追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

2021-10-27 10:00:00 115点赞 111收藏 11评论

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来介绍它:

一、第一个Ji + ng = Jing = 净

作为吸尘器,让需要处理的空间保持干净,这是最基本的。要保证吸的干净,需要强劲的动力(下文会单独介绍)外,不同场景需要搭配不同的吸头。作为已经用过近10台吸尘器(其中有4台无线吸尘器)的我自然有一定的发言权,这台追觅V16无线吸尘器的吸头配置堪称豪华,这都是默认自带的(不像某些品牌的无线吸尘器,随机附带的吸头种类不多,需要额外付费购置)。

▼ 几乎覆盖全部场景的吸头套装

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 在包装盒里最下层,除了已经出现过的2个刷头外,还有充电收纳二合一支架、延伸伸缩软管(用来对付有非常规的缝隙,比如床板与墙壁之间,车内)、底部转换头(能让吸头能“拐弯”,最大角度90度)。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 底部开启的按键设置在桶身正中的位置,比我现在用的其他品牌的产品要更方便开启。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 一只手握住机器(我只能用双脚了,因为手上拿着手机),一只手按下开启开关,积尘桶下面的挡板即可打开。这里特别到一个细节,挡板是向前打开的(我用的其他品牌的是向后打开的),这样灰尘向前落下,不容易弄到自己身上了。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 此次众测,厂家还附带了旋转擦地吸头套装(吸头*1 / 量杯*1 / 说明书*1)

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 吸头正面右上角的注水口,根据说明书介绍,每次可以装入200ml 的水

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 吸头功率为40w,在侧面有3个档位可以选择:少水、无水、多水

▼ 追觅“拖地”吸头的工作面

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 是通过旋转方式来实现“拖地”的。使用该吸头时,吸尘器本身的3个档位都不起作用了,它只能保持一个速度旋转。通过吸头上的开关调节出水量的多少。

1.1 场景——床

装上除螨吸头,选择锁定,选择超强档,正式开工。1分钟不到点时间掉电2%。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 除螨吸头也有调整功能,所以只需贴着床单慢慢拉动即可。积尘桶里的米色尘埃,随着每一次移动而明显增加。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 这款追觅V16 作为目前追觅旗下的旗舰级产品,16万转马达,可以让正机产生650W的功率,微米级的吸尘能力,加上HEPA滤芯和积尘桶优秀的密闭性。新机器的第一次除尘,最终吸完整张床单后的效果如下所示,只能用触目惊心来描述。看来以后还是得每周吸一次较为妥当。

1.2 场景——沙发与墙壁之间的缝隙

▼ 就算客厅里的灯光通明,但在狭小的缝隙里(比如沙发与墙壁之间),这里仍然是黑不隆咚的。追觅V16的窄缝照明吸头,自带上下2条灯带,这样就能让你一下子看清环境了

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 但有时候缝隙的位置实在太狭小,直接使用窄缝照明吸头并不方便,于是采用伸缩软管+窄缝照明吸头的方案,这样就顺手多了。

1.3 场景——车辆内部

▼ 使用二合一毛刷+窄缝照明吸头+延伸软管,更适合狭小的车内空间。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 打开“锁定”功能后,按下扳机启动机器后,我就能单手操作吸尘了,伸缩软管的加持可以让刷头照顾到各个角落

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 车上的灰尘在我看来还挺多、挺“顽固”的,所以强劲档能在吸力&续航中取得最佳的平衡。刷头经过的地方,灰尘基本一次就能被“带走”很少情况需要重复来回吸。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 车内更为狭窄的空间,就需要窄缝吸头上场了。同样可以单手把握刷头操作,真的是省力和方便

1.4 场景——天花板

▼ 使用除尘软毛刷+碳纤维杆,更适合清洁家里较高的地方,无需使用折叠梯,无需踩在凳子上。无论是安全方面还是便捷上更胜一筹。轻量化的机身再加上碳纤维杆的组合,连续举着它除尘,也不会过早就觉得累。哪怕是女生也可以轻松应对。

1.5 场景——电脑&键盘

▼ 使用除尘软毛刷,档位选择持久,对电脑、键盘的除尘效果,棒棒的

1.6 场景——窗帘

▼ 使用除尘软毛刷,档位选择强劲,窗帘上的浮尘可以吸一吸,这样可以延长窗帘清洗的间隔时间

1.7 场景——地面

▼ 采用照明软绒滚刷吸头+碳纤维杆的组合。光线不太明亮时,滚刷会自动打开LED辅助光,让你能看清打扫的区域

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 如果遇到高度较低桌底、床底、茶几底部的场景,正常的方式就无能为力了。以我家客厅的茶几为例(虽然平时我会移动后再打扫该区域),这个高度连家里的扫地机器人也无法进入清洁。而现在只需要使用配套的底部转换头,就能实现90度转角,从而轻松的处理应对

