《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

2021-10-13 16:07:53 2点赞 1收藏 0评论

前作:图书推荐04:基础天文学+普通地质学:两本书让你上知天文下知地理

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

在回顾之前《恋爱小行星》 的过程中无意看到一本书然后上车了,因此咱也正好简单整理下动画中出现的天文书籍

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

开局出现的是一本比较实用的书籍,配图非常实用

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

仔细看能看到星空年鉴2008这样的字样,在2008我们记得的可能是上学演练奥运圣火迎接仪式(然而并没有来)、512当天放学后我妈问我学校有啥感觉没、或者单纯的就是和同桌橘势正好(然而最后也并没有成),但是对于今天来说已经是很遥远的过去了,那时候拿着反保罗望远镜观星的少年(女)如今已经长大成人,屏幕后的我们也是一样。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

然后出现的好像是一本社交用语指导书,这里其实得吐槽一下日语那繁琐又难记的敬语了,甚至需要出本书来介绍。

然后是期刊。

《星ナビ》是一个日本的天文杂志。链接(没检测有效性)

这本杂志上经常会有一些星座美图~~ナビ就是NAVI,英文导航(navigation)

三十米望远镜(Thirty Meter Telescope,TMT),由包括中国在内的多个国家参与建造。镜如其名,一旦建成,将是一台口径达到30米的地面光学望远镜,是现有最大光学望远镜集光力的9倍。为了发挥最大威力,三十米望远镜选址在海拔约4050米的夏威夷莫纳克亚山顶,并为此量身定制了自适应光学系统,使得对遥远天体的分辨率甚至比哈勃空间望远镜还超出10倍。

2014年10月,在获得夏威夷州土地与自然资源部的许可之后,三十米望远镜在莫纳克亚破土动工。按照原定计划,预计到2022年,三十米望远镜将建成启用,成为世界上,至少是北半球,最大的光学望远镜。

然而,事情的进展并非一帆风顺。在夏威夷原住民的抗议声浪中,2015年12月2日,夏威夷最高法院撤回了在莫纳克亚山顶建造三十米望远镜的建设许可。这座已经动工的超大光学望远镜,陷入了进退两难的境地。

然而这玩意如今还没完工,所以基本上是白给了属于是。早知道这样还不如在国内独立开发一套然后按基建狂魔的效率FAST现在都投了一年多了弄个光学望远镜还不是轻松愉快?

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

像这种期刊杂志其实我们也不是说没有,只不过现在随着网络的发展没人愿意订书了。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

至于地质学这边一开始出现的书居然是占卜相关,有点失望

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

然后这里出现了大量藏书,包括且不限于天文鱼地质相关,以及刚才的《星ナビ》

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

这里出现的这两本书应该就是咱这次上车的原因了,应该是垃圾佬自己觉得找星空年鉴找不到书(确实找不到)所以改了关键词改成星空图鉴然后就有了这。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

至于这边这本是啥看不太清,应该也是工具书吧,和咱之前观星的时候买的《满天的星座》 差不多。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

你说你一直没忘记找小行星的这个约定,然而却在家画上了自己的本子。不能说这事有点邪性吧但是也感觉很怪了。事实证明以现实人物为原型的作品可不兴写啊,真的潜移默化影响人的行为和发展。想当年咱上学的时候写的那叫一个现实文学,然后就被打了一顿。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

这里可以看到整个作品登场人物基本全员iPhone了(2020)

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

然后出现了一本化石书,这个我好像买了没看

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

有空再出文章吧。像这种书最好也是成套组合出。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

这里带耳机孔的iPhone造型手机出现了各种菊石类化石的图片,话说这个尺寸这个造型一看就是iPhone6SP了,现在炒的害挺贵,我寻思一个台积电三星抽奖还不如iPhone7支持的视频编码多的手机有啥可炒的。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

墙上挂着的的日本的地质图,这东西好像还挺保密的,之前做课设想要一份当地的地质资料结果哪都找不到

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

这里出现的VIXEN威信望远镜是少有的能在现实中找到一模一样的没改过名的产品,这里使用的两款折射望远镜仔细看就能发现档次略有不同,明显右边这款更高级些带寻星镜和赤道仪,然而在牛反马卡洛夫镜之类的反射镜面前参数和属性都略感人,不过总比普通的双筒或者单筒望远镜观鸟镜之类的强,好歹算是天文望远镜。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

对观测效果的描绘,这么说吧,确实比观鸟镜效果强多了,咱今年用观鸟镜看木星倒是成功找到它了(这里强烈建议各位手机下个APP什么的用来寻星),然而变倍目镜拉到头也就这水平:

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

肉眼的话是能看到木星和四个伽利略卫星,但是这马卡镜的口径太小,虽然尺寸小便携但是当天文望远镜还是效果略差一些的,所以虽然能装天文望远镜的目镜获得75×+的倍数,但是还是没打算装。

