我爱我家 篇一:【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐

2020-02-06 21:32:26 65点赞 481收藏 30评论

创作立场声明:首先声明一点:并不是文中提到的所有产品都适用于这次疫情,有些是平时带娃的时候作为普通消费者来说觉得比较好用的,所以没有评测文那么专业,只希望能给有同样需求的家庭提供一些参考。

最近疫情泛滥,家用清洁和消毒产品变得异常抢手,每天在张大妈上看爆料,发现清洁消毒类用品提价销售还瞬间售罄的情况时有发生,看了看家里的存货还是觉得有点紧张【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐而且感觉这次疫情之后会有更多同学加入轻度洁癖的队伍中【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐

由于家里有两个宝宝,所以我们家平时常备了很多清洁和灭菌类产品,这次疫情来临的时候,基本能做到家里有粮心中不慌,也趁这几天在家闲着把所有可以用的东西全部整理了出来,对家里进行了全面的打扫和消毒,在这里跟大家分享一下部分产品的使用体验。

基本情况说明:两娃家庭,全屋木地板,专业保洁差不多半个月一次,其余时间自己打理。

【1】清洁地板、卫生间和厨房的东西:

清洁类:扫地机器人、普通拖把

灭菌类:蒸汽拖把、地板清洁剂和滴露

之前家里的扫地机器人是朵朵s,最近刚换了小米

米家(MIJIA)扫地机器人小米扫拖一体机器人家用吸尘器智能路线规划房间分区APP操控2100Pa大吸力白色1799元全新升级LDS激光导航,三档水量,智能规划路径。京东去购买

购入价1699,24期免息。由于当时急用没有等到很低价格买入,买回来跟朵朵s相比还是好用很多。

首先是路线规划更清晰,到家第一天就摸清了每个房间的情况;其次吸力更强,每天都能吸出一些灰尘,但同时声音也更大【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐;第三是拖地功能出水量可调节,不会拖得家里湿答答的,家里这段时间开了地暖,基本上拖过以后一两分钟就干了。

机器人对家里的建模图片,灰色区域是这几天关了门没让它进的房间机器人对家里的建模图片,灰色区域是这几天关了门没让它进的房间

平时机器人每天定时扫拖一次,周末或放假期间每天多打扫一次,再配合人工拖地或抹地。拖地方面灭菌类产品主要配备了两种,一种是地板清洁剂,另一种是滴露或者威露士,没有每天用,隔三差五地用一次。

地板清洁剂试过很多,后来一直用亮净,主要是比较喜欢这个味道,用完以后地板水印较少,要光亮一些。今天看了一下连亮净都卖光了吗【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐

亮净地板清洁剂(松林清香)2.7L洗洁29.9元京东去购买

滴露在我们家主要三个用处:拖地、洗衣服、洗浴缸。不是每次都用,差不多一个月用一次吧,只有洗床单被套窗帘的时候每次都用。拖地和洗浴缸用普通滴露,洗衣服用衣物除菌液搭配洗衣液

滴露Dettol消毒液1.8L*2杀菌除螨儿童宝宝内衣家居室内宠物猫狗环境消毒消毒水衣物除菌剂141.9元滴露是致力于家居和个人护理方面的英国品牌,其中又以消毒液最为知名,就是价格一直不便宜。这款滴露消毒液,有效杀灭99%细菌,安全温和。可用于家居清洁消毒,衣柜消毒除螨,皮肤消毒灯,适用于日常皮肤消毒和衣物家居消毒等多种消毒需要。气味清新,淡淡松木香,来自森林的清新问候。使用时取适量加水稀释即可。规格1.8L*2。京东去购买

下图左边是滴露的衣物除菌液,右边是最近刚换的凝珠,看介绍好像不用再单独加除菌的消毒液了。但是这段时间看了一下,84消毒液才是这次疫情家里最需要的消毒剂,平时因为84味道比较大没有用过,这两天才刚在淘宝紧急下了单【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐

接下来蒸汽拖把是卡赫这款,是京东某次买什么大家电的时候送的,现在好像出新款了。在我们家一般用来消毒客厅餐厅地面、清洁厨房和卫生间。灌一次水可以把提到的这些地方全部清理干净不用再加水,顺带还可以用刷子功能把出门穿过的衣服消消毒,去去浮毛和简单熨烫一下,省了一台手持熨烫机的钱【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐

KARCHER卡赫蒸汽拖把多功能高温蒸汽杀菌清洁机家用蒸汽拖地机擦地机吸尘器伴侣德国凯驰集团CTK10豪华版1699元京东去购买

从加水到蒸汽热好大概两分钟,期间它会自己不停加热剩下的水,要按键蒸汽才会喷出来,但是拖地的时候出水量比较大,会留下一些水印。

总的来说作为赠品性价比比较高,有几个不同的功能头,特别是清理厨房台面的油渍之类效果立竿见影,配合厨房湿巾和威猛先生可以保持每天川菜的情况下厨房没什么油烟。

心相印厨房湿巾金装40片*3包组量贩装37.5元京东去购买百科Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 柠檬 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