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 轻松进入低矮的地方,遇到光线不足时,自动打开辅助照明

▼ 换个视角

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 在地板上,分别抹上了三条“老抽”油污带。其中最左边的那条涂抹最深。从实际处理效果上看,轻度涂抹的(日常可能酱油渍、可乐不小心弄到地面上),只需一次即可处理干净。而较重的油污,来回2次也可以处理干净了。

▼ 洗地步采用魔术贴,黏贴在旋转吸头上,直接“撕”下即可清洗

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

二、第二个Ji + ng = Jing = 静

▼ 持久(低档)、强劲(中档)和超强(高档),在测试之前我压根就没想到是这个结果。66.1——持久,75.6——强劲,72.6——超强。我一度以为是我搞错了,或者分贝仪出问题了,又测了一次。结果仍然是强劲档噪音最大。为了能把机器和分贝仪拍到同一张照片里,且读数醒目,我把分贝仪靠近机器出风口位置10cm 左右的位置测量,所以读数高也实属正常。实际使用时,噪音完全可以在可接受范围之内(比我现在使用的某森Max档声音要轻得多)。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

三、第三个Ji + n = Jin = 劲

▼ 强劲的吸力,通过这款带照明软绒滚刷吸头来实现。它的滚刷部分,灰色采用了高密度尼龙软毛,黄色部分为导电纤维硬毛,软硬搭配,不仅可以应对不同种类的垃圾,而且这样配色,与碳纤维杆也保持了一致。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

这款滚刷左右方向可以达到180度,上下90度旋转,从而各个角度适应地面。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 内置40W功率的电驱,所以它的重量达到了829g,但好在使用它的场景,只是在地面,而且后部2个巨大的橡胶滚轮让它轻松被拖动,更主要的是:它对与刷头移动时噪音的降噪效果非常明显。使用过某森产品的用户,体验尤为明显。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 翻过来,黄框里的红色开关,向下波动即可拉起右侧的固定框架,从而取出滚轮刷头主体。不过它采用防缠绕设计,所以平时不需要特别把它拿出来清洁。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 强劲的动力就来源于它,含电池的重量为:1,663g。烟灰色的塑料外壳,却给人一种金属质感

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 主机顶部可以旋转拆下滤网,周围一圈金色作为点缀,也与碳纤维杆、软绒滚刷吸头的配送保持一致性,看起来充满了高级感。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 可水洗的HEPA 高效滤芯,保证吸入的灰尘不会飞出导致2次污染的问题。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 一体式积尘桶的内部,左右2侧对称的位置,各有一行英文“Cyclone Separation Technique”,直译过来就是:旋风分离技术。而它确实配置了12锥气旋分离系统。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 气旋可以从底部逆时针旋转后拆下清洗。建议各位在吸过床铺等地方时,及时清洗一下。一转就能取下,直接放清水里清洗。比某森拆机器才能取出气旋件方便多多了。清洗后,需要在阳光下晾晒24小时后再装回。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 一共有三种模式:持久(低档)、强劲(中档)和超强(高档),可以循环方式切换,同时显示在这块LCD彩色显示屏上。除了运行模式外,它还能显示当前剩余电量。万一发生故障,还能显示故障类型等,这点确实很智能。在持久模式下,最长可提供85分钟的联系吸尘工作。我想大部分家庭应该都够进行一次彻底的,全方位的大扫除了。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 在相机+GIF格式下的色调变化。而实际上,持久模式可以看到色调,强劲和超强下就看不见滚动的条纹了。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 太太平时落发还是挺多的,虽然每天扫地机器人都会定时清扫地面,但早上她出门后,地板上仍然会有不少头发。正好拿它来做个实验。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 即使在“持久”档,依然轻松的把它们吸入,处理完后,防缠绕设计的滚刷上肯定不会有缠绕的头发。对于家里有同样烦恼的,还有养宠物的家庭来说,尤为重要。我的第一台某森还不是防缠绕设计,每周至少要处理一次刷头上的头发。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 下面组个擂台,左手边的是某森(MAX档),右手是追觅V16(超强档),2台都是用常用的2合一刷头,且高度保持一致。追觅由于可以自动连续工作,而某森必须手不离机。一个人的测试不太好做,绳子靠近哪台多一点就直接被吸进去(影响结果了)。而试过用A4纸,结果追觅直接吸入堵住吸入口,从而启动电机保护功能,自动停机了(这个功能也很实用)。结果嘛,大家自己看视频吧。

