装修是一场修行 篇四:我的全屋网络采购清单——六类日线,POE千兆交换,LINKSYS MESH路由

2021-09-08 16:01:43 77点赞 436收藏 53评论

创作立场声明:本系列文章为自己的装修心得体会,与大家一同分享好物,预警踩坑。

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。在装修伊始,就有不少人私信我,问我全屋智能的强弱电是怎么布置的,所以这次就应大家的要求先来云讲评我的全屋网络规划,为什么是云,因为我的装修进度再一次被delay了,因为全屋无主灯设计,卫生间干区整个做了石膏板吊顶,狭长的过道其实并没有太多的照明需要,所以就没有安装射灯,而是将一侧的墙直接做了反灯槽来提供间接照明,想的挺好,但是灯装完一打开:

相信是大家喜闻乐见的翻车场景,因为这面墙正对入户门,所以一进门这两道影音就直接把家里领导已濒临崩溃的心灵直接击碎。瓷砖商家倒是非常负责,立马就派人驱车将近70km上门来探查情况,并很快给出了解决方案,关于瓷砖厨卫的事,我们留待下次再聊,这次还是先来说说网络。首先我们要明确的事,现在家庭装修,无论碰到啥坑,基本都能忍,但唯独有一件事不能忍——那就是无线信号不好。无论是观剧还是游戏,要是网不好,4K高清变480P,游戏则是直接被队友拉黑。所以可以说,网络与水电一样,是全屋装修中最重要的基础工程之一。

一、网络接口

虽然我不打游戏,但是作为全屋智能的拥趸,在装修前,全屋就有将近100个wifi设备连接在主路由上,而这次推翻重来经过优化,IOT设备以zigbee与BLE MESH为主,wifi设备会相应减少,但是众多设备集聚一个网关,要死的话就直接死一片的节奏,反而对网络的要求更高了。所以在一开始规划的时候,我就将整屋的网络作为重中之重来进行规划,现与大家分享,首先是全屋网络节点:

如上图我在每个卧室都预留了2个或2个以上的落地的网络面板(蓝色),并且在每个窗帘盒内也预留了一个网络面板(橙色)。全屋的网络接口大约在18个上下,基本做到除了放衣柜以及窗帘墙外,每面墙都有网络接口。当然,即使这样,最近在准收尾阶段,我发现其实就连卫生间和厨房都应该加上网线,因为我的两个卫生间在之前的使用中,zigbee信号非常弱,需要增加网关来提升信号覆盖率,但是zigbee信号不好,2.4G WIFI也强不了多少,而2.4G的WIFI是单通道的,一个设备慢,所有的设备跟着一起慢,如果有网线的话,直接就可以在卫生间加个Aqara H1网关版插座。本来如果卫生间干区是铝扣板吊顶的话,还能从门口弱电箱引根线过去,不过现在做了石膏板,就不折腾了。当然,关于目前面板的位置,其实也是有讲究的,每个卧室靠床位置都有一个,床正对的电视墙位置或角落也会预留一个。而客厅电视柜则留了两个,一个可以接电视,另一个可以接NAS这样。而窗帘盒中的网口,可以接POE交换机,接POE摄像头,或者通过POE分离器将电源直接分离,接自制的ESP设备或是未来需要有线的IOT设备。

二、日线六类网线

日线(NISSEN)nipponseisen六类低烟无卤非屏蔽千兆网线纯铜机房消防天蓝色(SB)300米装1185元京东去购买

虽然大妈的各种网文都会告诉你,装修必须光纤,不是光纤也要超六甚至七类万兆。但是我看了看自己的荷包,依旧选择了6类线。因为就目前的主流应用来说,千兆网速已经足够胜任,而针对大文件传输的需求,我完全可以将NAS和电脑主机放在一起,实现点对点万兆,而不用将全屋网络都升级到万兆。当然,在线材选择时,我也遵循了大神们的建议,使用了日线六类线,比常见6类线大约会贵上1元一米,但是除了质地柔软好布线外,最主要的原因是其标准要高于常规6类线:

可以达到4800Mbps的速率。也就是我只要将我的几个主要接口接上2.5G交换机,就能在这几个设备间达到2500Mbps的传输速度。甚至距离较短的两点间可以达到万兆。而这一切,仅仅是比其他品牌线缆多花了300多块钱,还是非常值的。而超六的价格要比六类翻一番,相对就没有那么大的性价比,并且屏蔽层还要接地,施工上会麻烦一些,而对应的模块,水晶头的开销也会增加。

