自然柔光人像 超清晰高质感 vivo S10 Pro深度评测

2021-08-25 09:00:00 81点赞 35收藏 109评论

轻薄自拍旗舰 时刻照亮我的美

移动互联网时代,随着影像传感器技术和人像摄影算法的快速进化,拍照从单纯记录变成了随时随地主动分享。从画质到性能,拍照手机必须不断超越,才能满足越来越挑剔的自拍用户。分享自己的美、分享与好友的开心相聚、分享运动会上的耀眼镜头、分享不期而遇的网红美食、分享毕业典礼婚礼等人生高光时刻,这一切瞬间,轻薄自拍旗舰vivo S10 Pro能忠实记录和完美传达呢?

多图预警:本次评测有两位小姐姐友情出镜。一位是专业舞蹈演员,另一位是素人。业余选手如何找到镜头感,拍出清晰而富有质感的画面,就让vivo S10 Pro凭实力来帮你吧。

vivoS10Pro5G手机12GB+256GB绮光焕彩后置一亿像素自然柔光人像光致变色工艺6nm旗舰芯片3399元京东去购买

自然柔光人像 输出高质感画面

全新升级的自然人像算法,轻松拍出美如大片的质感。

自动对焦的前置超清主摄像头,分辨率高达4400万像素,更有800万像素的105°超广角镜头协力,为你奉献美艳动人的高画质照片。

独创的前置双柔光灯,即使环境光再暗,也能随时补光,让你美得更自然,清晰展现自我。

柔光双摄+双柔光灯,自然人像算法凸显你的独特魅力,一切都美得刚刚好。

AI算法 美拍指导 新手也能拍出美照

大多数人都不是专业模特,那么拍照的时候,有个难题就是如何摆姿势。腿长腰细该怎么站?怎样才拍得有气质?温柔妩媚如何表现?

一切为拍照而生,vivo S10 Pro的相机全能又智能。小姐姐第一次上手,轻车熟路,简单几步跟着相机的姿势向导,摆出惬意而优雅的POSE。注:因为平台上传文件限制,动图压缩后画质有损失。

有了vivo S10 Pro,女生立刻变成了天生的摄影师。小姐姐耐心示范如何拍出满意的自拍美照:左图是启用美颜-磨皮效果,细纹痘印雀斑等瑕疵去除后,皮肤显得光滑圆润;右图则是启用美颜-肤色效果,可以看出虽然位于绿荫长廊的阴影区,模特的肤色变得白皙,面部光影过渡更加自然。

无需刻意的POSE,专业模特是这样用vivo S10 Pro随手拍的。

前置超逆光视频HDR 高清画质大胆拍

为测试vivo S10 Pro的逆光人像拍摄性能,我们在同一地点,使用相机的默认设置,连续拍照;左右两张图片只是模特微微转动了一点手机角度和方向,相机的各项设置都未经手动改变。

• 左图:是强逆光环境。可以看出,模特背后的两座楼呈直角分布,强烈的阳光是从楼房斜后方(西南方)照射下来。肉眼看去,两座楼夹角里的光线是非常暗的。

• 右图:是侧光环境,用来与逆光照做对比。太阳光从模特左侧照射过来。

• 解读:vivo S10 Pro无惧逆光,将前景的人脸和背景的建筑物细节都清晰地表达,也很好地避免了面孔的过曝,由此得到的逆光照片与侧光照片的效果差别不大。

体验:百变风格 个性十足

除了美颜之外,vivo S10 Pro原生相机的人像摄影还带来众多风格设置,有油画、胶片、花园、纪念、高级灰、洛可可、果冻、白皙等众多选择。

无论你喜欢复古还是新潮,都能拍出满意的大片画质。

体验:柔光夜景人像

夜景光线暗淡,对手机的拍摄能力是极大的考验:开闪光灯吧,光线特别生硬,拍出来肤色很不自然;不开闪光灯吧,要么手一抖拍糊了,要么产生很多噪点画质下降严重。

vivo S10 Pro前置的双柔光灯此时果然大显身手,搭配超清夜景人像算法,实现AI提亮同时降噪,能够智能修复在暗环境下五官细节的损失;同时夜景下的背景环境也得到了提亮优化。

照片中可以看到,补光非常柔和均匀,肤色还原也逼真自然,仔细看去,黑色的头发也能跟暗夜的背景区分开。

体验:柔光人像视频

在本段测试中,小姐姐未用稳定器,打开双柔光灯,直接用手机拍摄。vivo S10 Pro的柔光人像视频效果十分出色,可以看到,无论是脚步引起的晃动、背景中灯火通明的店铺造成很强的逆光,都丝毫没有影响夜景人像视频的质量。

