Taverns 篇一百一十:不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

2021-08-07 10:14:47 27点赞 23收藏 5评论

昨天发文写了福州仓山凯悦酒店的入住体验,今天再来讲下他们的中餐厅。

Taverns 篇一百零九:轻帆数点千峰碧,水接云山四望遥 ~ 福州仓山凯悦酒店21年初开始入坑凯悦集团,到5月底入住74晚,从凯悦到君悦到柏悦再到安达仕和阿丽拉,一路走来,回头看时,会对这个集团的风格有更深入的了解。这是一个愉快的过程,一个从未经历过的酒店集团就好像一个崭新的世界在面前徐徐展开,引人探索,每一家酒店不但是旅行中的歇脚处,更有其独特的魅力所在。昨天写了入坑凯悦集silencesky| 34 评论2 收藏11查看详情

一般人的印象中,五星酒店附属的中餐厅都是高消费且不好吃的典范,就是去吃个环境的。确实,有相当一部分酒店餐厅是这样,但是也有不错的,比如我之前写过的海南石梅湾艾美酒店的中餐厅等。

值得一提的是,从疫情开始,很多五星级酒店的附属餐厅开始放下高高在上的身段,会推出各种划算的套餐,甚至有些能做到比外面小馆子大排档都便宜的价格,但五星酒店餐厅的装修和环境都是实打实的好,这对消费者来说就非常划算了,大排档的价格能享受到五星级的餐饮,同时团购套餐还不用另外付服务费。

所以我建议大家如果对就餐环境有要求的话,可以多关注下五星酒店在点评网上的各种团购套餐。

比如这次入住仓山凯悦,第二天中午懒得出去吃饭就选择了就近的闽味中餐厅,这家餐厅结合本地特色主打闽菜,我看点评上团购的288套餐比较划算,所以就直接团了个套餐,又加了一份面线糊,吃的很舒心,菜品味道也都不错。

下面我们就来看一下吧。

餐厅环境

这家餐厅点评网的分数本来就挺高的,这里再讲一个小窍门,虽然说点评网上的餐厅刷数据已经是常态了,但是各大酒店集团的附属餐厅,基本都是不刷的,评分更加趋近于真实水平。

就拿我刚喷过的西安凯悦湖畔餐厅来说,有环境分拉着也才4.3分,估计主厨如果继续放飞自我,还会继续降低评价。

这家在凯悦酒店三层,大门挺低调。

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

我发现这些餐厅门口都喜欢放一些当地的土特产。

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

餐厅的装修和环境自不必说,宁静优雅有设计感,最重要的是:人少!对,酒店餐厅很少需要排队,除了特别热门的餐厅比如杭州四季金沙厅之类。

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

挂画和盆景都很好看。

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

卡座区,这次坐在了这边。

落座

菜单,红底金字。

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

看了下,现在288的招牌双人餐依然在卖,不过菜品有了点变化。比如黑椒焗罗氏虾变成了焗河虾,水果拼茉莉花奶冻变成了双皮奶,嗯,结合茉莉花奶冻已经变成了他家TOP2的招牌菜,一份卖68元,这个套餐比我去的时候有点缩水。

因为这个套餐以前是给两份茉莉花奶冻+果盘的。

另外提一下,厦门五缘湾凯悦的茉莉花茶奶冻和乌龙茶奶冻也是招牌,做的不错,而且在行政酒廊是随便吃,无限供应。

餐具

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

凉菜小碟送的,有点简朴。

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

不过,又给上了一大瓶热饮,并且是免费赠送。

记得有几种饮料可选,我选了花生核桃汁,热气腾腾的上来,口感很香浓,而且给人惊喜的是保持了食材的原味,并没有加糖进去,花生核桃现打的浓浆,这点值得肯定和提倡。

1️⃣、凉菜拼盘

推荐等级:★★★★☆

因为是团购套餐,今天就不写单独的售价了。

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

用了手撕鸡肉沙拉+蒸南瓜这样的组合,卖相不错,西式摆盘,南瓜尤其鲜甜软糯,呈现一种奶油质感。相比之下鸡肉一般,肉质较烂但是鸡皮部分不错,酱汁颜色搭配不错但是份量较少。

