Flyme 9 周年|这 9 个标志性功能你最 pick 哪一个?

2021-06-25 19:07:32 5点赞 4收藏 12评论

Flyme 已经伴随各位魅友走过九个年头,也见证过魅友们人生中的一些重大时刻,不知道大家第一次认识 Flyme 是在什么时候呢?今天我们一起来盘点一下 Flyme 9 个标志性的功能吧,大家更pick 哪一个呢?欢迎大家一起讨论~

1.mBack

对于每一个老魅友来说,提起 Flyme 的标志性功能点,mBack 绝对是当仁不让的第一个。在当时国内一众安卓手机还在使用「三大金刚键」的时代,魅族最早在 Fyme 2.0 就通过 Smart Bar 摒弃了「三大金刚键」,Fyme 5 摒弃了前面几代使用的 Smart Bar 设计,借助 mBack 轻触返回,按下返回桌面,上滑呼出多任务,并重新设计了系统应用的结构,彻底移除底部导航栏。

而到了全面屏时代,mBack 的交互方式依旧延续到魅族 16 系列、魅族 17 系列,配合魅族 mEngine X 轴线性马达,实现了与实体按键 mBack 同样的触感,并在前述交互方式的基础上融合了侧滑返回、长按息屏、左右滑动切换多任务等操作。

今年 3 月发布的 Flyme 9 上,mBack 融合了大屏手势交互方式,兼顾了 mBack 和大屏手势的优点,在易用性和功能性上得到了进一步提升。

2.滑动解锁

「2580」这串数字,相信有很多人都把它设置成自己的锁屏密码,直接从上到下轻轻一划,就解锁完成。滑动解锁虽然只是一个很小的功能点,甚至在如今面部识别、指纹解锁如此便捷的今天,密码解锁都很少用,但滑动解锁这个小功能点也能看出 Flyme 团队对细节的极致追求。

3.小窗模式

2018年,在魅族成立 15 周年之际,Flyme 7 也带着后来被网友戏称「被友商抄的裤衩都没了」的小窗模式 1.0,无论你在任何界面收到微信、QQ 或是 TIM 等消息通知,都可以选择以小窗模式打开,在当前界面进行消息查看和回复,即用即走,非常方便。

小窗模式经过几年的发展,在 Flyme 9 上已经迭代至小窗模式 4.0,悬浮小窗、独立静音、贴边隐藏、小窗全手势、轻量打开等功能的加入,让小窗模式基本无限趋近于完全体,期待 Flyme 团队的工程师在后续系统更新中让小窗模式带给我们更多的惊喜。

4.状态栏歌词

状态栏歌词可谓是 Flyme 独一份得专属功能,打开各音乐软件的状态栏歌词显示,这样无论在什么界面(非全屏)都可以看到歌词,而又不像桌面歌词那样遮挡内容,对于像我这种喜欢听粤语歌但又不会粤语的北方人来说真的是再友好不过了!

5.游戏模式

和小窗模式一样,Flyme 也是最早上线游戏模式的手机系统,在游戏模式下在屏幕左上角左滑即可呼出游戏小窗,支持所有应用以小窗打开,支持消息弹幕通知、息屏运行,同时支持「一键单身模式」屏蔽来电功能,这样在我们进行游戏时可以更好的接收和回复消息、屏蔽干扰。

游戏弹幕通知游戏弹幕通知

6.Aicy建议

如果要评选 Flyme 中最贴心的功能点,Aicy 建议我定会投出一票,Aicy 建议就像一个默默无闻的贴心小助理,能智能判断你的需求,主动建议功能,只要轻轻点一下左下角出现的建议按钮即可跳转所需应用或功能,目前支持的建议功能有:

贴心建议,懂你所需,基于细分场景的精准主动建议,如白天手机仍然处于夜间模式会建议关闭、侧卧看视频时会建议使用横屏观影模式、连接耳机右下角会出现上次使用的音乐软件等,精准贴心的场景建议,让你使用更轻松便捷。

7.查找手机

早期的 Flyme 除了美观、好用和创新功能多以外,安全性同样是这么多人喜欢 Flyme 的一个重要因素。早在 Flyme 1.0 就上线了 Flyme 账号以及后来让手机贩子「闻风丧胆」的找回手机功能,这是也是 Flyme 系统的核心创新点。查找手机支持挂失手机、远程定位、远程拍照、播放声音、远程清除数据、上线提醒等功能,能极大提高手机丢失后找回的概率。

手机挂失后,系统进入「挂失模式」,可以强制关闭 USB 调试、禁止刷机等,就算手机不能找回,也可以远程清空手机,保护我们的个人隐私。

现在在微博、社区等社交平台,经常看到魅友发布的自己通过 Flyme 查找手机功能成功找回自己手机的案例,特地发出来感谢查找手机功能,保护了自己的财产和隐私安全。

8. 家庭守护

手机不是冷冰冰的工具,Flyme 的家庭守护功能让手机兼顾科技和人文关怀,在绑定家人的手机后,可远程查看家人的位置及运动轨迹,推送预警信息,查看数字健康管理、远程协助家人等功能。

家庭守护既可以守护自己的父母,避免他们遭受电信诈骗或者走丢,也可以守护自己的孩子,防止他们沉迷游戏或其他手机应用,让温暖的守护突破了距离的限制,及时距离遥远,也可以通过家庭守护给足家人全方位的守护。

9. 安全纯净无广告

Flyme 9 周年带给我们最大的惊喜莫过于在今年三月的 Flyme 9 发布会上万总用铿锵有力的声音宣布「自魅族 18 系列以后魅族发布的每一款手机都将是三零手机,即移除系统广告和第三方预装软件,软件推送默认关闭」。

同时 Flyme 9 在安全隐私方面做出了重大的升级,推出了守护隐私安全的四大法宝:守护权杖、全视鹰眼、隐形妙靴、私密斗篷,将隐私主动权交还到用户手中,并且魅族 18 系列的上一次 OTA 更新中,默认开启了 「限制应用追踪」功能,配合四大法宝,尽最大程度保护用户的隐私。

隐私保护再配合 Flyme 中的家庭守护、查找手机、SOS 紧急求助、支付安全等一系列手机安全功能,让你的手机从内而外自成一个坚固的堡垒,全方位守护个人隐私、财产、人身以及家人的安全!

追求源于热爱,极致源于梦想,九岁的 Flyme 从无到有,到一步步的发展壮大,靠的是「用户至上,追求极致」的品牌初心,同样也是所有 Flyme 用户保持热爱、始终追求的原因。未来的 Flyme 必将会为我们带来更多实用、贴心、创新的功能,让我们一起拭目以待。