装修 篇一:装修经验分享(一)

2021-10-27 10:13:57 6点赞 13收藏 12评论

今天小编开始和大家分享一下我家的装修经验~

我们是老房改造,之前住了好多年,没有什么可以重复利用的,而且水电和一些个别的布局我们都不是很满意,所以最后砸成了毛坯,嘻嘻。

话说拆家着实是比装修快太多了,基本上两三天就完工了。

下面配了一下房子改造前的的照片。

大厅(入户门正对的是卫生间)大厅(入户门正对的是卫生间)

主卧主卧

次卧次卧

书房书房

厨房+餐厅厨房+餐厅

之后我们请了一家装修公司,害,说来话长……

像我们这样的三线小城市,即便你有钱,也很难找到那种高级别、很专业的设计师,况且!我们也没钱……我们最后选定的装修公司,也是配套有设计师的,装修钱会给我们出设计方案,然后根据我们的意见反复修改设计图纸。

听上去流程走得挺满,实则最初的装修图纸基本上就是行业标准,并不会体现太多的思考过程和量身定制,毕竟我们也没花出那份价格吧,讨论和修改过程中基本上也是我们甲方自导自演、脑洞大开、思维风暴的……设计师大部分时间回答“好的”、“行”、“可以”、“听你们的”……

这也是我想写这篇文章的原因之一吧,希望能帮助到那些第一次装修,经验不足的小白白们,也想记录下我俩(主要是辛苦盯现场、想点子的男友啦)的装修过程。

附一张我亲自手绘的房屋俯视图哈。

改造前改造前

改完后改完后

我们属于那种三室朝阳的看房子,书房和主卧面积相差不大,餐厅和厨房不分离,房屋本身布局还算合理,外加好多承重墙不能动,所以我们对房屋框架没有做大的改动。

对比之前只是把原来的厕所扩大了,墙体向厨房餐厅区左移,将卫生间隔出了干湿区,最后将原本对着入户门的卫生间门移到了湿区那里。

红笔为改完后红笔为改完后

这个手绘粗糙的俯视图大概能抽象表现出我们家现在的样子,接下来会持续更新每个屋子、装修的细节以及有哪些雷可以提醒大家躲避。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 这也太抽象了 [高兴]

哈哈哈哈 你看那个沙发🛋️ 我同事问我 你家大厅为啥画个那大个的猫🐱
    没事儿 我马上上实图!

• 讨论和修改过程中基本上也是我们甲方自导自演、脑洞大开、思维风暴的……设计师大部分时间回答“好的”、“行”、“可以”、“听你们的”…… 这句话太有共鸣了!

装修战役结束后 我俩觉得除了不会画图 啥都会了

可能那种我想象的设计只存在于《交换空间》这样的电视节目中

• 户型不错,就是奇怪为啥厨房会比客厅多出来一块,厨房的吧台都是一个人不愿意做饭然后在上面泡面的

我们这边好多老房子都是这样 厨房多出来的那块老式装修都是放燃气灶 还有一个透明玻璃罩 上面是抽油烟机

吧台那部分 我俩是两口之家 利用效率还真是挺高

• 卫生间没窗户接受不了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

没办法 没有钱换新房子啦 嘻嘻

• 买房一定要坐北朝南的,朝东朝西真的影响心情,后悔死了

嗯嗯 那个确实有点 没事儿 加油祝早日换大房子!