2️⃣、黑椒焗罗氏虾

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

虾个大而饱满,部分有虾籽,虾黄肥美丰腴,口感新鲜。黑椒汁调味不错,辛辣微甜,不过对一道焗菜来说,不够入味,味道留于虾壳表面比较遗憾。

3️⃣、豆花水煮鱼

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

鱼片虽然仍有部分小刺存留,不过刀工和肉质都相当不错,形态完整,聚而不散,口感鲜嫩弹牙。

美中不足就是汤汁调味欠佳,干麻干辣而香味不足,导致鱼片口感略为寡淡,不过底下的豆花搭配少许汤汁吃起来倒是刚刚好。

4️⃣、紫菜石锅饭

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

石锅虽小,但保温性能极佳,端上来持续长时间滚烫,这就使得底部的米饭有了锅巴的焦脆感但并没有糊底。

米饭虽不多,但是里面配料丰富,蛏子,开洋,榛子,板栗和紫菜等等,让味觉层次极为丰富,香浓可口。

5️⃣、金线莲炖土猪肉配海蛎窝

推荐等级:★★★★★

这道菜在套餐里给两份。

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

这是一道很有福建特色的菜式,土猪肉软嫩香浓,汤汁清澈不失醇厚,金线莲形态优美,味道清苦,中和了猪肉的油腻感。

海蛎窝窝头外皮是用蛋清加入面粉来和面,放入馅料再过油略渣,做出来整体呈现漂亮的淡金色,蓬松轻盈,口感肉软,馅料也很饱满,海菜和海蛎的搭配有清新的海洋气息,搭配土猪肉汤更是天作之合,可惜套餐里只有两个。

强力推荐尝试这道菜。

6️⃣、上汤时蔬

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

这道菜不太尽如人意,主要在于原材,油麦菜本身不太适合这种做法,如果换成天津白,娃娃菜甚至油菜,都能有更好的口感。此外就是汤汁略显油腻。

7️⃣、鸡汤面线

推荐等级:★★★★☆

这道是另外点的主食,价格忘记了应该是十多元?反正这一餐整单300左右。

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

面线的份量把控的很好,丝丝分明,清爽不粘腻。鸡汤的口感略显平淡,如果再醇厚一些会更好,但仍然不失一碗成功的面线。

8️⃣、果盘和茉莉花奶冻

推荐等级:★★★★☆

这个也是两份,看了下现在68元的奶冻貌似是大份。

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

奶冻的茉莉花香气非常浓郁,口感不错就是甜味过重,如果降低甜度能更凸显茉莉花清新柔美的口感。

水果虽少但摆盘精美,色调和形状搭配都不错,且选料上乘,上档次。

不比某黑珍珠强得多?价格便宜味道好的“闽味中餐厅”

仓山凯悦酒店的闽味中餐厅,在五星酒店附属餐厅里已经算水平非常高的餐厅了,而且最重要的点是他们不像很多星级酒店餐厅一样,不管开在哪都主打粤菜,而是在本土闽菜方面有深耕,而且有不错的表现,这点就很难得了,我们旅行者去异地,自然能希望体验到更多本地特有的菜式和风情,如果在哪里的酒店餐厅都只能吃粤菜,那谁还高兴在酒店餐厅用餐呢?

可惜很多酒店餐厅就是一心求稳做粤菜,想不通这点。

现在看看,餐厅菜单推荐榜前面的好多菜都想尝试下,比如“包心荔枝肉”、“黑松露红糟炒饭”等等,只好留待下次有机会了。

餐厅环境不错,卡座区尤其宽敞舒适。餐厅服务也跟得上,唯一遗憾是团购结账无法累计凯悦积分。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!