科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

2021-07-02 20:09:58 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:原创第二篇来啦!回到自己的抗衰老领域~~

抗初老最重要的是什么?精华?面霜?面膜?

很遗憾地告诉你,这些都不是。

经过我多年的亲身尝试,个人认为,皮肤抗衰老的王道是“预防和内调“,外用的护肤品只能起到一个辅助作用。

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

比如最近“早C晚A"很火,我身边也有不少人跟风尝试了,效果嘛,因人而异。就像很多护肤品、化妆品一样,"早C晚A”并不适合所有人,比如敏感肌、痘痘肌等皮肤屏障受损者,孕妇最好也不要用。

为什么我要先说这个,因为很多姐妹对皮肤、抗衰老还没有一个很全面的认识。看到什么方法、品牌火了,看上去网上所有人都在推荐,自己也马上去尝试。

但是却没有先分析一下它究竟适不适合自己,而是直接拿自己的脸做实验品。要知道,我们抗衰老的目的是为了能有效抗衰老,而不是为了勇于尝试。

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

接下来回到主题,其实对25对左右的女生来说,我们还处于衰老的“起始阶段”,大家能有抗衰老的意识还是非常好的,但是选对方式同样重要

首先,人体的衰老是我们必然要经历的阶段,25岁开始,人体内的胶原蛋白开始流失、基础代谢逐渐下降、线粒体减少且线粒体损伤不断积累、干细胞减少等,此时衰老也开始逐渐在我们体内积累

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

一般情况下,皮肤衰老比较容易察觉,不管是皮肤出油、毛孔变大、长痘痘,还是皮肤黑黄、暗沉等,都很容易成为我们的重点关注对象。

但很多人的解决办法是通过使用护肤品等"外用"手段进行恢复,却不去想引起这些皮肤变化的原因。

接下来分三个部分:防晒+补剂+保湿,分别对应预防+内调+基础外用三个护肤最基本的步骤,任何肤质都用得到,也不用担心过敏、烂脸等问题。

希望大家都能有效抗衰~~

一、防晒

我上面说,皮肤衰老只是一个表现,身体机能的衰老才是引起我们衰老的根本原因,那为什么我要把防晒放在第一个呢?

因为皮肤衰老最主要的原因是光老化,皮肤衰老的80%都是由它引起的,也就是紫外线,说得通俗点就是阳光。特别是夏天,太阳真的不考虑休息休息吗?

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

皮肤抗衰老的第一步就是预防紫外线,减轻紫外线对我们皮肤的伤害。而且在我看来,紫外线对我们皮肤的伤害最大,但它的可控性也是最高的,只要我们做好防晒工作,它对皮肤抗衰老的效果是立竿见影的事。

首先要搞清楚,我们防晒到底是在防什么?

一是长波UVA,它可以到达皮肤真皮层,对皮肤伤害最大,也是把我们晒黑的罪魁祸首。

二是中波UVB,它能伤害我们的皮肤表层,晒红、晒伤皮肤。

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

防晒有两种方式,最推荐的是硬防晒,主要是指物理防晒,比如遮阳伞、防晒衣、遮阳帽等;当然,软防晒也必须随时做好,最常见的就是涂抹防晒霜。

下面是几个具体的防晒方法,总结来说就是"1+N",1是防晒霜,必备。N是硬防晒方式,大家根据情况自行搭配。

1、防晒第一步:防晒霜

防晒霜已经成为生活必需品,但是仍然有很多男生觉得这属于”化妆“范畴,先不说男生化妆又不犯法,他们连化妆和护肤的区别都没有搞明白,也不想理解防晒背的机制,就直接否定它的价值,也是给我整一个大无语。

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

那我说个物理知识点,除了直射,散射的太阳光中也充斥着大量的紫外线,已经足够对我们的皮肤造成伤害了。

所以防晒霜夏天要涂,冬天也要涂;晴天要涂,阴天也要涂;出门要涂,在家也要涂!

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

大家最在意的应该还是脸部皮肤的衰老,所以脸部的防晒霜也要精挑细选,

除了防晒能力强,对使用感受的要求也必须很高。脸部防晒选不好,就不只是防晒的问题了……

蓝胖子的防晒能力、防水能力都很强,而且它兼顾了物理和化学防晒能够同时抵御UVA和UVB。上脸也非常舒服,质地清爽,用的时候不油腻,容易推开,能够在皮肤表面形成一层屏障,保护我们不被紫外线伤害。

我觉得资生堂的蓝胖子应该有很多"自来水",但是它昂贵的价格又把很多自来水挡在门外……家庭条件实在是供不起每天都用,所以我们就只在夏天才用,而且只涂脸,胳膊和手只舍得用碧柔

2、防晒第二步:少出门

可能是我的心理作用,但我涂了防晒也没法完全安心,特别是夏天的大晴天,所以最好的办法就是少出门。

当然不是不让大家出门,而是要避开阳光最强的中午这段时间,我姑且把范围扩大到上午12点到下午4点,一般情况下,我夏天都会避免在这个时间段外出,把散步、见朋友等外出活动都安排在下午,还能吹吹风,很舒服。

