同是酿造酱油,为何价格差那么多?原因在配料表,原来我一直买错

2021-09-10 21:49:41 42点赞 18收藏 3评论

中国有着数千年的饮食文化,而且这些饮食文化的背后,都有着不一样的历史背景,随着朝代更替和文化发展,逐步形成了现在我们耳熟的中国“八大菜系”。

而调制这些菜系味道的,除了需要用到各种新鲜食材以外,油、盐、酱、醋、茶等各类调味品都是必不可少的,特别是酱油,不仅是家庭用量消耗最大的一个调味品,更是很多菜肴中最不可或缺的、调酱汁用的调味料

说到酱油历史,需要追述回3000多年前的周朝开始,那么久远的朝代,早在腌制肉片的时候已经有用酱油的习惯,而慢慢过度到了宋朝,则衍生出了用黄豆来晾晒酿制手工酱油。

这种手工酱油的味道非常鲜,炒菜时加一点,对增添香气和提升色泽起到相当好的作用,这种晾晒酿制做法的手工酱油,一直流传到至今,就是我们现在所称呼的“酱油”了。

我们都知道,酱油分2大类:配制酱油和酿造酱油。

配制酱油的原料中会用到部分酿造酱油,然后进行兑,再加入很多添加剂进行勾调其味道配置而成,所以价格上相对便宜。

酿造酱油所用的原料是大豆或脱脂大豆来进行发酵、生晒、酿制而成的,但是为什么,同是酿造酱油,品牌的不同,价格会差那么多?便宜的几块一瓶,贵的十几二十块,甚至四五十块的都有,还不泛消费者购买,其中的差距,原因就在配料表上,弄懂之后发现,原来我也一直买错。

同是酿造酱油,但绝大部分的低价酿造酱油,配料表中都含有和配制酱油一样的各种添加剂,其中最主要含有“谷氨酸钠”

(不信?赶紧看看你家的酱油是不是叫酿造酱油的同时,配料表中又有谷氨酸钠的存在)

谷氨酸钠属于食品添加剂,就是平常所说的味精,也即是说,配制酱油所带有的酱油鲜香,很大一部分源自于味精上。

除了谷氨酸钠以外,另外还有色素类的焦糖色;防腐剂类的山梨酸钾、苯甲酸钠;甜味剂的安赛蜜、甘草酸三钾、三氯蔗糖; 增味剂的5’-鸟苷酸二钠、5’-肌苷酸二钠等等各种食品添加剂, 一般都会出现在配制酱油当中。

名称上虽叫酿造酱油,但和配制酱油差不多,吃到的酱油咸鲜,其实全都是添加剂,而没有这些食品添加剂的酱油,才算是「无添加酿造酱油」,这类酱油因为制作成本高,所以只能卖高价,价格差距就是这样出来的。

最后是了解酱油中带「鲜味度」的高低,这个需要查看另一个信息——氨基酸态氮。

这个氨基酸态氮的含量越高,说明酱油的鲜味越浓,以下就是酱油级别所对应的氨基酸态氮含量。

但这里需要进行区分,前面也说到了,不少酿造酱油中添加了不少增鲜剂,氨基酸肽氮的含量会相对更高,达到1.2g/每100ml(甚至更高)很轻松,但也因为添加剂的存在,这个数值就显得没啥意义了。

所以运用在无添加酿造酱油上会更有选购意义,可以根据等级划分进行区别,所选购的无添加酱油的鲜度是否高。

买酱油要留意,同是酿造酱油,因为制作工艺和配料表的不同,价格差距会非常大,而且当一瓶酿造酱油中有谷氨酸钠这个味精的存在,那么代表少不了有色素、防腐剂、增味剂、甜味剂等各种添加剂的存在,常用这种酱油制作菜肴和食用,就相当于妥妥的把添加剂吃进肚里,对身体没好处。

而酿造酱油,因为用料更纯净和天然,不管价格贵贱,都能算是好酱油。

☛ˆ▷•)☛我是小鹿,如果本篇文章对你有帮助,不妨给小鹿来个关注、收藏、分享吧~

贵三红 贵州剁辣椒 260g

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

海天 生抽酱油

海天 生抽酱油

千禾 酱油0添加礼盒1.28L*2+500ML*2特级生抽白醋料酒炒菜调味家用

TIGER BANG 虎邦 辣酱鲜椒牛肉辣酱200g×1瓶

TIGER BANG 虎邦 辣酱鲜椒牛肉辣酱200g×1瓶

千禾 0添加减盐35%生抽酱油 500ml

千禾 0添加减盐35%生抽酱油 500ml

厨邦 酱油零添加原汁特级生抽500ml*2酿造特级调味炒菜凉拌点蘸

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 零添加 特级 0金标生抽

千禾 御藏本酿 380天 零添加酱油

千禾 御藏本酿 380天 零添加酱油

千禾 零添加 糯米香醋

千禾 零添加 糯米香醋

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

厨邦 酱油零添加原汁黑豆特级生抽500mL*2特级酿造酱油炒菜调味

厨邦 鲜味生抽 酿造酱油 1.9L

厨邦 鲜味生抽 酿造酱油 1.9L