通勤背包怎么选?OSPREY日光+(20升)和彗星(30升)对比评测

2021-09-18 13:34:12 88点赞 228收藏 54评论

创作立场声明:本文所评测商品全为自费购买,仅对使用过程中个人经验进行分享,欢迎理性讨论!

最近我在晒物频道发表了关于OSPREY彗星的晒物简单评测(链接地址OSPREY彗星,为通勤而生),得到很多值友点赞和留言,问最多的是关于OSPREY20升和30升通勤背包的问题,刚好OSPREY日光+(20升)和彗星(30升)我都购买了,现就这两款包做一些简单评测,希望能给各位值友购买提供一些参考,若有表述不到位的地方,还请谅解。

首先给该品牌做个简单介绍,OSPREY是美国户外背包品牌。1974年由Mike Pfotenhauer创立于美国加利福尼亚州。目前产品线有户外系列、城市系列、骑行系列、儿童系列、旅行系列以及附件等。产品涉及的运动有远足野营/徒步、探险登山、徒步、越野跑、骑行、城市日用、骑行通勤。

购买理由

在OSPREY中国官网上,背包用途-日用通勤系列,可以找到DAYLITE PLUS 日光+和COMET 彗星两款背包。

其中日光+信息介绍显示是:户外徒步、城市旅行、日用通勤,实际容量是20L。

而彗星信息介绍显示是:城市旅行、日用通勤,实际容量是30L。

从以上官网信息对比来看,日光+多了户外徒步用途。两者都是适用城市旅行和日用通勤功能的。我当时选择这两款包的主要目的就是看中了日用通勤和短期出差功能。

图1 我购买的彗星和日光+两兄弟图1 我购买的彗星和日光+两兄弟

外观展示

实测空包重量:彗星为785g,日光+为685g,两者相差约100g。如果大家对785g没什么概念的话,可以参考一瓶550ml的农夫山泉约重550g,彗星的重量约为1.5瓶550ml的农夫山泉重量。

图2 称重图2 称重

OSPREY彗星(30升)单包功能分区展示

图3 OSPREY彗星(30升)图3 OSPREY彗星(30升)

如下图4所示,彗星包第一层空间设计了四个功能分区,有三个小网兜,可以放些小物件(圆珠笔、卡片、感冒药等),红色的设计为钥匙链卡扣。这一层主空间是可以直通到包底的。

图4 彗星第一层图4 彗星第一层

如下图5所示,彗星包第二层空间设计了个小仓储空间,官方定义为眼镜仓,该仓比较浅,实际可以放眼镜、耳机之类的,方便拿取的东西。

图5 彗星第二层图5 彗星第二层

如下图6所示,彗星包第三层空间为主仓区,该区域又分了两个隔层,其中一层是带拉链的隔层。主仓区这里可以放些大物件,换洗衣物和洗漱用品等。

图6 彗星第三层图6 彗星第三层

如下图7所示,彗星包第四层空间为电脑仓,电脑仓可容纳15寸笔记本电脑,里边还有带拉链的隔层,可以放文件、发票之类。

图7 彗星第四层图7 彗星第四层

OSPREY日光+(20升)单包功能分区展示

图8 OSPREY日光+(20升)图8 OSPREY日光+(20升)

如下图9所示,日光+包第一层是一个较小的空间区域,且是侧面拉链,限制了该层不能放贵重物品,只能放些小物件,比如卷烟、打火机之类的。第一层后面还有个开放的小空间,可以临时放些物品。

图9 日光+第一层图9 日光+第一层

如下图10所示,日光+包第二层整体只有不到半仓的储物空间,设计了三个功能分区,有两个小网兜,一个钥匙链卡扣。

图10 日光+第二层图10 日光+第二层

如下图11所示,日光+包第三层是其主仓区,可放置衣物、洗漱用品等,里边有隔层内仓,可以放15寸笔记本电脑或者PAD。

图11 日光+第三层图11 日光+第三层

OSPREY彗星(30升)和OSPREY日光+(20升)的对比

如下图12所示,两款包空包和填充满物品对比图可以看出,空包日光+相对比较单薄,填充满物品后,彗星明显比日光+胖得多。

图12 彗星和日光+图12 彗星和日光+

如下图13所示,放入惠普EliteBook 830 G6笔记本电脑(评测https://post.smzdm.com/p/aqn9rzzx/),日光+刚好放下,而彗星轻松放下且两边还有空余。

图13 放入笔记本电脑的彗星和日光+图13 放入笔记本电脑的彗星和日光+

如图14所示,彗星和日光+都具有舒适背板设计,彗星相对内敛,日光+就略粗放,可以明显看出日光+网面包裹的泡沫面板(如图15),带来更多的透气性,这个设计也可能是日光+多了户外徒步用途的原因之一。

图14 彗星和日光+背图展示图14 彗星和日光+背图展示

图15 日光+的打孔泡沫背板设计图15 日光+的打孔泡沫背板设计

使用感受

我最早购入的是OSPREY日光+20升背包,去旅游时候背过,一家人当天的日常物品基本由我负责背,轻质背负设计确实让人感到轻盈舒适;日常通勤或短期出差时候也背过,如果同时放笔记本电脑和衣物时,空间就显得很紧张,所以我背日光+出差的时候一般不带笔记本。