3、防晒第三步:防晒衣

虽说不出门是最根本的防晒秘诀,但现实中应该没几个人能做到,所以我们就要做好多手准备,防晒衣是最方便的。

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

蕉下的这款防晒衣的防晒系数为UPF50+,能够有效阻隔99%的紫外线同时抵御UVA和UVB伤害。而且它还有个立体大帽檐设计,连遮阳帽都省了,可拆卸的也非常方便。

面料也非常舒服,根据介绍,它的面料里有高稳定性凉感粒子,能迅速将温度扩散,皮肤接触的时候很凉爽,夏天穿着也不会太热,因为它只有半截……

4、防晒第四步:打伞

其实出门打伞的防晒效果是最好的(本人感觉),但是因为太麻烦了,所以我把它放在最后一位。上次给大家推荐了蕉下的伞,今天又觉得它太少女了,想要重回天堂伞的世界。

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

看起来好顺眼有没有,天堂基础款yyds!而且我从小就很喜欢天堂伞的布料,滑滑的很舒服,雨水也很容易甩干而且不能选黑色,就要选藏青色,年代感马上就出来了。

它家的伞也是晴雨两用,而且伞面比一般的遮阳伞都要大,2个人用都足够了,缺点就是比较重,收起来也比较大,出门带着不是很方便。果然还是更适合下雨天,大伞也不会淋湿。

二、补剂

与防晒不同,补剂针对的是自然衰老,也就是内源性衰老,是每个人随着年龄增大必然会面临的问题。

但这部分原因很容易被忽略,比如我们的皮肤开始衰老,经常被认为是皮肤出了问题,纷纷去找延缓皮肤衰老的护肤品,但皮肤问题的本质,也可能是因为我们的身体机能出了问题,比如身体的修复能力下降、线粒体损伤不断积累、新陈代谢减慢等。

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

而且跟紫外线有所不同的是,线粒体的损伤并不会像皮肤衰老那样直接表现出来,而是会”隐藏“得比较深。比如我们觉得运动能力下降、血糖调节失衡,可能就是由于线粒体损伤的积累引起的。

严重的则可能引起冠心病、高血压等心血管疾病、老年痴呆、帕金森病等神经退行性疾病癌症等,如果不加以重视,对我们身体带来的危害可能更大。

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

现在很多年轻人”未老先衰“,跟体内线粒体数量、质量的下降也有密不可分的关系。因为除了自然衰老,日常生活中不健康的习惯也会加强线粒体损伤,比如长期睡眠不足或睡眠质量差、饮食不均衡、抽烟、喝酒、紫外线等。

补充剂我也尝试了很多种,现在坚持长期吃下去的是日本派络维,也可以直接叫它“小蓝泵”(像蓝胖子一样)。它是一款科学复配的产品,各种成分之间能够互相配合,提升我们线粒体的数量和质量,帮助年轻人延缓衰老(当然中老年也可以,成年人都可以)。

我现在吃它已经一个多月了,是一个养生大佬朋友介绍给我的,皮肤变好自然不用多说,因为我的睡眠变得非常规律,每天按时早睡早起、睡眠质量也高了,现在已经很少做乱七八糟的梦了。

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

小蓝泵的核心成分是PQQ,能够提高线粒体的工作效率,保护我们的线粒体;辅酶Q10能够提高线粒体的产能,与PPQ联用对睡眠也有好处;它还有一个MITO专利成分,用来补充线粒体代谢过程中消耗的维生素B族,我这个人比较容易口腔溃疡,所以它对我来说还挺必要的。

另外,它还有叶酸、黑胡椒提取物等成分,可以促进代谢废物的排出,并促进核心成分的吸收,大家也不用担心吸收率和代谢问题(会有一点尿黄噢)。

MITO专利MITO专利

MITO专利

它家瓶子的颜值真的挺高的,我吃完的瓶子都舍不得仍,但是也不知道拿来装什么,也许厨房用得到,毕竟是瓶盖防潮。

三、保湿

比起花里胡哨的护肤方式,我最推荐的果然还是基础保湿工作,把这一点做好,皮肤也会非常水嫩,减少干燥、粗糙、甚至皱纹的问题。

不知道有没有人跟我一样,乳液、精华、面霜等用多了之后特别容易起脂肪粒,还很难消掉……

所以我现在基本上都只用一个护肤水,偶尔用一下面霜,每周贴两次面膜,平时多喝水,就是一套最完整的保湿工作了,简单有效,也不会伤害皮肤。

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

现在用的是无印良品的棕瓶水,良心安利。我之前皮肤特别敏感的时候,用的是无印良品的敏感肌专用水,后来用过高保湿,前几天觉得用完太黏(可能是因为夏天),姐妹给我推荐了综评,就在618的时候入手了,真的很好用!

补水但是又不会腻,而且一点也不油!用完皮肤很光滑,直接上防晒也OK。便宜大桶!

科普向:25岁左右的女生如何有效抗初老?

平平无奇但是很好用!

最后唠叨一句了,大家记得多喝水!多喝水!多喝水!每天八杯水不能断!

还是那句话,预防+内调才是王道(饮食上次讲过了噢),大家有抗初老的想法还是很好的,但是记得不要用力过猛,可能会带来反效果~~