专业直播团队:什么是电影感直播?如何做到?

2021-08-16 15:58:12 0点赞 1收藏 0评论

在全民短视频时代的当下,在直播画质 3.0 标准的今天,要求有电影画质感的直播画面,已经成为各个直播头部玩家的入门标准。

2015 年 4 月,韩伟和几个朋友合伙创立乐刻运动。同年 5 月,乐刻运动第一家店在杭州开业。当时不被看好的乐刻,在健身领域一路“披荆斩棘”,短短几年就做到了直营店数量国内第一,也不断获得资本青睐,拿到多轮融资的乐刻运动,在连续 3 年评为“准独角兽”企业后,在今年 4 月正式成为杭州新上榜的独角兽企业。

同时期,乐刻在 2021 年正式成立专注线上健身的品牌“LITTA”,继续实践乐刻利他向善的理念。今天要带领大家了解的乐刻直播间,就是 LITTA 在杭州设立的运动直播基地。

今年 1 月,乐刻运动直播基地制作负责人徐港城开始了连轴转的工作,他要负责 5 个专业直播间的搭建和设备选择,同时还要组建拍摄团队。

徐港城在展示乐刻直播内容

专业直播团队:什么是电影感直播?如何做到?

差不多同一时间,离乐刻直播基地 4 公里之外的博地中心,杭州齐鸣传媒直播负责人余锦文也收到要为多个直播间提升直播画质的要求,他们则专注抖音直播代运营业务。

虽然这两家公司的业务领域完全不同,但在挑选设备的时候,都不约而同的提到了这几个关键词:电影感、对焦准、稳定性、易操作。现在,他们经常被同行问用的是什么摄影机,也经常有人前来参观。

- 乐刻直播需求:

对焦要快、要准

要有专业接口

超高画质满足多端直播需求

- 乐刻直播选择:

6套索尼全画幅摄影机FX6

全能 满足各种专业需求

“选择 FX6 最优先考虑的因素是它的画质和可以机内加载 Lut 的功能,而且带有 SDI 接口,这些对我们来说都非常重要”,徐港城说。乐刻之所以对画质有需求,一是因为他们有个虚拟直播间,二是他们的内容要满足同时向多种终端推送的需求。

乐刻运动直播基地目前有 5 个直播间,其中有一个专业绿棚直播间。要满足他们的实时抠像和实时截取选中区域多端直播,摄影机必须要超高画质和专业接口才行。

乐刻虚拟直播间

专业直播团队:什么是电影感直播?如何做到?

“FX6 的分辨率非常高,位深也足够,这让我们在实时抠像和选区调色的时候非常有底气,边缘清晰,你看,在绿幕背景下,这把座椅的网纹都被透视的清清楚楚,如此的高画质显示,是以往的直播设备无法实现的。FX6 绝对是我们真人绿幕项目录制的天作之选!用了它,索尼 FX6 电影感般的高画质,及超高分辨率,最起码为我节省了一个后期人工!”

徐港城展示实时抠像效果

专业直播团队:什么是电影感直播?如何做到?

乐刻的直播不仅仅限于实时合成,除了面向 APP、小程序的直播,还要同时满足 LITTA健身镜直播和日后电视大屏回放的需求:健身镜上的直播或者录播,要求主播的背景都是纯黑色,乐刻直播团队通过第三方配件可以在抠像的同时实现实时选区和调色,确保在健身镜上呈现的内容都是黑底。

而以往的设备在压低暗部的时候噪点非常严重,FX6 完美解决了他们的这个痛点;对于大屏的回放,他们会在直播的同时在机内和通过记录仪录制 2 份高质量原底文件,通过后期剪辑和调色输出大码率文件方便用户点播。

瑜伽课抠像效果对比

专业直播团队:什么是电影感直播?如何做到?

说到画质和色彩,徐港城说也非常满意。直播和录播的时候,他们都是使用 S-log 3 和机内套 Lut 结合的方式,这让色彩可以控制地更加精准。“能满足机内套 Lut 的设备不多,如果是通过 OBS 加载滤镜,可能会有断层。很多用户和教练对我们的直播品质非常满意,就是有时候塑形教练会向我们’抗议’,我们默认的画面效果比较美白,瑜伽教练们喜欢的不得了,但是塑形教练会要保留皮肤的小麦色。这都不是问题,我们可以为他们单独定制 Lut”,徐港城对 FX6 的过硬素质非常满意。

人眼对焦太好用了!