而OSPREY彗星30升,绝对是出差神器,放入笔记本电脑和一周的换洗衣物一点问题都没有,收纳设计科学合理,寻找物品十分方便,正面手提设计在过安检的时候非常有用,侧面弹力网袋放水壶时很紧不易滑出。但是作为日常上班通勤就显得略大了些。

所以不同的容量设计直接决定了该背包的功能的多样性,就出差使用而言,建议购买OSPREY彗星30升,绝对物超所值不后悔。当然如果经济允许,可以在合适的价格两款都购入。

关于价格

OSPREY彗星,我是2021年天猫618活动osprey旗舰店365.84元购入的;OSPREY日光+,是2019年京东双十一活动OSPREY京东自营旗舰188.98元购入的,所以关于osprey 背包的购买,建议各位值友在618或者双十一活动期间,多关注值得买上的优惠信息,望各位都能以满意的价格买到喜欢的物品。

附本文提到的背包购买链接如下

OSPREY彗星COMET30L秋季新款城市旅游通勤电脑包小鹰登山双肩包499元天猫精选去购买OSPREY小鹰彗星30升城市休闲简约旅游登山包通勤电脑双肩包COMET30黑色499元京东去购买OSPREYDaylitePlus日光+20升多功能小鹰双肩包户外旅游通勤新款489元天猫精选去购买 OSPREY日光+20升小鹰休闲通勤包户外多功能背包登山附属登山包双肩包DAYLITEPLUS黑色O/S399元京东去购买

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY 旅行背包

OSPREY 旅行背包

OSPREY小鹰户外背包 HIKELITE 骇客系列户外登山包 配防雨罩双肩包 26L 蓝绿色 O/S

• 日光侧袋,建议放矮粗的杯子,放到侧袋不露头,就能够被侧袋上的弹性皮筋收口挡住(不是束缚住)。如果是其他形状的杯子,放进去很难被橡皮筋束缚住,开口太大了,你弯腰系鞋带、捡东西的时候,如果姿势不好屁股抬高了,有很大概率杯子会滑下来。

同意,是给人不安全的感觉。

新款日光解决了此问题

• 有一个日光,有一个动量,动量背负更好,日光更轻巧能装

动量日常通勤用方不方便?

去年买了个动量,就背了2次,平时没啥机会用,今天看到320好价冲动又买了新款日光20 [皱眉]

• 日光➕侧袋,杯子容易掉吗?

掉倒是没掉过,只是我这款日光+侧袋松紧不好,没有彗星设计好,彗星绝对不掉。

容掉,我的保温杯摔几次了。日光+出行旅游还是不错的,日常通勤不合适,分隔仓太少。

• 有一说一,别靠墙试试,能放稳不?

日光肯定放不稳

买光线或者对流,在哪都能放稳

• 你彗星买的还是便宜的!彗星能空包站立吗?

空包站不起来

• 我选incase,说实话Osprey的很多城市通勤双肩包,电脑层里面设置拉链是蛮蠢的设计,我如果没有带内胆包的习惯呢,等着电脑被划得一塌糊涂???而且Osprey的城市通勤包,乱七八糟的绑带和挂点,看着都尬,城市通勤就要考虑能配上衣服,这么多乱七八糟带子飘来飘去,搁写字楼里面露营呢?

请注意电脑层拉链头拉到顶是有布包住的……

隐客满足你的需求 [大囧] [大囧] [大囧]

• 日光设计缺陷,200在清仓,新款改进了

• 甲虫背了后其他都不想了,轻,透气

甲虫透气度排不上号的,新魔爪 ,骇客,云层要好很多。

• 正在背着徒步

• 彗星1-2天出差真的挺好用的

• 彗星的最后一层也就是电脑层,不是完全封闭的啊。
    背面顶部肩带中间的位置是有个缺口的,加了一小块布进行遮挡,没有这块布的话,电脑层顶部就是个洞。
    搞不懂为什么要这么设计?
    容易进灰和漏雨吧,虽然这包好像也并不防水。
    [不高兴] 对强迫症来说很不舒服,特别想拿胶布给它堵住。 [装大款]

那个好像是水袋吸管出口……

[装大款] 这不是城市通勤包吗?怎么还需要有这种设计。。。

• 香港遇到5折骇客18,315元,背负更通风,夏天代替了日光+。彗星去年京东300出头买了两个,出门城市旅行很好用,一周无压力,缺点是有点矮胖丑,最后还是换回了鸟mantis26

• 同样价格当然彗星

• 上光线吧,背负确实好很多

光线通勤太大了……

是的,我一般爬山或旅游用,现在用日光,用料差很多,可能后面去买个骇客

• 上骇客吧,轻、背负也好,就是分层少。

• 我也有这两个包包,日光用的多一点,彗星就短途出差用过一次。

• 正在背着徒步雨崩,超过12斤背负系统就有点拉垮了

看您的行为不禁满头冒汗 [抠鼻]

• 这个价位这个简易背负系统,我宁可买极地或者探路者之类同价位的

• 魔爪想要的颜色每次缺货,已经失去耐心了,小鹰的包本身很好,现在唯一不喜欢的原因是烂大街,出门太容易撞衫了。 [喜极而泣]

• 光线YYDS