颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

2019-10-21 10:00:00 55点赞 70收藏 19评论

感谢大妈给了我这个OPPO耳机,是的,我第一印象就是OPPO家的耳机,而对数码圈稍微有一点了解的人都知道,OPPO与步步高有千丝万缕的关系,它们家出品的影音产品口碑向来不错。

自己玩过不少耳机,有大妈家推送的白菜9块9包邮蓝牙耳机、有真无线耳机、有头戴式吃鸡耳机、也有有线耳机,可唯独没有玩过这种项圈蓝牙耳机。

OPPOEncoQ1无线降噪耳机ANC双重主动降噪/颈挂式/入耳式/蓝牙5.0/游戏/手机通话耳机极夜黑599元京东去购买看百科

先简单介绍下OPPO和无线降噪

OPPO是一款主要以拍照(自拍)作为亮点的手机品牌 。一直专注手机拍照的技术创新,开创了“手机自拍美颜”时代;全球超过2亿人正在使用OPPO拍照手机。

据权据机构IDC统计,OPPO 2016年中国手机市场出货量第一品牌。2019年7月17日,在中国质量认证中心官网(3C认证)上,有8款5G手机获得了3C认证,其中包括OPPO Reno 5G。

它们核心价值观是:本分、用户导向、追求极致、结果导向。耳机用下来能感受到他们没辜负这个价值观。

无线降噪

这个在我文章里出现频率并不低,要一分为二的解释。

无线顾名思义就是非有线,能让我们摆脱线材的束缚,可以在更多的场景下应用耳机,当然和成千上万的有线耳机不能比,它在保证便携性的前提下不断优化自我的品质、提升自我的颜值。

而降噪本意是减少噪音对人的影响,在耳机上则可以让我们更好的享受耳机带来的音质。

OK

现在我们按标准流程走起

外观

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

包装给人上档次的感觉,设计走的是极简风,包装正面就一个产品宣传图,简简单单,清素而雅致。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

背面有产品的特色介绍、厂家信息描述。

我们也可以第一时间知道它的优势是ANC双重主动降噪、动听音质、超长降噪续航、舒适佩戴;智能语音助手、ENC通话降噪、蓝牙快速配对、IPX4生活防水、耳塞磁吸设计。

我先剧透一下,这佩戴真的很舒服!!!!虽然有人说听音乐耳朵会怀孕,但这耳塞塞进去就能让你怀孕,我想我再也用不会淘宝的寨款耳机了......

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

侧面是简单的OPPO LOGO~

一层一层拨开来~看到耳机完完整整的贴合在硬塑料模版上

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

至此,给我的感觉依旧是极简或者说简约风,就连哪些按钮都没有多余的。

包装内除了耳机本体外还有两个有附件盒
颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

里面有说明书、保修卡、TYPE-C充电线、三对耳套。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

Q1颈挂采用了亲肤材质,重量仅有42g,有人会觉得这样戴上去会没有感觉,其实是不对的。

目前戴着它一周,主要用来吃鸡,吃鸡大家都知道,一盘正常局至少半小时,玩几盘耗时就很长,而如果一直佩戴在头颈处的话,时间一长会忘记它的存在。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

颈换内置钛合金记忆金属丝,弯折后会迅速回弹。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

算上本身耳机就自带的套子总共4套,况且这次新采用的 SoftFit 液态硅胶耳帽舒适感极佳,因此无论你耳道的洞是大是小,是长是短都有能够完美匹配的舒适耳套。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

耳机左侧为按键侧。其中电源键同时也是多功能键,长按6秒开机并进入配对模式,长按2秒开机,长按4秒关机,短按则实现播放/暂停功能,来电短按实现接听/挂断、长按2秒则拒接。因为此次oppo在电源键上还集成了呼出语音助手功能,所以双击多功能键就能唤醒包括但不限于OPPO,VIVO等手机的语音助手,来实现一些简单的操作而不需要掏出手机。音量键和上下一首的功能集成在了一起,这种做法有利有弊,利是节省了地方,弊是如果操作不熟练,则可能会误操作将上下一首功能操作成调整音量大小。模式开关就是降噪开关,在室内或者安静的情况下可以关闭降噪功能来延长续航。

按键上方的小孔为通话麦克风,与内置的降噪芯片配合,实现通话时的降噪效果。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

从这个角度可以看到,电源键侧边镀了一圈OPPO专属的电镀绿,远看还以为是电源指示灯

下方则是充电口,有胶垫保护。整个产品的防水等级为IPX4级,可提供全方位和角度的泼溅防水保护。在盥洗室溅到水或者说雨天短时跑步都没问题,但是不能扔水里清洗或者直接去游泳。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

耳机右侧除了有一个清晰的R字LOGO,再无其他突兀之处。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

外侧出线孔边采用亮色材质,左右侧边分别是 OPPO 和 DESIGNED BY OPPO.

