗衰老,改善亚健康!)38.6元京东去购买

下周就是423了,下周会是一个“气氛组”之选,一张书单,买买买是不能停下来的~

那怕读书如抽丝,那也要买书如山倒

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

练好口才的第一本书:进阶训练版 练好口才进阶训练()

练好口才的第一本书:进阶训练版 练好口才进阶训练()

湖南文艺出版社 《读懂近代》(套装共4册)

湖南文艺出版社 《读懂近代》(套装共4册)

与凤行(全二册 人气玄幻作家九鹭非香仙侠经典 赠藏书票+人物卡+一家四口贴纸+行云小院留言卡 )

《来龙趣卖·马伯庸精选作品集》(礼盒版全7册)

《来龙趣卖·马伯庸精选作品集》(礼盒版全7册)

你也走了很远的路吧 卢思浩著 新增2万余字,4篇文章,关于特殊时期成长的勇气

人生每一步都算数(京东首发签章版+金句书签*7 传奇经历者柳智宇首部传记作品)

《长安的荔枝+太白金星有点烦》马伯庸

《长安的荔枝+太白金星有点烦》马伯庸

《跟动物交换身体》(套装共3册)

《跟动物交换身体》(套装共3册)

病隙碎笔+我与地坛+放下与执着+我的遥远的清平湾+夏天的玫瑰

苏东坡传 林语堂后人亲自授权

苏东坡传 林语堂后人亲自授权

赛雷三分钟漫画大历史礼盒珍藏版(全14册,超值小书包)

赛雷三分钟漫画大历史礼盒珍藏版(全14册,超值小书包)

《蒋勋 遇见美》印章版限定礼盒(限量1000套)

《蒋勋 遇见美》印章版限定礼盒(限量1000套)

重新找回自己(京东专享亲笔签名版 高分书《了不起的我》作者陈海贤暖心之作!随书一张刮刮卡)

给孩子讲量子力学 李淼 荣获第十三届文津图书 大物理学家李淼科普作品 新增20%内容 博集天卷 给孩子讲量子力学

地吃:家庭饮食调理指南(台湾知名养生专家,邱锦伶教你全家人的择食计划)