等你儿子长大后,是给他买MINI还是GTI?

2019-10-30 19:50:18 12点赞 12收藏 25评论

等你儿子长大后,是给他买MINI还是GTI?

今天很幸运,天气不错,我丈母娘给我借的MINI COOPER也不错。

在这之前,我对MINI的印象只是停留在“白富美的代步工具”上,曾经我开过一个朋友的老掉牙的MINI,感受也不是很好(估计是因为太旧了),所以也没有过多对这一车型放在心上。

不曾想,MINI在不变中发生了蜕变!在试驾完之后,不但我对MINI的“成见”没有了,甚至开始考虑等我儿子大学毕业,是给他买个MINI还是GTI?咳咳,扯远了扯远了。

如果有喜欢MINI的朋友,你会发现MINI的外形基本没有变,就像保时捷911一样,时间在流逝,青蛙造型永流传。MINI也是这样,一看便知是MINI,相较而言现款只不过像中年发福的人一样,魁梧了一圈而已。

MINI最经典的元素就是有很多圆形的设计出现在车身和内饰上。车身方面,圆圆的车头,圆圆的进气格栅,圆圆的大灯,圆圆的后视镜等等,整个车看上去像一个卡通人物,非常好玩。

等你儿子长大后,是给他买MINI还是GTI?

▲特别是从这个角度看上去,仿佛下一秒它嘴里就要蹦出一句充满伦敦腔的英文,只是长得比较搞笑。

对于MINI而言,新世代的尾灯造型算是大刀阔斧的改进了。俏皮的设计师采用了英国国旗的造型,让MINI从尾部看起来不仅更精致更现代化,而且更有英伦范儿。

等你儿子长大后,是给他买MINI还是GTI?

在仔细欣赏MINI的时候,我发现一个有趣的现象。如果你是一位宝马车主,你会觉得MINI上的很多元素似曾相似,比如这根粗壮的排气管,简直跟3系上那根如出一辙。

等你儿子长大后,是给他买MINI还是GTI?

我们再来看看内饰。在没开过两门车之前,我一直对两门车的车门以及座椅很好奇,如今也算是驾轻就熟了。

拉开车门,内饰给我很多的小惊喜,简直让我目不暇接。我都来不及细细观察,就被MINI车型上那个经典的圆形中控台吸引了,如今,它变得更具科技感,更有情调了。

等你儿子长大后,是给他买MINI还是GTI?

而前面所说的跟宝马车上的相似设计元素,在内饰层面就更多了。这套娱乐系统的操作逻辑,就是宝马的iDrive系统,只不过换了个主题而已。

目光一转,那电子挡把的风格,不就是宝马的鸡腿变成了方腿嘛,熟悉的手刹就更不说了。

等你儿子长大后,是给他买MINI还是GTI?

不过毕竟是MINI,属于自己的设计元素——圆,依然占据了主导地位,而且也很好玩。独特的圆形仪表盘、圆形的车门拉手、圆形的音响喇叭、圆形的空调出风口、圆形的方向盘(这不废话么)等等等等,甚至连钥匙都是圆的。

▲无处不在的圆形元素

不过最抓人眼球的是它的启动按钮,没错,它一直在那边发出幽幽的红光,引诱着你,挑衅着你!让你忍不住去戏弄戏弄它。然后,好奇心又会被那一排像操作飞机一样的拨杆所吸引,纵使并不想使用它们,也很贱贱地想要摸一摸,就是这种魔力,让人上瘾。

等你儿子长大后,是给他买MINI还是GTI?

好吧,既然摸都摸了,要负责呀,那开上路溜一圈呗。

坐上驾驶位后,不知道是不是因为我没怎么开过小车的缘故,第一印象是MINI的视野特别好,曾经我在一些B级车、C级车上拐弯时需要偏一下头才能看见的盲区,在MINI上几乎不存在。这就让我在开MINI的时候心里很有底,因为如果我开大一点的车,在马路上过弯时,我一定会努力偏一下头观察一下有没有突然蹿出来的电瓶车与行人。而在开MINI的时候我连头都不用偏就能看见几乎所有前方路况,这点体验非常好。

等你儿子长大后,是给他买MINI还是GTI?

在开始之前,先介绍一下这辆MINI的动力组合。它直接挪用了宝马B38A15A的1.5T涡轮增压发动机,能够提供最大136匹马力以及最高220牛米的数据,配合一具7DCT双离合变速箱,官方零百加速7.8秒。照常理来说这是比较廉价的匹配了,看宝马会不会给我们惊喜。

等你儿子长大后,是给他买MINI还是GTI?

点火,果然,无论如何,三缸机那种无法避免的颤动直接传递到我的感官上,哪怕是宝马的发动机。好在低沉的尾排声抵消了一部分这种不高级感。驱车上路,一抡方向盘,好硬!很久没有遇到这么硬的转向调校了,而且比较奇怪的是,MINI的方向调校是全域都一样硬!油门和刹车的脚感也很硬,像是较着劲一般,来回走了几个S弯,座椅包裹性很好,悬架的支撑很到位,方向虚位很小,可以说是指哪打哪。只不过在过减速带的时候也很硬,像是轮胎直接杠上去一般,加上不算软的座椅,开着真是基本没有舒适性可言。

等你儿子长大后,是给他买MINI还是GTI?

与之相对的,驾驶乐趣倒是没少给。同是双离合,宝马给MINI调校的降挡逻辑相较于前两天评测的A3更偏向于运动,一脚油门下去,变速箱马上能明白你的意图,没过多久就会给你降挡提速,超车、变道得心应手。并且我特意感受过,这具变速箱在顿挫感的控制上做得不错,在行驶过程中我没有感受到明显的顿挫。如果你像我一样,夜深人静的时候,偶尔一个人想激情一下,MINI是一个值得信任的好帮手。

那么说到这里,其实MINI COOPER的优缺点已经很明显了。实用性、舒适性跟它没有关系,个性和运动才是它的卖点。如果你想要一辆居家的车,那别看了,高尔夫都比它好得多;如果你内心是不甘于平庸,想要活出自己的个性并且时不时想激情一把的,那MINI的确是个不错的选择。如果预算够,甚至建议上2.0T版,那发动机质感,肯定比三缸好多了。

文|慕容文艺鹅

图|慕容文艺鹅