四、第四个Ji + u = Jiu = 久

4.1 两种充电方式&大容量电池=长续航

▼ 在拿到追觅V16吸尘器前,我看它的参数,原本只是认为它能持久使用,仅仅是因为它的电池能量够大(足足有64.26Wh)。在持久模式下,最长可以使用90分钟。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 第一种充电方式,直接把充电变压器的输入端插到主机手柄后面的圆扣里

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 另一种就是通过二合一收纳支架来充电。追觅V16采用了2次转换的方式为挂在二合一收纳支架的主机充电。下图中黄色框内就是二合一收纳支架的电源输入和输出。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 在墙壁上把二合一收纳支架固定好,插上电源转换器,把吸尘器往上一顶就能牢牢地卡在收纳支架上,同时进行充电

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 二合一收纳支架,除了吸尘器上的刷头外,还可以同时收纳3个不同刷头,以被日常使用之需

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

根据说明书上的信息,从没电到充满,大约需要4个小时。不过对于无线吸尘器想用就用的特性,一般不需要担心充电效率的问题。

4.2 轻和巧,为省力而设计=保证持久的连续使用

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 轻盈的身材,同样也是保证持久使用的因素之一。仅为201g重量的碳纤维杆(管),是这套追觅V16主打的卖点之一。这可是实打实的碳纤维,而非贴纸。拿在手上,可能还没什么感觉,只是觉得轻,但你同时有对比的情况下,就能感觉到明显的差异。这个跟碳纤维羽毛球拍和铝合金拍同时拿在手上的感受是一样的。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

▼ 追觅非常巧妙地设计了一个自动档,从而让它可以更“持久”的为你服务。当你在操作面板上按下“锁定键”后,再扣一下板机,它就能进入连续工作状态,这时你能松开你的手指,它依然可以持续保持工作状态。要停止的方法也很简单,只需再扣一下扳机即可。这个巧妙的设计特别适合长时间连续使用,让人更省力,不仅机器能持久,使用者也一样。

五、总结

Q1:我已经有扫地机器人了,无线吸尘器是否多余?

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价 A1:我家里原先的组合是:某品牌扫地机器人+某森无线吸尘器的组合。现在升级为洗拖一体机器人+追觅V16 无线吸尘器的组合。虽然日常家里地板的清洁工作几乎可以交给扫地机器人完成,但各种机器人无法胜任的场景,包括:狭小的缝隙,低矮的桌底,墙壁&天花板&窗帘,沙发上&床上、车内等等。一台无线吸尘器的补充是完全必要的。而且,它还能充当捕蚊神器。除此以外,车内的清洁,用家用无线吸尘器比车载吸尘器无论是功率上,还是各种吸头的配置,完全不是一个级别的东西。

Q2:碳纤维杆作为卖点,有必要吗?

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价 A2:我原本没觉得这竟然也能成为一个问题,直到在值得买他人的分享帖里看到这样的评论。如果你是自用,手持时候的重量肯定希望越轻越好,无论是女士、老人还是小朋友,都能轻而易举的使用它。特别当你用它腾空使用,比如:吸窗帘、吸蚊子等场景时。其次,当你把它作为礼物送人时,碳纤维杆是一个不错的话题作为礼物的特点。

Q3:适合送人吗?

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价 A3:我想说,非常适合。无论是包装,还是里面这套实用的机器。且不用担心收礼的人已经有同款(高转速强劲吸力、全场景吸头、长时间续航)了,撞车的概率很低。

▼ 黄色牛皮纸盒作为最外层包装,给运输多一层保护,连主机外包装也能保护的妥妥的。送人时,去掉这层就露出里面设计高大上的包装。

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价

Q4:这款追觅V16有缺点吗?

追觅V16无线吸尘器怎么样?让我用四个“Ji”来评价 A4没有完美的产品。目前我使用的2周时间里发现一个小的缺憾,那就是日常使用中,忘记底部转换器的存在,总是会忘记按下侧面的解锁按钮而直接90度弯曲吸头进行小角度吸尘。建议厂家可以把这个解锁按钮用醒目的颜色区分出来,这样至少可以多一个提醒。