这几种电子书格式的关系与区别,资深Kindler有必要了解一下!

2020-02-13 20:05:00 15点赞 88收藏 5评论

我是初中开始接触电子书的,那个时候以为电子书就是TXT,到后来渐渐地接触到了PDF、DOC、CAJ ······ 才知道原来电子书还分这么多的格式,那个时候还在想,为什么要弄这么多不同的格式呢?那不是自找麻烦吗?

接触的多了,才渐渐弄明白了不同格式文件的区别:

• 哪种格式的文件有什么优缺点?

• 适用于哪种情境下阅读?

• 应该用什么方法才能打开?

• ······

对于一个经常接触电子书的资深 Kindler来说,大概地了解一下各种常用的电子书格式的区别与优缺点还是很有必要的,尤其是作为 Kindler会经常接触到的 MOBI、AZW、EPUB 等格式!

01、MOBI 格式电子书

MOBI 是亚马逊电子书的专有格式,在没有接触 Kindle之前,我听都没听说过这种格式,但入手 Kindle 之后,眼里就只剩下两种格式了:MOBI 与 其他!

MOBI 格式的发展可以说完全依赖于亚马逊这个强大的内容提供商,以及 Kindle 的流行普及;

MOBI 格式电子书可以分为两类,也就是 MOBI 格式的两种标准,一个是旧标准:KF7(也称为 MOBI 7),一个是新标准:KF8(也称为 MOBI 8);

MOBI 7 和 MOBI 8格式电子书的后缀都是 .MOBI,从名字后缀上我们是完全看不出区别的,但两者毕竟是不同的:

MOBI 7不支持在Kindle中更换字体、加粗等比较丰富的排版格式,MOBI 8则支持这些丰富的排版格式。

而将MOBI 8格式电子书通过邮箱传输的方式同步到 Kindle 的话,电子书在 Kindle 上将无法显示封面;

目前市面上的 MOBI 文件大部分是来自两种途径:

• 一种是 EPUB、pdf 或者 txt 转换成的 MOBI,

• 一种是从 Amazon 商店流出来的 MOBI。

02、AZW、AZW3格式电子书

与 MOBI 一样,AZW、AZW3 同样是亚马逊的私有格式,甚至可以说,MOBI 格式与 AZW、AZW3 格式在本质上并没有什么区别!

MOBI 格式与 AZW、AZW3 格式的区别在于,AZW、AZW3 格式比 MOBI 格式多了一层“壳”;

MOBI 与 AZW、AZW3 格式的关系你可以这么理解:

• KF7(也称为MOBI 7)加上一层用于DRM 版权保护的“壳”,就成了AZW格式;

• KF8(也称为MOBI 8)加上一层用于DRM 版权保护的“壳”,就成了AZW3格式;

目前从 Amazon 购买的书,大部分已经是 AZW3 格式了,而以前主流的 MOBI 格式则越来越少,它正逐渐取代 MOBI 和 AZW 成为 Kindle 电子书的主流格式。

有一些小伙伴曾经尝试:将排版精美的 AZW3 格式电子书转换成 MOBI 格式后推送到 Kindle,排版格式会发生很大的变化,比如行距过窄、内嵌字体丢失等等。事实上,这就是因为小伙伴把 AZW3 格式的电子书转换成 KF 7 标准导致的。而我们应当知道,AZW3 格式的本质是 KF8;

在这里有一个关于转换 MOBI 格式的小技巧,不止是 AZW3 格式,小伙伴们在将其他格式的电子书转换成 MOBI 格式的时候也可以用到:

那就是使用 Calibre 将电子书转换为混合 MOBI 7 和 MOBI 8的 Kindle 电子书(both格式)

注:正如之前所说,MOBI与 AZW 格式是亚马逊私有的格式,所以,基本只有亚马逊的 Kindle 电子阅读器设备和亚马逊在其他平台上 Kindle 软件APP等能支持这些格式 ;

03、EPUB 格式电子书

EPUB 是一种通用的电子书格式,事实上 EPUB 才是最常见的电子书格式,市面上大部分的阅读设备和软件都支持 EPUB 格式,然而,Kindle 却并不包括在内;

正因为如此,如何转换电子书格式才成为了每一个资深 Kindler必备的技能之一,很多时候,我们在网上搜集到都是 EPUB 格式电子书,要使 Kindle能够阅读还必须在转换成 MOBI 格式,不过值得庆幸的是,MOBI 跟 EPUB 表现很接近,两种格式可以傻瓜式互转,而不用太担心排版混乱;

除此之外,EPUB 格式对于复杂的排版,图表,公式等元素的兼容性比 MOBI 格式要好。目前 EPUB 格式的优势主要体现在图文混排、图片嵌入字体上,未来可预测的优势是 EPUB 格式将会支持声音、影像等多媒体内容;

事实上,亚马逊是以 EPUB 格式电子书为标准,自行研发出 MOBI格式以及 AZW3 格式的。你可能会疑惑亚马逊 Kindle为什么不选择 EPUB 这种竞争对手(如 Google、苹果)普遍采用的标准电子书格式?亚马逊的解释是这样的:

我们的创新速度很快,采用自己的标准格式,能够将创新成果迅速结合到产品中去。例如,Whispersync 技术(该技术通过无线接入互联网,可以将电子书的阅读进度信息同步到各种阅读器上)、以及字号放大缩小的技术。采用自己的电子书格式于我们而言是非常有利的。

关于MOBI、AZW、EPUB等着几种常见的电子书格式,大家应该大致了解了吧!

总的来说

MOBI、AZW、AZW3 格式都是亚马逊的专有格式,只有在 Kindle 及 其他各平台上的 Kindle 软件应用上能够使用;

而 EPUB 则适用于大多数的阅读设备和软件,比如除 Kindle 之外的绝大部分安卓系统电子阅读器;

MOBI 8 标准比 MOBI 7 标准支持更加丰富的排版格式,电子书转换为 MOBI 格式的时候要注意不要转换成了老标准的 MOBI 7;推荐使用 Calibre 将电子书转换为混合 MOBI 7 和 MOBI 8 的电子书格式(both);

另外,如果你习惯在手机/平板上的阅读 APP(比如iBook)中阅读排版复杂、图表较多的电子书,或者经常使用QQ/微信传输电子书,在这种比较「灵活」或者「随用随走」的阅读场景中,不妨使用 EPUB格式的电子书进行阅读。