是否威力无比,千元新机realme Q深体验

2019-10-15 19:43:17 6点赞 4收藏 2评论

要说千元强机,又是后起新秀,realme Q是我最看好的手机之一,手感舒适,不是特别光滑,也不是磨砂那种质感,处于两者之间。运行方面,游戏和应付日常社交没有一点问题,拍摄也非常强大,可以说是千元左右里面的强劲新品,下面就和大家一同来分享一下详细的体验。

一、颜值篇

1、包装

realme Q的盒体外观采用简约白色外观设计,顶部使用了两张realme Q一正一反的渲染图,上方使用黑体英文印着realme Q的文字logo,正、侧面使用文字LOGO来点缀,同时realme Q的盒体高度稍高,看上去比较突出一些。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

盒子的手感很好,贴心舒适,内部包含了耳机、充电线、电源适配器、卡针、手机壳等配件,非常全面。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

小结:盒体设计比较简单简洁,内部配件齐全,温馨的简约风。

2、设计

realme Q的颜值非常高,背后使用钻石切割设计的光钻蓝彩色面板,时尚感极强,有点像玻璃镜面摔碎后的奇特景象,而且设计感也非常不错,拿在手里上手感挺舒适,整体倒角分布比较圆润,也比较轻,重量平衡上做的不错,正面搭载一块6.3英寸的水滴屏,屏幕所在的区域使用黑色边框框住,和底下的机身进行对接,所以在不贴膜时明显会感受到边缘位置有一个阶梯型的手感。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

屏占比为90.6%,FHD+级别的超高分辨率、清晰的显示效果,屏幕450nit的亮度表现也不错,强日光下使用也很清晰,realme Q屏幕体质也比较好,没有出现彩虹屏或者侧方角度观看时偏色的情况,这个感觉还是比较好的,但也同样导致了侧方观看屏幕亮度会出现下降,色彩平衡度比较出色。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

小结:realme Q的背板设计是一大亮点,丰富的细节和反射效果都为其添色不少,而且屏幕显示效果也比较不错,外观上来看Realme属于比较偏扎实的做工质感。

二、拍摄篇

realme Q 使用了后置索尼4800万超清四摄像头,拥有1/2.0英寸传感器,索尼1600w前置摄像头,不仅对焦迅速,而且拍摄宽容度很高,不管是4cm近距离微距镜头还是远景超大广角拍摄都游刃有余,拍摄效果异常出众。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

1、主摄像头拍摄像素高,效果强劲。由于realme Q 搭载了4800W超高像素的后置摄像头,所以在实际使用过程中摄影清晰度非常高,同时支持HDR技术,可以在拍摄时手动开关,实拍效果如下。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

呈像效果非常不错,实际使用过程中也能感受到realme Q极强的画面捕捉能力和清晰度,色彩还原能力比较不错,而且总体画质清晰。

2、realme Q 的另一强项在于其夜景拍摄能力很强,使用了F1.8大光圈,进光量充足,1/2.0英寸大尺寸传感器,给realme Q提供了超强的感光能力,同时使用了复合多帧引擎与HDR技术,让城市夜拍效果大幅提升。实际拍摄过程与效果可以看到如图所示。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

realme Q 的夜间色彩平衡不错,暗部表现力比较好,同时对光线把控效果也非常好,灯体的高光部分也没有受到曝光影响,没有产生过曝,总体来看realme Q 的摄影摄像能力的确很强。

3、realme Q 搭载了119°超广角摄像头,可以进行广角拍摄与超广角拍摄两种拍摄方案,可以提供1.5倍大于常规的超大视角,并且使用了DLDC广角优化引擎,有效降低了画面边缘的角度畸变,同时提供了更加广阔的风景,通过操作拍摄列表顶部的按键,可以一键开启超广角拍摄模式,普通拍摄模式和广角拍摄模式对比效果如下。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

可以看到画面并没有产生扭曲,整体呈像效果还是比较出色地,作为一款千元价位的手机,realme Q 的广角范围广阔,拍摄效果很好,画面细腻,在超广角模式下画面中容纳的内容顿时多了很多,可以说超广角拍摄在一些高空俯拍梯田等场景下非常实用,画面的内容囊括度得以变得非常高,个人觉得realme Q在拍摄定制这一块做的还是很不错的,广角操作简单,而且画面的还原度也很高。