注:因为平台上传文件限制,动图压缩后画质有较大损失。

无论是头发丝和睫毛,还是T恤衫上的图案和文字,从色彩到细节都还原得比较逼真。别忘了模特还是在运动状态下,画面没有变得模糊不清,也没有晃得让人头晕眼花,说明vivo的算法真正经受住了弱光、夜景、抖动和逆光等苛刻的考验。无论是直播还是拍摄vlog,vivo S10 Pro都不会让你失望。

注:因为平台上传文件限制,动图压缩后画质有较大损失。

体验:前置4K视频 高清画质vlog

先进的算法也要靠处理器强大的性能来支持,无论是高清视频的采集处理,还是录像时美颜,vivo S10 Pro都能做你的称职摄影师,让你自信满满,美美地出镜。

体验:背景虚化 你就是主角

支持视频背景虚化,主角突出,效果自然,拍出自己的格调影片。

体验:前置抓拍 记录生活点滴

前置抓拍非常及时,我家大狗十分配合,见到漂亮小姐姐就露出天使的微笑。

体验:一亿像素 后置主摄

vivo S10 Pro的后置摄像头一样强悍。分别是:一亿像素的超清主摄;八百万像素的超广角镜头;以及一枚二百万像素的微距镜头。

无论是微距摄影,风景外拍,还是朋友合影,再小再大的场面一样hold住。

防控期间,很多地方不能去,就到离家最近的网红街,随手拍几张吧。

体验:夜景的4种风格

夜景模式下,支持添加黑金、蓝冰、青橙、赛博朋克等4种风格。给你的照片带来别样的格调。

精致礼盒 贴心设计

vivo S10 Pro采用银色礼盒包装,紧凑的外观暗示了手机的轻薄设计。

• 全家福:手机、耳机、数据线、取卡针、重要信息和保修卡等。

• 原厂保护壳,到手即用,这一点很贴心;标配44W闪充充电器,搭配支持44W的数据线,快速回血,让你不再有电量焦虑。

超轻薄手感

vivo S10 Pro共有青柠、萤石黑、丝绒白、绮光焕彩4种配色。我收到的是萤石黑款式。

vivo S10 Pro搭配航空铝直边金属中框,仅重173g,薄至7.29mm,单手握持轻松舒适,让你轻装上阵。

体验:全新的Origin OS系统

千人一面的安卓系统早已让人审美疲劳,vivo S10 Pro采用了全新的Origin OS。它以独特的华容网格交互体系,提供更多原子级的桌面组件,使用户以更高的自由度,来打造个性化的系统桌面。

新手机激活后,想对Origin OS先睹为快,只需点击桌面的变形器,一键切换到Origin主屏。

利用变形器,我们可以在两个平行世界之间切换,还可以对视窗风格、图标风格与大小进行随心调整。

颠覆同质化的传统安卓界面,在华容网格的支持下,桌面元素的呈现与组合都是可以自由定制的,用户也可以选择各原子组件的信息展现与交互方式。

体验:多屏互动 无界传输 释放强大生产力

Origin OS更加智能更懂用户,创新功能很多,像是全功能NFC、行为壁纸、超级卡包、屏幕朗读、镜头包等等。

其中,我最喜欢的就是非常实用的互传功能。它支持一键换机,轻松克隆数据到新手机,让你的新手机到手即用。

通过设备搜索、扫码和USB连接三种方式连接手机和电脑,实现多屏互动。

可以在大屏上使用手机中的应用,编辑手机文件,释放强大的生产力。还能对手机中的所有资料进行备份。

这个功能我最喜欢,因为我的电脑大屏是触摸屏,直接在大屏上点击触摸,感觉在电脑和手机之间无缝切换。

总结推荐

经过两位模特一周的自拍体验,vivo S10 Pro给两位小姐姐留下了良好的印象。一位笑称这款手机应该加入“不需要男朋友的数码好物清单",另一位惊喜地说终于实现了自然柔光人像拍照自由。

vivo S10 Pro亮点多多:前置柔光双摄+创新的双柔光灯,搭配升级的自然人像算法,新手也能轻松拍出高质感的自然柔光人像;前置4400万像素、后置一亿像素的超清主摄,搭配广角、微距等镜头,无论远景近景、逆光夜拍、运动抓拍、广角远摄,均能呈现超清晰美轮美奂的画面。

作为vivo当家的轻薄自拍旗舰,vivo S10 Pro尤其适合追求品质生活、喜欢分享美好瞬间、对人像拍照质量不妥协的年轻一族、旅拍达人、vlog直播主等用户。9月份就要到了,vivo S10 Pro也可作为送给新生的开学季首选礼品。

鸣谢

• 感谢vivo提供众测产品vivo S10 Pro轻薄自拍旗舰。

• 感谢张大妈提供众测机会。

• 若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!