相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

2019-10-17 21:00:00 9点赞 47收藏 2评论

配色在服饰搭配中是非常重要的一环,不仅会影响衣服的质感,还能左右整体风格。没决定好怎么搭的时候,想一想合适的配色灵感,就能马上在衣橱里找到对应的单品。

所今天丁丁就来写写日常服装中色彩的选择和搭配~

可能你已经零散看过许多配色技巧,但今天的这份攻略非常简单实用,没有晦涩的概念,都是实搭的技巧,看100组街拍都不如看这1份配色指南!

30秒掌握3个概念

我们先来理解色相、明度、纯度这几个最基础的色彩概念,再看后面的部分就会很轻松了。

(答应我!一定要把这几行看完好吗!理解了这3个基础概念,后面就超简单了~)

色相

简单地说,色相其实就是我们常说的颜色,看到的红、黄、蓝、绿等各种颜色就是色相。

明度

明度可以理解成这个颜色的明亮程度,任何一种颜色加入了白色,都会变得明亮起来:

纯度

纯度可以理解成这个色彩的鲜艳程度。混入了其他色彩后,颜色就会变得不纯,比如从最左边的这个红是很正的红色,右边的几种混入了其他颜色,纯度各不相同。

5种最简单的搭配思路

1  色彩本身的3种主要搭配方法

● 同种颜色不同深浅

实穿指数:★★★★★

不同深浅的同种色,可以保持整体色系的统一,比如不同程度的驼色、焦糖色:

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

也可以是黑白灰、藏蓝等:

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

对于大部分人来说,在选择同色系不同深浅的搭配的时候,关键就在于色彩本身要耐看,不那么鲜艳。大面积的亮色容易让人感到刺目。

● 邻近色的搭配

实穿指数:★★★

可以理解为选择两个比较接近的颜色,比如红色和橙色,蓝色和绿色,黄色和绿色:

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

这样的色彩搭配色调依然比较和谐,还能够增加一点复古的气息。如果偏爱这样搭配,更好的方法是把色彩的亮点留给鞋子或者包包,不让色彩的对比这么明显。

● 撞色的搭配

实穿指数:★★

对比色和互补色都属于撞色对比,色彩上看起来很有冲击力,比如红和绿、黄和紫,橙色和绿色等:

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

撞色在搭配上需要更多技巧,掌握好要点也可以偶尔尝试

下面我们就继续来看看一些简单又实用的色彩搭配技巧。

2  巧搭黑白灰

● 用黑白灰来做过渡

黑白灰金银属于无彩色,他们几乎可以和任意一种颜色搭配,所以非常适合用作色彩的调和剂和缓冲带。

比如同色系搭配的时候,可以用一点白色增加透亮感,让整体不那么沉闷:

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

同样的撞色,感觉太刺目,加了黑白灰后,就不会那么艳俗:

● 黑白灰本身的搭配

虽然这几种颜色很百搭,但搭配的时候,如果也能留心一下让色彩对比不那么强烈的方法,搭出来的效果就会好很多。

我们可以这样理解,比如下面三图分别是加入了黑度的橙色、加入了白度的橙色和加入了灰度的橙色:

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

黑色更适合与低纯度色彩中黑度比较高的颜色搭配,比如黑色搭酒红,黑色搭深蓝。

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

灰色很适合在色彩中加入了灰度的颜色,比如橡皮粉、雾霾蓝、暗姜黄。

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

白色相对来说更百搭,除了适合和加入了白色的浅色搭配,对于某些本身就比较混沌的颜色,白色可以有清新提亮的效果。

3  让色彩有呼应

● 一种更高级的配色法

你肯定也知道一个很基础的方法,比如白衬衫搭配小白鞋,黑毛衣搭配黑靴子,但这里讲的呼应,是一种利用单品本身的特点的,更高级的配色方法。

比如红色上衣搭配的黑裤子上也有红色条纹,鞋子的拼色正好是上装的配色,半裙的底色正好是外套的颜色,白色上衣搭配的裤子里也有小面积的白色:

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

用这种方法的时候,可以从这个有特点的单品入手,延伸去寻找能够呼应它色彩的搭配。

就拿Olivia这条半身裙来举例,色彩有浅驼、深蓝、白色、灰色,那么上装也可以搭配这几种颜色。▼

4  试着改变色彩的面积

● 不再傻乎乎地均分

说到XX色配XX色的时候,我们第一反应可能是上身XX色,下身XX色。但现在就跳出这种惯性思维,可以让某一种颜色面积变得更小,另一种变得更大。▼

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

现在秋冬季,大衣正好可以起到大面积的作用,让内搭的颜色变得更小。

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

更简单的方法可以是,把色彩的亮点留给鞋、包、围巾等小面积的配饰

5  试着改变某一种色彩的纯度

● 莫兰迪色系流行的原因

我们最开始的时候讲到,加入其它颜色后,色彩的纯度就会被改变,变得浑浊,比如莫兰迪色系就是加了灰度的颜色:

