抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

2021-07-12 18:44:52 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:护肤更有用的抗衰老攻略,快来看看有哪些办法适合你吧!是时候开始科学抗衰了!

大家护肤的目的是什么?大家抗衰老的目的又是什么?

在回答之前,我想先跟大家达成一个共识:抗衰老即延缓衰老,是一个很宽泛的词汇。延缓衰老的目的不仅是指皮肤更好、看起来显得年轻,也包括使身体更加健康,减缓身体机能降低的速度,达到健康衰老的效果。

也就是说,我们的目的是“看上去皮肤年轻,实际上身体也相对年轻”,通过健康的手段尽可能减缓身体机能降低的速度。身体内部健康了,皮肤上体现出来的自然不会差。

而不是贩卖焦虑,只管这几年你的一张“看起来很年轻的脸”。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

举个例子吧,我们都知道老了会有一系列“老年疾病”缠身,比如心血管疾病、神经退行性疾病(如老年痴呆)等,却总会忽略一些常见的”衰老并发症“,比如常见的皮肤衰老、肌肉萎缩等。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

而这也意味着,只要我们朝着“健康衰老”的目标努力,皮肤状态、整个人的气质等外在表现就会自然而然变好。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

那么,健康衰老是什么?

简单来说,健康衰老与就是最大程度上延长健康寿命。这一点从百岁老人的健康规律中可以更直观地看出来:

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

百岁老人的发病期集中在晚年(比常人晚18-24岁),其余时间都是活力、健康的,这种现象叫“发病压缩”

尽管我们没有百岁老人的“基因优势”,但是通过采取正确、健康的方法,还是可以达到类似效果的。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

在想办法延缓衰老之前,我们也要先搞清楚,是什么造成了衰老,以便可以“对症下药”。

就人体自身来说,我们从出生到成熟,最迈向衰老并迎来死亡,是生命的自然规律,无法避免。这也是造成人体衰老的根本原因,即人体固有的衰老机制,目前共有九大衰老标识,来“提醒”我们,比如细胞衰老、线粒体变少、端粒缩短等。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

从外部影响来看,我们处于一个随时都在“催我们变老”的环境中,比如紫外线照射、电子产品、美食诱惑、抽烟喝酒的伤害等。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

就好比苹果,它从生长、成熟再到逐渐腐烂,我们能做的就是给它浇水、施肥,并除掉多余的枝叶,让它有足够的养分能够健康成长。

但如果是外部伤害,比如虫子、暴风雨、霜冻等,我们则可以尽可能避免,以便让它在一个相对安全的环境中逐渐成熟。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

也就是说,从目前来看,我们都会老、会死。但是如果能够采取正确的方法,我们就能够让自己健康地、缓慢地老去;如果对这些提示置之不理,老得更快是一回事,随着年龄逐渐变大浑身都是病才更难受。

有些人甚至年纪轻轻身体就扛不住了。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

根据我自己的苹果理论,延缓衰老/抗衰老也分为两个方面:

一是顺应调节人体的内部机制,搞清楚我们衰老的内部原因,并采取相应的干预手段,为我们的生命从内部注入活力,我相信这是延缓衰老最有效的手段。但由于目前的科学水平有限,人类还无法彻底了解自身的生理机制,因此我们现在只能采取一些安全、简单的方法。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

二是尽可能减轻外部伤害。既然已经知道有哪些外部因素会加速我们的衰老,那么我们就想办法离这些”危险因素“远一点。虽然外部影响有限,但对一些衰老比如皮肤衰老来说,外部伤害是主要原因。因此如果我们想延缓衰老,必须尽自己最大的可能减轻外部影响,让自己老得慢一点。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

这两个方面没有难易之分,也不是独立存在的,互相配合效果更好噢。

一、顺应、调节内部机制:

“内调外养”大家应该都不陌生吧,不管是护肤还是养生,内调甩出其他方法二十几条街都没问题。因为内调会让我们由内而外的气色变好,整个人都散发着年轻的气息。

很多东西在年轻的时候不易察觉,但过个几年,同龄人之间的差距就会表现得非常明显。

1、良好且充足的睡眠

睡眠是人类的一种周期性的生理现象。一个良好的睡眠,跟人体内的褪黑素有很大的关系,一般来说,晚上21点左右,人体开始分泌褪黑素,23点之后迅速升高,凌晨3点左右达到最高峰,继而开始逐渐下降。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

也因为如此,我们一般都会建议大家在晚上23点之前入睡(不是23点睡觉,而是23点已经进入睡眠状态)。这样不仅能够让我们得到足够的休息,为第二天储存能量,还能保护我们的大脑、器官、身体机能等。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

相反,缺乏足够的睡眠,或者睡眠质量差,不仅会影响我们第二天的状态,还会导致大脑的代谢废物无法正常排出,时间长了甚至会损害我们体内的线粒体健康

现在出现睡眠障碍的人越来越多,睡眠质量差、睡眠时间短、入睡时间长、多梦等问题,已经成为当代人无法躲避的生命难题。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

所以考虑到这些现实情况(我知道很多人都会熬夜),建议大家要先养成自己的生物钟:

如果你十二点睡觉,那就8点起床,但是要每天都按照这个时间来睡觉。虽然可以往后顺延(凌晨1点到9点),但是这仍然会对我们的身体带来一定程度的负面影响,所以最好的建议仍然是:

能早睡就早睡。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

应该有不少人选择吃褪黑素,但是对年轻人来说,吃褪黑素会对身体带来一定的影响,更建议睡眠差的老年人选择褪黑素,年轻人还是不吃为好。

好在我自己的睡眠还可以,所以暂时还不需要担心这个问题。

2、补充线粒体

线粒体是“细胞的细胞”,它们存在于每一个细胞中,为人体的生命活动提供能量,因此也被大家叫做人体的“发动机”。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

