【佛系中年】金平面GL12平板耳塞试玩手记

2021-09-09 10:42:31 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:自用体验分享,选择不一样,道路也不一样,审美亦然,佛系也是一种不甘于躺平的态度。

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

距离上一次的伴乐谈分享更新,大概也有半个多月了,上一次写的是才子伴乐谈连载以来,分享过最昂贵的耳塞,写完以后的副作用就是,试听结束之后,两三天内对很多塞子就提不起什么兴趣了,从某种意义上也算是个贤者时间。好在这个时间对我来说不会太长,其实因为工作关系,才子平日里对各类器材接触的越多,对于器材本身的依赖就越低,更换器材带来的新鲜感远不及聆听新的唱片带来的快感。从纯硬件的角度来说,才子这个“差不多就满意”的心态,是成为不了合格音响评论员的,不过无所谓,HIFI发烧对每个人来说都是一条名字相同,但是经历各不相同的路,有些人历练的是眼界,有些人调整的是心态。最后,各自得到了自己想要的满足,就够了。

【佛系中年】金平面GL12平板耳塞试玩手记

以上这些感触也非常适用于今天出场的主角,它便是北京耳机展报道里面,才子很是看好的一条“三平”耳塞GL12。哪三平?首先,它来自这一两年受关注程度很高的金“平”面,其次,它是一款“平”板耳塞,第三,它的定位非常“平”价,千元出头。最早从今年上海耳机展上,我就已经见到了GL12的工程版,当时还是个全封闭的腔体,根据大半年的持续优化,改成了半开放式,前一阵子,它终于定型发布。从申请试玩到现在,也过去了个把月的时间,分享一些关于它的使用心得。最近看到GL12用家其实挺多的,今天算是抛砖引玉一回吧。

【佛系中年】金平面GL12平板耳塞试玩手记

从参数上看,GL12的阻抗和灵敏度都非常适合便携,仅仅20欧和108db,作为一款平板入耳耳塞产品,从易驱性上,是完全合格的。至少不像他们家不少大耳机产品,看着参数就很不好推,结果实际用起来发现更不好推(惨)。我不太清楚金平面对于GL12的用户画像是什么样子,但是从日常使用上,我用手机、小尾巴和各种播放器都试过,整体感觉是,这个塞子音质下限比较高,各种前端都可以推得七七八八,而且推不满也不会难听,但是它的上限要通过换线和前端搭配才能打得开。GL12的原配线材是2pin接口,无氧铜镀银的材质,黑白相间的颜值倒是简约,而且是原生4.4平衡口,另配了一个4.4转3.5的转接线,可以放在木盒包装里面。这个圆柱体木盒做工还算细腻,但是作为外出携带的话,实用性比较低,第一是体积太大,第二是内部三层海绵过多,至少需要撕掉两层,看来官方也没打算把木盒设计成便携的定位,包装里面配了一个布袋子可以满足外出使用,除此以外,要吐槽的就是GL12的胶套只提供了一大一小,比起其他配件大厂,要显得寒碜不少。

【佛系中年】金平面GL12平板耳塞试玩手记

前面说起配件大厂,想起一个话题,很多品牌我们提及起来,都会说到其固有的一些特点标签,有点类似“人设”。比方说达音科之“配件大厂”、飞傲之“价格屠夫”、海贝之“软件达人”、某某某之“二手划算”,而对于金平面这个近两年崛起的新军,它的品牌标签是什么?从才子接触他们家一些代表性产品来看,物有所值这四个字,大概可以概括现阶段的产品,且不说初探HIEND门槛的铝带耳机GL1200,全面中正古典大杀器价格竟然只开价7K多,也不提便宜大碗的平板耳机GL2000,一度成为论坛里面现象级讨论产品,就哪怕是偏科的气动耳机GL850,虽然最初版唯人声的风格我不太习惯,但其中频信息量在其价位也无出其右,讲真如果以上三个耳机的驱动门槛可以更低一点,再低一点的话,我可能会把物有所值的“有”改成“超”,这仨耳机有点像HD800的性价比,音质上限绝对对得起单个耳机价格,但是要达到能够驱动到音质上限的系统搭配投入,一定是不便宜。而此次的GL12平板耳塞,是不是也是这么一个路数?

【佛系中年】金平面GL12平板耳塞试玩手记

答案是否定的,GL12对于前端的驱动要求并不高,如前文所说,甚至小尾巴都可以说驱动的虎虎生威,GL12对前端的挑剔,主要是在音色上。最初开声的时候,GL12给我的印象是:好像有点蒙?本着平板耳机大力出奇迹的固有印象,直接插在一体机上煲了几天,声音开阳了一些,但是音色上的改善度并不大,你要说GL12是个耳塞版的HD650我觉得还真有那么点意思:棉被一般的高频,高情商的说法就是醇厚耐听,低情商说法就是没啥激情,缺乏亮点。这个风格走向和当下很多耳塞都不一样,在HIRES为代表的高码音乐大行其道的当下,很多塞子都为了突出延伸,不会把高频做得很暗,但其实高频延伸这个东西,就好像“大不大”和“爽不爽”两者的关系一样,“有没有”和“亮不亮”其实没有特别直接的逻辑联系。仔细去听,高频的很多细节,GL12是有的,只不过因为音色的关系,这种明暗的对比并没有其他塞子那么明显。

