Foundation Partners基础伙伴 埃塞俄比亚挂耳咖啡试喝分享

2021-08-11 11:30:00 4点赞 0收藏 1评论

春困、秋乏、夏倦、冬眠!!!反正是一年四季都是睡不醒,特别是一到下午,上下眼皮直打架。何以解忧?唯有咖啡一杯。我咖啡喝的比较杂,没什么太大的讲究。十来块钱的雀巢喷雾干燥速溶能喝,一百多一瓶的小众大卫多夫也喝。前两年半卖半送的瑞幸是我的最爱,到现在四舍五入约等于不要钱的全家湃咖啡。挂耳咖啡也是其中一个重要的组成部分。

首先感谢张大妈让我有机会分享到这款Foundation Partners基础伙伴 埃塞俄比亚挂耳咖啡。说实话第一次听说过这个品牌,但喝咖啡喝喝酒不一样,越小众往往越能代表着高品质。

拿到快递,打开包装盒的第一印象不错。这个不错来自于一点味道都没有。买过了太多次咖啡粉或者挂耳之类的,打开包装一股香味扑面而来。对,的确很香,但也往往意味着包装密封不严密,走味严重,冲泡出来反而不那么的香了。

塑料裹膜密封严密塑料裹膜密封严密

包装很简约,没那么花里胡哨的。现在有些新品牌的咖啡,具体就不说是哪家了,外包装设计的可以参与红点奖,但里面的咖啡确毫无品质可言,还卖的死贵,这种只能说我只会上一次当。

包装盒上写着品种是埃塞俄比亚产的耶加雪菲。稍微多说几句,耶加雪菲是当地一个小镇的名字。海拔高度大约在1700~2100米。这里自古是块湿地,"耶加"(Yirga)意指"安顿下来","雪菲"(Cheffe)意指"湿地"。从豆种来说应该还是阿拉比卡豆。

侧面印着冲泡方法,哪怕第一次上手也不会手足无措。

顶部是一次性的撕口,比用胶粘好,胶水用多了不环保。打开盒子,里面就是排列的整整齐齐的16小袋的咖啡。依旧是没有任何香味外泄,赞一个!

小包装依然简约,除了生产日期就没有其它太多的信息了。

这里可以看到中深烘焙。什么意思呢?咖啡烘焙一般可以分为三种:浅度烘焙、中度烘焙、深度烘焙。就口味来说中度烘焙的酸度与醇厚度较为平衡,以焦糖、坚果风味为主。深度烘焙的酸度低,醇厚度高,以烘烤、香料风味为主。这款是中度偏深还是中度深度拼配?看不出来。一般来讲精品咖啡都愿意用中度的豆子,风味突出,可以做的有特色。

撕开小袋,一股子咖啡香立即扑面而来了。挂耳包就在里面了。

操作很简单,沿open线先撕开,然后拉出挂耳夹在杯口就可以冲泡了。为了拍照效果我特意拿了个透明的咖啡杯,想拍出萃取的过程。

挂耳腿太短,是撑不到那么大的。这种矮胖的咖啡杯适用于我的咖啡机。是我想多了,换杯子吧。

挂耳要用这种高瘦一点的杯子的。

先凑近了闻一闻咖啡香,有些玩家的绝对深恶痛绝这种凑近了闻香的举动的,说是会把香味闻淡了,我是粗人,没那么的讲究。

粉还是研磨的蛮细的。怎么来判断粗细呢,简单来说,像白砂糖一样的叫粗,像盐一样的叫细。这款比盐略粗一点,所以可以归为细粉。

下面就是冲泡了,这里面讲究就大了。一个人不好拍照,就随便写吧。最好是要用手冲壶。就是图片里这种。

控制水流速度,这会严重影响泡出来的口味。没有的话饮水机、热水瓶也只能凑合了。

注意,要先倒一点水,润湿一下咖啡粉,将咖啡粉先激活,不急,先静置一分钟左右。

一分钟后就慢慢注入热水开始萃取吧。精确的讲水温不要超过94℃,也不要低于86℃,这是因为如果操作不当很容易过度萃取(浓郁的苦味)/萃取不足(刺激的酸味)。怎么来精确的控制呢?现在智能时代,有温度数显的手冲壶了啦。

那萃取多少合适呢?一般1g粉冲13-18g的水,这是10g的粉包,因此加水150ml左右就差不多了,再多就寡淡了。

我喜欢不加糖不加奶,纯咖啡,过瘾。

口感第一感觉是香,是纯粹的咖啡香。仔细回味后确实是有果香,但实际这个果香是来自于果酸,确实会有一些柠檬的清香味但又混合着一丝淡淡的巧克力味道。总之,喜欢!这种味道是在普通星巴克那种店里绝对感受不到的,来杯馥瑞白,除了奶香和咖啡香,还能有啥味道?必须去得甄选店,店员现场手冲才有这种层次丰富的口感体验。现在,一个挂耳,就可以体验到了。好评!!!

再次感谢张大妈,期待下次的测评。

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

CAPPAROMA 大师手冲挂耳精品咖啡现磨纯黑咖啡粉9g*16杯

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

CAPPAROMA 大师挂耳咖啡香浓醇厚低酸咖啡粉经典美式黑咖啡250g

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

Masako 雅子 意式拼配黑咖啡挂耳咖啡挂耳式滤泡精品新鲜烘焙10g*10包

普洱挂耳式手冲咖啡20袋 SCA80+精品

挂耳咖啡10g

挂耳咖啡10g

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 混合口味 10g*20包

Bacha Coffee | 夿萐咖啡焦糖挂耳咖啡礼盒12g*12袋新加坡

Yongpu 永璞 中深烘焙 咖啡威武包组合装 6风味 360g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 意式碳烧风味 10g*20片*2包