智慧家居生活 篇三十二:智能锁行业霸主再选新伙伴,带3D人脸识别智能锁强势入住华为智选

2021-06-24 17:37:20 2点赞 4收藏 0评论

从16年开始接触智能锁,至今已经体验过十余款智能锁,这其中就有5款德施曼智能锁,这样算来我也算是德施曼的忠实老用户了。我体验的第一款智能锁就是德施曼的S8,在众多智能锁中最后我选择一直使用的还是德施曼智能锁R7。因为新家刚拿到房,我想在新家中继续享受德施曼智能锁给我带来的方便,所以我毫不犹豫地申请了德施曼智能门锁PRO的众测机会,并且也很荣幸的如常所愿得到这次机会。由于新家还没开始装修,担心安装新锁后会在装修过程中被损坏,所以最终还是选择先安装在旧房子门上体验,下面我来跟大家分享一下这款锁的使用感受。

开箱:

德施曼的外包装采用的都是统一样式,德施曼智能门锁PRO也是如此,唯一的不同就是这款智能门锁是德施曼与华为合作产品,所以包装上多了HUAWEI HiLink标识,包装盒的主面上部为德施曼LOGO和产品型号名字,背面为七大主打卖点文字描述和厂商信息介绍等。

打开纸盒,包装内通过泡沫板模具将锁具分为上下两层。首先映入眼帘的是摆放在上层有条不紊的各种智能锁配件,所有配件都躺卧在自己对应的凹槽内,最上层除了开孔卡纸、使用说明书外,还有两块锂电池、锁芯及钥匙、一包安装五金配件。包装盒的底层为德施曼智能门锁PRO的前、后面板。

包装盒内所有物件如上,除了德施曼智能门锁PRO的前、后面板外,还有两块锂电池,一个全自动锁专用锁芯和两把钥匙,一包门锁安装需要用到的五金配件,一张锁体开孔卡,一份使用说明书和一份售后服务卡。与以往包装略有不同的是包装内并未包含锁体。

外观:

德施曼智能门锁PRO的外观设计与我之前一直在用的德施曼R7非常相似,尤其是前面板,除了局部细节略有不同外几乎一模一样,不过它的后面板基本上等于重新设计,与德施曼R7的后面板完全不一样,说实话我个人还是非常喜欢这种过桥式设计,既不显得花里胡巧又非常的实用。

前面板的顶部是3D人脸识别解锁窗口,它搭载有2颗红外摄像头和1颗红外补光灯。它的开锁原理是通过摄像头拍摄物体,然后采用商汤SenseEye仿生双目3D人脸识别技术,模拟人眼成像的原理生成3D立体人脸模型,最后,通过采集生成的人脸模型与系统内录入的模型进行匹配,最终完成人脸识别解锁。

德施曼智能门锁PRO采用的是熄屏面板设计,能够有效地节省电量。面板熄屏时唯一能够看到的就是门铃按钮,因为它的标志是直接烙印在上面。德施曼智能门锁PRO的触屏面板除了用于密码解锁之外,还可以用它直接操控锁具的功能设定。

触屏面板的背面是智能锁的指纹识别区,因为识别区设计在面板的背部,使用时基本上等于盲操,所以德施曼智能门锁PRO的指纹识别区比传统智能锁的识别区更大,这样可以大大提供指纹识别的成功率。这款智能锁采用的是目前技术最成熟的半导体指纹识别模块,它不仅很安全而且识别成功率非常高。

虽然使用智能锁的目的就是抛弃传统钥匙,实现无钥匙进门,但是为了以防万一,基本上所有的智能锁厂商都会保留钥匙孔设计,德施曼智能门锁PRO也不例外。不过为了前面板尽量不受钥匙孔的影响,德施曼也是煞费苦心地为其进行优化,最终才有了现在这种方形隐蔽翻盖钥匙孔。

为了防止粗心大意的用户未来及时更换电池,造成锁具因电量不足无法进门,德施曼在前面板的最底部预留了应急USB供电口,其实应急供电口早已成为智能锁标配设计,这样以来即便遇到智能锁电量不足且没带钥匙的情况下,大家也可以通过充电宝应急供电开锁进门。

除了应急供电口成为智能锁标配之外,前面板背部的防撬开关设计也成了大家设计智能锁时的共识。防撬开关的作用就是提高锁体的安全性,当别有用心之人强行撬动门锁前面板时,当前面板与门框有超过半公分的空隙时,锁具就会自动触发声音报警,一方面可以引起邻居注意,另一面可以从心里方面打击撬锁之人,让其不敢继续。

虽然德施曼智能门锁PRO的后面板相比R7已经进行了全新改版,但是面板最上部依旧是电池仓,与R7不同的是德施曼智能门锁PRO并未提供两块5000mAh充电锂电,而且而是改为上下电池仓双供电布局,从我个人对R7将近2年的使用体验来说,这一改变完全没有必要,因为一块5000mAh电池基本上够使用3-5个月。