再来看看入耳的部分

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

外侧为一小块金属,表面为拉丝工艺。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

内侧可看出,设计贴合人体耳腔的设计,直接佩戴就能够获得不错的稳定性。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

耳机内部有两个麦克风,分别是前馈麦克风和反馈麦克风。

Q1采用双重主动降噪技术,刚刚所说的FEED FORWARD前馈式加FEED BACK反馈式双麦克风组合监听噪声,可以保证降噪道的宽度和深度,

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

Q1配备了PEEK+PU复合振膜的11.8mm高解析大动圈单元,能使得低音澎湃有力,中音丰富饱满,高音清晰明亮,同时也支持AAC音频格式,完美的提供细节还原力,让我们可以尽情的感受音乐所带来的美妙和愉悦。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

耳塞内部有小磁吸设计,当两个耳塞一接触就牢牢吸住,避免了缠线或者掉落的情况发生。

使用

充电时,需要拨开防尘防水盖,将TYPE-C数据线接入,同时,关机键旁的音量+处会有红色灯亮。

续航

按官方说法,Q1充电10分钟就能提供2小时的降噪播放能力(关闭降噪续航时间更久),对于一般距离的外出来说,只要发现没电了,在出门准备阶段随便充个几分钟就能在路上使用了。

充电需要2个小时,如果开启降噪,则可以有15小时的5成音量音乐播放续航或者22小时的待机时间;关闭降噪则可以分别提升到22小时和300小时,很给力了!

耳塞阻抗比较低(32Ω),适合手机直推。Q1的调音风格略偏温暖,三频上没有明显的偏科,Q1调音给我的感觉是保持一定的素质之余力求将声音调校的中正,就像以前接触TFZ的感觉,虽然是很最低端的塞子,但声音很中正即使老烧听了也不会觉得不能入耳。Q1得益于大动圈单元,素质也是比较高的,低音量足不轰头,保持了适度的下潜和松弛感,中频顺滑自然,音染不算重。高频解析力不错,不是很亮丽刺激,比较柔和。整体来说声音的调校还是适合听流行。

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

试音歌曲中,还是不能少了蔡琴的的渡口。耳朵就一个字,暖。整体解析力在所处的价位上表现的还是非常可圈可点的。以往玩的几款耳机,不少会给人一种矮子踩高跷的感觉,因为它们总想媲美大厂千元级的产品,过度的强调解析力,出来的声音总是那种拼尽全力冲冲冲的气势,信息量大声音混乱刺耳声音严重偏科,Q1则给人一种非常稳重的感觉,三频不能说非常出挑,但是非常柔和,蔡姨的声音显得非常祥和,用接地气的说法就是一种扎实稳重的暖意。

再来首罗大佑的你的样子

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

这首歌一直在循环,听了都可以不用午睡,感觉整个人的细胞都在跟着旋律起伏,切实通过Q1感受到歌曲中的那种哀伤,思念和追忆。

再来首醉人的《Down by the Sally Garden》

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

优秀的降噪性能,让我以更好的状态聆听曲中的爱尔兰哨笛,听那悠远而宁静,似忧伤,似欢愉,婉转的情绪交替其中,降噪不敢说一百分,但如果是在家中较安静的时候听歌,很可能听不到水烧开的声音、水池溢出的声音甚至他人对你轻声呼唤。90分吧!

游戏

颜值高功能强,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机评测

室外连接热点的情况下,试玩了一把吃鸡,第一局就吃到了鸡,看来蓝牙5.0不仅让耳机和设备连接更快,掉信号的问题也避免了不少。

然后就去隔壁福利彩票买了彩票,可惜大吉大利大概都用在了吃鸡上,彩票几十块没有一张中的~

Q1并非完美无瑕,它的体积准定了无法和其他真无线耳机那样可以轻松的放在衬衫口袋或者裤子口袋里带走,可喜可贺的是,也真因为它的体积大,所以才能安放更多容量的电池,提供我们更强续航的能力。15小时的续航以及充电10分钟即可使用2小时的充电效率,要说它能打一点都不为过。除了续航强,降噪也很优秀,诚然四位数的耳机可以做到更优秀,但就从Q1的价位来说,已经可以满足绝大部分人的通勤与日常生活使用需求了,并且它已经可以提供给你:“哇,隔绝了一个世界”,这种感觉。

当然也十分感谢Q1、张大妈、OPPO提供了对我来说是一款吃鸡神器的耳机,再也不怕被阴、再次走位风骚,大吉大利我继续第一~

标题说了,它能打也好看,42g的轻质量一旦长时间挂在颈部会忘记它的存在,而稳重又简约的外观不仅保证了Q1的颜值,还提升了佩戴者的颜值。

纵观耳机市场,Q1的颜值和功能值得上599的价格,如果双11Q1有促销活动,相信我,就买它!