4、realme Q的微距拍摄也是其拍摄功能中不可被忽视的亮点,使用4cm超近对焦距离,带你探索微观世界,同时加上F2.4大光圈,焦外虚化,可以让被摄物体的表现更加突出,实际拍摄效果如下。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

可以看出realme Q的微距拍摄效果很不错,花瓣的细节和花蕊内部的光影变化,以及色彩变化都被非常真实的记录下来,色彩饱和度很高,同时明暗的处理对比也很不错,更值得一提的是realme Q的对焦速度很快,4cm极速对焦,可以清楚地看清微距下的实际内容,拍摄效果非常好。

5、人像拍摄

日常生活中遇到情况最多的就是人像拍摄了,可以说人像拍摄是生活中使用频率最高的拍摄内容,realme Q的拍摄系统使用了许多截然不同的滤镜系统,这些滤镜系统经历反复细调曝光、色温、色相等参数,结合人像作品进行模拟,让realme Q具有高适用性的拍摄滤镜风格,从而让人像作品的效果更高级。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

通过实拍我们可以看出,realme Q滤镜实拍效果之下感觉画面内容顿时细腻了不少,而且实际光线感受也比较不错,整体画面氛围的统一性比较强,可以说这与其强大的滤镜效果是密不可分的,使用滤镜后可以体现出更加细腻同时具有质感的画面,让拍摄出的内容更加具有意境一些。

小结:realme Q 的实际拍摄能力可以说超出了我个人的预期,在搭载索尼感光元件的前提下,realme Q 的实际呈像效果很不错,主要体现在光线平衡和色彩平衡做的比较好,同时具备非常强的场景适应能力,不管是超广角拍摄还是滤镜人像都可以胜任,同时realme Q的画面细腻程度也很强,高像素分辨率下的画面清晰,而且功能使用起来设置方便,许多参数单靠AI自我调整就可以达到非常好的效果,让使用者能清楚感受到realme Q的拍摄效果强大。

三、性能篇

realme Q 搭载骁龙712AIE 处理器,存储方面系采UFS2.1+LPDDR4X组合,最高容量组合为8GB+128GB,骁龙712处理器采用了10nm工艺,8核设计,最高主频为2.3GHz,GPU采用了Adreno 616的图像处理器,跑分分数在20w上下,作为一块千元价位的手机实力已经相当不俗了。

1、游戏体验

搭载了骁龙712AIE处理器的realme Q在运行单机游戏时并没有什么压力,玩《王者荣耀》时全程没有卡顿,整体控制感比较好,操作部分不会有很蹩脚的感觉,而且运行速率也比较高,随着游戏剧情的推进,大屏幕带来的沉浸感也比较深入,游戏氛围感极强。

2、UI体验

realme Q的操作系统很优秀,数字化图像交互界面的优化很好,整体操作很顺滑,realme Q的操作更加接近传统的使用习惯,让手机用起来有一种熟悉的亲切感,同时realme Q的实际操作优化也比较好,不管是三指截屏还是底框任务栏操作,均能看到画面会有及时的视觉反馈与振动反馈,这样的体验虽说以及慢慢成为智能手机的传统艺能,但是实际上手后还是能看出各家打磨程度的不同,realme Q的操作体验是我感觉比较顺畅,各个操作凭借直觉也能很好完成,常年使用安卓机的用户应该会更加感受到操作的便捷性,不管怎么说realme Q的UI设计具备了视觉交互性强,容易操作的特点。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

小结:realme Q在搭载712AIE处理器的情况下实际上手体验非常不错,优化深入的系统操作让UI界面的使用非常顺畅,不会有别扭或者需要重新适应的内容,而游戏部分的体验效果也比较好,整体顺滑流畅,感觉realme Q的硬实力还是比较强大的。

四、系统篇

realme Q 使用ColorOS 6 系统,延续了传统的空间感设计,并且在操作逻辑上进行了简化处理,让实际操作更加简化简单,接下来让我们一起实际体验一下吧。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