德施曼智能门锁PRO在后面板底部又增加了一个电池仓,这样一来门锁就相当于双电路供电,但是底部电池仓的电池容量比较小,仅有2250mAh,相当于上部电池仓容量的一半。为了底部电池下坠脱落,电池仓底部中间设有防坠卡,但是在拆卸电池时操作起来非常困难,建议改成在侧面按压联动的开关。

后面板最值得点赞的改进,就是将原来R7的手动开锁旋钮换成了应急快开把手。虽然从家里开锁也支持自动开锁,但是自从使用了德施曼智能门锁PRO之后,我宁愿出门时使用应急快开把手也不愿使用自动开锁,个人感觉这样开门速度更快,不用点击开门按钮后再去推开门,相反使用应急快开把手动作一气呵成。

相对于应急快开把手的成功,自动开门与关门的按钮设计略有遗憾。因为按钮后面是一体成型,所以当拇指在点击按钮时,其他手指根本无处安放,更别说找到握持感了。另外要说的是按钮表面涂层为后期喷涂并未一体成型,使用久了涂层会被磨损,影响美观。德施曼智能门锁PRO的反锁旋钮依然与R7保持一致。

安装:

对于德施曼智能门锁PRO的安装过程,我这里就不过多介绍了,毕竟这个对大家来说也没太大用处。对于智能锁这样的产品,商家基本上都会赠送安装服务。当然在我体验的众多智能锁商家中,就目前而言德施曼的售后服务为最好,为什么我这么说呢?主要因为它的售后服务在这几年中不断在完善,主要表现为以下几点:
1、16年安装第一款德施曼智能锁S8时,发货前需要自己测量提供锁体尺寸,收到智能锁之后需要自己打电话给客服或者电商平台联系客服给预约当地安装售后。
2、19年安装第三款德施曼智能锁Q3时,发货前依然需要自己测量提供锁体尺寸,此时安装预约服务改进了,商家在发货后就会自动将锁具的安装任务下发到当地安装售后,售后会提前联系用户约定安装时间。
3、21年安装第五款德施曼智能锁PRO时,锁体测量工作已经不需要用户完成,售后安装时安装师傅会自带常用锁体,到用户家时会根据测量结果选用合适的锁体进行安装。

其实智能锁的安装也挺简单,拆除原锁之后,先根据开孔图看看孔洞是否相符,如不符合需要先进行切割;然后就是安装锁体,安装锁体的难点就是挂天地钩;之后就是安装锁芯和前后面板,最后调试锁具即可。因为大多数德施曼智能锁都支持旧锁体搭配新锁芯和前后面板安装,所以如果想省事可以不拆除旧锁体直接安装。

德施曼智能门锁PRO的锁芯为德施曼专用全自动锁芯,而且是目前锁芯行业最高认证等级C级,另外锁芯出厂时还配备有两把非常高档的金属钥匙。在R7的使用过程中,我发现全自动锁芯有一缺陷,那就是当锁芯转轴两侧的金属卡片掉了一个之后,自动开锁就会出现空转的故障,此时只能用钥匙开锁。

以前在智能锁包装内会附赠一张锁体安装详解图,但是这次德施曼智能门锁PRO包装中并未见,可能是因为锁体服务的升级导致智能锁的安装只能由专业安装师傅完成,所以就把它省略了。其实在我看来,锁具安装的配件包也可以直接由安装师傅携带,这样就可以减少剩余配件的浪费。

体验:

作为一款智能锁,用户对锁的安全性一定要足够信任,为了确保这一点,所以德施曼智能门锁PRO的前、后面板基本都是采用铝合金材质,而且使用的材料厚度达到了2mm。另外,考虑到门锁有被他人强拆的风险,它的主控制板和开、关锁电机均布置于后面板内部,所以即便遇到外力破坏前面板,但是它依然无法打开门锁。

体验过全自动智能锁的人都知道它的好处,支持前面板一键上锁,后面板一键自动开、关锁,还支持在10-99s区间设定自动上锁,尤其是带有人脸识别功能的全自动智能锁,它不仅让智能锁开锁更方便,而且自动上锁也轻松解决了健忘症用户不记得是否锁门的烦恼。

作为拥有2年多人脸识别锁制造经验的德施曼来说,个人感觉这款与华为合作的德施曼智能门锁PRO在开锁速度上明显比我之前用的R7速度更快,智能锁的识别高度为1.3-2m,距离锁0.4-1m范围时它会自动感应识别人脸。为了考验人脸识别的技术的安全性,个人尝试过用自己照片或者视频去开锁,结果均以失败告终。
德施曼智能门锁PRO在逆光、背光以及夜晚等场景下都能够完美驾驭,而且人脸识别率也非常高,但是个人感觉人脸识别目前唯一的不足在于异物遮挡时,它的识别率很低,比如说你录入脸部未佩戴墨镜,当你佩戴墨镜前去识别或者佩戴有脸部遮挡的帽子时,此时智能锁的识别成功率会大大降低。