这里在地铁上再次出现了《星ナビ》

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

星咲站现实地址在埼玉県川越市脇田本町附近,这么说其实和雪村葵她们家住的也不算太远,都在东京都市圈这一片。换算过来就是虽然不是老北京正黄旗人,但是一个在怀柔一个在密云这样的水平

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

距离东京35-40公里,这个距离在北京甚至绝大多数方向都跑不出市界线,但是在东京你已经可以在城区内出市政线了

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

40公里是什么概念呢,就是在天津市里从天津站打高铁半个来小时到于家堡是50公里左右的距离,准确来说是44.75公里。到不了北京,所以说日本还是小国寡民啊,我们随便一个京津城市圈就住着一个东京都市圈的人口(2016年底北京2170万,天津常住人口1560万),而空间上的距离来看面积是更大的。

如果各位有兴趣看看这些巡礼教程 系列 文章的话就会发现,这些人活动范围几乎就是围着东京都市圈在活动,去京都府的都很少。最远顶多去趟石垣,空间上来看平时活动范围很小,移动的距离是相当近的。而我们就不一样了,随便从沈阳打高铁坐五个小时才能到黑龙江边,三四个小时才能入关(这是因为有秦沈客专 这种老年头试验型高速铁路二十年来使用至今导致的),想坐车去趟杭州你在高铁上得坐一整天,在铁路运输上这个距离在日本是无法想象的。

这里依然是那个《星ナビ》的杂志

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

这里奶奶拿着的这本书看着就有年头了,但是封面是登月的那张照片(所以这玩意到底是不是在摄影棚拍的)

探讨未来的太空旅行,以及那时候的我们。那时候我估计早就阵亡了吧(确信)

说到宇宙开发,这里各位有兴趣可以研究下最近实现的二氧化碳人工合成淀粉,以及中国的载人探月计划。万里长征才走了一小步而已,不要以为登月是终点,事实上只是个起点。要让人类成为星际文明还差得远呢。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

这里出现了便携式相机,别看只是便携式数码相机,其实现在能达到高性能水平的这种相机也不过价值几千块钱,很便宜了。之前垃圾佬收过一个22倍镜的S9600才花了400,已经可以直接拍摄月面甚至当望远镜用了,至于40倍镜的机器就更多了。稍微贵一点,但是镜头和光圈就已经都很大了。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

这相机下面居然是介绍星空摄影方法的《星ナビ》杂志,老铁6啊,看来作者平时肯定没少订这个杂志。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

这本是小行星猎人,介绍小行星是否有撞击地球的可能的书。现在好像也没简中版本,咱看了一下有繁中最低65包邮,有空扫一下吧。

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

然后依然是《星ナビ》杂志,左边是刚才那本小行星猎人

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

这里地质学老妹掏出来的书依然是占卜书,没啥用

这里社团书架给了一个镜头

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

主要是水星金星火星月球地球太阳黑洞卫星之类的书,还有反复出现的《星ナビ》杂志

墙上挂的是矿物与地质年代的图样

星体名称大图鉴

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

这里家里的书架上出现的书很多都是重复的,还有一本这是介绍南半球星空的?

这里用来演示周年视差宇宙三角测量图示的平板iPad味很重

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

笔记本上的漫画,看得出来其实作为高中生能有这种水平就已经很有天赋了。至少小时候的底子没扔,不想咱,画个东西还行画人就是各种崩了,至今也只能靠描画维持生活。

后面提到的书就不多了

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

基本上都是这一本介绍小行星的书反复出现,不过也对劲,毕竟是在找小行星

不过像这种东西就是这样,设备不行的话就算刷工时也很难有什么新收获的,如果各位汉化过本子就好理解了,如果你想要的题材已经没有图源完全采空,那么在你更新图源渠道或者舍得自购之前是几乎没办法得到什么新资源的。这里这个找小行星也一样,如果天文台本身设备就老那很难有什么新收获,何况现在是这么个锤子样

……

现在再回头看这个剧情感觉就有点奇怪了

《恋爱小行星》剧中书籍资料整理考究

考试没过结果老师给直接托关系找人把人带过来然后直接参加活动了可还行,虽然来参加活动按程序选上的人确实有点拉,但是这么操作在日本真的没问题吗?老师你真是个老6

虽然我也认为为了自己喜欢的东西不惜一切代价干就完了没毛病,但是招呼都没打直接全家老小一波流给人摇到现场然后直接冲确实有点过分。

不过整体来说不能否定作品本身的启蒙意义大于消极意义的,其实托关系找人这种事还有橘里橘气这种事本身来说都是人之常情,对自己喜欢的东西产生欲望也是难免的,所以这里来看并不算错吧。只能说动画工房从这部开始往后的作品还是给自己路走窄了,高质量高水平的IP没接着做反倒接着出普通恋爱商业动画走市场化的老路子了。对于那样的作品其实我们是很排斥的,有时间我们再详细讨论吧。