上面也说了,长时间的睡眠不足会损害线粒体的健康,再加上随着年龄的增大,人体内线粒体的数量和质量都会减少。而这又会给我们的身体带来一系列的负面影响,加速衰老。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

考虑到大家各种不健康的生活习惯,线粒体不足(数量减少、质量下降)也完全有资格成为当代人无法躲避的生命难题。

针对这个问题,我的解决办法是选择适当的补剂,因为它不像睡眠,我还能稍微“拯救一下”。随着年龄的增大,仅仅是线粒体的减少以及积累的损伤,都会给我们的身体带来很多影响,比如最常见的疲劳(其实就是能量不足)、肌肉酸痛、心力衰竭等。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

我之前是吃别的产品,感觉效果也不错,不过后来朋友了解我的情况之后,给我推荐了一款复合配方:来自日本的派络维,又叫”小蓝泵“。它的各种成分之间能够互相配合,有效提升体内线粒体的数量和质量,为我的身体提供能量。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

它的核心成分是PQQ,能够保护我们的线粒体,并增加线粒体的数量;同时它也含有辅酶Q10,可以保护心脏,而且小蓝泵用的辅酶Q10是美国的高活性配方,吸收率是普通辅酶Q10的若干倍;这两者合用还有改善睡眠的作用。

刚开始我也有点担心吸收和代谢问题,朋友也提醒我,它里面含有叶酸、黑胡椒提取物,能够促进代谢废物的排出、促进营养物质的吸收等;而且它还有一个MITO专利成分,能够补充线粒体代谢过程中消耗的维生素B族,可以说是非常科学的一款配方了。

MITO专利长这样MITO专利长这样

我现在已经吃了差不多一个月了,白天会比较有精神,睡眠也更规律了。最重要的就是,作为一个不怎么熬夜的人,我618期间熬夜之后,第二天的工作状态还比较OK。

(里面和瓶盖防潮)(里面和瓶盖防潮)

而且因为补充线粒体,我的新陈代谢也稍微加快,每天喝水的频率加快,每次喝水都觉得自己很健康。我现在已经被它圈粉了,会再坚持最少半年(因为囤货了),后续还有什么变化也会告诉大家的。

二、减轻外部伤害:

外源性衰老其实在很多情况下也是无法避免的,比如饮食,比如紫外线。

研究表明,节食也就是限制卡路里的摄入,能够延长寿命。不知道你们怎么想,反正对我来说,不吃是不可能的,我想要健康的主要目的之一就是为了吃,为了能跑遍各地吃遍美食。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略皮肤老化有80%都来自紫外线照射。即使我们非常注意日常防晒,还是会被紫外线反射影响到,特别是UVA。

但是无法避免并不是说我们日常抗衰老没有用,而是意味着:只要不嫌麻烦,我们就可以将外部衰老降到最低。

1、饮食——控糖

首先说明一点,控糖不是戒糖,更不是不吃碳水。

碳水化合物作为人体的重要能量来源,每天的摄入量最好控制在当天摄入量的50%左右,也就是一半吃碳水,一半吃其他食物(蛋白质、脂肪、膳食纤维等)。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

其实在日常生活中,我们只要少吃(狠人可以不吃)精致碳水即可。这一点大家应该也都知道,今天我主要是想给大家提供一个吃饭的小技巧,就是改变吃饭顺序

①喝水/汤

不是有句广告叫“先喝汤,面更香”吗,我今天想说的是,饭前先喝一杯水或者一点清汤,可以更有饱腹感,同时也有利于促进消化吸收。

②吃蔬菜等高纤维食物

蔬菜的膳食纤维含量高、热量低,能够带来更强的饱腹感,而且蔬菜的消化速度更慢,能够控制餐后的升糖速度,可以预防高血糖、高血脂等,对糖尿病人来说也很健康。

③吃鱼、肉等蛋白质

吃完蔬菜再吃这些稍微油一点的食物,对肠胃也更友好,况且每天补充足够的蛋白质还是非常重要的。

④吃主食

把主食放在最后,这时我们已经快吃饱了,就会自然而然减少碳水的摄取;如果我们吃的不是粗粮,而是米饭、面条等高GI主食,也有利于降低血糖的上升速度。

2、防晒

防晒的重要性就不用我再强调了吧!紫外线甚至被世卫组织列入一类致癌物清单中。

我们最需要注意的是长波UVA和中波UVB。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

其中UVA的穿透能力最强,能够穿透皮肤表层,伤害真皮层,也会破坏胶原蛋白,是造成皮肤老化、皮肤晒黑的主要原因,也是引起皮肤癌的重要原因。在防晒指数中,UVA对应的是PA值,+号越多,防晒能力越强

UVB的穿透能力比UVA弱一点,也不会渗入皮肤内部,但是它会让皮肤在短时间内晒红、晒伤,严重的会出现红肿、脱皮、水泡等。在防晒系数中,UVB对应SPF值,数值越高,防晒时间越长。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

现在市面上已经有很多物理+化学双防晒的产品,首推当然还是资生堂的蓝胖子。

抗衰老不只是护肤——当代年轻人的科学抗衰攻略

蓝胖子的防晒系数分别是SPF50+,PA++++,两个指标都很高,除了防晒能力外,它的防水能力也非常强,在防水黑科技的加持下,遇水更强,能够形成紧密的保护膜,抵御紫外线的伤害

关键是,防晒不止抗老,还能防癌啊!

延缓衰老不仅受到方法的影响,跟年龄也有很大的关系,越早开始抗衰效果越好,所以说如果家里有孩子,记得从小就教她/他养成健康的生活习惯~~