除了人脸识别外,指纹开锁应该是开锁速度最快的一种解锁方式,因为德施曼智能门锁PRO采用了金融安全级别国密加密算法,所以它的安全性也非常高。另外它的指纹识别速度也非常快,只需要0.5s,而且门锁与指纹模组一对一加密绑定,想要技术复制非常困难。当然我也尝试过用胶带复制指纹开锁,结果未能开锁成功。不过我发现,当指纹上有大量汗水或者水珠时,指纹识别的成功率会大大降低。
厂商在指纹识别安全性方面的考量也非常到位,为了防止用户被迫开门,德施曼在配套APP中增加了指纹挟持功能,当用户使用事先设定好的非常用指纹开锁时,摄像头会偷偷抓拍并会在APP中推送警告信息,从而让家人尽快掌握足够信息,方便为下一步做准备。

密码解锁作为人脸识别和指纹解锁的补充,它的解锁速度除了机械钥匙之外应该算是最慢,在像德施曼智能门锁PRO这样带有人脸识别的智能锁上,密码解锁基本上使用不到,毕竟前面两种解锁方式基本上可以对用户出现的各种情况进行全覆盖。如果在没用人脸识别技术的智能锁上,它可以作为指纹异常用户的常用开锁方式。
密码解锁的弊端在于密码更容易被偷窥,虽然当下的智能锁基本上全部支持前后虚位密码,德施曼智能门锁PRO也是如此,它支持12位虚位密码,但是它依然有被偷窥的风险,所以密码解锁前一定要查看好周围情况。

机械钥匙开锁作为有备无患的开锁方式,它在智能锁使用中几乎很难用到,唯一能够用到它的时候,一定是锁具出现了故障。因为德施曼智能门锁PRO的锁孔很深,所以机械开锁的体验非常差,但是为了保险起见,建议大家放一把机械钥匙在办公室或者父母亲家,这样就可以轻松解决锁具的任何故障问题。

屋内上锁基本上不用考虑,因为你开门后锁具会自动上锁,但是当你想要开锁时,德施曼智能门锁PRO上你可以选择自动开锁按钮,也可使用应急快开把手。个人感觉应急快开把手虽然好用,但是它增加了防猫眼开锁的风险。德施曼智能门锁PRO比R7还有一个小小的升级,那就是在锁具设定时,不用在先长按后面板上的按钮唤醒锁具设定面板了,改进后的锁具设定可以直接在前面板上通过管理员验证直接操作。

与其说PRO是与华为合作产品,还不如说这是一款支持加入华为智选生态的德施曼智能锁,毕竟除了在锁具面板上的LOGO和华为智慧生活APP上支持锁具绑定外,锁具的其它方面并没有华为的技术支持,而且相比德施曼自家的APP,华为智慧生活APP上绑定PRO后,它的很多功能都被优化了,所以它的界面很简洁。
在华为智慧生活APP中绑定德施曼智能门锁PRO后,点击门锁图标可以进入二级菜单,其中包括智能锁的状态、电量、门锁模式是否开启离家布防、用户管理中心、临时密码、自动场景、安全设置以及门锁开门记录等几大项内容。

华为智慧生活APP中隐藏着一种临时密码解锁方式,当家里来客人时,但是又不想告诉他智能锁常用密码,这时候我们就可以在APP中为其设定一组临时密码。在临时密码设定时,主人可以选择设定临时密码的有效期限和使用次数,当临时密码超过期限或者超过设定的使用次数之后会自动失效。

智能锁的安全设置中心包含有几项门锁非常重要的功能,自动上锁这里就不说了,双重认证就是使用两种以上的开锁认证组合,它可以增加开锁的难度但是便捷性就会减弱,另外还可以设定接近感应功能以及开启逗留检测和人脸挟持。APP中除了显示普通记录外,逗留和人脸挟制报警会在报警记录中显示,方便家人即时察觉。

既然德施曼智能门锁PRO加入了华为智选,所以当下流行的智能设备场景联动也是必须要有的功能,如果想要设定多种联动,那么你的家里必须要有很多支持HUAWEI HiLink的产品才行,因为我们家除了这款智能锁外只有一款华为音响,所以我就设定了一个进门音乐的场景联动,实际体验还是听不错的。

总结:

德施曼智能门锁PRO虽然是德施曼与华为联名款智能锁,但是在我看来除了它支持HUAWEI HiLink外,其他技术与华为根本没有任何联系。联合华为的唯一好处就是这款智能锁不再是个人单打独斗,而是可以使用场景联动,让智能锁的实用性更高。体验方面,德施曼智能门锁PRO依然与R7一样好用,甚至在个别功能还要优越于R7。尤其是在面板操控设置、应急快开把手等方面的升级,实用性非常高。其他方面,德施曼智能门锁PRO基本上与我之前使用的R7没太大区别。所以这次的德施曼智能门锁PRO并未给我带来什么意想不到的功能,但是作为一款智能锁来说,它依然很能打。

【新品上市6期免息】华为智选徳施曼人脸识别智能门锁Pro家用2999元天猫精选去购买