普通拖把买了无数种,个人觉得最值得推荐的是这一款:单水箱的洗衣机拖把,淘宝搜洗衣机拖把会出来很多,单水箱的实用一些。如图像洗衣机一样接上水管,洗起来特别方便。

【2】第二类是防止“病从口入”的灭菌类产品

由于我小时候在餐馆吃饭被传染过一次腮腺炎,我家小朋友有一年自驾的路上在服务区吃饭传染了甲流,所以我对这方面特别在意,甚至到了紧张的地步。家里常备的清洁灭菌类产品有:酒精棉片、餐具清洁纸、儿童湿巾、免洗洗手液、普通洗手液和消毒柜。

先来一张合照:

前排左一的酒精棉片是淘宝买杂货的时候随便买的,那天拿来仔细看了下是70%酒精的【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐,前排右一是海诺,比左边这种大一半,用来擦手机眼镜什么的要方便一些。

酒精喷雾之前一直没买过,主要是胆子小怕起火,记得有一次有个小朋友跟我们一起吃饭的时候,拿了一瓶酒精喷雾说给我们衣服消毒,我还是有点害怕,还好那天吃的不是火锅啊【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐但是因为这次疫情还是紧急下单了喷雾,只能说小心点用吧【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐

餐具清洁纸我个人非常推荐,特别是带小朋友出去吃饭没带餐具的时候,取一张出来擦一擦外面的餐具会安心很多。一般出门我会带酒精棉片擦桌子餐椅之类的,然后餐具清洁纸擦餐具。

之前家里一直用的小林,这两天淘宝百亿补贴看到清风也出了果断支持清风,两款差价还是有点大。

小林制药(KOBAYASHI)小林刻立洁去污餐具清洁纸8片6盒装89元京东去购买

附一个最近两款的购买价格对比,小林是3盒装每盒8片,清风4盒装每盒10片。

免洗洗手液,比较常见的是滴露这款,这款最大的问题是很苦,小朋友用了以后很不开心吃东西一直说是苦的,只有我自己征用了,最近通勤正好带上【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐

百科 Dettol 滴露 免洗抑菌洗手液 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

照片上旁边那款clean well是某次海淘顺便带回来的,味道没那么大也不苦,小朋友比较能接受【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐刚刚淘宝搜了一下比较少啊,而且价格贵,就不推荐了

儿童湿巾因为用量大买得勤所以也没有什么特别的推荐,一般是几个牌子轮流买。

家里的普通洗手液一直用的滴露,最近准备入手小米的自动洗手机,想问问家里有小朋友的值友们,小朋友会一直玩洗手机吗?【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐我家小宝是连普通洗手液都可以一直洗洗洗玩玩玩的小朋友,适合买自动洗手机吗?【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐

小米米家自动洗手机套装智能感应泡沫洗手机免接触更卫生植物精华滋润舒适79元伸手出泡,抑菌有效~京东去购买

【3】其他类别推荐和最近购入的

首先是这个花王的去味灭菌喷雾。我们四川人爱吃火锅和串串,这个神器就是专门为重口味同学们准备的【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐吃了火锅的衣服立马喷一喷再在外面吹吹风,回家就没啥味道了。最近一段时间出门穿了的衣服一般都会回家用这个喷一下,然后蒸汽拖把过一次再放阳台上吹一晚。

除臭喷雾,比较鸡肋的产品,感觉效果不是很明显。

下面的主要就是清洁用品了,没什么除菌的功能。

去污笔,这个小东西很实用,我长期放了一支在包里,吃饭溅了油什么的马上拿出来点一下就消掉了,但是只能针对刚弄上的污渍,时间长点就没什么用了。

美国进口汰渍去污笔TidetoGo便携式去污衣服免洗干洗剂清洁衣物去油污渍32元京东去购买

克林擦擦,左边是淘宝随便买的,右边海淘,用起来没多大的区别,但是据说有些甲醛超标?这个也是传说中的神器,我们一般用来擦锅擦水龙头,还有塑料玩具上的污渍,不需要加清洁剂就可以擦得很干净。

下图这两个主要是除垢的,左边不锈钢表面和水垢、锈渍什么的都可以,右边的主攻浴室。两款用下来感觉左边的BKF更适合锅碗瓢盆用,右边花王最适合打理淋浴房玻璃,记得搭配克林擦擦效果更好。

美国进口碧恺福BKF地砖瓷砖清洁剂厨卫不锈钢陶瓷浴缸玻璃灶台除垢剂百擦粉340g51.9元京东去购买进口花王(KAO)魔术灵浴室去污防霉除菌清洁剂玫瑰花香瓷砖玻璃去水垢水渍500ml浴室清洁剂43.9元京东去购买