买了300米的线,最后全部装完掂量着分量还余了1/3。这里需要提醒的是,因为网线不能接,所以购买时还是要买比所需长度更长的单箱来使用,千万别想着只用200米,就买个两箱100米这样。

三、AMPCOM网络模块+配线架

经历过装修的朋友应该都知道,在所有的面板里,网络端口应该是属于最贵的一种了,想想我全屋20个面板,如果配套购买与插座同品牌的罗格朗六类面板,大约是50一个,全屋下来要1000,要是购买日线的,一个模块也要30多,还要另购面板,所以我这里咨询了IT好基友,他推荐了安普康(AMPCOM)的六类免打网络模块,一个只有14.5元,然后搭配他们的面板,6.8一个,差不多一套只要22元,通过。比其他一线家电品牌的便宜的一半都不止。并且作为专业网络设备生产商,保证能通过FULKE-5000测试。

安普康(AMPCOM)网络模块六类千兆网线插座Cat6非屏蔽RJ45镀金免打模块【超值款十个装】AMC68010(WT)白色180元京东去购买安普康(AMPCOM)网络面板一位单口工程级电话电视开关网络插座AM86016.8元京东去购买

免打模块的安装和使用都非常方便,模块上标清了线序:

一般布线我们都按照568B的标准进行接线,当然,如果不小心接成了568A也无所谓,交换机都有自动反转功能,按照颜色标识将网线放入卡槽:

然后组装上模块就好,非常适合我这样的手残小白党:

当然,有些人为了省钱,不用模块,直接接水晶头,这种方法并不是不可取,只是对技术要求会比较高些,即使我在大学时候和好基友们一起做了几个计算机教室的水晶头。但我依然不能保证我打的头子100%成功。话说到这,可能有网友会问了,面板可以用免打模块,那弱电箱那边不是一样还是要打水晶头么。我的答案是不,我的目标就是全屋不打一个水晶头,所以我在弱电箱内直接装了安普康的24口免打配线架:

安普康(AMPCOM)六类24口免打配线架CAT6非屏蔽模块化旋转免打网络配线架工程级1U机架式红色AMC63024RD528元京东去购买

这个旋转免打的模块用起来比上面的那个免打模块还要方便,唯一的缺点就是有点小贵,24口线架+模块要448。

四、TP-LINK TL-SG2024D+TP-LINK 2210PE交换机

因为家里目前除了NAS外,暂时也没有2.5G设备,所以这里目前就使用了TP-LINK的TL-SG2024D 24口千兆交换机,18个口接各个面板,剩下几个口接弱电箱内的其他设备,这款24口交换机带有WEB网管功能,支持端口汇聚和VLAN。虽然自己对VLAN的了解还不够深,但是好基友建议将智能家居,电视等与数据网络隔离开,能保证更高的安全性。当然,他推荐的型号是带四个光口的SG5428三层网管交换机 。考虑到三层交换,光口我都不是刚需,所以我就直接就买了简配版,相信我,我可能直到下次装修都不一定会用到VLAN功能。

TP-LINK云交换TL-SG2024D24口全千兆Web网管云管理交换机企业级交换器监控网络网线分线器分流器449元京东去购买

当然,在前文中说到我还会有POE的应用,但是24口POE交换机第一点是价格贵,第二点是没有必要,所以我额外准备添置TP-LINK 2210PE,8个千兆POE口,单口功率最高30W,总功率120W。这也是选购POE交换机需要关注的参数,很多POE交换机虽然口多便宜,但是总功率只有60W,用电设备一多就捉襟见肘了。因为这个也是抄作业买的,所以多出来的光口对我实际上没啥用。至于VLAN,因为好基友提醒,如果主交换机带有VLAN,那级联的交换机也必须同样带有VLAN,不然无法识别去除VLAN TAG。前文也说过,POE交换机除了直接接POE设备外,还能通过POE分离器来获得低压电源,接驳其他设备:

五、LINKSYS MX8400+LINKSYS AC6600 MESH路由

虽然我知道,大家在新装修时一般都会推荐吸顶式AP,或者墙壁面板AP来做隐藏式布网:

这样的面板AP可以直接通过POE供电安装在墙上:

或是这样的吸顶安装,覆盖面积更大。但是因为我设计的时候是全屋无主灯设计,做了满吊的大平顶:

