屯书坑慢慢爬 篇一:“买书如山倒,读书如抽丝”宅家之余细数一下这几年都买了些啥?!

2020-02-26 12:50:46 6点赞 24收藏 7评论

由于疫情的原因,原本课题组号称“年前一周年后一周”的寒假假期也已经放了一个多月了,虽然大部分时间都宅在家里,闲着也是闲着,就顺手整理一下自己这两年买的各种书,趁这个时间多看看书吧。

基本上所有的书都是东哥家买的,由于这几年狗东总会不时的放出各种低至三折的活动力度,在这种情况下,买起书来是根本受不住手的“买书如山倒,读书如抽丝”宅家之余细数一下这几年都买了些啥?! ,周而复始,书越买越多,算了一下已经花了快4000块,而大部分书却没怎么翻过,基本上都是全新的。。。尴尬,本篇就把目前手头的书大致分个类,并对整体的印刷和装帧做一下评价,后续要是自己能坚持的话,再对于自己仔细认真看过和推荐的书一一做下详细的点评~~

自己当初买书的时候,本着颜狗的自我修养,一般买书先看封面“买书如山倒,读书如抽丝”宅家之余细数一下这几年都买了些啥?! ,封面设计符合自己审美的基本上就无脑加车了;在内容方面,个人比较喜欢侦探类科幻类小说以及历史类,有时候还会装装样子买几本全英文的,虽然基本上大概率是永远不会翻着看的。。。

小说类:

银河帝国系列:这套阿西莫夫的经典最早是自己在图书馆一本一本借着看的,最初看的时候只觉得作者的脑洞很大,但是当全部读完的时候,发现整套作品的故事形成了一个闭环,震撼之余就买了一套做收藏了

沙丘系列:美国作家弗兰克·赫伯特的科幻小说,不过惭愧的是自己还没看完。。。

世纪三部曲:肯·福莱特的畅销作品,号称”全球读者平均3个通宵读完“,本人还没完整的看过,当初师兄推荐就趁活动顺手买了。。。

教父三部曲:马里奥·普佐的长篇小说,自己看过电影,不过书也还没看。。。

(这里提一下”读客“这个品牌,就是下面这个熊猫商标,自己的第一套银河帝国系列就是这个品牌的书籍,不得不说这个品牌的书不论装帧还是封面设计都很符合自己的口味,整体的印刷质量也很突出)

东野圭吾系列:自己的第一本东野圭吾的书是《白夜行》,当时读了之后确实对作者的叙事分格和对结局的处理感到震惊,也就陆陆续续的越买越多。东野圭吾的作品可读性很强,对事件细节的把握也很精准,里面《秘密》还有《时生》虽然不是侦探小说,但是写的真的很好~~

三体:大刘的长篇,中国科幻的经典,神作无疑,科幻迷人手一套应该没跑。说实话读第一遍的时候,自己唯一的感慨就是作者脑洞大,而读到三体人那块的时候,自己完全没理清楚三体人和现实是什么个情况,出现的三体人的名称都是耳熟能像的,所以很容易就跳戏了,也就导致自己第一遍读的时候,对整书的理解断断续续的被拆分成很多小片段,直至第二遍读的时候,才理清“买书如山倒,读书如抽丝”宅家之余细数一下这几年都买了些啥?!

历史读物:

欧洲中世纪三部曲:美国拉尔斯·布朗沃思的畅销书作品,主要讲述的是欧洲公元800-1200年的历史记录。其中《维京传奇》和《诺曼风云》都和维京人有很大的关系。自己看了其中的两部,给人的感觉就是在中世纪的欧洲,国王、领主、教皇、皇帝都可以算得上是高危职业。

地中海史诗三部曲:英国历史学家罗杰·克劳利创作的关于地中海历史的三部著作,讲述了公元1200-1600年间的史实,自己有一段时间对于中世纪欧洲比较感兴趣,这个系列相比较正统的历史书籍,可读性更强一些,描述了更多历史的细节。

资治通鉴&中国通史&二十四史:买来不拆封系列“买书如山倒,读书如抽丝”宅家之余细数一下这几年都买了些啥?! ,买的时候本着阅读经典,买来了之后确实没有翻过,塑料包装也没有拆开过。。。的确需要真正的耐着性子才能看的书

吕思勉中国史书系列:大师的作品,写作风格很新颖。大师对于历史的见解让人由衷的敬佩,相比较传统的历史书籍以叙事为主的风格,吕大师的作品更多的对历史的思考以及批判(当然自己看了一遍也没怎么看太懂。。。稀里糊涂的就看完了,知识储备少有些地方可能还真的理解不了唉)

大英博物馆世界简史:更像是一部百科全书,以时间轴为主线,讲述了大英博物馆里面的各个藏品以及其背后的深意,自己只看了第一本的一小部分。。。不过整套图书的装帧和印刷深得我心,个人觉得还是挺适合收藏的。

百家讲坛系列:在10年那会,百家讲坛还是很火的,易中天老师也算是那会的第一代”网红“代表了,所以后来就顺手买了一套。这些书基本上囊括了易中天在“百家讲坛”讲三国的内容,内容叙事的风格相对通俗,可读性很强。

禁止入内:揭秘被掩盖的事实系列:包括:《被禁止的知识》《被禁止的考古学》《被禁止的历史》《被禁止的科学》4册。这套书当初买的时候完全是冲着题目买的,不过就自身而言,我读起来的感觉就是可读性有点差,标题的夸大程度和内容比起来有点差异

从来没看过又很贵很贵的外文书:好吧,我承认我不会看,但是看到促销了又很想买。。。“买书如山倒,读书如抽丝”宅家之余细数一下这几年都买了些啥?! 罗琳阿姨的原版书是真的贵,神奇动物这本书是电影剧本。。。买的血亏(装帧符合我的审美,就是相比内容有点贵了)

《白鲸》(Moby Dick,算是知道了白胡子海贼船名字的出处了);《50 Great Short Stories》;《独立宣言》;《精灵宝钻》;《荆棘鸟》;《麦田里的守望者》···

《人文传统》:其实我也不知道为神马买这套书,可能是看着封皮好看就买了,不过一直没看,全英文,更像是教材的书籍,全彩印刷,印刷质量当然是很好的,准备等侄子长大了送他~~

《指环王》&《霍比特人》,别说看书了,电液看起来也挺爆肝的

《福尔摩斯》:名侦探柯南的漫画一集没落下,福尔摩斯探案集说实话还真没看过。当初确实不该买全英文的

《格列佛游记》《1984&动物农场》《傲慢与偏见》:都是作为著作收了

PS。还有一些是杂七杂八不成套的书籍,当然这些中大部分也都还没有看过“买书如山倒,读书如抽丝”宅家之余细数一下这几年都买了些啥?!

《大宋词人往事》《人间词话》都是看了中国诗歌大会之后本着提升自身文学素养买的;《流量地球》《魔鬼积木&白垩纪往事》是冲着大刘买的

结语:发现自从我们从手机中获取片段式的信息和资讯的成本越来越低,阅读的那份镇定就离我自己越来越远了,自己除了看些专业的书籍(然而现在看知乎和B站比看书学的更便利)很难再耐得住性子安安静静的坐下来完完整整的读一本书了。自己屯书的速度也远远的超过了读书的效率了。。。刚好借着张大妈的平台看看能不能催促着自己去不断的消化之前挖下的深坑,同时也提升一下自己~~