ipad生产力 篇一:Goodnotes模板制作,没有你想的那么难

2020-02-11 17:44:42 32点赞 102收藏 9评论

大部人买ipad的初衷大概不是为了爱奇艺,而是基于ipad+Apple pencil提高生产力。

在ipad+Apple pencil齐全的情况下,提高生产力方面不得不说笔记软件是必备APP。goodnotes、notability、nebo各有所爱。个人比较推荐goodnotes5,虽然售价不算便宜(人民币50元),但值得拥有,其主要原因是goodnotes可以自制笔记模板。

模板,是将一个事物的结构规律予以固定化、标准化的成果。模板能提高工作效率是不争的事实。goodnotes模板很多,有一些可以免费下载,某宝上面也有购买,但不一定适合自己,自制模板能更好服务自己,满足自己的需要。某宝上的模板不算便宜,但是,模板并没有什么核心技术,需要的只是一点点耐心,一点点时间。

1.自制模板需要什么

goodnotes导入的模板是PDF格式,所以,在电脑上你用office中的Word、PPT都可以制作模板,再简单一点,你用ipad自带的keynote也可以制作,也很简单。下面主要告诉大家如何利用keynote制作。

2.制作模板基础篇

2.1 习字帖模板制作。疫情原因,今年学校迟迟没有开学,家中神兽貌似无事可干,大人也无应酬,那就练练字吧,

习字帖模板习字帖模板

2.1.1打开keynote,选择新建主题(右上角的+号),keynote里面带了很多演示模板,挑选你觉得顺眼的一张,编辑木板,把里面的没用的东西都删除。

挑选一张母版挑选一张母版

2.1.2插入习字帖图片,靠右侧放置。

放置习字帖图片放置习字帖图片

2.1.3制作习字帖头,点击右侧“+”号,插入形状,再点击右侧刷子,设置形状,输入文字。

Goodnotes模板制作,没有你想的那么难

2.1.4制作练习的文字,和上一步一样,只是把字放在米字格中。

Goodnotes模板制作,没有你想的那么难

2.1.5制作好之后,点导出--PDF--更多--“拷贝到goodnotes”

Goodnotes模板制作,没有你想的那么难

2.1.6在goodnotes中的效果。

3.制作模板提高篇

如果仅仅是能完成上面的工作,那模板的意义并不大,所以我们要进一步制作更加切合需求的模板。在某宝上常见的切售价较高的是记事模板,我这里制作了一个简单的,但基本原理一样。

我制作的模板实现以下功能:在goodnotes中点击月份标签跳转到相应月份,点击月份中的返回标签返回到首页。其实这中间没有什么技术含量,需要的只是链接功能。

在goodnotes中的效果在goodnotes中的效果

3.1.1在keynote中制作好月份标签及12张后续模板。基础步骤和上面的一样。制作完成后,是不能跳转的,下面继续制作。

3.1.2设置链接

点击月份标签,在功能栏上点击“链接”

Goodnotes模板制作,没有你想的那么难

会出来询问栏,跳转到哪一张幻灯片,元月份是第二张幻灯片,选跳转到第2张就可以了,其他月份制作与这一致。到这里已经实现从首页点击任意月份跳转功能。

下面就是任意月份跳转回首页,其实原理一样,就是在任意月份设置一个图标,图标链接到首页。

Goodnotes模板制作,没有你想的那么难

接下来就是导出--PDF--更多--“拷贝到goodnotes”。

写这篇文章的目的只是告诉大家,模板没有什么核心技术,掌握基本的东西,每个人完全可以按照自己的需要定制自己的模板。无论多复杂的模板,需要的只是耐心和时间。

欢迎探讨交流。