20年Win用户换Mac后不习惯?9个实用Mac软件/配件让Mac更香

2021-09-17 10:38:05 52点赞 403收藏 11评论

创作立场声明:自费购入,分享体验

以下是八分半视频内容图文版,方便不习惯看视频的观众老爷们浏览

前言:

hello,大家好我是舒灿,用了很多年苹果全家桶,但这个全家桶里一直缺了苹果的本命产品,也就是Mac电脑。

去年底苹果发布了超强的M1芯片,还同时推出了苹果Mac史上最便宜的Mac mini

让我这个一直不屑于买(买不起)Mac的人,突然觉得Mac也有性价比了。当时立马我就冲了一台Mac mini,到今天已经用了大半年。

今天就来聊聊20年Windows用户切换到Mac后遇到的问题并分享9个神奇的macOS软件和Mac mini配件。

交互习惯差异

(PS:以下部分仅为个人从Win切换到Mac后遇到的不习惯体验,并不是为了说明孰优孰劣)

操作逻辑:

Windows和macOS整体逻辑大同小异,但在一些操作细节上,经常反向操作,很不习惯。

比如窗口的关闭按钮,MacOS在左,Windows在右。

再比如在窗口模式下,双击窗口工具栏在Windows里,窗口会最大化,在macOS里,窗口则会最小化。

这种刚好相反的不同点有很多,比如系统确认窗口:

功能缺失:

除了这种不习惯之外,甚至有一些功能我觉得是缺失的。比如在Windows上,鼠标悬停任务栏时,能够预览应用的运行窗口情况。而macOS上,必须右键菜单才能看到正在运行的窗口有几个。

在Windows上,右键复制或者剪切,是将文件复制到剪贴板,然后在任意地方点粘贴就行了。

而在macOS上的右键复制是直接复制一份放在原文件旁边,而右键菜单中的拷贝,才是将文件复制进剪贴板.

神奇的软件分享

类似这样的不同之处还有很多,无论新手还是老手都会不习惯,怎么办?

只要思想不滑坡,办法总比问题多。于是我找到了这几个神奇的软件。

HyperDock

这个软件安装设置后,在macOS里实现了窗口预览效果,这个窗口预览效果好得让我以为是macOS原生的。而且设置里可以自定义多种显示效果,甚至感觉比Windows自带的更好?

这个软件支持类似,Windows一样的快捷分屏功能,窗口拖拽上到屏幕边缘会有不同的分屏效果,解决了前面的Mac无法快捷分屏问题。

Magnet Pro

这个软件是专门用于分屏的,把窗口拖动到边缘就会自动分屏和吸附,和上一个简单分屏不同,他的分屏选择非常丰富,并且支持在键盘上进行快捷操作。

最终的是他的分屏功能,支持窗口保持现有布局快捷挪到下一屏。对于经常需要多屏之间来回切换的用户来说相当有用。在效率工具方面,Mac上的应用开发者真是创意十足。

CleanMyMac X

这半年用下来,我这台Mac mini存储空间里的【其他】部分占用空间越来越大,也没办法查看到底是什么垃圾占用了空间,搞得我和我的Mac压力很大。

后来朋友推荐了CleanMyMac,用他这个【空间透镜】功能,能够直接定位到我这种Mac小白找不到的【其他】文件,几秒钟扫描,就把具体是啥应用,占用了多少空间,给定位出来,按需处理就行了,直接帮我把100多G的文件给清理干净了,简直救了老命。

除了空间透镜功能之外,他还有应用卸载器功能,可以方便的把软件彻底卸载干净。还有大型和旧文件定位功能,比macOS自带的这个定位功能要更全面和彻底。

此外还能够查看电脑CPU运行情况,以及我全家桶里其他几款设备的电量、存储、情况。是一款功能全面效率高,关键颜值、动画效果、音效还特别精致的软件。

另外用FCPX多的人,肯定会遇到工程文件占用几百G的情况,其实那是FCPX的渲染文件和代理媒体,如果你已经完成剪辑,可以在FCPX-文件-删除生成的资源库文件-全部勾选删除就可以腾出几百G的空间。

ToMenu

在macOS原生右键菜单里集成了新建多格式文档、复制到文件、移动到文件、拷贝路径等多个快捷操作,这体验也是让Mac原本没有的功能变得比Windows原生的还好用。