“FX6 的人眼对焦太好用了,简直感动到哭”,徐港城在采访的过程中提到了好几次 FX6的人眼对焦功能。

既然是关于运动健身的直播,健身教练们自然会动个不停,这对摄影机的自动对焦提出了非常高的要求。瑜伽、街舞、搏击、燃脂操、骑行.....每种运动的运方式都不一样,有的动来动去都会直面镜头,有的运动则会侧身、下蹲甚至背对摄影机。

教练正在准备直播

专业直播团队:什么是电影感直播?如何做到?

“搭配索尼原厂 FE 24-70mm F2.8 GM 镜头后,FX6 不仅人眼对焦又快又准,更没想到的是当教练没有直面镜头的时候,它能锁定焦点,等再次检测到人眼的时候快速对焦”,说到这句话的时候徐港城转动了下身体。先进的对焦功能,不仅让直播和录播的画面质量有保障,也减轻了对拍摄团队人数的需求,让导播更专注,以便一个人完成画面切换、包装和推流等工作。

“这样,无形中又为我省了一个人工!所以,我都跟同行开玩笑说,FX6 的优势不仅是自动对焦和高画质,还能为我省人工,降成本!”徐港城开心地如是说。

易用性强

高画质、对焦准、可机内加载 Lut,徐港城团队对 FX6 的满意还不止这些。“FX6 可以说道的地方太多了,它的功能我们基本都用上了。我对它的自动可变 ND 和内置陀螺仪的功能也印象深刻”,提到 FX6 优点的徐港城意犹未尽,

“从室内转到室外,或者从高光转到暗部拍摄的时候,自动 ND 滤镜可以让我们专注拍摄,不用手动调整光圈,保证画面亮度尽可能统一,景深还不发生变化,这太厉害了。而且 FX6 内置 Catalyst Browse 陀螺仪能记录图像信息元数据,手持拍摄的时候特别有用,它会记录运动轨迹,后期通过索尼 Catalyst 软件可以实现增稳效果。”

目前,徐港城团队配置的 FX6 主要用途还是课程的直播和录播,他们也用 FX6 拍摄了一些教练的宣传片,团队也正在考虑开发打造健身相关的资讯栏目,届时也会使用 FX6 来拍摄;另外,乐刻正计划打造一个 5000 平米,集健身、音乐、酒吧、运动、休闲和社交于一体的线下空间,这个空间里的直播或者拍摄任务也可能都会交给 FX6。小巧、便携的 FX6,不仅能满足各种场合的专业拍摄需求,也能节省摄影团队外拍的体力和精力。

成立不到两年的齐鸣传媒,今年 618 期间迎来了一众明星主播前来直播。目前超过 70人的团队运营着 2000 多平米的直播基地,年成交额超过 5 亿元,成为杭州排名前列的服装类直播带货 MCN 公司。

- 齐鸣传媒需求:

画质要好

色彩要准

设备要稳

- 齐鸣传媒选择:

多套索尼全画幅摄影机FX3

去年爆发的疫情和上半年的全民居家,让直播带货迎来了新的发展机遇。一时间,依赖线下门店的行业纷纷加入了在线带货直播浪潮。这让杭州齐鸣迎来了业务的高速增长,接连拿下多个一线服装品牌的直播代运营业务,20 多个直播间也是在这时候全部启用。

“最开始用的手机,后来换成了网络摄像头和小 DV ,再后来就换成了相机”,回忆起过往设备更新之路,齐鸣直播业务负责人余锦文也在感慨直播带货行业发展的速度,尤其感受到了国内知名带货主播们对直播画质带来的促进。

余锦文接受采访

专业直播团队:什么是电影感直播?如何做到?

