新奇好玩研究社 篇七:极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

2021-06-24 20:41:23 12点赞 8收藏 20评论

创作立场声明:产品为品牌方送测,个人仅从客观角度和实际体验对产品进行综合测评,文中的产品照片及视频均为测评过程中实拍。

【前言】每到夏天,都是甜品与火锅齐飞的happy day,但是接触各种冰冷、麻辣等刺激性食物后,随之带来的可能是牙齿酸软,口腔异味等口腔问题,可能很多消费者觉得选择合适的牙膏和牙刷,并且保持早晚刷牙的习惯,这些问题就会迎刃而解,但是往往忽视了一个问题,就是很多牙刷和牙线是无法完全清除残留在牙齿缝隙的各种食物残渣的,而食物残渣不但容易引起口腔异味,如果长期积累,还会变成牙结石或者引起牙龈炎等口腔疾病。

其实PO主一开始也是觉得有点危言耸听,毕竟现在很多人都已经开始使用电动牙刷,但是用过之后才发现以为用电动牙刷刷得很干净的牙齿,用了冲牙器后发现还有各种细小的残渣会隐藏在牙缝当中,尤其是磨牙,深入口腔内部,单纯用牙刷很难清洁干净,而一般牙线棒因为结构问题,也很难使用,而冲牙器的细小喷嘴对于这些深入口腔的缝隙就非常有效。

话说回来,冲牙器其实和电动牙刷一样,不同价位对应的功能和清洁效果也是不同的,虽然目前市面上洁牙器的品牌很多,但是在保证产品清洁效果下,要在颜值、功能性、使用体验等出圈,个人觉得欧卡尔琳是其中一个比较值得关注的品牌。

其实之前PO主也入手过它家的【壹杯】冲牙器,作为一款水箱可分离的组合型洁牙器,淡山茱萸粉的产品色调也让人眼前一亮,而且采用了Detached structure技术,解决了清洁和便携的平衡问题,满足了保证水箱水量和动力外,还能随身便携的双重需求。

而这款新推出的小蛮腰冲牙器,简单来看可能和市面上大部分的冲牙器没什么区别,但是经过开箱和试用后才发现其实非同一般,所谓眼见为实,下面PO主为大家分享一下这款欧卡尔琳小蛮腰冲牙器到底有什么与众不同。

开箱体验

欧卡尔琳的产品一般都是双包装,就是快递盒用带有品牌LOGO的纸皮箱,里面还有一个产品正式包装。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

包装有塑封膜,采用上下开合设计,这次的包装设计比较清爽,纯白色外盒设计,在包装两侧是洁牙器的快速上手指南图解和产品卖点。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

包装盒背面是小蛮腰洁牙器的模式介绍,包括柔和、舒适、标准、劲爽、脉冲和自定义。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

打开硬质包装盒可以看到里面除了冲牙器主体还有一个配件盒。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

配件盒包括了三个不同功能的喷嘴,包括标准喷嘴、正畸喷嘴、敏齿喷嘴。另外还有纸质说明书、旅行收纳袋、充电线,和之前【壹杯】冲牙器的type-c充电线不同,这次采用的是双孔-USB充电线。

使用体验

这款小蛮腰冲牙器让人惊喜的地方有很多,首先是它的材质,和其他品牌大部分使用塑料外壳不同,这款小蛮腰冲牙器采用的是亲肤硅胶材质,手感十分舒适,而且沾水后一抹就干,握柄处还有防滑横纹,使用时不易手滑。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

而且这款小蛮腰冲牙器定位十分明确,是针对年轻女性消费者,它的玫瑰金按键、全透明喷嘴及可视化彩屏设计让这款洁牙器的颜值拉满,个人觉得单从产品的造型设计来看,在众多洁牙器产品中来看也是让人眼前一亮的。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

产品包装提供的三款喷嘴都采用全透明设计,通过卡槽即可快速安装并实现360°旋转。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

底部的水箱进水口密封盖同样采用硅胶材质,相比塑料密封盖密闭性更强,而且清洗更方便,因为除非是使用过滤纯水,如果是一般自来水,长期使用洁牙器水箱内壁会变得滑腻,需要定期清洁。进水口离水箱底部有一定距离,可以避免打开风干内部水分时有小虫进入。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

说到欧卡尔琳另一个比较印象深刻的就是它的分离式水箱设计,不管是【壹杯】还是小蛮腰,都是采用上下全分离水箱设计,个人觉得要比目前市面上两侧分离水箱设计要便捷很多,尤其是清理水箱时特别明显,还能解决装水口多次开合容易损坏的问题。

而且水箱容量高达300ml,在目前市面上已有的便携式洁牙器产品来看,已经是属于大容量水箱了,一般都在200ml左右,根据使用经验,如果低于200ml基本是很难完成一次洁牙清洁的,需要额外加水,或者是机器通过降低水压和出水量来实现单次不加水冲牙。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