最后要特别感谢张大妈这个平台,最近一直在刷同学们的爆料随时准备补货,顺利拍到了酒精喷雾和免洗凝胶,目前等待发货中。希望这次疫情快快过去,期待春暖花开的时候一起出门去郊游【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐

Ps:混张大妈很久了第一次发帖,请同学们轻拍哦,谢谢大家~【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐期待同学们在评论区里一起分享更多好用的产品,让我们的小家变得更美好【家庭防疫】轻度洁癖患者提供的一些参考:关于部分清洁灭菌类产品的使用感受及推荐

亮净地板清洁剂(松林清香)2.7L洗洁

kao 花王 魔术灵浴室清洁剂 舒适柠檬香

kao 花王 魔术灵浴室清洁剂 舒适柠檬香

kao 花王 魔术灵浴室清洁剂 淡雅玫瑰香

kao 花王 魔术灵浴室清洁剂 淡雅玫瑰香

Kao 花王 除霉剂除霉喷雾墙体去霉啫喱霉斑 浴室瓷砖清洁剂去霉点 1200ml

Kao 花王 浴室清洁剂500ml*2瓷砖

Mr Muscle 威猛先生 浴室清洁剂

Mr Muscle 威猛先生 浴室清洁剂

kao 花王 家居多用途清洁剂 400ml

kao 花王 家居多用途清洁剂 400ml

Kao 花王 日本KAO花王直供家具除菌多用途地板清洁喷雾剂400ml

Dettol 滴露 消毒喷雾 阳光柑橘+清新铃兰

Dettol 滴露 消毒喷雾 阳光柑橘+清新铃兰

Kao 花王 进口花王魔术灵浴室清洁剂柠檬酸除水垢剂瓷砖清洗剂玻璃除霉2瓶

Dettol 滴露 浴室清洁剂500ml水垢瓷砖浴缸玻璃水龙头卫生间除垢杀菌

Limn 亮净 管道疏通剂 500ml

Limn 亮净 管道疏通剂 500ml

Kao 花王 厨房油污多功能清洁剂 400g

Kao 花王 厨房油污多功能清洁剂 400g

• 看到房间9我就震惊了

加了厨房卫生间的呢 [哭泣]

确实好大的房子

• 题外话,听说一个说法,无关最近的新冠病毒,就是说房间不要太干净,特别是家里有婴儿的,适当的细菌有利于减少婴儿哮喘的发病率。

确实,过敏发生率高也跟环境太清洁有关,不过现在是特殊时期。另外,楼主的84可以考虑换成二氧化氯泡腾片,刺激性更小些。

有说房间里养点蚯蚓对环境有好处,不知真假。

• 基本不能对抗新型冠状病毒

是的,有针对性的用品现在都在等待发货中,只能将就家里现有的先用着 [哭泣]

• @若乔1030 辛苦了,特别想买餐具消毒纸巾,还请推荐有没有好用的卫生间瓷砖清洁剂?谢谢

卫生间瓷砖和缝隙用花王超解垢泡泡+克林擦擦可以搞定,也可以试试氧净,然后洗手台缝隙有一种韩国的缝隙胶<红色包装),对不是很厉害的污渍有用哈

花王超解垢泡泡没搜到呢,具体名称是什么?

• 请问楼主,硅胶奶瓶刷长霉斑怎么清楚?用了好多产品都没法除掉

我觉得霉斑最难清除了,洗手台缝隙那种不太厉害的霉斑可以用韩国那个红色管状的缝隙清洁膏去掉,但是奶瓶刷这种要入口的也不敢用这类清洁的,就只有换新的吧 [哭泣]

谢谢,只好丢掉了

• 腮腺炎不传染

流行性腮腺炎为传染性疾病,传播途径为呼吸道飞沫和密切接触。小时候得了腮腺炎一个星期都不能去学校啊 [哭泣]

• @猴头小宝 最近刚入小米扫拖机 y形拖根本走不了 会卡住 是我家大理石太光滑了没摩擦力导致小方向轮打滑还是抹布浸水后摩擦力过大 电动机带不动 ? 只能s形 勉强可用
    但问题来了
    拖过去一排排水印怎么办 拖完后感觉比原来还让人难受 为此无能狂怒 [喜极而泣]
    你是人工扫尾还是有啥点子嘛 求助啊
    直接在水箱里到地板清洁剂
    还是 买把扫刀 [喜极而泣]

我们家没有遇到过这些情况呢,可能是地板的原因。我们家是全屋木地板,小米这个出水量比以前的科沃斯朵朵s少很多,加上开了地暖基本不到一分钟就干了。地板清洁剂每次只需要小半瓶盖加水就可以了。机器人拖过以后没什么水印 [脸红]

感谢你的回复

• 真有钱!!!!!!

• 论一个能干妈妈的修养吗……连清洁用品都那么多,简直震惊了,好多感觉很有用的样子。

• 腮腺炎和甲流不是“病从口入”,不是吃出来的。

• 看到拖把洗衣机惊呆了

• bkf真心好用,不知道什么时候买的,现在一查,价格好高