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

这种色彩看起来更温柔,而且因为灰度改变了色彩的鲜艳程度,所以搭配起来更和谐,丰富色彩的同时还不刺目。

但莫兰迪色系其实也有比较大的局限性,包括风格,包括肤色,下次我们再来具体讲解~

● 改变纯度就能增加高级感

想要穿出高级、大气的感觉时,只要改变色彩的纯度就可以,这个纯度不仅仅是通过增加灰度来改变,还可以增加黑色、白色。

加入黑色,相比热烈的色彩碰撞,它多了一份沉稳和内敛。比如说把夸张的红配绿换成墨绿。▼

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

加入白色,看起来更清新明亮。▼

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

在改变纯度的同时,还可以综合运用其他技巧。比如下图里右一上下装的色彩面积大小不同,右二不仅面积不同,还用了白色过渡色。▼

相见恨晚的色彩搭配指南,5 招练就配色达人!

以上就是今天的色彩搭配内容,在配图的选取上,丁丁尽可能选择了有更好解释说明效果的图片,我们不一定适合把这些搭配照搬,但里面的色彩技巧非常值得举一反三。

最近几年特别流行的莫兰迪色,因为很温柔很少女,所以很多姑娘也会去尝试,但这个颜色比较挑肤色气质,也容易显胖。

色彩的选择也和单品的选择一样,不一定每一种流行都适合自己,在色彩上拓展自己的审美区间,从小面积开始尝试新的配色,也能逐渐告别既怕艳色穿不了,又怕黑白灰又太沉闷的两大难题了!

Swarovski 施华洛世奇 5204133 小黑天鹅吊坠项链

MONT BLANC 万宝龙 男士经典系列 38157 椭圆形针扣皮带

goldlion 金利来 FAR093069-711 男士自动扣牛皮腰带

MONT BLANC 万宝龙 103431 男士矩形镂空亮光镀钯腰带

MONTBLANC 万宝龙 男款经典当代系列皮带/腰带38156

GUCCI 古驰 281942 女士羊毛披肩

GUCCI 古驰 281942 女士羊毛披肩

南极人手套男冬季保暖加绒薄款户外骑行防风全指触屏男士手套NM-418 灰色 均码

凌克 LENGKEORL 双面羊绒围巾女夏季空调房大披肩办公室两用冬季羊毛加厚保暖 ZYLK04001 粉色/灰色

COACH 蔻驰 F55434 AQ0 男士针扣皮带

COACH 蔻驰 F55434 AQ0 男士针扣皮带

COACH 蔻驰 F65186 AQO 男士黑棕色皮带礼盒款

BOLON 暴龙 BL3019 男士太阳镜

BOLON 暴龙 BL3019 男士太阳镜

恒源祥 围巾女冬季羊毛加厚保暖秋季百搭围脖欧美披肩两用年会团购精美礼盒装 中国红

COACH 蔻驰 F59116 男士皮带

COACH 蔻驰 F59116 男士皮带

恒源祥 51M15352 时尚格子长款加厚流苏围巾男士女士通用羊毛秋冬保暖优雅气质围脖男 深红

S.T.Dupont 法国都彭 Initial系列格纹打火机20800

南极人手套女冬季保暖韩版蝴蝶结学生时尚薄款骑行开车女士手套NW-263 灰色

• 椅子
    10-20 17:58

上面那个红配绿,既有色相上的对比效果又有纯度上的统一,就算只按照你文中配色方法来看也是符合的。所以你右边打对号的那个并不比左图更高明,这个人肤色很暗又选了很暗的红配绿的衣服,鞋子则更暗,整体效果很沉闷。至于这个配色是不是高级大气,那得看是一个什么样的文化。下面那个,左图的人肤色很白,衣服上的颜色符合配色规律,而肤色特别白,就像是白色跟什么颜色都容易搭一样,所以常说肤色白穿什么都好看,就有这层原因。
    再说第二个,你右图打对号那个,那个高明度的蓝紫色自然比左边的蓝更明亮,虽然这个颜色白色成分更多显得更亮,但是比那个纯度高的蓝色的灰度也更多,再加上纯度很高的橙色和那个暗肤色,是否算是一个好的搭配呢?你最好还是可以有同一个人物同样光线下的不同色彩的搭配才更好比较,至少是相差不多的。
    还有一点,既然谈服饰的配色,质感的搭配也不能忽略,同样的材料不同的配色,同样的配色不同的材料,效果也不一样,质感不同对光线的反射和吸收不同,这也决定了不同质感的服饰适合不同的环境场合,当然也看文化。对了,你还没有谈头发,除了考虑肤色之外,头发的颜色跟面积形状也要加入进去。

• 沙发
    10-18 10:38