手机上的“潘通”色:比起时尚,它更像过气网红

2019-09-24 15:03:14 1点赞 1收藏 0评论

昨天,我们三易生活曾讨论过智能手机的“同质化”问题。当时我们所指的主要是智能手机的配置、功能等方面,受到供应链和消费者两方面的制约,导致各大手机厂商战战兢兢,不得已造成了不同产品之间越来越相似的结果。

手机上的“潘通”色:比起时尚,它更像过气网红

但是,当时我们忽略了一点:那就是智能手机的外观造型——更准确一点来说,是智能手机的外观配色。

是的,如果大家有留意最近两三年来的智能手机的外观配色,就会发现这也是个撞脸的“重灾区”:比如说昨天我们也提到了的渐变白、还有类似的渐变蓝、金属黑等等。不过最有意思的,可能还得要数这个:

手机上的“潘通”色:比起时尚,它更像过气网红

没错,如果大家仔细想想,就会发现至少从2017年(草木绿)开始,“潘通流行色”在整个手机领域的影响力就从未中断过:无论是苹果、华为、三星还是Ov,这几年来都没有免俗地选择了跟随潘通的脚步:从草木绿色到紫外光色,再到今年的“珊瑚橘”。当越来越多的手机选择“潘通流行色”作为机身配色时,所谓的“流行色”从某种程度上来说就反而成为了手机设计同质化的一大“元凶”。

那么潘通是谁,他们家的“流行色”又是如何影响智能手机业界的呢?

要理解这个问题,实际上对于大多数手机爱好者们来说可能是相当困难的。因为,作为当前世界上最权威的色彩研发企业和色彩系统供应商,成立于1962年的潘通,最初的业务其实是做的……

手机上的“潘通”色:比起时尚,它更像过气网红

Emmm,我指的不是口红,而就是这张图本身……没错,从创业开始,潘通就已经与“颜色”有了纠缠不清的关系。而他们最初的产品,就是为化妆品厂商生产用于演示的色卡(当然,比上面这张还是要正规的)。

很快潘通方面就意识到,对于时尚、设计领域而言,要想准确地形容颜色是一件非常困难的事情。比如一说到“浅蓝”,字面上大家都能想到大致是个什么色彩,但具体有多浅、有多蓝,就无法确定了。

手机上的“潘通”色:比起时尚,它更像过气网红

正因为如此,在成立之后的第二年(1963年),潘通就推出了史上第一本“潘通配色系统(PANTONE MATCHING SYSTEM)”。它其实就是一整套关于如何精确地描述颜色、调配颜色(在当时来说就是染料和油墨)的指南。在这部配色工具书里,潘通用耐用的铜版纸、胶版纸或布面印刷了数百到数千种不同的颜色,对每一种颜色都给予了指定的唯一编号,并同时给出了该如何以基础颜料调制出该种色彩的具体比例说明。

这样一来的好处是什么呢?简单举个例子,当一位设计师要向他的同事描述一种“深蓝色”时,他只需要说出“PMS655”这个潘通色号,同事马上就能明白(或者至少可以清楚地查阅到)其对应的唯一颜色。而当设计室将指定的色彩交付印刷/染色时,对应的印刷厂也只需要查阅“PMS655”的混色配方,就能丝毫不差地再现设计师想要的那一种色彩。

因此不难发现,潘通为整个业界提供了一种精确、可控的色彩描述语言,使得包括平面设计、服装设计、印刷、室内设计、塑胶等产业都拥有了统一的“色彩语言”。

手机上的“潘通”色:比起时尚,它更像过气网红

看到这里,可能有的朋友会意识到一个问题了:潘通仅仅命名了数百到数千种颜色,这虽然看起来很多,但如果一种颜色不在潘通的配色系统中,那怎么办呢?

手机上的“潘通”色:比起时尚,它更像过气网红

说实在的,这在过去的确是个很大的难题:在没有电脑的时代,潘通的这种对色彩进行归纳、命名、探究其颜料组合配方的行为,几乎可以说是色彩(印刷)界的“神农尝百草”。但也正因为如此,潘通在过去实际上也相当于限制了设计师们所能使用的色彩种类。而更不要说对于现在的PC时代,更为精细、更为完整的色彩表示方法早已不是什么难题——无论是显示器上的RGB表示法还是印刷领域的CMYK表示法,哪一种都比潘通基于颜料混色的、数量极为有限(相对于所有的可见光颜色来说)的配色系统要来得先进得多,也准确得多。

但讽刺的是,如果大家翻阅近年来的新版潘通色卡,会发现它实际上也已经转向了以数字时代的RGB和CMYK两大色彩语言解释每种颜色的配比——可事实上,设计师们既然已经无需用物理颜料进行调色,那么直接使用RGB表示颜色不就行了吗?为什么仍需多此一举地依赖于潘通色卡呢?

手机上的“潘通”色:比起时尚,它更像过气网红

潘通流行色,上下两年的色彩风格完全不同,但隔数年之后却会出现非常近似的颜色

至于说到潘通的“流行色”,这就是个更加吊诡的事情了:如果你在互联网上搜索“潘通流行色”,你或许会看到一长串关于许多业界专家是如何寻找流行色,是如何“以色彩反映时代精神”的说明。不仅如此,不得不说承认潘通的文案水平相当不错,以至于每一次的“流行色”发布,潘通总能为其编写出相当优雅、相当富有小资情调的“色彩内涵”。

但是,不知道大家是否有注意到:每一年的潘通流行色,基本上都是与上下两年区别甚大,甚至从来不会处于同一个色系中。这是因为世界的流行风尚变化的太快,还是因为故意制造完全不同的新的“流行色”,才能促使消费者淘汰旧有的衣物、时尚用具,即时购买新品呢?

手机上的“潘通”色:比起时尚,它更像过气网红

当然,我们不能否定潘通曾经为时尚设计、彩色印刷行业统一色彩语言而作出的贡献。但正如青蒿素的发明乃是现代西医化工的伟大成果一样,在色域、色彩管理早已进入数字时代的现在,属于颜料印刷时代的潘通,早就不再处于行业技术的制高点。

那么这家公司又有何德何能,能够限制我们对于色彩的感知与表达呢?