在这样的天花和墙面上加任何东西都会显得累赘,所以吸顶式的AP就直接被PASS了。而网络面板式AP,通常使用的AC+AP技术,虽然智能漫游介绍的神乎其神,但是就我自己公司使用的TP-LINK AC1200经验来说,断流,无法上网是日常中的日常。除非你就在一个AP下方,不然在多AP的中间,体验真的谈不上好。反倒是我原来使用的LINKSYS AC6600服役表现非常好。不过仅支持WIFI 5,有些跟不上时代了,毕竟现在新手机,笔记本都已经跨入WIFI6时代,所以这里我就直接简单粗暴的添置了LINKSYS MX8400路由:

领势(LINKSYS)全屋WIFI6路由器MX8400三频Mesh无线千兆路由器【别墅大户型|三频分布式|MX4200两只装】2499元京东去购买

与 AC6600一起组合成全屋MESH WIFI网络:

领势(LINKSYS)全屋WIFI路由器VELOPWHW0303无线千兆路由器三频Mesh非电力猫【支持苹果AppleHomeKit】2299元京东去购买

最右侧那台AC22200长期暴露在阳光之下都变了色,哈哈

将MX8400放置在书房和客厅,因为通常这两个区域我会较多的使用笔记本工作,可以获得良好的WIFI6 信号实现高速无线数据交换。而AC6600拆分成两个,分别放在两个卧室来扩展WIFI 5无线信号:

所有的MESH路由之间全部使用有线回程来保证网络的速度和稳定性。当然,从图上就可以看到,目前可能发生的信号盲区就是在图上右上角的次卫。这也是之前我说我有些后悔没在卫生间预留网线的原因。不过好在AC 2200还有一个多余的,布网的时候再根据现场调节添加即可,最方便的方式就是留在门口玄关柜的中空部分:

因为弱电箱就在柜子里,电源网线都好接,所以也不是啥问题。而LINKSYS MX8400相对AC6600除了增加WIFI 6的无线网络功能以及能与LINKSYS 其他网络产品组成MESH网络外。其本身就是一款非常强大的MESH无线路由器,配置了高通PQ8174 SOC,带有8路信号放大器。号称一个信号就能覆盖350平方米的空间范围:

并且路由器不分子母,可以随便连接,性能相同。这里我也推荐使用有线回程,除了连接更稳定外,还能开放第二个5G回程频段用来连接设备,分散设备连接频段,传输效率更高。

而且路由器自带4个千兆网络接口和一个USB3.0接口。

虽然我有NAS USB接口可能用不到,但是4个千兆交换就很有用了,例如我放在书桌上,占用掉原先一个墙插,他还能给我扩展出4个,用来接电脑,NAS,打印机,智能家居网关等。而不用自己再添置一台交换机,或者在布线阶段在墙上布满网线接口。

六、NANO PI R2S路由器

由于一些不太好说的原因,我相信大家和我一样,即使无线路由器的性能非常强大,但我们还是选择使用软路由或者其他可以刷固件的路由作为主路由。我这里的选择是我今年年初跟风入的一款NANO PI R2S。这款路由器堪称弱电箱神器,双千兆接口,我入手的时候200不到,自己打印了外框,现在价格已经有些上涨,并且也出了升级版R4S,不过价格实在太贵。所以就不升级了。

当然,很多人说这款路由器不太稳定,主要原因有两个,一是这款机器比较挑卡,TF卡兼容不好的话很容易死,我这里用的是铠侠64G。二是固件问题,我运气比较好,刷了一个用到现在,从来不重启,也没出过问题。不过比较担心的一点是存储使用tf卡还是有风险,所以只是暂时用着。回头看看是不是用LINKSYS做主路由搭配N1做旁路由来实现更多功能。

七、弱电箱

这里我是利用玄关鞋柜底层来安放设备,最初考虑的是安放一个6U机柜,将所有的设备都塞在里面:

不过考虑到散热,以及空间利用率,所以第二备选方案就是伸缩式机架:

不过这个不着急购买。等我的定制柜到了以后再看什么样的尺寸更合适,毕竟家里还有两只千足蜈蚣。占用太多鞋柜空间免不了要挨批。

以上就是我翻新装修网络部分的清单,欢迎大家共同交流。相信大家一定有着更好的方案可以供我参考。至于使用体验,还得等我装修完成再与大家一同分享。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