【佛系中年】金平面GL12平板耳塞试玩手记

不知道是不是型号上的刻意,金平面铝带耳机GL1200采取了可换铝带单元的设计,而少了两个零的GL12,也有可换出音口的设计,但是从实际效果来说,口径大的出音口,声音是明显好于小号的,具体体现是更加开阔一点,所以对比了一下,感觉这个可换的设计对自己来说,聊胜于无吧,除非是特别追求能量感而忽略场面感的玩家。否则大口径的版本足够,不过换个角度想一想,在头戴大耳的领域里面,平板单元的优势也是发声面积一寸大一寸强,可能在耳塞身上也有类似规律吧。但是要特别说明的是,无论是哪种可换出音口,GL12的基本音色是没有特别大变化的,都是那种比较厚实,高频偏暗,低频比较强调宽松质感的风格。这种风格让它聆听中小编制的古典乐,以及港台老歌、日本演歌、欧美流行都是比较合适的,但是如果要播放那些有点不食人间烟火的音乐,就不是那么贴切了,因为GL12的声音更“贴地气”。

【佛系中年】金平面GL12平板耳塞试玩手记

这种风格使得GL12在和前端的配合上,并不是百搭的,单就耳塞本身来说,GL12这种风格的优势和劣势都很明显,优势是它对于数码声的前端拥有极强的免疫力,可以将冷硬高频对听感的刺激降到最低,同时可以保持足够的信息量和音乐流畅度,当年HD650/580也有点这个意思,一暗一顺遮百丑。但劣势在于,这个双刃剑也使得GL12身上完全没有那种穿云裂魄的穿透力和爆发力,缺乏起伏的平和很难第一时间抓住听者的耳朵。就好象我们看一部纪实风格的电影,如果没有激烈的剧情冲突和命运转折,只有和我们生活中一样柴米油盐的躺平,观众们也不会全部买账。所以听了一阵子原线以后,我尝试给它换了一些更偏中高频的耳机线,同时也使用了像海贝NewR6、DX300这样能量重心偏高的播放器,这样的组合对于GL12来说是比较恰当的搭配。我们用照片来做一个比方,原线下的GL12,是山雨欲来的阴暗,你需要集中精力区分暗色调背景下的细节和动态,换线并搭配明亮型的前端之后,就好像把乌云撕开了一个口子,让一些阳光洒下来,这样可以让我们更容易看清楚原先存在但是没留心的地方,但是要注意的是,口子不能撕得太大,否则阳光太耀眼反而又会遮掩了很多细节,当然了,GL12本身声底也决定了它不可能成为一个很明亮的耳塞,来自线材和前端的改变,总还是有限的。所以,GL12和GL850更相似,都是有强烈个性的存在,喜欢老森海的玩家大概率会适应和喜欢GL12的风格。

【佛系中年】金平面GL12平板耳塞试玩手记

从具体表现上,GL12也有点森海棉被三兄弟的影子,这个塞子本身横向声场挺宽,虽然可以容纳足够规模的管弦乐队伍,但是声场纵深比较一般,所以个人更加推崇用它听巴洛克时期的室内乐作品,理由是巴洛克时期各种协奏、大协奏作品的编制不算大,对器材纵向的层次要求不是那么高,另一方面,很多巴洛克作品用古乐器演奏,声音也是偏中高频的,加上多声部多线程,听惯古典和浪漫主义作品的玩家可能会觉得嘈杂,用GL12则可以完美中和,提升耐听度。聆听Archiv出版,由戈贝尔指挥科隆乐团带来的器乐版巴赫赋格的艺术,你会听到非常柔和的弦乐线条,几个声部很清晰地同步前行,而且GL12的低频也为整个乐团增加了有支撑力的烘托,这个时候你会感慨一声这是来自含蓄的美意。

【佛系中年】金平面GL12平板耳塞试玩手记

和当下很多主流入耳塞子相比,GL12的“人设”确实有点HD650面对HD800的感觉,并不是新派的审美,也不是迎合ACG、NEW AGE这类音乐的路子,受众对象估计是我这种热衷于器乐和港台欧美老歌的佛系中年了。加之本身千元级入门产品,在“全面+平庸”和“特色+软肋”之间,就注定要选择一条路来走,所以GL12必然会是一个让人又爱又恨的产品。沿用本文开头的说法,每个人的经历都叫“路途”,但每一个路途都各有差别,找寻自己满意的就行,是否拥有一件器材,终归是亲耳试听以后,自己说服自己的选择。

NANK 南卡 Ultra 耳夹式真无线降噪蓝牙耳机 幻影黑

南卡(NANK)Clip Pro耳夹式真无线蓝牙耳机 不入耳开放式耳机运动跑步防水游戏通话降噪超长续航 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

南卡(NANK)Clip Pro耳夹式真无线蓝牙耳机 不入耳开放式耳机运动跑步防水游戏通话降噪超长续航 黑色

NANK 南卡 ANK 南卡 00压开放式OE MIX蓝牙耳机不入耳气传导 挂耳式运动跑步骑行长续航通话降噪

南卡(NANK)Clip Super耳夹式蓝牙耳机气骨传导无线开放式挂耳不入耳运动跑步骑行 檀木黑

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 Type-C接口

SANAG塞那 【林允明星同款】S7S骨传导蓝牙耳机耳夹概念开放式无线不入耳听力保护运动跑步通话降噪耳机 【明星林允同款】 S7S紫色 声波聚焦降噪技术+数字消噪技术

虹觅HOLME Olite全能舱开放式蓝牙耳机运动挂耳式不入耳OWS非骨传导无线通话降噪防水跑步 Olite-虹觅白 百元

南卡(NANK)Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机开放式运动无线耳机跑步骑行不入耳 深灰色

虹觅虹觅HOLME Air耳夹式蓝牙耳机运动开放式气传导防水耳夹真无线不入耳高颜值2024年 Air-虹觅白

西圣 ASA-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白

西圣 ASA-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白