我们平时使用洁牙器清洁口腔的时候也不能忽视对洁牙器的清洁,个人觉得这种上下分离的设计在清洁便捷度上会友好很多,为什么这么说?因为其实在使用洁牙器的时候带着食物残渣的水流会沿着握柄往下流,虽然两侧分离的水箱设计有卡槽契合,但是水还是会沿着缝隙流进去,尤其是为了固定装满水的水箱,卡槽会设计得比较深,如果带有食物残渣的水流进去会比较难清理。

像欧卡尔琳这款小蛮腰冲牙器,开口位置比较大,可以像杯子一样直接用清洗杯子的刷子伸进去进行深度清洁。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

正如上文双说,产品采用了双孔—USB充电,需要自己额外配置充电头,另外有个设计考量就是这款冲牙器的充电口是在背面的,如果充电口设置在前面,使用冲牙器时水流会经过充电口,虽然有密闭硅胶塞着,但是长期使用也会降低硅胶密闭性,而设置在后面可以减少水流侵蚀外,使用时掌心刚好覆盖在充电口处,可以进一步阻挡水流。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

由于采用了可视化彩屏设计,所以以往那些不同模式的提示灯都可以直接在屏幕上显示,同时还关联了剩余电量提醒,摒弃过往要靠感受冲牙器水压力度来判断是不是快没电的习惯。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

当然便携式冲牙器还有一个需要关注的参数就是续航了,因为电池决定了清洁时水压的力度,如果耗电过快其实会比较影响清洁体验效果的,根据产品介绍,如果按照一天使用一次的频率,续航可达最长30天,并且带有过充保护,当电量充满时会智能断电,避免过度充电损耗电池寿命。

不同清洁模式体验

说到冲牙器就离不开它的核心—清洁效果,这款小蛮腰冲牙器有多档位变频水压,范围在10-120Psi,同时有6种清洁模式,分别是:

柔和模式:新手/幼齿/老年齿等敏齿用户的入门档,尝试了一下感觉这种模式力度应该是最小的,虽然有清洁力度,但是水压不是太强。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

舒适模式:适合一日多频清洁需求用户,这个和柔和差不多,水压力度会比柔和模式大一点。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

标准模式:日常口腔深度清洁,其实用过不少洁牙器,个人一般需求是觉得标准模式就可以满足日常清洁需求,力度适中,尤其是深入口腔磨牙和智齿部分水压都有足够力度喷洗。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

劲爽模式:适合深度塞牙用户使用,这个应该是对应牙齿缝隙比较大的用户,尤其是饭后塞到比较大块的肉才需要用到模式,因为力度很强,建议对准需要清洁的部位再开启。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

脉冲模式:熬夜上火牙龈问题/植牙/正畸按摩,这个力度和柔和模式差不多,不过喷射方式是间歇喷射,有点按压的感觉。

自定义模式:长按模式键1秒,进入DIY模式,可根据需求调节8种不同水压。

极致奢华的口腔清洁体验—欧卡尔琳P40小蛮腰冲牙器测评!

不过按照PO主日常使用需求,其实2-3种清洁模式就可以满足日常清洁需求,加上虽然采用了可视化屏幕设计,不过不同模式的变化只能通过logo颜色变化去了解,而这个又要去看纸质说明书了解不同颜色对应的清洁模式,使用起来有点不方便。

对于首次使用洁牙器的消费者要提醒一下,建议先从柔和模式开始,让牙龈和牙齿适应水压后,过几天再使用标准模式,而头几次使用有少量牙血也是正常现象,如果多次使用后还是有出血的情况,建议到专业牙科医院检查。

PO主说来也试过4、5个不同品牌和类型的冲牙器,个人觉得这款小蛮腰冲牙器在设计感和功能体验上确实是比较突出,尤其是一些需要经过长期使用才会发现的小问题如水箱密封盖材质、充电口位置、开关操作等都有经过改良设计,让产品更加好用,不过产品也有自身的优点和可以改进的地方,下面PO主为大家简单归纳一下。

优点:

可视化彩屏设计,可以清晰知道所选的清洁模式和剩余电量;

硅胶亲肤设计,触感好,防滑易擦干;

IPX7全机身防水,充电口在机身后面,避免水流侵蚀;

透明喷嘴设计,避免食物残渣残留喷嘴内部造成二次污染,同时可以根据使用情况及时更换喷嘴;

300ml水箱容量+最高120Psi水压+1800次/分钟高频脉冲,应该是目前市面上参数最高的便携式洁牙器产品;

上下全分离水箱设计&硅胶密封盖设计,方便装水和后续清洁;

可改进地方:

可选择模式太多,可视化彩屏在选择模式时不是特别简明,建议英文logo标识可以改成模式名称,同时可以适当减少模式数量;

开关键和模式键键程比较短,按起来比较松垮,力反馈较浅;

白色的外壳清新舒服,但是不耐脏,而且暂时不清楚长期使用会不会发黄,建议可以多出一款黑色款;

水箱自带紫蓝色小夜灯功能,建议改成消毒灯可以对水箱进行消毒会更实用。