XMind

这个软件并非macOS独占,Windows、macOS、安卓、iOS、都可以用。

除了常用的思维导图、大纲功能,我最喜欢的是,它的演说模式,能把流程图一键变成丝滑的演示PPT。

在本期内容的视频版本中和上次iPad选购视频里看到的标题过渡动画都是用他制作的,非常流畅,简单高效。

Mac mini配件分享

Mac mini说来是Mac中最具性价比,不过Mac mini还得搭配一套配件才行。平时后台问的人很多,这里顺带分享几个Mac mini配件。

等年底有机会入手新MacBook Pro14,到时候我会再做MacBook Pro的配件分享。

Mac mini底座

Mac mini的接口在整个Mac系列里不算少,但重度使用还是捉襟见肘,另外苹果的存储价格,大家懂的都懂,从256升到512,需要花1500块,

这是苹果官方合作品牌SATECHI专门给Mac mini设计的拓展坞底座,二者结合后浑然一体,并且拓展坞的底部可以装进去一块m.2 sata固态硬盘

这样一来Mac mini、拓展坞、外接硬盘三位一体,比我之前这样一根线外接硬盘,一碰就断联要安全稳定得多,而且视觉上也整洁了不少。

接口方面可以拓展读卡器,1个3.5mm音频口,3个USB 3.0 5Gpbs,一个USBC 5Gpbs。

不过这读卡器的传输速度就比较入门了(104Mbps)。如果是大量视频素材传输的话,还是得用一用Mac mini后面的雷电口。

显示器

这台飞利浦279C9 4K显示器月桌面视频介绍过,当初我也是看了B站的Mac显示器评测和推荐后入手的。

目前用了4个月下来,针对Mac优化过的4K分辨率,超窄的边框,99%sRGB色域覆盖,支持HDR,支持65W反向供电的全功能Type-C接口,在3000元这个档位显示器里,算是Mac最佳拍档了。

罗技键鼠:

这套键鼠主要是有超多的可自定义快捷按钮,并且罗技开专门开发了配置软件,可以针对不同软件设置不同的快捷键组合。

另外双主机双系统党,这套键鼠的软硬件组合拳之下,让我能在Mac和PC之间快捷无缝切换并且互相传输文件。

具体的介绍可以去看一下我7月这两篇图文

另外我估计有人会刷对拷线之类的,如果你确实用不到鼠标上这些针对应用专门做过配置优化的自定义按钮的话,那可以考虑。

PC:

是的,你没看错,在我的角度来看,Windows PC也是Mac的配件之一。

因为就算是用Mac做主力机的我,也免不了Windows PC做一些补充,但鉴于我也只是用他来做Mac的补充,所以就选择了这种小巧不占地方的nuc。

对于许多人来说,玩游戏、上老网站、下特殊软件、PC更加刚需。(关于NUC 电脑的介绍可以看我7月那期win+mac视频)所以,才有我开头的那句话,对于大多数不清楚自己需求的人,买PC肯定没错。但只要你属于Mac的定位的那类用户,那Mac确实是真香本香。

Mac选购建议:

照例先上总结,再说原因,建议收藏。

买电子消费品,我还是坚持那三个原则:明确需求、确定预算、适度追求体验。

首先如果你是坚定的3A大作游戏党、工程类专业学生党、某些特殊行业单位工作者,就不要考虑Mac了,Mac无法满足你的需求,Windows电脑才是正解。

但如果你没有上面这些需求,电脑主要用来视频剪辑、设计修图、程序代码,那Mac绝对是真香机,视频剪辑、代码工具图标,=Mac yes!

特别是今年搭载M1系列的全系Mac电脑,超高能耗比、超低噪音、超长续航,作为轻薄本甚至性能本来说都非常能打。

搭配上macOS独占的一系列超强工具和稳定高效的系统体验,(重启后自动恢复关机前的运行状态,优秀的内存管理机制,更稳定的系统运行,和应用全时自动保存)。这下Mac实打实成为了真香机,如果你正好也是苹果生态用户,那今年的Mac,比13香更香。

总结:

我感觉Mac像武士,优雅严谨,随时待命,一切为了安全、效率和稳定,这会少一些快乐。

而Win像侠客,来者不拒,鱼龙混杂,放荡不羁爱自由,缺点是情绪不太稳定,容易惹一身大病。

没有完美的人也没有完美的工具,只要能满足你的需求,也不让你糟心,那就是真香机器。

好了,本期分享到这里就结束了,喜欢本期内容的话欢迎评论点赞收藏转发,你的鼓励就是我的动力,我们下期见。