在主界面下,底部拉升操作可以呼出全部应用和常用应用菜单,快速选择自己要打开或是要处理的程序,从底部拉升界面大约2s可以呼出任务管理器菜单,从上到底拉页面,可以打开快捷功能页面,实际操作效果下还是比较不错的,非常方便,而且功能集成度比较高,可以说这样人性化操作机制已经成为realme Q系列的传统艺能了,比较符合传统安卓的使用体验,不会让人感到意外或者是更加复杂的变化,用起来有一种比较强的熟悉感。

五、游戏篇

作为一款高性价比手机,游戏功能也是日常使用当中不可缺少的一环,同时也是性能标准检测的有力标杆,让我们来使用realme Q进行一把游戏看看,玩和平精英1h发热情况如下,可以看出realme Q在热量控制这一块还是比较不错的,实际控制效果也比较好,在实际体验过程中,进入游戏后我们先调节画质,高画质的高帧率模式感觉很不错,而且realme Q的操作没有太大延迟,而且realme Q在游戏过程中的帧数作为千元机来说非常不错了,玩和平精英时的画面帧数表现良好,画质效果也不错。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

之后又试玩了王者荣耀游戏测试,画面亮度和色彩感都比较不错,感觉实际体验过程中基本满意,整体ping值在46左右,游戏过程中团战例子效果和技能动画整体效果基本ok,手机发热情况也不严重,连续游玩1小时以后,手机边缘热量也不是很高,核心位置的温度基本保持稳定。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

小结:realme Q的游戏效果还是比较不错的,作为712AIE处理器下的运行效率还是比较流畅的,运行3D游戏不管是王者荣耀还是和平精英都没有产生明显卡顿,整体操作感比较流畅,搭配大屏幕游戏体验很不错。

六、能耗篇

realme Q的电池容量为4035mAh,属于比较经典的6.3寸屏配套的电池续航设计,在目前大屏手机横行的时代,4035mAH不说够用,但是也不太低了,主要还是在于手机的电量消耗处理上,谁的能耗低一半谁就是老大,所以笔者测试了主流大型游戏在游玩过程中realme Q的电量损耗情况,realme Q的每小时电量消耗基本在24%左右,玩和平精英每5min耗电量基本在2%左右,单次充放纯玩游戏的话可以玩4小时左右。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

从上图可以看出realme Q在玩3D单机游戏时的电量损耗约为3-4%每小时,游玩总时长应该在3小时以上,续航能力尚可。

爱奇艺等电视剧的电量消耗基本在15%每小时,重度追剧的话基本可以看6-7小时左右,续航能力还是比较强的。

realme Q同时还搭载了全新VOOC高速闪充3.0,闪充头功率在20W左右,充满4035mAh的大电池大概需要1.5h左右,单次充满时间并不算长,算是一款快充快放设备,而且realme Q在游戏时的充电效果也比较不错,单小时45%的充电效率,而且机身温度不会过热,温控方面做得还是比较好的,笔者测试玩3d游戏,和平精英,同时插着电源,感觉隔着手机壳基本能感觉到比较温的热量,倒是没有烫手的感觉,去掉壳后感觉发热量也不是特别大,总体效果还是比较不错的,而且电量回复速度几乎是肉眼可以看到的速度在增长,可见realme Q的闪充技术确实很强。

小结:realme Q的续航效果比较强,实际耗电速度也比较慢,在电量控制这边做的比较好,这也是realme Q这款手机不错的亮点和强势之处,在19年下半年不少旗舰的快充时间都在接近两个小时的充电时间点上,但是realme Q的快充可以做到1.5小时充满,快充性能确实很强大。

七、总结篇

realme Q的实际拍摄效果异常强劲,手感又非常好,90.6%的屏占比,视野宽阔,骁龙712处理器,HyperBoost2.0电竞级游戏体验,可以轻松应付日常的工作和游戏娱乐,作为千元新机realme Q可谓是首选,于本身而言,是一款在设计、运行和拍摄等方面都越级了的新作品。

是否威力无比,千元新机realme Q深体验

而在最新的2019年9月的安卓手机性价比排行榜上,real me Q也是牢牢稳居第一名,可谓实至名归。