自我摸索了几个月后,3 月,杭州齐鸣找到他们的供应商,提出了“达到头部主播画质”的需求:高画质、稳定、易操作。

不同于头部主播们有一整个团队只为主播负责、而且基本不会来回走动的情况,齐鸣传媒每个直播间都是一个小团队,他们需要为之配置最适合他们需求的摄影机。“测试下来,我们最终选择了索尼 FX3,这是目前最符合我们需求的设备”,余锦文说。

高画质效果好

“测试的时候,我们对 FX3 拍出来的画面就非常满意。等新设备到了公司,不管是同事还是来直播的达人,他们都被这画质惊艳到了。”看到这样的反馈,余锦文团队自然很高兴。以往的直播设备拍出来的画面非常平,现在立体感和空间感都有了,浅景深可以让粉丝注意力都聚焦在主播身上,背景的 LED 也不会出现摩尔纹。

更让他们自豪的是 618 期间的系列直播。那阵子有很多明星来直播,特别是女明星方面会有工作人员提前来确认直播效果和流程,对画质有着非常高的要求。等直播结束,工作人员都表示:女明星对画质非常满意!并主动加余锦文微信,咨询使用的是什么设备。

齐鸣签约主播

细节展现材质

对以服装带货直播为主要业务的杭州齐鸣来说,好的画质能增加用户在直播间的停留时长,而促进直播转化的除了主播的能力和优惠幅度,还有就是能否在直播间中准确呈现衣服材质。

直播的时候,主播会不停地换衣服,而夏天的衣服多以真丝、纺纱、棉麻为主要材质,很难在直播间呈现。“更别提有的衣服带有亮片了,还有就是纯色尤其是纯黑色的衣服比较难呈现”,说到衣服材质余锦文仿佛有说不完的话。

好在 FX3 和索尼 G 大师“大三元”镜头的高分辨率可以呈现出足够的细节,而且色彩还原准确。这不仅能给看直播的粉丝们更准确的参考,也减少了因为色差带来的售后服务。虽然这也给主播带来了一些幸福的“烦恼”:画质是更好了,就是用索尼 FX3 摄影机直播的时候要带化妆团队。

高画质配合直播间的高码流设置,呈现服装细节

稳定运行才靠谱

好的画质和足够多的细节,这些都是带货直播的加分项。而对任何直播来说,如果因为技术问题导致直播中断,会让粉丝直接给品牌打负分。所以设备的稳定性非常重要。

“当初测试的时候,我们就用索尼 FX3 进行了连续 3 天的直播测试,没有出任何问题”。通过了高强度测试,余锦文才敢向领导上报批量购买设备的需求。对于他们来说,主播可以轮流上播,但是热度不能断。20 多个直播间几乎都是全天候运行,最高纪录是一个直播间连续直播 22 个小时。

说到使用心得,余锦文也说需要提前把相关参数要设置好,比如打开风扇让 FX3 主动式散热系统运行,手动调节过热保护档位和设置自动关机时长等等。

易操作

索尼 FX3 外观看上去像是一台相机,但是却拥有大多数相机没有的接口和功能:坚固轻便的铝镁合金材质,让机身侧面拥有通用螺丝接口成为可能,这对竖屏直播非常友好;FX3的可翻转屏幕和录制提示灯,方便主播判断自己的站位和状态;标配的手柄上除了可以接更多附件,2 个 XLR/TRS 音频输入接口还能满足高质量收音需求。

多种对焦方式,也让杭州齐鸣印象深刻。对于坐播的场景,可以使用眼部对焦自动锁定主播;而更多的是站播场合,主播会来回移动和转身,甚至会向镜头展示服装细节,这时候杭州齐鸣会选择区域对焦和触屏对接配合,因为主播展示服装细节的时候使用区域对焦会更方便,当副机位需要展示细节的时候可以触屏一键对焦。

LIVE STREAMING

专业直播团队:什么是电影感直播?如何做到?

直播画质3.0时代,你的直播间升级到电影画质没?

从最早用手机和网络摄像头直播,到后来使用专业摄录机或者单反直播,经历了两轮画质进化的直播早就不再是很多人想象中的一人面对 N 部手机的年代。当下,4G 网络费用的下降、各直播平台对高画质的支持,让高画质的直播有了可能,充满电影质感摄影机的加入让直播画质 3.0 时代已经到来。

看完这篇文章,想必你对 FX3 和 FX6 的高画质、高稳定表现已经有深入的了解了,希望对于你在直播间设备选择的决定方面有帮助作用。